«КРЕСТ» УШБЫ
Памяти членов моей семьи, имевших
самое непосредственное отношение
к описываемому – маме, сестрам и
жене посвящаю.
Мне было предложено рассказать о восхождении на
вершину по новому маршруту. Но без истории его
освоения не обойтись – ведь это Ушба, а маршрут
ее «Крест».
Все знающие и любящие горы и альпинизм не могут
не ставить эту легендарную вершину в ряд со
знаменитыми, известнейшими и популярнейшими
вершинами мира. В наши дни ее географические,
топографические, гляциологические и
метеорологические особенности и другие отличия
не требуют разъяснений – они известны всем.
Исторический экскурс о проведении первых
открытий и первых маршрутов на Ушбу отлично
освещен в нашей специальной литературе, в книге
П.С. Рототаева «Побежденная Ушба» (1948). В
ней-то и сказаны первые слова о «Кресте»,
вернее, о его начале – первом маршруте с
Северо-запада.
Издали – со склонов Эльбруса, вблизи – с вершин
Шхельды и с подножья – с Ушбинского плато,
северо-западная стена выглядит грозно и
неприступно.
Может быть, поэтому в первую очередь она и
привлекала внимание советских и зарубежных
специалистов, отлично понимавших, что эта, еще
не пройденная стена требует от восходителя
максимум знаний и опыта, тщательного изучения ее
«жизни»: законов возникновения и направления
падения лавин, ледопадов, камней, изменчивой, не
укладываемой ни в какие рамки «законов» сезона,
погоды.
Первой из советских альпинистов, совершившей это
труднейшее восхождение по северо-западной стене
была группа во главе с
Ал. А. Малеиновым.
Замечательно и знаменательно оно было и тем, что
задумано, подготовлено и совершено в первом
послевоенном 1946 году, когда советский
альпинизм, только-только начал возрождаться.
Пример такого высокого спортивного взлета, как
восхождение по северо-западной стене Ушбы, еще
нехоженой нами вообще и открывающей новую для
нас страницу «стеновых маршрутов» в частности,
был полезен и нужен всем, как молодым, так и
опытным альпинистам, вновь пришедшим в горы
восстанавливать и развивать наш любимый спорт.
Ушба
Прошло несколько лет. Зачинатель освоения
северо-западной стены, руководитель ее первого
маршрута Ал. Малеинов предложил мне и моим
товарищам продолжить начатую работу и завершить
ее. На Ушбу есть два логичных, само собой
разумеющихся основных маршрута. Во-первых,
вдоль, с траверсом обеих вершин, освоенный и уже
неоднократно пройденный, и, во-вторых, поперек с
подъемом по северо-западной стене на обе вершины
и спуском по юго-западной, уже названный в те
годы «Крест».
Его-то, как завершение начатого, и «передавал»
Алексей Александрович нам.
ПЕРВАЯ ПРОБА
Впервые я услышал слово «Крест»
в Цее, в альплагере «Салют» (бывший «Родина», а
в дальнейшем «Торпедо»), где ряд лет работал
начальником учебной части, и где временно, в
этом году, размещалась Всесоюзная школа
инструкторов, руководимая тогда Ал. А.
Малеиновым. Как перед началом каждого летнего
сезона, так и в этом 1953 году учебные и
спортивные планы лагеря формировались в зимний
период.
Обсуждая и взвешивая немалые возможности
«устоявшегося» большого инструкторского
коллектива, имеющего постоянные взаимные
контакты все лето (а часто и зимой),
полное понимание по всем вопросам с руководством
ДСО, и, конечно же, с
административно-хозяйственным руководством
лагеря, мы пришли к выводу о необходимости
проведения выезда учебно-спортивных команд (в
строго определенное для этого времени сезона) в
Центральный Кавказ.
