Ипотека и кредит

Информационный сайт.

 Альпинизм. Публикация 448.

Страница-источник

 
Манофонохрон ПиП Постановления Правительства Информационный раздел Новости

40 лет парашютному десанту на пик Ленина (1968)

Ицкович Юрий СоломоновичКашевник, Шибалдина, Лариса ЯковлевнаЮрий Ицкович – к.т.н., МС СССР по горному туризму
Лариса Кашевник – к.т.н., 1-ый разряд по альпинизму

 

Безумству храбрых поем мы песню
М. Горький.

 

В этом году (1968 г.) исполняется 40 лет с тех пор, как мужественные советские парашютисты приземлились на склонах п. Ленина на высоте 6100 и 7100  м. Сейчас с расстояния прошедших лет цели этого эксперимента кажутся не очень понятными. Назывались несколько разнородных целей: биологические и медицинские исследования, опробование новой парашютной техники, разработка новых методов горноспасательных работ. Говорили даже о стремлении создать новый вид спорта, толи горный парашютизм, толи воздушный альпинизм, толи космический парашютный спорт. Когда в стране много гор, и в них работают люди: геологи, метеорологи, альпинисты, другие натуралисты, - очень полезно уметь быстро добираться до мест их работы. В общем, решение было принято: надо попробовать спрыгнуть на гору с парашютом.


Пик Ленина

А начиналась подготовка этого уникального эксперимента в 1963-1964 гг. В то время и в последующие годы альпинисты ДСО «Буревестник» под руководством В. Галкина и В. Божукова занимались с парашютистами, обучали их альпинизму, вместе с ними поднимались на вершины, где они отрабатывали альпинистскую технику и получали высотную акклиматизацию. Для памирской экспедиции было изготовлено специальное снаряжение, в контейнерах каждого парашютиста находились кислородные баллоны на восемь часов непрерывного действия, ледоруб, запас продовольствия на трое суток, сигнальные ракеты, спальный мешок.

Первая экспедиция по десантированию шести парашютистов была проведена в августе 1967 на Памирское фирновое плато под пиком Коммунизма. Руководил парашютистами А. Петриченко – рекордсмен мира по парашютному спорту. Беспримерный прыжок на высоту 6100 м удался! Неофициальный рекорд американских парашютистов, которым удалось приземлиться на Аляске на высоте 5000 м, был перекрыт.


Коммунизм, плато

Встречающие десант альпинисты из ДСО «Буревестник» (руководители В. Галкин и В. Божуков) с парашютистами должны были пройти более десяти километров до того места, где начался спуск к леднику Фортамбек. Кислород в индивидуальных баллонах парашютистов был израсходован задолго до начала спуска. Их начали оставлять силы. Потерял сознание парашютист В. Бессонов, ослабленный перед этим болями в животе. Его пришлось транспортировать. Несмотря на предварительную высотную тренировку и аварийные запасы кислорода, некоторые парашютисты тяжело ощущали последствия кислородного голодания. Спуск удалось  благополучно осуществить по 2-х километровому ребру Буревестника, благодаря самоотверженным действиям альпинистов. С поляны Сулоева у ледника Фортамбек вертолет доставил парашютистов в базовый лагерь.


Пик Коммунизма с ребром Буревестника

Было принято решение о продолжении смелых экспериментов. Участники будущих прыжков прошли более основательную альпинистскую подготовку в горах. При тренировочных парашютных прыжках особое внимание было уделено приемам скоростного спуска десанта. Затем парашютисты отправились в Алайскую долину и под руководством альпинистов предприняли пятидневный поход на склоны п. Ленина, чтобы завершить высотную акклиматизацию и увидеть места, где им предстояло совершить приземление.

Десантирование парашютистов в горах Памира в 1968 было запланировано на склонах п. Ленина в двух местах: на снежной террасе на С склоне пика, на высоте 6100 м (на «сковородке»), и на снежном поле вершины, на высоте около 7100 м . Парашютистов в местах их приземления должны были встречать группы альпинистов, чтобы сопровождать их вниз. Отряд альпинистов на высоте 6100 м возглавил С. Артюхин. Десант на снежное поле вблизи вершины должны были принять альпинисты из «Буревестника», которыми руководил В. Божуков.

К 26 июля подготовка к приему десантов была закончена. В полной готовности были экипажи самолетов и вертолетов, группы метеорологов, наблюдателей и связистов. Альпинистские группы заняли свои места на склонах п. Ленина.

