ИНТЕРВЬЮ… С ДОЧЕРЬЮ
Алексеев
Анатолий – д.т.н., проф., КМС СССР по
альпинизму
Алексеева Ольга – участница треккинга
«Аннапурна-2009»
Вместо вступления.
Идея, побудившая взяться «за перо» связана с
очень давними мыслями.
Не раз, спускаясь с вершины после очередного
восхождения с соответствующим психологическим
напряжением, сбегая по сыпухе к лагерю на
«набитых» ногах и в эйфорическом состоянии мысли
забегали далеко вперёд…
Вниз – по ущелью и даже дальше – в родной город.
В город, где тепло, уютно. Можно растянуться на
любимом диванчике и в тихой беседе с близкими,
непременно, в присутствии детей, вспомнить
только что пройденное и, конечно, достигнутую
вершину...
Пусть на ней ты простоял всего лишь считанные
минуты. Но простоял, глубоко и восторженно
вдыхая «победный» воздух… Скромно, сдержанно, но
поведать детям, как там было здорово, радостно,
красиво, круто…
Там, откуда, собственно, ты ещё даже не
спустился (догоняя «стремительные» мысли) и уж,
тем более, не доложил выпускающему об успешно
завершённом восхождении.
На страницах АСС неоднократно «проскальзывает» в
разных вариантах (от самых скромных - до
помпезных и с непременной гордостью за «великие
дела предков») вечная тема «отцы и дети». Это –
вполне естественно для альпинистов, туристов,
путешественников, высоких ценителей великой
Природы. Людей, как правило, восторженно
воспринимающих все её творения – от простого до
великого.
Ну а наши дети, бесспорно, это наше творение. И
всё то лучшее, что в нас есть, включая
эйфорическое состояние восходителя, хочется
(хотелось в те нередкие моменты, после победных
восхождений) передать им. Хотя бы частично, лишь
бы они это взяли с пониманием и искренним
уважением к «дающему».
В этой связи читателю предлагается вариант темы
«Мы – альпинизм – наши дети», излагаемый в форме
– интервью отца… с дочерью. Отца, имеющего
определённое отношение к альпинизму (а ныне –
«великого путешественника» Ленинградской
области: каждый сезон – не менее 10 водных
маршрутов по рекам и озёрам при общей
протяжённости – не менее 50 морских миль), но
только мечтавшего «когда-нибудь» увидеть Высокие
Горы Непала. С дочерью – юным созданием,
которому в силу, бесспорно, большого личного
желания и «сказочных» (по старым меркам)
возможностей современной цивилизации удалось
побывать только что (в мае 2009 г.) в Гималаях!
И своими глазами – лицезреть Великую Аннапурну!
О чём первый автор продолжает по-прежнему
мечтать, а второй – с восторгом рассказывает,
рассказывает и готова рассказывать бесконечно!
Это же Аннапурна! Ею нельзя не восторгаться! Ею
восторгаются все! И не важно: ты – восходитель
или юное создание, которое судьба с лёгкостью
занесла в её окружение по треккинговой тропе.
Именно в этой связи, уважаемый читатель АСС,
Тебе и предлагается рассказ-интервью об
Аннапурне-2009 глазами юного очевидца.
Вместо эпиграфа (из классики: Морис
Эрцог, «Аннапурна», 1960 г).
«Я нашел путь! — кричит Ляшеналь. Подхожу к ним.
Ослепительный блеск снежных склонов вынуждает
меня зажмуриться. Впервые Аннапурна открывает
человеку свою тайну. Ее громадный северный
склон, покрытый реками льда, сверкает как алмаз.
Ни разу я не видел еще такой гигантской вершины
во всем ее величии. Это целый мир, ослепительный
и грозный, необозримый в своей грандиозности».
|
Аннапурна |
Историческая справка.
Французские альпинисты Морис Эрцог
и Луи Ляшеналь поднялись на Аннапурну (8091 м) 3
июня 1950 года. Это был первый «восьмитысячник»,
покорившийся человеку. С тех пор Гималаи стали
мечтой многих, масштабные экспедиции сменялись
одиночными восхождениями, а триумфальные победы
– новыми мемориальными табличками.
Об Аннапурне написано много в предыдущих книгах
«Альпинисты Северной столицы» – 1-4, 7-8 томах.
Человек поднимается на вершину, только когда
Гора ему это позволяет, а людей, физически,
технически и морально готовых к серьёзным
Восхождениям, как бы альпинисты этим не
гордились, не так уж много (по некоторым оценкам
- от 3% до 7%). Другие (а их – более 65%)
мечтают хотя бы взглянуть на высочайшие вершины
Планеты собственными глазами. Снизу – вверх!