Опыт организации и проведения таких выездов мы
имели уже в течение ряда лет, приобретя его в
районах Суганов, Кистинки, Мидаграбина, Казбека,
Тепли и др. (хотел добавить «выездов, сложных по
тем временам», но не сделал этого. Они, эти
выезды, были бы по организации, поставленным
целям, точному выполнению этих целей и
безаварийности проведения, сложными и в наши
дни).
Тогда на базе альплагерей была широко поставлена
спортивная работа с осуществлением сложных
восхождений, участием в первенствах страны,
республик, городов и спортобществ, выездов в
другие районы со спортивными «открытиями» ущелий
и горных групп, подготовке спортсменов высоких
разрядов и др.
Таков был «спортивный» порядок в лагерях.
Шло здоровое состязание,
и, как правило, успешно, с большой отдачей в
учебной и воспитательной работе, в
благоприятнейшем коммуникабельном климате внутри
отдельных групп и всего коллектива (и не только
спортивного, инструкторского, а и
хозяйственного, обслуживающего, который тоже
был, как правило, кадровым и, кстати, приобщен к
альпинизму не только по месту работы, но и
обязательным выполнением норм, хотя бы значка
«Альпинист СССР», вручавшегося в торжественной
обстановке «большого сбора»).
Вот об этом, обо всем узнал, и воочию убедился
замечательный спортсмен, ЗМС (1946) Ал.
Малеинов, – опытнейший преподаватель альпинизма,
организатор и руководитель школы инструкторов.
Он также хорошо знал меня, мою семью,
«баровскую» приверженность к ушбинским маршрутам
и счел возможным передать из рук в руки, считая
их надежными, эстафету маршрута «Крест» нам,
нашему коллективу, что и было принято с радостью
и гордостью.
Началась планомерная подготовка к выезду
в Центральный Кавказ отряда команд разрядников и
инструкторов лагеря. Точные календарные планы и
графики выходов на вершины, материальное
обеспечение, средства связи, точнейшие
консультации и многое, многое другое было
составлено и проведено с необходимой полнотой.
Одна из главнейших задач – отбор кандидатов. Он
проводился и уточнялся во время тренировочных
восхождений на маршрутах, схожих с
Северо-западной Ушбинский стеной характером
комбинированности, ориентацией по частям света,
протяженностью отдельных участках, а главное,
«первопроходимостью». В этом отношении «наш» Цей
был весьма подходящим и удобным, как район с
неустойчивой погодой, с достаточным количеством
снега, натечного льда и пр. и пр., напоминая
Ушбинский отрог Главного Кавказского хребта.
Завершили мы эту тренировочную подготовку
первопрохождениями по С стенам вершины Лагау
(вошел в официальную классификацию как 3б) и на
Мамисон (присвоена 5а).
Большинство участников впервые выезжали на
Центральный Кавказ, а тем более на Ушбинское
плато.
Какое удовольствие ехать на «своих» лагерных
машинах большим составом участников спортивных
команд с грузами и запасами всего необходимого,
имея перспективу длительного пребывания в новом
для себя горном районе с его альпинистскими
красотами, неожиданными открытиями в знакомых,
пока только по фото, суровых контурах гор!
Так было и в этом 1953
году по дороге из Цея в Адыл-су. На повороте в
Шхельдинское ущелье, в альплагерь «Спартак», мы
были любезно приняты всем составом абалаковской
команды, собиравшейся на свой очередной
рекордный маршрут.
Не забываются и до сих пор добрые советы,
напутствия, консультации, Виталия Михайловича
Абалакова и Валентины Петровны Чередовой в
лагере, а потом на бивуаке Шхельдинского приюта.
Шхельдинский ледопад был разорван и суров,
знаком нам только теоретически, и все же в этот
день были переброшены челноком все грузы, и на
Ушбинском плато сооружен постоянный «снежный»
базовый лагерь.