Неожиданно накануне десанта замолкла радиостанция на высоте 6100 м. Военный радист В. Соломаха за один день совершил труднейший переход от лагеря 4200 м и доставил запасную аппаратуру. Теперь окончательное решение о начале операции зависело от погоды, но она не радовала – весь день вершина была закрыта облаками.

Утро 27 июля. Видимая из базового лагеря Ачик-таш часть Алайской долины закрыта облаками, но около 7 часов утра открывается вершина п. Ленина. Артюхин докладывает, что его группа к приему готова: «У нас полный порядок – сообщает он, – погода отличная. Облачность ниже пяти тысяч».

Слышен гул самолета. Серебристая птица идет с запада, из-за гряды перистых облаков. Пристрелочные парашюты ложатся на террасу – 5300 м . За ними следуют десантники. Парашютисты покидают самолет группами по 12 человек, небо и склоны п. Ленина расцвечиваются сине-красными парашютными куполами. На парашютистах кислородные маски, они в полной альпинистской экипировке.

Благополучно начался спуск и у Б. Михеева. Это был его 138 прыжок. Но случилось так, что выбросившийся одновременно с ним Л. Осаенок попал в купол его парашюта и запутался в стропах. В 500 м от площадки приземления купола обоих парашютов стали гаснуть. Спортсменам грозила гибель. Л. Осаенок немедленно принял решение: он отцепился от строп своего парашюта через 4 секунды после прыжка, раскрыл запасной парашют и вскоре уже попал в объятия альпинистов.

Спуск Михеева осложнился. Четыре стропы его парашюта были оборваны, после приземления ему не удалось вовремя погасить оба парашюта, и они потащили его по склону террасы, к обрывам ледовых сбросов. Огромным напряжением сил он остановил скольжение и погасил купол.

Еще через минуту С. Артюхин мог радировать вниз: «Все благополучно приземлились. Настроение бодрое. Начинаем сопровождать парашютистов вниз».

А в это время альпинисты «Буревестника» поднялись на вершину п. Ленина для встречи парашютистов, и к утру 27 июля все были у вершинного тура. К 11:30 на снежном поле был выложен посадочный крест. По указанию В. Божукова все рассредоточились в ожидании десанта.

Через 2 часа наступило время десантирования на вершинное снежное поле на высоту 7100 м . Их было десять смельчаков. Мастера спорта, неоднократные Чемпионы мира – Владимир Чижик, Владимир Прокопов, Эрнест Севастьянов, Вячеслав Томарович, Владимир Морозов, Александр Сидоренко, Владимир Мекаев, Валерий Глаголев, Юрий Юматов. Руководил отрядом инженер – испытатель парашютов, обладатель многих мировых рекордов Александр Петриченко 


А. Петриченко (слева) дает последние указания группе смельчаков перед вылетом.
 Слева – направо: В. Чижик, В. Прокопов, Э. Севастьянов, В. Томарович, В. Морозов, А. Сидоренко, 

В. Мекаев, В. Глаголев, Ю. Юматов.

Появился самолет, первыми открылись на фоне темно-синего неба ярко-оранжевые пристрелочные парашюты. Первый, второй… Самолет делал все новые заходы, но что-то задерживало наступление решающего момента. В напряженном ожидании медленно тянулось время – прошел час, другой… Ветер усилился.

Парашютисты оставили борт самолета, когда уже все пришли к выводу, что десант невозможен. В воздухе почти в одно мгновение раскрывается десять парашютов. Специальное устройство позволило 10 десантникам оставить борт самолета за две секунды. Мгновение – и над нижним краем площадки приземления стремительно пронеслись десять разноцветных парашютов с раскачивающимися на стропах парашютистами. Еще мгновение – и они начали скрываться к востоку от площадки приземления, за скалами Ю гребня вершины.

Оказалось, что в 200-250 м над вершиной парашютисты были неожиданно подхвачены мощным воздушным потоком. Судьба отважных спортсменов решалась в считанные секунды, многое зависело теперь от их мастерства и находчивости…

«Когда земля стала приближаться, – вспоминает Сидоренко, – мне захотелось поджать ноги, чтобы не задеть за скалы, торчавшие, словно зубы акулы… Столкновения удалось избежать. За скалами был небольшой снежный спуск, а за ним трехкилометровая Ю стена». Парашютист отцепил парашют, с высоты 7-8 м спрыгнул вниз и погрузился по грудь в огромный сугроб на краю обрыва.

