Ипотека и кредит

Информационный сайт.

 Альпинизм. Публикация 474.

Страница-источник

 
Манофонохрон ПиП Постановления Правительства Информационный раздел Новости

МУЗЕЙ-ПАМЯТНИК ЗАЩИТНИКАМ ПЕРЕВАЛОВ КАВКАЗА

Г. АндреевГерман Андреев – МС СССР

 

Летом 1942 г . ожесточенные бои завязались в горах Кавказа. Танковые и механизированные колонны фашистов, охватывая Главный Кавказский хребет с запада и востока, устремились на Грозный, Краснодар и Туапсе. Они пытались прорваться через горные перевалы Кавказа к Черноморскому побережью и таким образом разрезать войска Закавказского фронта, захватить Закавказье, и, прежде всего нефтяное Баку. К середине августа горнострелковым, фашистским войскам удалось взять некоторые горные перевалы и начать движение на южные склоны Главного Кавказского хребта. Атакам крупных сил альпийских частей последовательно подверглись все наиболее доступные перевалы Большого Кавказа. "Заоблачный фронт" растянулся почти на 500 км .

Беззаветную отвагу и самоотверженность проявили советские воины в боях за перевалы. В начале января 1943 г . войска 46-й и 37-й армий перешли в общее наступление. Стремительно продвигаясь по предгорьям Кавказа, 37-я армия в ночь на 16 января 19 43 г. перерезала южнее г. Черкесска Военно-Сухумскую дорогу и продолжала гнать фашистов. Гитлеровские войска на перевалах оказались в катастрофическом положении. В условиях суровой высокогорной зимы, взрывая тропы, склады и канатные дороги, попадая под лавины и камнепады, фашистские "альпийцы", бросая тяжелое вооружение, минируя все, что не успели уничтожить, поспешно отступили. Перевалы были очищены от фашистов.

В память об отважных защитниках перевалов Кавказа на оживленной туристской трассе Черкесск - Домбай, на северной окраине шахтерского поселка Орджоникидзевский Карачаево-Черкесской Республики, сооружен музей-памятник

Музей Кавказа. Фото Г. Андреева, 2005 г.

Мемориал включает комплекс сооружений по обеим сторонам автотрассы: железобетонное здание музея в форме круглого дота диаметром 11 м , высотой 5 м на пандусе, рядом братская могила. На противоположной стороне – стелы-бойницы высотой 10 м , между стелами и у братской могилы горит Вечный огонь.

Стелы соединяются со зданием музея железобетонными надолбами разного размера, символизирующими подвиг воинов, заслонивших собой Кавказские горы. В музее развернута экспозиция, рассказывающая о боях за высокогорные перевалы Кавказа.

Памятник открыт 2 ноября 19 68 г. Авторы памятника – архитекторы В. Давитая, А. Чиковани, скульптор Г. Каладзе.

 
 

 

Рейтинг@Mail.ru   Rambler's Top100     Яндекс цитирования