Со следующего утра – четкий учебный день с
расписанием, подъемом по сигналу, построением,
дежурным, в том числе и по радиосвязи (трофейные
радиостанции «Кляйн-фу» у нас работали
безупречно – питание для них готовилось нашим
лагерным радистом М. Хаценским надолго). Все это
создавало деловитость, уверенность в успехе, в
безотказной помощи, если она понадобится, и
внимании к тем, кто в этом нуждался.
Наш выход на ушбинский
маршрут был запланирован в конце сбора.
Наш – это в составе инструкторов Цейского
альплагеря «Салют», выросших в его стенах и
ходивших в горы вместе все эти годы: Михаила
Грешнева, Виктора Лившица, Рустема Абдураманова
и меня.
Погода две недели стояла отличная. Но у нас не
было даже мысли воспользоваться этой погодой и
состоянием Ушбинского маршрута (наблюдаемого и
изучаемого все это время со всех сторон и со
всех маршрутов, на которые мы ходили «вокруг»
Ушбы, на другие вершины), и начать «свое»
восхождение.
Учебные и тренировочные планы были для нас
всегда первыми и обязательными. По этим планам
уже было выполнено почти все: знакомство с новым
для нас районом Центрального Кавказа, с
величественными классическими его горами, на
которые по маршрутам соответствующих категорий
трудности и были сделаны с плато восхождения,
разведка, кроки и, конечно же, масса фотоснимков
путей будущих лет, что тоже входило в нашу
программу.
…Забегая вперед,
скажу, что позже, после окончания «путевочной
смены» в лагере Цей, каким восторгом было для
молодых разрядников (да и их инструкторов тоже!)
прочитать в справке, выдаваемой учебной частью
(альпинистских книжек в ту пору не было),
перечень вершин: Чатын-тау – За, пик Щуровского
– 2а, Малая Ушба – 2б, Восточная Шхельда – 4б.
Ожерелье вершин, известных во всем альпинистском
мире! Есть чем гордиться, читая справку! Вот
почему, во имя всего воспитательного процесса на
основе наших принципов и обязанностей, свои
спортивные восхождения инструкторов мы
планировали в конце работы сбора, после
завершения учебной программы.
Из уже обжитой «роскошной» пещеры на 27 человек
(рыли с 5-ти ходов), долго служившей надежным
укрытием многих групп на Ушбинском плато в этом
году (на «крыше» сухим клюквенным киселем были
выведены метровые буквы САЛЮТ, видимые со всех
вершин района!), мы вышли на основную разведку и
обработку начала пути на «Крест». Но только
после того, как проводили вниз до нижних
бергшрундов Шхельдинского ледопада основной
состав сводного отряда и приняли от них
благополучный сигнал снизу.
Авторитет первопроходцев,
да еще таких, как участники группы Ал. Малеинова
был велик. Но визуальная разведка в течение
15-ти дней, специальные хронометрические
наблюдения перед началом движения еще и еще раз
убедили нас идти по «ребру» прямо вверх по
скалам, а не справа в обход по ледово-фирновым
склонам, как выбрала, обосновала и провела их
группа. Для этого вывода были веские основания,
подкрепленные тщательным изучением «режима
жизни» стены, состоянием ее покровов, погодных
условий, и пр., и пр.:
– справа и слева ребра висят карнизы перемычки
(некоторые двухсторонние, икс-образные в плане);
– на правых фирновых склонах негде укрыться,
даже бивуаки, с точки зрения безопасности,
случайны, да и склоны Южной вершины могут быть
опасны камнепадами. Рекомендовать такой
«потенциально неустойчивый» маршрут для
последующих групп мы не могли. Ведь
первопрохождение, в конечном счете, – это
разведка, открытие «зеленого света» для других
(а отнюдь не личное дело группы, под отметку «+I»,
диплом, медаль и пр.);
– на скалах, технически более сложных, чем снег
и лед, с менее «быстрым» набором высоты,
организация и осуществление безопасности более
надежно;
– возможность организации защиты под укрытиями,
защиты сложной, не всегда групповой, но надежной
не только в движении, но и при остановках на
бивуаках, – ведь ряд участков стены предельно
крут.
