КНИГАМ «ПОБЕЖДЕННЫЕ ВЕРШИНЫ» –
60 ЛЕТ
Вадим Аранович – инженер, КМС по
альпинизму и горному туризму
60 лет тому назад (в 1948 г.) – была
подготовлена к печати 1-ая книга (сборник) из
тех, что впоследствии получили название –
Ежегодник Советского альпинизма «Побежденные
вершины». Только 1-ая книга называлась – «К
вершинам Советской земли. К 25-летию советского
альпинизма» и была издана только через год – в
1949 (М., Географиздат, 1949, с.580).
Последний – 16-тый том Ежегодника (1975-1978
гг.) был издан только в 1981 году.
Недостатком большинства Ежегодников было
несовпадение содержания и года издания. Так
«Побежденные вершины. 1954 год» был издан только
в 1957 году.
Первая книга пробилась в свет под флагом
25-летия Советского альпинизма и потому в ней
отражен именно этот период – и отражен весьма не
плохо! Но надо отметить, что такого огромного
отрезка времени 580 страниц – маловато.
Когда в наше время читаешь этот сборник,
невольно сравнивая его с последующими, обращает
внимание, что исследовательская и познавательная
стороны альпинизма играли в те далёкие годы
значительно большую, чем в наше время. В горных
районах было ещё много белых пятен и не только в
альпинистском понимании, но и в чисто
географическом. Особенно на Памире и Тянь-Шане.
Публиковалось много статей и книг о работе
Таджико-Памирских экспедиций 1928-1933 гг., но
не очень много писали об экспедициях на
Тянь-Шане в этот период.
Интересно и сейчас читать статью Б.А. Гарфа
«Развитие техники и тактики восхождений в
советском альпинизме». Например, его оценка
общей ситуации: «Итак, в период 1930-1935 гг.
советский альпинизм отличался сравнительно
невысокой техникой восхождений и приёмов
страховки (по сравнению с европейскими – прим.
В.А.), многие приёмы передвижения, известные из
литературы, практически не были освоены, служба
безопасности не существовала, особенности
горного рельефа были недостаточно изучены – по
всем этим причинам ещё не было общих тактических
принципов». А вот об уровне наших восходителей в
1947-1948 гг. Гарф говорит уже иначе: «Ряд
блестящих побед наших мастеров заставил весь мир
считаться с советским альпинизмом».
Сказано, наверное, слишком громко, поскольку
наибольшие успехи в этот период мы имели в
классе траверсов, а зарубежных альпинистов такие
достижения мало интересовали. У них ценились
стенные восхождения, которых у наших альпинистов
было ещё мало. А в части траверсов мы были
действительно «впереди планеты всей». В 1-ом
сборнике есть статья А. Боровикова и С.
Ходакевича «Безенгийская стена», где
рассказывается обо всех попытках её траверса,
как мерила спортивных достижений. Полный траверс
Безенгийской стены впервые удалось пройти группе
Е.А. Белецкого в 1938 г. (т.е. ровно 70 лет
назад), хотя до этого были попытки и наших и
зарубежных альпинистов, но первым был Белецкий
(см. в этой книге статью «Первому траверсу
Безенгийской стены – 70 лет»).
Любопытно, что в статье Б.А. Гарфа
прослеживается сходство некоторых ситуаций 30-х
годов с нашим временем – после развала единой
системы подготовки, обучения и выпуска
альпинистов на восхождения. В частности он
пишет: «Фактически не было никакого контроля за
составом группы и объектами восхождений.
Подготовка трудного восхождения также часто была
недостаточно серьёзной… Состав группы
подбирался… часто без учёта спортивной формы и
альпинистского мастерства отдельных участников…
причём иногда с недостаточной общеспортивной
подготовкой». А вот ещё одна параллель – «…во
многих группах самый факт связывания как бы
подменял собою страховку». Не знаю – у кого как,
а у меня эта фраза сразу вызывает видение
«паровозика» (см. в этой книге статью – «Второе
рождение паровозика?!»).
Ещё одна характерная черта довоенного
альпинизма, отмеченная Гарфом: «Как правило, к
альпинизму переходили из туризма…».
Действительно, для начальных периодов развития
альпинизма, как у нас, так и за рубежом,
характерна неразрывная связь путешествий в горах
и восхождений на вершины. Это потом они
разделились в связи с совершенствованием техники
и специализаций спортивной подготовки (подобно
тому, как в наше время спортивное скалолазание,
бывшее составной частью альпинистской
подготовки, полностью отделилось от альпинизма).
Общность альпинизма и спортивного туризма видна
во многих статьях сборника 1948 г. И не только в
упомянутых выше – о разведочных экспедициях на
Центральном Тянь-Шане, то же и в статье Е.А.
Казаковой «На Алтае», и А.А. Жемчужникова – «На
лыжах через Кавказский хребет», и др.
А вопрос о связи альпинизма с научными
исследованиями, представленной в 1-ом сборнике
статьёй академика Д.И. Щербакова «Альпинизм в
помощи советской науке», в последующих сборниках
перерос в настоящий раздел «Наука и альпинизм».
Нельзя сказать, что тираж 1-го сборника был
очень маленький (10.000 экз.), однако найти его
сейчас совсем не просто. В магазинах старой
книги попадаются сборники 60-70-х годов, а этот
– нет. Конечно, у последующих сборников тиражи
выросли до 40.000 экз. (а у самого последнего –
даже 65.000), да ещё и лет прошло немало!
|