ВОСХОЖДЕНИЕ НА ДХАУЛАГИРИ В 2008
Николай
Тотмянин – СПб, физик-механик, МС СССР
Восхождение на Дхаулагири ( 8167 м ) завершилось успешно. 1 мая
2008 г .
двойка
Валерий Бабанов и Николай Тотмянин
поднялась на вершину по СВ гребню в альпийском
стиле.
Первоначальный план экспедиции – восхождение на
восьмитысячники Чо-Ойю и Шиша-Пангму пришлось
отложить до лучших времен, потому что Китай
закрыл до 10 мая границу между Непалом и Тибетом
в связи с подъёмом Олимпийского огня на вершину
Эвереста.
Билеты на самолет были уже на руках, и мы
приняли решение совершить восхождение на
территории Непала. Выбрали восьмитысячник
Дхаулагири с целью пройти новый маршрут по З
стене в альпийском стиле, т.е. без провешивания
перильной веревки, организации промежуточных
лагерей и использования кислородных аппаратов.
Тотмянин и Бабанов. Дхаулагири.
Дхаулагири – шестая высота в мире. Первое
восхождение на вершину было совершено в 1960 г.
швейцарской экспедицией под руководством Макса
Эйзелина. Экспедиция интересна тем, что для
доставки участников к подножию и заброски грузов
на СВ седло использовался самолет. Этот маршрут
считается классическим.
Все маршруты на Дхаулагири с З стороны
начинаются на высоте 3700 м, т.е. перепад высот
от основания до вершины здесь составляет почти
4500 м.
С запада проложено 4 маршрута:
Дхаулагири З стена.
– Чешский маршрут 1984 г. по левой части стены с
выходом на перемычку (7600 м) СЗ гребня и далее
совпадает с завершением японского маршрута 1982
г. по С стене.
– Чешский маршрут 1985 г. по правой части стены.
Линия не завершена, достигнута высота 7250 м,
т.е. пройден скальный бастион – самая сложная
часть стены.
– Маршрут по ЮЗ ребру. Пройден тройкой – Казбек
Валиев, Юрий Моисеев и Золтан Демиян осенью 1988
г. в альпийском стиле после 3-х неудачных
попыток других экспедиций.
– Маршрут Казахской экспедиции 1991 г. между
чешскими маршрутами.
Путь подъёма на вершину было решено выбирать на
месте после наблюдения за стеной. Экспедиция –
два восходителя, повар с помощником и офицер
связи прибыли в базовый лагерь 22 марта. 23, 24
марта двойка совершила восхождение на перемычку
гребня (5000 м) между Дхаулагири и Манапати
справа от З стены с целью предварительной
акклиматизации.
Основную акклиматизацию планировалось проводить
на классическом маршруте. Для этого 26 марта
команда переместилась в классический базовый
лагерь (4750 м) и с 27 марта по 1 апреля
совершила два подъема до 5200 м и до 6000 м с
ночевками. 2 апреля спустились вниз в свой
базовый лагерь. До 6 апреля отдыхали и в «окна»
хорошей погоды наблюдали за стеной.
7-13 апреля снова ходили на классический маршрут
с подъемом до 7100 м и тремя ночевками на 6000
м, 6800 м и 7100 м. Весь путь протоптали по
колено в снегу. После ураганной ночи на 7100 м
спустились вниз, и ушли в свой базовый лагерь. К
этому времени в классическом базовом лагере
собралось более десятка экспедиций.
14-17 апреля отдыхали и готовились к
восхождению. Повторение любого маршрута по З
стене – непростая альпинистская задача, но нас
привлек нехоженый еще никем З гребень с крутым
скальным началом и интересным микстом и льдом в
средней части.
18 апрeля стартовали и поднялись до 4400 м,
пролезли около 10 веревок по скалам с мхом,
травой, вмерзшими камнями и снегом. 19 апреля
поднялись до 4900 м по гнилому рельефу и, оценив
пройденный и предстоящий участки пути с учетом
прогноза погоды, поняли, что через пару дней при
необходимости уже не сможем вернуться по пути
подъема из-за недостатка снаряжения и в случае
ухудшения погоды застрянем на продуваемом
ветрами гребне сверх допустимого времени.
Спустились вниз, сделав 10 дюльферов по 60 м на
опасных и сложных участках.
23 апреля ушли в классический базовый лагерь с
целью восхождения по классическому пути. До 27
апреля ждали хорошей погоды. 28 апреля
стартовали до 6000 м. 29 апреля поднялись до
6800 м. За нами пошли все. 30 апреля поднялись
до 7400 м. К месту нашего бивуака подошли все,
кто собрался совершить восхождение в те же
сроки, что и мы – всего человек 20 или больше.
Весь вечер и всю ночь дул порывистый ветер с
поземкой.
1 мая большинство альпинистов стартовало от 2 до
4 часов утра, чтобы успеть засветло вернуться на
7400 м. Мы вышли в 6:30, когда взошло солнце и
потеплело. Я был на вершине в 12:30. Валера
чуть позже. Удалось немного пофотографировать в
перерывах между снежными зарядами и ударами
ветра. У чеха Радека градусник зашкалил на -30
градусов. До выхода на вершину мне было жарко в
пуховой одежде, а на вершине захотелось
утеплиться. При спуске в 40 м мне врезало по
плечам электростатическим зарядом. В палатку на
7400 м вернулись в 16:30.
2 мая спустились в классический, и 3 мая в свой
базовый лагерь.
Французы назвали меня Николай – Турбо. По версии
чехов я – ракета без парашюта. Спасибо за
комплимент. |