Эти и многие другие факторы (хотя бы логичность
направления «прямо вверх» с минимальным
количеством пересечений) и решили выбор маршрута
по скальному ребру.
Теперь, спустя более
30 лет, можно отметить, что все
последующие группы ходили и ходят на «Крест»
только по этому пути.
С бивуака под маршрутом (названном нами «на
мысу») двойка - В. Лившиц и Р. Абдураманов – в
ночные и первые утренние часы провели глубокую
разведку начала пути спуском с нижнего основания
Северной вершины, быстрым пересечением наиболее
опасной части «котла» и выходом через бергшрунд
к первым скалам, с их максимальной «обработкой»
на завтра.
На бивуаке шли последние приготовления вплоть до
укладки груза и снаряжения.
Но… трехсуточная непогода обрушилась на Ушбу
сразу, «без вступления и предупреждения». Снег
завалил все кругом, видимость отсутствовала
полностью, было бы неразумным даже снятие
веревок, навешенных накануне вечером, и в
результате было принято решение отказаться от
выхода в этом году.
Я всегда придерживался твердых правил
– любые спортивные мероприятия в горах делить на
три почти равные части:
1 часть. Подготовка, в которую входит большой
перечень обязательных и обстоятельно продуманных
разделов, в первую очередь по составу,
подготовке и схоженности команды, а также
изучение и знание маршрута, определение
тактического плана с его вариантами и др.
2 часть. Проведение мероприятия (восхождения).
3 часть. Спуск и подведение итогов.
Ушба с ее коварной, неопределенной погодой,
внезапностью ее перемен, зачастую не связанных с
метеорологическими условиями соседних районов,
ущелий и горных микро-групп Главного Кавказского
хребта.
Ушба, – самостоятельно, грозно и прекрасно в
своем величии выдвинутая в «теплую» Сванетию, и,
как магнит, притягивающая на себя первые волны
метеофронтов и гроз с моря, лесов и пологих
склонов юга.
Ушба, – с резко комбинированным рельефом,
сложным и непредсказуемо меняющим свою
комбинированность склонов и стен не только по
месяцам летнего спортивного сезона, но и по дням
его (вспомните хотя бы гребень Северной вершины
и выход на него со скал Настенко), – сама же
Ушба «требует» переложить на первую часть моих
«правил» не треть, а значительно больше времени,
сил, средств и внимания.
Вот почему в 1953
году, уходя от Ушбы, мы унесли с собой много уже
сделанного для будущего освоения маршрута. Мы
тогда были твердо в этом убеждены.
Время подтвердило нашу правоту – в последующих
выходах мы полностью придерживались тактического
плана и направления движения, определенного в
первой попытке – знали почти все о маршруте по
всей его высоте (не даром ходили через «Петух»
на В. Шхельду!) – и теперь надо было выполнять
только вторую и третью части наших «правил».
НЕМНОГО СЕМЕЙНОЙ ХРОНИКИ
«Баровская» семейная приверженность к ушбинским
маршрутам, которую так хорошо знал ЗМС Ал.
Малеинов, началась еще в тридцатых годах.
В 1933 году я впервые попал в «альпинистские»
горы. До этого мы всей семьей: мама – Вера
Николаевна, две сестры – близнецы Таня и Наташа,
старше меня на три года, и я, – прошли немало
длительных горных маршрутов Крыма, перевальных
кавказских – через Клухорский, Крестовый
и даже Бечо. Но – туристских. Там-то мама,
открыватель много нового и любительница
путешествий издавна, и перевела наш интерес с
прохождения «мимо» вершин к самим восхождениям.
Баровы. Таня и Наташа. 1931 год.
В начале тридцатых годов на Кавказе уже
появились редкие малочисленные группы
горовосходителей, и я в 33-м году присоединился
к одной из них, а в 1934 году по путевке ОПТЭ
был участником одного из первых учебных лагерей
в Цее. Наши «боги»: инструкторы И. Антонович, А.
