Ипотека и кредит

Информационный сайт.

 Альпинизм. Публикация 446.

Страница-источник

 
Манофонохрон ПиП Постановления Правительства Информационный раздел Новости

АЛЬПИНИЗМ НА АЛТАЕ. 70-е годы

Владимир Кастюрин – 2-ой разряд


 Кастюрин в ущелье Маашей, 1978 г.

Первый раз о горах я услышал, когда мне было лет 12. В нашем дворе на проспекте Сибирском, 41 жил Володя Назаров, сын директора Барнаульского ликероводочного завода. В 1956 г . Он ездил на Кавказ в альплагерь. Вернулся, и мы, пацаны, слушали его заворожено. Горы, ледники, снежники, скалы… Это было ново, необычно, захватывающе.

А через год или два ездила в альплагерь «Актру», на Алтае, Галя Казанцева студентка, наша соседка. Вечерами, мы, жильцы трех квартир, собирались у нее и слушали, слушали про чистое небо, камнепады, ледопады, спасаловку на Караташе, о восхождениях.

В 1956 я поехал в пионерский лагерь «Ая». Недели через две, переправившись на пароме через р. Катунь, мы всем лагерем отправились на г. Синюха. Из 60 ребят на вершину поднялись человек 9-10. Пионервожатый из Барнаула, географ и проводник. На вершине из бревен была вышка с площадкой, где мы все поместились. Погода была ясная и далеко на юг, были видны снежно-ледовые цепи гор.

Вожатый, показывая на юг, сказал: «Это белки Алтая, на них вечный снег и лед. За ними – страна Монголия, за ней загадочный Тибет, а за ним самые высокие горы на земле – Гималаи».

В 1961 я записался в краевую секцию альпинизма. Сбор новичков и альпинистов, заседания секции проходили в зале КрайСовПрофа. Теоретические занятия, практику вязки узлов нам начинающим преподавали: Григорий Шилянский, Константин Семенюк, Михаил Кондратенко, Ким Кочкин, Вячеслав Кудрявцев. Они были опытными альпинистами – инструкторами, знали и любили горы. И привили эту любовь нам, начинающим.

Шилянский Григорий Кондратенко Михаил Кудрявцев Вячеслав

Нормативы и требования, теория и практика, тактика восхождений весь базис – мы получили сполна. Весной скалы на Усть-Семе, тренировки, с полной отдачей и сдача нормативов. В 1962 мы с друзьями-новичками получили желанные путевки на первую смену в альплагерь «Актру»: Ф.Даниловы, К.Вакуленко, Р. Романова, Н. Инюшова, Ю.Нестеренко, и автор этих строк.

Поездом прибыли в Бийск, за мостом налево, на турбазу, и на следующий день с другими участниками на ГАЗ-51, выехали по Чуйскому тракту к «перевалке». В те времена дороги и машины были другие, передвижение составляло 50-60 км/час, заночевали в Онгудае, в школе. На следующий день прибыли на перевалку, разгрузились и по тропе 10 км до «Актру». Это был трудный путь. Под дождем с рюкзаками по скользкой тропе впервые на высоту 2200 м . При входе в долину р. Актру тучи рассеялись, и перед нами открылся громадный Караташ, с висячим ледником. Зрелище было потрясающее! Лагерь, регистрация, баня, четырехместные палатки, ужин, сон.

Следующий день формировали отряды, отделения. В нашем отделении: Феликс и Кира Даниловы, Слава и Нэля Калачевы, Клава Вакуленко, Римма Романова, и бийчане – Зуфар Ахатов, Володя Медведев – впоследствии МС СССР, многократный чемпион СССР по альпинизму.

Жизнь в лагере напоминала армейскую, по расписанию – подъем, зарядка, завтрак, занятия теоретические, практические, получение и подгонка снаряжения, смазка ботинок - триконей.

Не все выдерживали суровые условия учебы – крутые склоны, скалы, снег, лед, работа с веревкой, чушкой, страховка- основа основ. Инструктором отделения был К.Б. Семенюк.

Наконец выход на первую вершину 1а, «Купол трех озер», командир отряда Алим Романов. «Актру» тех лет его жизнь определялась начучем А.А.Кузнецовым и инструкторским составом: В. Машковы, А.Шубин, Л. Шкрабкин, Ассоров, Генрих Андреев, и другие замечательные учителя.

Какие были традиции: встреча новичков, выполнивших ЗНАЧОК. В конце каждой смены концерт инструкторским составом и фирменный «Танец маленьких лебедей», пантомима «Блоха», в исполнении Ю.В.Васильева из Красноярска. А стенгазета – это настоящие шедевры остроумия и юмора. Вечер у костра с песнями Ю.Визбора, Б.Окуджавы. Соревнования по волейболу, баскетболу между городами.

