Ипотека и кредит

Информационный сайт.

 Альпинизм. Публикация 407.

Страница-источник

 
Манофонохрон ПиП Постановления Правительства Информационный раздел Новости

 ПОБЕДЕ НАД ПИКОМ ПОБЕДЫ – 70 ЛЕТ

Герман Андреев и Юрий Строганов – по материалам статьи «История борьбы за пик Победы» Аркина Я.Г. и Боровикова А.М. в книге «Побежденные вершины. 1954-1957», стр. 34-39.

 …Впервые пик Победы увидели  в 1932 г . участники украинской экспедиции – географ  М.А.  Демченко, альпинисты В.Г. Головко и С.Г. Шеманский, пытаясь проникнуть из верховьев ледника Иныльчек на ледник Кую-Кап, находившийся, по их предположениям, по ту сторону ледника Кокшаал-тау. Поднявшись на седловину в отроге Ак-тау, они увидели глубоко внизу вместо Кую-Капа верховья ледника Звездочка. По другую сторону ледника, закрывая Ю сторону горизонта, поднималась крутая стена громадной вершины, никем до этого не отмеченной. Но, путешественники, всецело поглощенные другими целями не придали значения своему открытию, не обратили внимания на неизвестную вершину.

Спустя четыре года группа московских альпинистов» во главе с Евгением Абалаковым поднялась на вершину Хан-Тенгри. Все было затянуто вокруг плотными облаками. Только две вершины возвышались над облачным морем – Хан-Тенгри, на которой стояли восходители, и к Ю от нее неизвестная, высотой не менее семи километров. Сплошная облачность, покрывавшая   ближние  хребты и долины, не позволяла, определить местоположение «новой» вершины. Было неясно, находится ли она на советской территории или в Китае.

Напряженная борьба за жизнь, которую пришлось вести тогда восходителям на спуске с Хан-Тенгри, не позволила им довести до конца свои наблюдения.

Летавет Август Андреевич1937 – в глубь могучих хребтов двинулась экспедиция, руководимая известным альпинистом знатоком Тянь-Шаня, профессором А.А. Летаветом. С перевала Тюз альпинисты заметили на ЮВ пик, заметно превышавший окружающие его горы и  расположенный к Ю от Хан-Тенгри.

В 1938 А.А. Летавет знакомыми тропами вел экспедицию на Иныльчек. На леднике Звездочка был разбит базовый лагерь. 8 сентября два отряда выступили на штурм горы.

На последний рывок к вершине смогли выйти лишь трое – Л.А. Гутман (рук.), Е.И. Иванов и А.И. Сидоренко. Еще два дня подъема по крутым склонам. Упорно пробивались вверх отважные альпинисты. Подошли к концу запасы продуктов, на исходе горючее, но воля к победе не сломлена. Еще день борьбы. Последние метры подъема по вершинным скалам, и тройка смельчаков вступила на широкий снежный гребень. Это вершина!

Гутман Альберт Рафаилович «На альтиметре – 6930 м. На В и ЮВ уходят цепи гор. С ЮЗ надвигался фронт густых облаков. Все закрыто… Видно, это очень высокая вершина...», – записал в своем дневнике Л. Гутман (Л. Гутман. Экспедиция на Тянь-Шань, журнал «На суше и на море», 1939, № 1). По праву первовосходителей альпинисты назвали, побежденную вершину пиком 20-летия Комсомола».

Летом 1943 г . сюда прибыла топографическая экспедиция под руководством П.Н. Рапасова. Засечки на одну из вершин к Ю от Хан-Тенгри дали высоту в 7439,3 м . Это расходилось с установившимся в науке фактом, что высшей точкой Тянь-Шаня является Хан-Тенгри, – ведь вновь открытая вершина превышала ее почти на полкилометра. Кропотливая камеральная обработка подтвердила предварительный результат. Хан-Тенгри уступил первенство пику Победы – так назвали топографы вершину.

Тщательное сопоставление материалов экспедиции П.Н. Рапасова с данными прежних экспедиций, сличение фотографий показали, что пик Победы и так называемый пик 20-летия Комсомола одна и та же вершина.

 
Победа по Летавету

 
 

 

Рейтинг@Mail.ru   Rambler's Top100     Яндекс цитирования