Тех, которые и этого не хотят, менее 28%. Но это
– их дело, речь совсем не про них!
Собственно интервью на тему «Аннапурна-2009»
(с сокращениями).
Многие из града вопросов, которые я задавал
своей дочери сразу после возвращения, остались в
папке «Личное». Отчасти – потому что видел, как
она с особым восторгом вспоминала сцену за
сценой встречи с Большими Горами. Восторгом, так
хорошо мне знакомым по личным эмоциям
«горопроходимства» в те давние годы (с 1968 г.),
когда активно занимался альпинизмом 14 лет в
клубе «Альп-ЛЭИС».
Отчасти – чтобы «не вспугнуть» тот особый
«личный мир» общения с Горами. Мир, который
очень хотел передать дочери. Мир эйфории
возвращения с пройденных маршрутов.
Это вдруг удалось самым неожиданным образом.
Впервые вывез «ребёнка» на Кавказ, в Терскол,
всего лишь в 2004 г. (см. АСС, книга 7, с. 156).
На сегодня, перед этим треккингом, дочь побывала
в Горах Кавказа уже 12 раз, в т.ч. в 2007, 2008
г. – по 3 раза в год. Нам, в своё время, это
даже планировать считалось нескромным. Как
здорово изменилось время, подходы, возможности.
Сказка наяву!
Вопрос:
Оля, всё-таки скажи, как тебе удаётся,
собственно «тепличному» созданию, отказываться
от благ цивилизации, меняя их на наши
традиционно набитые рюкзаки, непрерывные
скальные выезды (жизнь без выходных), дискомфорт
весенних холодов и зимних морозов,
многочисленные и разнообразные «тягуны» с лыжами
на плече и т.п.
Удаётся – почти легко. Дискомфорт, конечно,
есть. Но он с лихвой компенсируется
«обретаемыми» эмоциями. Впечатлениями, которые
не сравнимы ни с какими благами и комфортом
цивилизации. Особенно ценны для меня в Горах –
обилие красок, пространство неожиданных форм,
динамизм и… люди, с которыми встречаешься в
Горах.
Их много, очень много в Горах интересных людей.
И каждый, непременно, индивидуальность. И
практически не важно – из Питера они,
или из Москвы, или Перми. Люди гор – люди
особые! Некоторые – просто легенды. Взять хотя
бы Львовича из Терскола! Люди – без границ… Это
очень для меня важно.
Вопрос: Ну а в Непал, на 5 год после
первой встречи с Горами? Как реально всё это
реализовали?
По заранее отработанному «руководством» плану.
Прилетели Мы в Непал 2 мая 2009 года. В наши
планы входило совершить треккинг к Базовому
Лагерю Аннапурны (Annapurna Base Camp, 4130 м).
Этот маршрут является одним из самых коротких,
существующих в Непале.
Но мы выбрали именно его по причине экономии
времени (реально не у всех были большие
возможности), и он занял у нас в целом шесть
дней. Почти три четверти этого треккинга
пролегают в лесной зоне, на высоте от 2000 м до
3000 м.
|
Переправа в начале трекка |
Постепенно, с набором высоты, деревни пропадают,
встречаются одни только лоджии вдоль тропы. Они
расположены не реже, чем в двух часах ходьбы
друг от друга.
Вопрос: Интересного, конечно много и
каждый день. Но где было самое?
Самое интересное (по моим ощущениям) начинается
на заключительном участке пути. Ландшафт
стремительно приобретает высокогорные очертания.
Ущелье неожиданно сужается, вырастая вокруг
скальными стенами, с которых обрушиваются
искристые водопады.
|
Тропа
на высоте более 3500 м. |
Постоянно приходится переходить горные ручьи по
камням или снежным мостам, оставленным здесь
зимними лавинами.
Растительность за несколько часов ходьбы
переходит из тропических джунглей в низкорослые
кустарники и мхи. И в кульминационный момент
трека неожиданно вокруг вырастают снежные
гиганты. Семитысячники! Восьмитысячники! Ты – в
сказке! И волшебник в ней – тоже Ты! Только
очень маленький! А большой Волшебник – эти
Великие Горы Непала!
|
|
Красавица Мачапучаре на рассвете |
Вершина Мачапучаре в облаках |
Вопрос: Ну, наконец, расскажи про
встречу с самой Аннапурной! Как она тебе?
Массив Аннапурны огромен, он окружает тебя
снежным амфитеатром по мере приближения к
базовому лагерю. Величие этих самых Высоких в
Мире Гор не передать словами и не измерить
взглядом.