Кто не переживал это упоение, счастье восхождения, тот не поймет, что такое настоящая жизнь. А друзья, новые друзья! Хорошо помню Сашу Мумжиу. Ходили в одной связке. На леднике Большой Актру, толщина льда до 300 метров , он мгновенно среагировал на мой срыв в трещину и задержал падение.

Программа смены была выполнена успешно. Вернулись «ЗНАЧКАМИ» и стали активно готовиться к следующему сезону.

В 1963 по итогам работы а/л «Актру» М.Б. Кондратенко написал поэму «Евгений на Алтае», впоследствии ставшей известной в широких альпинистских кругах.


Линейка с новосибирцами, 1963 г., Актру

К 1963 на всех крупных заводах Барнаула, вузах, железной дороге, были созданы и активно работали альпсекции. Ежегодный прирост новичков составлял 60-70 человек. В крае выдвигались свои лидеры.

В «Локомотиве» были всесоюзные звезды: В.Сибиряков и В. Рахимов. В Барнаул приехал Ю. Ачкасов прекрасный организатор и состоявшийся альпинист. Он и возглавил краевую федерацию.

В Политехе – «Буревестник» росли и мужали амбициозные спортсмены, которых опекали М. Кондратенко и Л. Багаев. «Урожай» курировал Н. Кузнецов – скалолаз и альпинист.

Н. Шевченко впоследствии возглавлял команду «САВО» Алма-Аты. МС СССР, неоднократный чемпион СССР.

Для качественного роста спортсменов-альпинистов стали экспедиции на Памир, в Фанские горы, ЮЗ Памир, п. Коммунизма.

Это было прекрасное время! Команда Алтая заняла 3 место на первенстве СССР в составе: В.Сибиряков, В.Рахимов, Ю.Ачкасов, Б.Лужецкий, Н.Бондарчук – директор совхоза – МС СССР.

Успехи алтайских альпинистов явились результатом упорной работы энтузиастов – альпинистов: В.Станина, В.Толстых, В.Калачова, В.Кобычева, Г.Лакомкина, В. и В.Благовещенских, Л. Рожко, Г.Веряскина, Н.Инюшова, Ю. Празникова Л. Кастюрина, В.Кушнарь, Ж. Друголева, Ю.Гулевского, Л. Поповой и многих других.

Станин Владимир Толстых Виктор Калачов Вячеслав Попова Людмила Коротаева Л.

Последние 2 года работы альплагеря 1969-1970 гг. начучем в лагере был Ю.В. Одноблюдов – легенда советского альпинизма. Участник восхождения на Эльбрус, в 1943 сбросивших фашистский флаг на Кавказе. Участница этого же восхождения Л. Коротаева в 1969-1970 гг. работала инструктором физкультуры на АМЗ (Алтайском машиностроительном заводе). Любовь к горам, природе, «победы над собой», дружба, верность, честность, порядочность – вот столпы альпинизма. И кто не прошел этот естественный отбор не стал альпинистом.

Горы формировали характер, судьбу. Сегодня, в год своего 70-летия, а/л «Актру» полуживой. А в свои лучшие годы, работал 4 смены в сезон, по 100 участников в смену. Приезжали от Сахалина до Урала, охватывая эту громадную территорию.

Практически 80% МЧС – альпинисты. Если бы главы этих территорий от Урала до Сахалина выделили по одному миллиону рублей, создали службу – дирекцию по восстановлению а/л «Актру» с привлечением ФА России, то перспектива привлечения молодежи к здоровому образу жизни, что сегодня актуально, имело бы прекрасную перспективу.

А развернуться, есть где: ущелья Карагем, Маашей, Шавло. Этот проект прекрасно вошел бы в концепцию развития туризма и альпинизма в Горном Алтае.

Заканчивая, хочется почтить память наших ребят оставшихся на Эвересте в 1998 – Николая Шевченко, Ивана Плотникова, Александра Торощина, сильных, мужественных альпинистов Алтая. Вечная им память!

Об авторе: Владимир Семёнович Кастюрин (09.02.1944) – Барнаул. 2-ой разряд по альпинизму. Первое восхождение – 1961. 1963 – призван в армию, в ТУРКВО. Написал письмо В.И. Рацеку в Ташкент и в 1964 вызван на сборы в г. Ош, затем экспедиция на п. Ленина, совместно с командой ЦСКА. Далее – Фаны, «Дугоба», «Актру». Почему не достиг больших вершин, хотя были тогда возможности ездить по различным регионам СССР…? Объяснил тем, что надо было выбирать или семью, либо горы.

Читайте АЛЬПИНИЗМ И ГОРНЫЙ ТУРИЗМ В БИЙСКЕ И НА АЛТАЕ.  Интервью с ведущими альпинистами и туристами Алтая

 
 

 

Рейтинг@Mail.ru   Rambler's Top100     Яндекс цитирования