Золотарев, П. Курилов и др., – на которых мы
мысленно «молились» (а я «молюсь» и до сих пор
на тех, кто еще есть!), вселяли в нас веру и
убежденность, что альпинизму надо учиться, а
главное – полюбить его на всю жизнь.
Они добились своего. Они были хорошие
инструкторы, а мы – ученики… Говорю это со
своего многолетнего альпинистского и
инструкторского кругозора.
Сестры – Таня и Наташа – впервые приехали в
Украинский лагерь в Домбае в 1935. Ловкостью,
смелостью, быстрым освоением альпинистских
навыков, а, главное, упорством обращали на себя
внимание эти небольшого роста девушки, в своих
спортивных костюмах выглядевшие
мальчишками-школьниками (хотя в ту пору были уже
студентками Харьковского художественного
института). Вскоре они – одни из лучших учеников
Виталия Михайловича Абалакова во Всесоюзной
школе инструкторов.
С 1937 года мы – инструктора
(я, правда, без окончания Школы), и с этого года
всю свою жизнь прививали своим ученикам любовь и
безграничную преданность альпинизму, глубокое
понимание его государственного, морального и
спортивного значения в нашей стране.
Сестры работают в лагерях Центрального Кавказа,
выходят на Ушбинское плато, видят Ушбу, и,
завороженные ею, замышляют какие-то планы,
увозят их домой, и зимой эти планы обретают уже
реальную форму.
Так сложилось, что первые инструкторские годы мы
проводили в разных районах Кавказа. Но в 1938
году твердо решили во вторую половину сезона
собраться вместе и осуществлять задуманное на
общей спортивной дороге.
В те годы бурно осваивались сложнейшие вершины
Кавказа. Особенно котировались альпинистские
качества спортсменов, побывавших на маршрутах
Центрального Кавказа. Нами была выбрана, конечно
же, Ушба, после прошлогодней разведки сестер на
плато. Многое о ней еще было неизвестно и не
написано, многое еще надо было открывать.
И вот мы, вначале робко, но потом уже упорно и
настойчиво зимой, весной и в самом начале сезона
готовили «спортивную
встречу» с Ушбой. Я работал в Чегеме на
Харьковской альпиниаде им. ХХ-летия ВЛКСМ. Таня
– инструктором в Терсколе. По нашей
договоренности, после окончания моих сборов, мы
все должны были выходить на ушбинский маршрут в
конце августа. Но в середине месяца частью
группы (Т. Барова и Д. Салов) было решено
провести активную разведку начала пути траверса
– мечты в те годы всех молодых. Мечты для нас
уже реальной, продуманной и подготовленной.
Эта разведка – восхождение на Северную Ушбу с
подушки, через скалы Настенко шла отлично. Но…
Вот что об этом было написано в ежегоднике
Харьковских альпинистов «На просторах Родины
чудесной…» (1959 г., с.394):
«23 августа 1938 года, ярким солнечным утром в
11 часов Таня Барова в двойке с Дмитрием Саловым
взошли на Северную Ушбу. В туре они оставили
записку, даже пару конфет для следующей группы.
Спускаться стали, судя по записке, бодрые,
радостные и с намерением к сроку вернуться на
бивуак. Часам к двум, когда они подходили к
скалам Настенко, неожиданно разразилась гроза.
Шаровые молнии летали над Ушбой. Поднялся вихрь.
С пика Щуровского группа, застигнутая только
краем грозы, видела, как Ушба горела. Что было
потом – никто не знает.
К контрольному сроку
они не вернулись».
Спустившись с Джайлыка, с «восточного» его
маршрута в безлюдные ущелья, никого не встретив
в пути, добирался я в Тегенекли в установленный
Таней срок.
