Если я сталкивался с новым наблюдением, или мыслью, которая противоречила моим общим выводам, я обязательно и не откладывая делал короткую запись о них, ибо как я убедился на опыте, такого рода факты или мысли обычно ускользают из памяти гораздо скорее, чем благоприятные для тебя.
По-моему, лекции не имеют по сравнению с чтением никаких преимуществ, а во многом уступают ему.
В детстве я нередко сочинял заведомый вздор только для того, чтобы вызвать удивление окружающих.
ДАРВИН (Darwin) Чарлз Роберт (1809-1882), английский естествоиспытатель, создатель дарвинизма, иностранный член-корреспондент Петербургской АН (1867). В основном труде «Происхождение видов путем естественного отбора» (1859), обобщив результаты собственных наблюдений (плавание на «Бигле», 1831-36) и достижения современной ему биологии и селекционной практики, вскрыл основные факторы эволюции органического мира. В труде «Изменение домашних животных и культурных растений» (т. 1-2, 1868) изложил дополнительный фактический материал к основному труду. В кн. «Происхождение человека и половой отбор» (1871) обосновал гипотезу происхождения человека от обезьяноподобного предка. Работы по геологии, ботанике и зоологии; автобиография.
ДАРВИН (Darwin) Чарлз Роберт (12 февраля 1809, Шрусбери, Англия — 19 апреля 1882, Даун, близ Лондона; похоронен в Вестминстерском аббатстве), основоположник дарвинизма, один из создателей современной геологии.
Детство, образование и семья
Дарвин был сыном Роберта Дарвина, который успешно практиковал как врач в Шрусбери. Мать — Сюзанна Веджвуд — происходила из богатой семьи владельцев знаменитого фарфорового завода. Семья Дарвина была в течение нескольких поколений связана с семьей Веджвудов. Сам Дарвин женился на своей кузине Эмме Веджвуд. Дед Дарвина — Эразм Дарвин — был известным врачом, натуралистом, поэтом. В целом представители семейства Дарвина характеризуются высокими интеллектуальными качествами, и широкими культурными интересами. После внезапной кончины матери в 1817 воспитанием Дарвина занялась его старшая сестра Каролина. В том же году Дарвин стал посещать школу для приходящих учеников в Шрусбери. Он не блистал успехами, но уже тогда у него развился вкус к естественной истории и к собиранию коллекций. В 1818 Дарвин поступил в Шрусбери в «большую школу» с пансионом, которая по его свидетельству была для него «просто пустым местом». В 1825-1827 годах Дарвин изучал медицину в Эдинбургском университете, а в 1827-31 годах — теологию в Кембридже. В 1831-36 годах по рекомендации ботаника Дж. Генслоу и семейства Веджвудов Дарвин устроился на корабль «Бигл» натуралистом и совершил кругосветное путешествие Из путешествия он вернулся человеком науки.
В 1839 Дарвин женился и молодая семья поселилась в Лондоне. С 1842 семья постоянно проживает в Дауне, красивейшем месте, удобном для сосредоточенной работы и отдыха. Дарвин и его жена имели 10 детей, из которых трое умерли в детстве.
Геология
27 декабря 1831 «Бигл» отправился в плавание. Дарвин успел взять с собой только что вышедший 1-й том «Основ геологии» Ч. Лайеля. Этот том оказал большое влияние на формирование научных взглядов молодого исследователя. До выхода в свет книги Лайеля в геологии господствовала теория катастроф. Лайель показал, что геологические силы, действовавшие в прошлом, продолжают действовать и сейчас. Дарвин плодотворно применил учение Лайеля в отношении к объекту, который встретился на пути «Бигла». Это был остров Сант-Яго. Его изучение дало материал для первого крупного обобщения Дарвина о природе океанических островов. Дарвин показал, что как континентальные, так и островные вулканы связаны с крупными разломами земной коры, с трещинами, образовавшимися в процессе поднятия горных цепей и материков.
Второе обобщение Дарвина относится к проблеме вековых движений земной коры. На протяжении геологических периодов громадной длительности материк Южная Америка испытывал неоднократные поднятия и опускания, которые чередовались с периодами относительного покоя. Дарвин широкими мазками нарисовал происхождение Патагонской равнины и постепенного выветривания (денудации) Кордильер.
Наиболее оригинальной геологической работой Дарвина была его теория происхождения атоллов, или кольцевых коралловых островов. Биогенная теория Дарвина построена на идее, что береговой риф возводится кораллами на побережье материка или острова, испытывающих опускание. Слой кораллов, опустившийся на глубину более 50 метров вымирает и остаются только их известковые постройки.
Палеонтологические и зоологические исследования
Исследования Дарвина в этих областях получили широкое признание, независимо от созданной им теории эволюции. В четвертичных отложениях пампасов Южной Америки Дарвин открыл большую группу вымерших гигантских неполнозубых. Эти чудовищных размеров звери, близкородственные карликовым броненосцам и ленивцам, были подробно описаны анатомом и палеонтологом Р. Оуэном. Он нашел также ископаемые остатки громадного копытного животного — токсодона, зубы которого напоминали зубы грызунов, гигантского верблюдообразного животного, — макраухения, близкого по строению тела к ламе и гуанако, зуб вымершей лошади и много других форм. Дарвин открыл мелкорослого страуса, так называемого «нанду Дарвина», обитающего в южной части Патагонии. Он наблюдал вселенцев из Северной и Центральной Америки (очковый медведь, гривистый волк, пампасный олень, хомякообразные грызуны и другие.). Эти материалы не могли не навести Дарвина на мысль, что континент Южная Америка в течение долгого времени был изолирован от Северной Америки и что эта изоляция существенно повлияла на протекание эволюционного процесса у разных представителей южноамериканской фауны.