За скалами приземлился и Морозов. Но он повредил правую ногу. У него хватило сил подтянуть к себе контейнер, вынуть ледоруб и закрепиться на крутом склоне. После этого Морозов выпустил ракету – сигнал бедствия.

Петриченко тоже пришлось отстегнуть парашют и прыгнуть на склон, когда до обрыва оставались считанные метры. Он приземлился в 300 м ниже вершины на Ю склон. Петриченко взвалил на плечи рюкзак с пятнадцатикилограммовым кислородным баллоном, надел кислородную маску и пошел наверх, к альпинистам. Кислорода у Петриченко хватило только на подъем к альпинистам и первую ночевку на 7000 м. Его спуск через Раздельную занял три дня. Он шел, опираясь на плечи альпинистов.

Вот что рассказывает Севастьянов: «Земля неслась с огромной скоростью не снизу, как обычно, а откуда – то сбоку. Меня раскачивало как маятник. Ураганный ветер нес парашют прямо на скалы. Приземлиться на площадку не удалось. Ветер опрокинул меня навзничь, перевернул через голову и потащил по камням. Но альпинисты Н. Черный, В. Кусов и Г. Курочкин выручили меня».

Рядом, у самых скал, благополучно приземлились В. Прокопов и В. Чижик.

Памирская погода коварна. Поднявшийся сильнейший воздушный поток унес четырех парашютистов от запланированной площадки приземления и бросил их на скальную гряду. В трагической борьбе со стихией погибли В. Мекаев, Ю. Юматов, В. Томарович и В. Глаголев. Их похоронили на заоблачных высотах – 7100 м, воздвигнув пирамиду из камней 


Их похоронили на плато вершины п. Ленина, воздвигнув пирамиду из камней

В довершение ко всему вышла из строя рация и связи с базой не было. В сложившейся ситуации, спуск с пострадавшим В. Морозовым стал невозможен, и Божуковым было принято решение идти в ущелье Саукдара.

Тогда Валентин Сулоев в одиночку, без какой либо подстраховки, спустился на лыжах с вершины п. Ленина и благодаря ему, в тот же вечер в базовом лагере обстановка прояснилась.

Божуков и его товарищи – В. Петрик, Л. Добровольский, Н. Черный, Ю. Колокольчиков, А. Маликов, А. Шиндяйкин и В. Путрин приняли ракетные сигналы А. Сидоренко и В. Морозова, и отыскали их на Ю склонах п. Ленина в 300 м от вершины.

Морозова надо было нести, так как при приземлении он сломал ногу. Путь через вершину был для него тяжелейшим испытанием. После короткого раздумья альпинисты предприняли рискованный спуск в верховье Саукдаринского ледника. Тяжелый опасный маршрут продолжался три дня. Уложенного в спальный мешок В. Морозова спускали на веревках.

С площадки 4200 м вертолет вывез альпинистов. На последнем этапе Морозова помогли транспортировать военные альпинисты.

Из-за плохой связи долго не было ничего известно в базовом лагере о судьбе парашютиста Сидоренко. Три дня вертолет летал среди памирских вершин. На четвертый день вертолетчик А. Панферов увидел группу из семи человек, идущую по Саукдаринскому леднику. Группа вытаптывает буквы на снегу. С вертолета видна надпись: «Бензин». Бросили канистру бензина, продукты, медикаменты, спирт, записку: «Если Сидоренко погиб и оставлен на вершине, разойдитесь и ложитесь на снег. Если Сидоренко не обнаружен, встаньте в круг. Если Сидоренко с вами – встаньте в одну линейку». Вертолет делает разворот. Группа стоит ровной линейкой, и все машут руками. Сидоренко жив!

С помощью альпинистов парашютисты были спущены до 4200, откуда их до базового лагеря доставил вертолет.

Вот как писал об этом В. Галкин, руководитель отряда альпинистов: «В результате малой изученности воздушных потоков на больших высотах в горах, некоторые парашютисты опустились вне площадки приземления, и нам пришлось в очень трудных условиях разыскивать их и срочно эвакуировать в базовый лагерь.