…Там узнал обо всем. Просил руководителя
поисковых работ включить меня в любую из
поисковых групп. Он рассказал мне о своем брате
Александре, погибшем несколько лет назад в
Безенги. Он считал, что идти в составе
спасотряда мне было бы неверно и не полезно для
дела. Он был прав, но понял я это значительно
позже, а тогда…
П.С. Рототаев писал в своей
«Побежденной Ушбе» (с.91): «Спасательная станция
и альпинисты лагерей сделали все возможное,
чтобы отыскать тела
пропавших альпинистов или хотя бы их
следы. Со всех сторон к вершине отправились
отряды. Они поднялись к самому основанию горы с
востока и запада. С аэродрома в Нальчике
поднялся самолет, который вел известный «горный
летчик» М. Липкин. Во время этого полета автору
пришлось выполнять обязанности
штурмана-наблюдателя. Вскоре самолет был вблизи
Ушбы и долго летал вокруг ее вершины. Однако
ничего не было найдено. Можно было только
предположить, что восходители погибли во время
грозы, начавшейся, когда они спускались от
вершины к месту своего ночлега.
…На громадном камне Шхельдинской морены друзья
сделали надпись в
память погибших».
К концу поисковых работ, не давших результатов,
мы с Наташей решили осуществить наши общие планы
– сходить на Ушбу, посвятив восхождение Тане.
Мама с этим была согласна.
Мы никогда не забывали о своем обещании, и ей не
приходилось нам о нем напоминать, хотя выполнено
оно было гораздо позже.
…С тех давних лет Кавказ стал нашей семье второй
родиной, горы Кавказа – вторым домом, люди
Кавказа – земляками и братьями.
В 1939-40 годах и в первые послевоенные годы мы
не ездили на Центральный Кавказ и не могли
приблизиться к осуществлению ушбинских планов –
первой альпинистской обязанностью для нас была
инструкторская работа.
Наташа много лет своей жизни отдала этим
обязанностям: летом в лагерях «Бу-Ульген»,
«Молния», «Медик», «Родина», «Салют», и зимой –
в городе, хотя обязанности художника забирали
без остатка другую часть ее жизни. Живопись,
графика, театральное, декоративное искусство
совмещались с альпинизмом и… мечтой об Ушбе.
Но в 1950 году неосторожный камень на одном из
Цейских маршрутов нанес травму, от которой
через два года Наташи
не стало.
Последняя ее работа – иллюстрация и оформление
первого выпуска ежегодника харьковских
альпинистов «На просторах Родины чудесной…». Во
втором выпуске, уже оформленном не ею, написано
о Тане и о ней.
Моя мать – Вера Николаевна, – считала, что в
своей инструкторской работе я должен теперь
работать и за сестер, а в спортивной –
стремиться к осуществлению их ушбинских планов.
С тех пор, в том числе и по этой причине, я все
время руководил учебной частью лагеря, или
школами инструкторов, а в спортивном плане – на
какие бы горы я ни ходил, какие бы звания ни
получал – всегда «стремился» к Ушбе.
Мама всегда была с нами в горах (а потом и со
мной). Ее неутомимой деятельности и
работоспособности администрация находила самое
нужное для учебных лагерей применение: и
библиотека, и тур-кабинет, и учебная часть
всегда были в идеальном порядке. Совершенное
владение многими языками в дальнейшем оказывало
содействие в контактах наших и иностранных
спортсменов.
Ее знали, и ценили общение с ней
многие альпинисты. Без вопроса о нашей маме или
беседы с ней не начинался никакой, в т.ч.,
деловой разговор – с
В.М. Абалаковым, В.А. Благовещенским,
Ал. и Ан. Малеиновыми, И.И. Антоновичем, Е.А.
Белецким, со всеми инструкторами и тренерами
лагерей и школ, где я работал.
Решались на нашем семейном «альпсовете» и все
вопросы личных спортивных восхождений в сезоне
(и, конечно же, все вопросы об Ушбе!).
|
|
|
|
Чатынян |
Петров
Эрик. 1960 год |
Лебедев |
Баров.
1961 год |
|