Инвестбанки пережили ипотечный кризис без больших потерь.
На минувшей неделе мировой финансовый рынок с тревогой ожидал публикацию крупнейшими инвестбанками США отчетности за последние три месяца - ведь именно летом американский рынок из-за ипотечного кризиса лихорадило больше всего. Однако в конце минувшей недели все вздохнули с облегчением - большинству инвестбанков удалось избежать слишком больших потерь за счет высокой степени диверсификации бизнеса. Но эксперты предупреждают, что в ближайшем будущем рынку еще придется испытать на себе последствия кредитного кризиса, пишет газета КОММЕРСАНТЪ.
Вал по плану
На прошлой неделе были объявлены результаты деятельности крупнейших инвестбанков США - Lehman Brothers, Morgan Stanley, Goldman Sachs, Bear Stearns - за третий квартал 2007 финансового года (июнь-август). Впервые за последнее время этих данных ждали с особым вниманием - ведь отчетность банков должна была показать, как кризис на ипотечном рынке США, вызвавший несколько обвалов мировых фондовых рынков, отразился на крупнейших американских инвестбанках, традиционно играющих очень важную роль в работе всей мировой финансовой системы. Первым квартальный отчет опубликовал Lehman Brothers - это произошло во вторник, накануне заседания ФРС, на котором было принято решение о снижении учетной ставки. Как известно, решение ФРС привело к резкому росту индексов на фондовых рынках всего мира, включая российский. Но еще до решения ФРС Уолл-стрит получила позитивный сигнал, которым стала отчетность Lehman Brothers, чьи финансовые показатели оказались выше прогнозов аналитиков. Хотя в третьем квартале 2007 финансового года чистая прибыль банка упала на 3%, до $887 млн, или $1,54 в пересчете на акцию, по сравнению с $916 млн, или $1,57 на акцию, в третьем квартале 2006 года, аналитики прогнозировали прибыль лишь на уровне $1,48 на акцию. Доходы от услуг финансового посредничества выросли на 48%, до $1,07 млрд. Доходы от управления активами и брокерских услуг увеличились на 33%, до $802 млн. В день объявления результатов акции Lehman Brothers выросли на 10%, прибавив $5,87 и достигнув $64,49 за акцию.
На следующий день после Lehman Brothers свои результаты опубликовал инвестбанк Morgan Stanley - они разочаровали аналитиков, но "ужасными" признаны не были. Прибыли от текущих операций снизились на 7%, составив $1,47 млрд, или $1,38 в расчете на акцию, против $1,59 млрд, или $1,5 на акцию, за аналогичный квартал прошлого финансового года. Аналитики же прогнозировали этот показатель чуть выше - $1,54 на акцию. Хотя выручка увеличилась на 13% - с $7,06 млрд до $7,96 млрд, чистая прибыль упала на 17%, составив $1,54 млрд, или $1,44 на акцию. Morgan Stanley впервые за последние шесть кварталов не превысил прогнозов, что вызвало разочарование аналитиков, однако акции компании на торгах в среду выросли на 1,3%, до $69,08 - позитивную динамику эксперты объяснили отчасти решением ФРС о снижении ставки, а отчасти тем, что результаты банка могли быть еще хуже.
В четверг отчет опубликовал инвестбанк Bear Stearns, показав самые слабые результаты за последние десять лет. Чистая прибыль за третий квартал упала на 61% и составила $171,3 млн, или $1,16 в расчете на акцию, по сравнению с $438 млн, или $3,02 на акцию, за аналогичный период прошлого года. Аналитики прогнозировали прибыль в среднем на уровне $1,78 на акцию. Выручка Bear Stearns снизилась на 38% - до $1,3 млрд. Впрочем, слабых результатов от Bear Stearns ждали - из-за кризиса на высокорисковом ипотечном рынке, где Bear Stearns ведет весьма активную деятельность, акции банка с начала года упали примерно на 30%. Летом два хеджевых фонда, принадлежащие Bear Stearns и занимавшиеся игрой на рынке высокорисковой ипотеки, обанкротились - на ликвидацию последствий банк был вынужден выделить около $1,6 млрд, а в августе в отставку подал сопрезидент Bear Stearns Уоррен Спектор. Фондовый рынок, подготовленный к негативной отчетности Bear Stearns, весьма вяло отреагировал на данные за третий квартал - котировки акций банка по итогам торгов в четверг практически не изменились.
Лучшие результаты продемонстрировал банк Goldman Sachs. Прибыль выросла на 79%, составив $2,85 млрд, или $6,13 на акцию, по сравнению с $1,59 млрд, или $3,26, за аналогичный период прошлого года. Чистая выручка выросла на 63% - до $12,3 млрд. После публикации квартального отчета акции банка выросли на 10%.