Восемь альпинистов под руководством В. Божукова спустили двух получивших травмы парашютистов по сложному снежно-ледовому склону на юг. Здоровье парашютистов не позволяло тратить время на то, чтобы зайти сначала в промежуточный высотный лагерь, где были оставлены продукты и теплые вещи. Отряд двинулся прямо вниз. Альпинисты отогревали замерзшие ноги парашютистов у себя на груди. Чтобы напоить их водой, растапливали снег теплом своего тела. Вскоре людей разыскал вертолет, сбросивший им продукты и снаряжение на ледник Саукдара.


Саукдара, ледник

Мужество и мастерство участников беспримерного парашютного десанта на склоны п. Ленина, а также самоотверженная работа альпинистских групп были высоко оценены советским правительством. Наиболее отличившиеся были награждены орденами и медалями СССР.

Итоги экспедиции вызвали большой резонанс и неоднозначные оценки у спортивной общественности.

Е.А. Белецкий в своей книге «Пик Ленина» пишет: «История десанта спортсменов-парашютистов на склоны п. Ленина в 1968 вызвала много откликов и суждений. Некоторые альпинисты, принимавшие участие в организации десантов на Памире, сделали вывод о широких возможностях сотрудничества парашютистов с альпинистами при организации высотных восхождений и даже считают, что парашютные десанты могут стать эффективным средством исследования высоких гор нашей страны. По нашему мнению, такие заключения преждевременны.

Поскольку при организации парашютных десантов на Памире в 1967 и 1968 гг.  преследовались военные и спортивные цели, к участию в прыжках были привлечены спортсмены высшей квалификации, включая МСМК. После приземления парашютисты могли немедленно спуститься вниз. Они высаживались на заранее обследованных площадках, каких не так уж много на склонах памирских вершин. Но и в этих условиях эвакуация десантников была сложной и требовала значительных усилий. Парашютистов обслуживали вспомогательные самолеты и вертолеты, специалисты метеослужбы, связисты и спасательные отряды альпинистов. Создать такие условия для альпинистов-парашютистов при спасательных работах или при исследовании высокогорья практически невозможно.

Риск операции значительно возрастает, если учесть необходимость прийти на помощь терпящим бедствие в горах в самые короткие сроки, в любую погоду и в любое время суток. Большую трудность представляет высотная акклиматизация парашютистов. В экспериментах, проводившихся в 1967 и 1968 гг., она оказалась недостаточной. После приземления некоторые парашютисты были не в состоянии спуститься вниз без помощи альпинистов. Удастся ли в будущем осуществить высотную акклиматизацию парашютистов так же эффективно, как и альпинистов, и сохранить их работоспособность после приземления?

Преобладающее мнение общественности сводилось к тому, что безопасность восхождения альпинистов должна и в будущем основываться на такой тактике, которая исключала бы необоснованный риск. В случае болезни участников восхождения или в аварийных ситуациях спасательные мероприятия должны осуществляться силами группы, которая терпит бедствие, а также соседних групп восходителей. Значительную помощь в транспортировке людей могут оказать вертолеты, они уже в то время уверенно садились на высотах около   4500 м – до уровня верховий памирских ледников.

И уже в начале 70-х годов вертолеты стали неизменными спутниками альпинистских экспедиций, а в 1975 году при эвакуации заболевшего альпиниста-академика Рэма Хохлова вертолет МИ-4  облегченной конструкции (со снятыми стенами пассажирского салона) под управлением заслуженного летчика СССР С. Иванова сел на Памирское фирновое плато 6100 м., и забрал оттуда больного.

Эксперимент 1968 года, хотя и не имел широкого продолжения, все же был не напрасным и его опыт не пропал даром. Сейчас в горах воздушный транспорт (чаще вертолётный) используется почти как такси. В Альпах рекордсмены соревнуются, кто пройдет больше стенных маршрутов за один день, и для скорости перелетают от одной горы к другой на вертолёте. Среди альпинистов есть любители, которые лезут на стену несколько дней с парашютом, а потом прыгают с вершины вниз к месту старта. Свой маршрут в обратную сторону они преодолевают примерно за минуту, открывая на последних сотнях метров парашют (например, Валерий Розов из команды А. Одинцова «Русский путь, стены мира»).

Ничто на земле не проходит бесследно! Слава пионерам парашютного альпинизма!

 
 

 

Рейтинг@Mail.ru   Rambler's Top100     Яндекс цитирования