Мир этих Гор можно только почувствовать. Как
говорил Тенцинг Норгей, первый покоритель
Эвереста: «Одни люди приходят – смотрят,
смотрят… Другие приходят - видят…». Мне кажется
за тот недолгий отрезок времени, что я провела в
Сердце Великих Гор, мне удалось всё же что-то
увидеть…
Вопрос: И всё-таки Вам пришлось
оттуда уходить. Как это было?
Я сидела на каменном обрыве, уходящим вниз к
морене, и смотрела на Горы. У меня была с собой
записная книжка. Позволю теперь воспроизвести
эти стремительные записки: «Бывают такие дни в
жизни, ради которых, как это ни банально, стоит
жить! Жить, глубоко дыша и смело смотреть далеко
вперёд!
Сегодняшнее утро началось в пять часов. Я с
неохотой подумала о необходимости вылезать из
спальника, когда сквозь сон еле расслышала
звонок будильника. Мы ночевали в MBC – Базовый
Лагерь Мачапучаре (3800 м). Отсюда нам предстоял
двухчасовой утренний переход до ABC – Базовый
Лагерь Аннапурны (4130 м).
|
Базовый лагерь под Аннапурной |
И вот наступило это утро. Я вылезла из
спальника, надела тёплую куртку, перчатки и
шапочку – судя по ощущениям, температура ночью
опускалась ниже нуля. Вышла на улицу…
Сонливость и нерасторопность исчезли в один
момент, как только я увидела то, что накануне
было скрыто плотной облачностью.
Слева от меня раскинулась горделивая Мачапучаре
(Фиштейл или Рыбий Хвост) – священная гора, на
которую восхождения строго запрещены. А справа,
там, куда уходила тропа, чётко очерченная на
фоне светлеющего неба, возвышалась белоснежная
стена Южной Аннапурны (7273 м).
|
|
Главная вершина Аннапурны, 7273 м. |
Лавина
на Аннапурне в мае 2009 г. |
Через несколько минут солнце коснулось её
вершины и медленно поползло вниз. Мы быстро
собрались и налегке отправились в сторону
Прекраснейшей из Гор! Снег на тропе ещё не везде
растаял, он был плотным и грязным, но идти по
нему было легко.
Синева неба была чрезвычайно глубокой, как это
бывает только в высокогорье. Я не торопилась… Я
не могла торопиться, наслаждаясь каждым
мгновением этого удивительного утра. Но через
два часа я дошла до таблички, приветствующей
посетителей Базового Лагеря Аннапурны… Это была
– победа! Наверное, не самая большая, но наша и
моя!
…Я сижу на каменной гряде рядом с ABC, а вокруг
восьмитысячные отвесные стены из камня, льда и
снега. Рядом со мной развеваются непальские
молитвенные флажки, натянутые между пирамидами
из камней, на которых прибиты мемориальные
таблички погибшим на Аннапурне альпинистам.
Среди них есть и имя Анатолия Букреева.
На фоне синего неба появились снежные флаги над
пиками – значит, наверху сильный ветер…
Этого не может быть! Не успела я поставить точку
в предыдущем предложении, как прямо, напротив
меня, с южной стены Аннапурны сошла огромная
лавина с громадным снежно-пылевым облаком. Я
понимала, что отсюда до неё километров пять, но
по мере разрастания облака во мне, тем не менее,
проснулся первобытный ужас! И одновременно -
восхищение! Лавины на Кавказе, которые я не раз,
катаясь на лыжах, видела, были не сравнимы с
ней… Это – Аннапурна! Это – Гималаи!!!».
Вопрос: Когда смотришь на сделанные
тобой фотографии и знаешь цену этим особым
моментам и переживаниям, хочется услышать:
насколько могут Горы изменить человека?
Наверное, могут. Но в любом из случаев – только
в лучшую (духовно) сторону. Об этом и у Вас в
АСС почти каждый автор пишет: либо явно, либо –
косвенно. Да так и должно быть!
Вопрос: Как у любой сказки есть
конец, так и у Вашего треккинга был финал. Как
это было? Что запомнилось больше всего?
Обратный путь занял у нас всего два дня. Впереди
меня, как и других, ждали самые разнообразные
впечатления от этой удивительной страны:
буддийские и индуистские храмы в Катманду и
окрестностях, огромные и маленькие монастыри,
жилище просветлённого отшельника Кали Баба и он
сам, рассказывающий нам истории из своей жизни.
Но, всё равно, визитная карточка Непала – это
Гималаи! Их нельзя понять. Ими можно только
восхищаться! И как прекрасно, что они позволяют
это делать, подпуская к Себе так близко, но
сохраняя особую дистанцию и храня при этом тайны
целых Тысячелетий! |