АЛЬПИНИЗМ НА АЛТАЕ. 70-е годы
Владимир Кастюрин – 2-ой разряд
Кастюрин в ущелье Маашей, 1978 г.
Первый раз о горах я услышал, когда мне было лет
12. В нашем дворе на проспекте Сибирском, 41 жил
Володя Назаров, сын директора Барнаульского
ликероводочного завода. В
1956 г . Он ездил на
Кавказ в альплагерь. Вернулся, и мы, пацаны,
слушали его заворожено. Горы, ледники, снежники,
скалы… Это было ново, необычно, захватывающе.
А через год или два ездила в альплагерь «Актру»,
на Алтае, Галя Казанцева студентка, наша
соседка. Вечерами, мы, жильцы трех квартир,
собирались у нее и слушали, слушали про чистое
небо, камнепады, ледопады, спасаловку на
Караташе, о восхождениях.
В 1956 я поехал в пионерский лагерь «Ая». Недели
через две, переправившись на пароме через р.
Катунь, мы всем лагерем отправились на г.
Синюха. Из 60 ребят на вершину поднялись человек
9-10. Пионервожатый из Барнаула, географ и
проводник. На вершине из бревен была вышка с
площадкой, где мы все поместились. Погода была
ясная и далеко на юг, были видны снежно-ледовые
цепи гор.
Вожатый, показывая на юг, сказал: «Это белки
Алтая, на них вечный снег и лед. За ними –
страна Монголия, за ней загадочный Тибет, а за
ним самые высокие горы на земле – Гималаи».
В 1961 я записался в краевую секцию альпинизма.
Сбор новичков и альпинистов, заседания секции
проходили в зале КрайСовПрофа. Теоретические
занятия, практику вязки узлов нам начинающим
преподавали: Григорий Шилянский, Константин
Семенюк, Михаил Кондратенко, Ким Кочкин,
Вячеслав Кудрявцев. Они были опытными
альпинистами – инструкторами, знали и любили
горы. И привили эту любовь нам, начинающим.
|
|
|
Шилянский Григорий |
Кондратенко Михаил |
Кудрявцев Вячеслав |
Нормативы и требования, теория и практика,
тактика восхождений весь базис – мы получили
сполна. Весной скалы на Усть-Семе, тренировки, с
полной отдачей и сдача нормативов. В 1962 мы с
друзьями-новичками получили желанные путевки на
первую смену в альплагерь «Актру»: Ф.Даниловы,
К.Вакуленко, Р. Романова, Н. Инюшова,
Ю.Нестеренко, и автор этих строк.
Поездом прибыли в Бийск, за мостом налево, на
турбазу, и на следующий день с другими
участниками на ГАЗ-51, выехали по Чуйскому
тракту к «перевалке». В те времена дороги и
машины были другие, передвижение составляло
50-60 км/час, заночевали в Онгудае, в школе. На
следующий день прибыли на перевалку,
разгрузились и по тропе 10 км до «Актру». Это
был трудный путь. Под дождем с рюкзаками по
скользкой тропе впервые на высоту 2200 м . При входе в долину
р. Актру тучи рассеялись, и перед нами открылся
громадный Караташ, с висячим ледником. Зрелище
было потрясающее! Лагерь, регистрация, баня,
четырехместные палатки, ужин, сон.
Следующий день формировали отряды, отделения. В
нашем отделении: Феликс и Кира Даниловы, Слава и
Нэля Калачевы, Клава Вакуленко, Римма Романова,
и бийчане – Зуфар Ахатов, Володя Медведев –
впоследствии МС СССР, многократный чемпион СССР
по альпинизму.
Жизнь в лагере напоминала армейскую, по
расписанию – подъем, зарядка, завтрак, занятия
теоретические, практические, получение и
подгонка снаряжения, смазка ботинок - триконей.
Не все выдерживали суровые условия учебы –
крутые склоны, скалы, снег, лед, работа с
веревкой, чушкой, страховка- основа основ.
Инструктором отделения был К.Б. Семенюк.
Наконец выход на первую вершину 1а, «Купол трех
озер», командир отряда
Алим Романов. «Актру» тех лет его
жизнь определялась начучем А.А.Кузнецовым и
инструкторским составом: В. Машковы, А.Шубин, Л.
Шкрабкин, Ассоров,
Генрих Андреев, и другие
замечательные учителя.
Какие были традиции: встреча новичков,
выполнивших ЗНАЧОК. В конце каждой смены концерт
инструкторским составом и фирменный «Танец
маленьких лебедей», пантомима «Блоха», в
исполнении Ю.В.Васильева из Красноярска. А
стенгазета – это настоящие шедевры остроумия и
юмора. Вечер у костра с песнями Ю.Визбора,
Б.Окуджавы. Соревнования по волейболу,
баскетболу между городами.