На Галапагосских островах, Дарвин мог наблюдать поразительную дивергенцию как гигантских сухопутных черепах, так и вьюрков, которые были им столь тщательно изучены и впоследствии названы дарвиновыми вьюрками.
В 1846 Дарвин закончил свою последнюю монографию по геологии и планировал вплотную заняться вопросами эволюции. Несколько месяцев он хотел посвятить изучению усоногих раков. Но работа эта растянулась вплоть до 1854 г. Он создал капитальный труд по систематике современных и вымерших форм этой группы животных.
Эволюционные исследования
После путешествия Дарвин начал вести систематические записи по эволюции. С 1837 по 1839 годы он создал серию записных книжек, в которых набросал в кратком и отрывочном виде мысли об эволюции. В 1842 и 1844 гг. он в два приема изложил в кратком виде набросок и очерк по происхождению видов. В этих работах уже присутствуют многие идеи, которые позднее были им опубликованы в 1859 г.
В 1854-1855 гг. Дарвин вплотную приступает к работе над эволюционным сочинением, собирает материалы по изменчивости, наследственности и эволюции диких видов животных и растений, а также данные по методам селекции домашних животных и культурных растений, сопоставляя результаты действия искусственного и естественного отбора. Он начал писать труд, объем которого он оценивал в 3-4 тома. К лету 1858 года он написал десять глав этого сочинения. Этот труд так и не был завершен и впервые был опубликован в Великобритании в 1975 году. Остановка в работе была вызвана получением рукописи А. Уоллеса, в которой независимо от Дарвина были изложены основы теории естественного отбора. Дарвин начал писать краткое извлечение и с не свойственной ему поспешностью завершил работу за 8 месяцев. 24 ноября 1859 г. было издано «Происхождение видов путем естественного отбора, или Сохранение благоприятствуемых пород в борьбе за жизнь».
Историческая заслуга Дарвина состоит в том, что он совместно с Уоллесом вскрыл движущий фактор эволюции — естественный отбор и тем самым выявил причины протекания биологической эволюции.
Во всем мире бушевали страсти, шла борьба за Дарвина, за дарвинизм, с одной стороны, против дарвинизма – с другой. Гудели аудитории, волновались ученые и публицисты, одни клеймили Дарвина, другие им восхищались, а Дарвин продолжал работать в своем Дауне
Дарвин написал еще три книги по вопросам эволюции. В 1868 г. выходит большой труд Дарвина по теории искусственного отбора «Изменение домашних животных и культурных растений». В этой книге, не без влияния критики, Дарвин задался вопросом о том, каким образом могут фиксироваться благоприятные уклонения в потомствстве, и выдвинул «временную гипотизу пангенезиса». Гипотеза предполагала передачу с помощью гипотетических частиц — «геммул» — благоприобретенных свойств от органов тела к половым клеткам и была данью ламаркизму. Дарвин и его современники не знали, что в 1865 году австро-чешский естествоиспытатель аббат Грегор Мендель открыл законы наследственности. Гипотеза пангенезиса уже широко не нуждалась в создании.
В 1871, когда дарвинизм был уже принят в качестве естественнонаучной концепции, выходит книга Дарвина «Происхождение человека и половой отбор», в которой показано не только несомненное сходство, но и родство человека и приматов. Дарвин утверждал, что предок человека может быть найден по современной классификации, среди форм, которые могут быть даже ниже, чем человекообразные обезьяны. Человек и обезьяны подвергаются сходным психологическим и физиологическим процессам в ухаживании, воспроизведении, рождаемости и заботе о потомстве. Русский перевод этой книги появился в том же году. В следующем году выходит книга Дарвина « Выражение эмоций у человека и животных», в которой на основе изучения лицевых мышц и средств выражения эмоций у человека и животных еще на одном примере доказывается их родство.
Ботаника и физиология растений
Все ботанические и физиологические исследования Дарвина были направлены на поиск доказательств естественного происхождения адаптаций под воздействием естественного отбора. Он обнаружил, что деревья склонны иметь цветок одного пола, а появление перекрестного опыления ведет к росту гибридной силы (гетерозису). Роль перекрестного опыления и коэволюции видов (растение — насекомое) было им детально изучено у орхидей.
Дарвин развил концепцию о способности к лазанию как адаптации, в результате которой растение весьма экономично достигает света. Такая адаптация была приобретена лазящими растениями в ходе борьбы за существование. Дарвин проследил градации (переходы) между разнообразными приспособлениями у растений к лазящему образу жизни и установил, что наиболее совершенной группой среди лазящих растений являются усиконосные лианы.
Наконец, в 1881, за год до смерти, Дарвин публикует большую работу, посвященную роли дождевых червей в почвообразовании.
Энциклопедичность Дарвина, его исключительный авторитет как естествоиспытателя, корректность и дипломатичность, проявляемые им в дискуссиях, внимание к точкам зрения оппонентов и критиков, доброжелательное отношение к ученикам и последователям, почтительность по отношению к старшим коллегам и другие «неподражаемо высокие достоинства» (И. И. Мечников) в немалой степени способствовали быстрому рапространению учения Дарвина во всем мире.
История развития науки и техники
ДАРВИН Ч. Р. (статья из «Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона», 1890 – 1907)
|