Притворная похвала не делает чести ни тому, кто ее говорит, ни тому, к кому она относится.
ГРИММ (Grimm) Вильгельм (1786-1859), немецкий филолог, основоположник германистики как науки о языке и литературе и т. н. мифологической школы в фольклористике. Брат Я. Гримма. Родился в семье чиновника. Получил юридическое образование в Марбурге. С 1841 профессор Берлинского университета и член Прусской АН. Занимался собиранием, классификацией и изданием памятников древней германской поэзии, в т.ч. народные немецкие сказки и сказания. Настаивал на точной записи текстов сказок, стремясь сохранить своеобразие народной фантазии и языка устного повествования. В примечаниях к сказкам исследователь приводил многочисленные параллели из фольклора европейских народов.
Принадлежал к кружку гейдельбергских романтиков. Издал: «Детские и семейные сказки» (1812-14), «Немецкие предания» (1816-18) (совместно с Я. Гриммом). В исследовании «Германские героические сказания» (1829) были собраны средневековые свидетельства о германском героическом эпосе, о народной и куртуазной поэзии.
ГРИММ (Grimm) Якоб (1785-1863), немецкий филолог, основоположник германистики как науки о языке и литературе и т. н. мифологической школы в фольклористике (книга «Немецкая мифология», 1835). Брат В. Гримма. Иностранный член-корреспондент Петербургской АН (1854). Принадлежал к кружку гейдельбергских романтиков. Издал: «Детские и семейные сказки» (1812-14), «Немецкие предания» (1816-18) (совместно с В. Гриммом).
|