ТРОЙНОЙ БУЛЬОН
Бирюлин
Ю.Ф – СПб, к.ф-м.н.,
лауреат
Государственной премии СССР, КМС
Женщина в альпинизме — вопрос особый. Многое зависит
от ее амбиций, физических данных и статуса в секции
и альпинистской тусовке. В ленинградском
«Спартаке»,
в отличие,
например, от «Труда», была представительная когорта
альпинисток. Это специфика спортобщества — тут и
учительницы, и продавщицы с товароведшами, и
связистки,
и ученые всех «мастей» (от астрономш до жутко
секретных биологинь) и т. п.
В начале 1970-х годов
мы, молодые и «невысокие» спартаковские
разрядники, были на сборе в альплагере «Шхель-да».
Тут же работали и наши инструктора, в том числе
и женщины,
среди которых была Галина Матвеевна Соловьева.
Надо
сказать, что эта сибирячка выделялась своими
золотыми
руками (шила пуховки, вязала), правильно
поставленной
русской речью (с ней трудно было соперничать —
филолог!), а по физическим данным могла
дать фору не только
дамам из
нашей секции. Но вот сходить на гору для подтверждения
своей спортивной квалификации лагерным инструкторам
было сложно — строгий график выходов с отрядами
участников не позволял объединиться для этого с
другими
(«схоженными») инструкторами.
На нашем сборе выпало несколько дней отдыха и
тут к
нам подошла Матвевна (так ее любят величать и по
сей
день) с предложением сходить под ее руководством
на пик
Гермогенова. Понятно, что при всем нашем
уважении к ней, все-таки хотелось отдохнуть. Но,
оказывается, она
провела «подготовительную» работу с нашими
тренерами,
которые сказали что-то типа «если кого
уговоришь, то идите».
Матвевна, обладая огромным педагогическим опытом
(преподаватель русского языка и литературы в
школе в
течение долгих лет), применила тактику
«пряника».
«Ребята! Я обещаю вам тройной куриный бульон!» —
этими ее словами мы, постоянно голодные
разрядники,
были заинтригованы. И согласились.
Набралось нас, охотников до «тройного куриного
бульона», трое: Боря Силин, Юра Разумов и я.
Раскладку питания
взяла на себя
Матвевна, а снаряжение собирали мы. Естественно,
торопились, чтобы сэкономить время для последующего
отдыха «внизу», в поселках Терскол или Эльбрус.
Вышли днем того же дня, чтобы засветло встать на
ночевки
у «рыжих скал». На длинном «тягуне», идущем
вдоль
сбросов ледника Кашка-Таш, Матвевна стала по
ходу
подъема опрашивать нас, кто что несет. Задорный
ряд ответов
типа «Да!» или «Есть!» вдруг кончился на
вопросе:
«У кого соль? ». Потом выяснилось, что взять ее
должен был Боря. Решение Матвевны было
суровым и непреклонным,
несмотря на
наше роптание: — «Боря, вниз за солью!».
Боря
потоптался, сбросил рюкзак на тропу и побежал
вниз,
а мы
продолжили движение вверх.
Уже была поставлена палатка, мы уютно
обосновались на
ночлег, в кастрюле на примусе закипала вода для
«тройного
бульона», когда пришел взмыленный Боря с солью
(надо отдать
должное его прекрасной физической подготовке).
Все знают, что на высоте вода кипит при
температуре
ниже 100 градусов. Следовательно, варить курицу
на высоте
— дело безнадежное. А после ряда неудачных опытов
с самодельными скороварками Маерковича в нашей
секции от них отказались. Но Матвевна схитрила
(сибирская
смекалка!) — курица была опущена в кипяток и,
когда
появился первый наваристый бульон, она разлила
его нам по кружкам, а в кастрюлю с курой
вновь залила воду. Пока мы прихлебывали его с
хлебом и сухарями, подошла
очередь
второго бульона, оказавшегося еще вкуснее. Откуда-то
появилась зелень и (вот сервис!) даже белые бумажные
салфетки. К третьему бульону мы уже, можно сказать,
были почти сыты, а тут еще и собственно курица
подоспела.
Это был большой праздник! (Или «той» — по
восточному).
Матвевна, одним словом, оправдала наши надежды и
поэтому с утра
мы были свежи, сыты и в рекордные сроки
буквально
вознеслись на вершину. |