Кто не переживал это упоение, счастье
восхождения, тот не поймет, что такое настоящая
жизнь. А друзья, новые друзья! Хорошо помню Сашу
Мумжиу. Ходили в одной связке. На леднике
Большой Актру, толщина льда до
300 метров
, он мгновенно среагировал на мой срыв в трещину
и задержал падение.
Программа смены была выполнена успешно.
Вернулись «ЗНАЧКАМИ» и стали активно готовиться
к следующему сезону.
В 1963 по итогам работы а/л «Актру» М.Б.
Кондратенко написал поэму «Евгений на Алтае»,
впоследствии ставшей известной в широких
альпинистских кругах.
Линейка с новосибирцами, 1963 г., Актру
К 1963 на всех крупных заводах Барнаула, вузах,
железной дороге, были созданы и активно работали
альпсекции. Ежегодный прирост новичков составлял
60-70 человек. В крае выдвигались свои лидеры.
В «Локомотиве» были всесоюзные звезды:
В.Сибиряков и В. Рахимов. В Барнаул приехал Ю.
Ачкасов прекрасный организатор и состоявшийся
альпинист. Он и возглавил краевую федерацию.
В Политехе – «Буревестник» росли и мужали
амбициозные спортсмены, которых опекали М.
Кондратенко и Л. Багаев. «Урожай» курировал Н.
Кузнецов – скалолаз и альпинист.
Н. Шевченко впоследствии возглавлял команду
«САВО» Алма-Аты. МС СССР, неоднократный чемпион
СССР.
Для качественного роста спортсменов-альпинистов
стали экспедиции на Памир, в Фанские горы, ЮЗ
Памир, п. Коммунизма.
Это было прекрасное время! Команда Алтая заняла
3 место на первенстве СССР в составе:
В.Сибиряков, В.Рахимов, Ю.Ачкасов, Б.Лужецкий,
Н.Бондарчук – директор совхоза – МС СССР.
Успехи алтайских альпинистов явились результатом
упорной работы энтузиастов – альпинистов:
В.Станина, В.Толстых, В.Калачова, В.Кобычева,
Г.Лакомкина, В. и В.Благовещенских, Л. Рожко,
Г.Веряскина, Н.Инюшова, Ю. Празникова Л.
Кастюрина, В.Кушнарь, Ж. Друголева,
Ю.Гулевского, Л. Поповой и многих других.
|
|
|
|
|
Станин
Владимир |
Толстых Виктор |
Калачов Вячеслав |
Попова
Людмила |
Коротаева Л. |
Последние 2 года работы альплагеря 1969-1970 гг.
начучем в лагере был
Ю.В. Одноблюдов – легенда советского
альпинизма. Участник восхождения на Эльбрус, в
1943 сбросивших фашистский флаг на Кавказе.
Участница этого же восхождения Л. Коротаева в
1969-1970 гг. работала инструктором физкультуры
на АМЗ (Алтайском машиностроительном заводе).
Любовь к горам, природе, «победы над собой»,
дружба, верность, честность, порядочность – вот
столпы альпинизма. И кто не прошел этот
естественный отбор не стал альпинистом.
Горы формировали характер, судьбу. Сегодня, в
год своего 70-летия, а/л «Актру» полуживой. А в
свои лучшие годы, работал 4 смены в сезон, по
100 участников в смену. Приезжали от Сахалина до
Урала, охватывая эту громадную территорию.
Практически 80% МЧС – альпинисты. Если бы главы
этих территорий от Урала до Сахалина выделили по
одному миллиону рублей, создали службу –
дирекцию по восстановлению а/л «Актру» с
привлечением ФА России, то перспектива
привлечения молодежи к здоровому образу жизни,
что сегодня актуально, имело бы прекрасную
перспективу.
А развернуться, есть где: ущелья Карагем,
Маашей, Шавло. Этот проект прекрасно вошел бы в
концепцию развития туризма и альпинизма в Горном
Алтае.
Заканчивая, хочется почтить память наших ребят
оставшихся на Эвересте в 1998 – Николая
Шевченко, Ивана Плотникова, Александра Торощина,
сильных, мужественных альпинистов Алтая. Вечная
им память!
Об авторе: Владимир Семёнович Кастюрин
(09.02.1944) – Барнаул. 2-ой разряд по
альпинизму. Первое восхождение – 1961. 1963 –
призван в армию, в ТУРКВО. Написал письмо В.И.
Рацеку в Ташкент и в 1964 вызван на сборы в г.
Ош, затем экспедиция на п. Ленина, совместно с
командой ЦСКА. Далее – Фаны, «Дугоба», «Актру».
Почему не достиг больших вершин, хотя были тогда
возможности ездить по различным регионам СССР…?
Объяснил тем, что надо было выбирать или семью,
либо горы.
Читайте
АЛЬПИНИЗМ И ГОРНЫЙ ТУРИЗМ В БИЙСКЕ И НА АЛТАЕ.
Интервью с ведущими альпинистами и туристами
Алтая |