Лучшее лекарство от кризиса
В минувшую пятницу рейтинговое агентство Moody`s заявило, что, исходя из объявленных результатов, оно оставляет в силе кредитные рейтинги четырех крупнейших инвестбанков: Bear Stearns - A1, "стабильный прогноз", Goldman Sachs - Aa3, "стабильный прогноз", Lehman Brothers - A1, "позитивный прогноз", Morgan Stanley - Aa3, "стабильный прогноз". А вчера агентство выпустило доклад, посвященный результатам деятельности банков, сделав упор на том, что банкам удалось смягчить удар по ипотечному бизнесу за счет других операций. "Наши рейтинги, данные банкам, показывают цикличную природу рынка, а также то, что преодоление негативных последствий на рынке может быть сложным. Однако результаты, опубликованные на этой неделе, показывают, что 'сдерживающие противовесы', существующие в бизнесе этих банков, работают в соответствии с ожиданиями",- заявил старший вице-президент Moody`s Питер Нерби, подготовивший доклад. Позитивную реакцию Moody`s поддерживает и аналитик американского подразделения Deutsche Bank Майкл Майо: "Является ли стакан на четверть пустым или на три четверти полным? Мы считаем, что он в большей степени полон, чем пуст. Инвестбанкиры еще раз показали свою способность держать удар в сложных условиях".
Говоря о том, почему банкам удалось показать относительно неплохие результаты за третий квартал, аналитики отмечают, что все зависит от того, насколько диверсифицированным является бизнес каждого отдельного банка. В наиболее выигрышной позиции оказался Goldman Sachs. Так, например, позитивную роль сыграло и то, что по итогам третьего квартала Goldman Sachs стал лидером сектора по сделкам M&A - по данным Thomson Financial, банк умудрился возглавить список банков-организаторов слияний и поглощений. И если в США он сохранил первое место, то в Европе Goldman Sachs поднялся на него с четвертого места. И это при том, что объем слияний и поглощений в августе из-за кризиса ликвидных средств заметно снизился.
Говоря о других банках, аналитики Moody`s заявили, что Morgan Stanley удалось показать не самые худшие результаты благодаря своему бизнесу по работе с частными клиентами и управлению активами, что позволило смягчить удар, нанесенный по торговым операциям. Повышением диверсификации, а также высоким уровнем антикризисного управления Moody`s объяснило и неплохие результаты Lehman Brothers. В то же время слабые результаты Bear Stearns доказывают недостаточный уровень диверсификации бизнеса банка - среди четырех рассматриваемых банков он больше всех доверился рынку ипотечных облигаций, за что и поплатился. Впрочем, западные эксперты отмечают, что не самые плохие результаты, показанные банками в целом, еще не означают, что кризис миновал американский финансовый рынок. Дело в том, что ипотечный кризис окажет серьезное негативное воздействие на рынок ценных бумаг с фиксированным доходом, ведь доля ипотечных облигаций на этом рынке весьма велика - 35%, а 10% составляют структурные инструменты, такие как облигации, обеспеченные долговыми обязательствами - CDO. А многие инвесторы, напуганные летними событиями, уже начинают переносить средства на другие сегменты рынка. "Буря на кредитном рынке постепенно проходит, но брокеры еще успеют ощутить на себе ее последствия в долгосрочном периоде, поскольку ипотечный рынок и рынок структурных инструментов сократятся в размерах",- считает бывший финдиректор Lehman Brothers, а ныне аналитик исследовательской компании Брэд Хинтц.
Российская невозмутимость
Впрочем, эксперты сходятся во мнении, что ипотечный кризис США пока не оказывает масштабного влияния на российский рынок. "Ипотечный кризис США затронул лишь отдельных игроков российского рынка, однако системной проблемы в России нет",- считает главный экономист инвесткомпании "Тройка Диалог" Анатолий Гавриленков. При этом на инвестиционном бизнесе самих банков он пока в явном виде не отразился. В первую очередь потому, что специализированных инвестиционных банков, к тому же публичных, на российском рынке фактически нет. А доля инвестиционного бизнеса в коммерческих банках, особенно на волне подъема потребительского кредитования, невелика. Тем не менее переносы различных размещений как акций, так и облигаций отразятся на показателях банков, однако об этом станет известно лишь ближе к новогодним праздникам.
При этом восполнить потери за счет расширения основного бизнеса может получиться не у всех кредитных организаций. "Те банки, у которых в кредитных портфелях доля зарубежных средств, привлеченных посредством заимствований, составляет более 20%, вынуждены пересматривать свою кредитную политику, поскольку не имеют возможности продолжать свой рост за счет cиндицированных кредитов и евробондов,- отмечает главный экономист банка HSBC Александр Морозов.- Таким образом, темпы роста банковских активов, которые обеспечиваются в значительной мере за счет кредитования, замедлятся". В предыдущие два года этот показатель составлял около 46% в год, сейчас в самом плохом случае, если ситуация на мировых рынках в течение 12 месяцев не изменится, темпы роста активов банков в России снизятся до 22%, прогнозирует начальник аналитического отдела ИНГ-банка Станислав Пономаренко.
По мнению специалистов, наиболее сильное влияние кризис ликвидности оказал на банки, занимающиеся ипотечным и потребительским кредитованием. "Банки ужесточают условия выдачи кредитов, сокращают лимиты и делают все, чтобы контролировать объем ликвидности, находящийся у них на балансе",- говорит господин Пономаренко. И основной причиной такого поведения, по мнению экспертов, является отсутствие возможности секьюритизации долговых обязательств из-за резкого снижения спроса на такие бумаги со стороны инвесторов. Так, о своих планах по секьютиризации заявляли ВТБ, "Уралсиб", Газпромбанк и банк "Возрождение". "Сейчас эти сделки, скорее всего, будут перенесены на более поздний срок в связи с потенциальной нехваткой спроса",- говорит старший аналитик ИФК "Метрополь" Марк Рубенштейн.
|
| |
|
| |