Фанские горы
Все начиналось с известных строчек песни
Визбора "Я сердце оставил в
Фанских горах". Но горы Таджикистана не
вызывали у нас каких-то приятных ассоциаций.
От наших знакомых мы слышали о серии
грабежей, которым они там подверглись, пять
лет назад. Опять же не самая спокойная
обстановка в граничащем с ним Афганистане.
На резонный вопрос "А оно вам надо?" мы
отвечали, пожимая плечами. Но фотографии тех
мест вызывали только положительные эмоции. И
не поехать мы просто не могли.
Направляясь в Таджикистан, прилетели вначале
в Самарканд. Узбекская земля принимала нас
не очень дружелюбно. Два часа мы потеряли на
таможне, пытаясь, наконец, попасть в страну.
Долго придираясь к нашим паспортам, от нас
явно чего-то ожидали. Но, в конце концов, мы
оказались в бывшей республике дворцов,
ханов, восточных сладостей, фруктов и
жаркого солнца. После прохлады
кондиционированного аэропорта мы окунулись в
сорокоградусную духовку города, и, загрузив
рюкзаки в автобус, направились в сторону
Таджико-Узбекской границы. А через несколько
часов мы оказались уже в другой стране.
Таджикские пограничники получили ответы на
все интересующие их вопросы и потратив на
все формальности всего несколько минут, мы
снова загружали наши вещи в уже новый
автобус. От границы до альплагеря Алаудин
150 километров серпантина. Дорога медленно
портится, асфальт сменяется щебенкой,
местами превращается в обычную грунтовку.
Стеной возвышаются над ней скалы, а ниже
вьется бурлящий поток реки Зеравшан. Петляя
по ущельям, дорога медленно ползет вверх.
Наш путь уже скорее напоминает аттракцион
"Американские горки": В альплагере мы были
далеко за полночь.
Лишь проснувшись следующим утром, мы
осознали, где мы очутились. Струящиеся
потоки чистейших рек, мягкие ковры трав под
ногами, бездонное небо без единого облачка,
в которое просто не возможно смотреть без
изумления и восхищения, и все это
подчеркнуто величием окружающих горных
вершин с белыми воротничками снежных
смокингов...
В альплагере есть несколько домиков, есть и
площадка для палаток. А рядом бежит
хрустальная река. Всего несколько шагов и
перед нами открываются Алаудинские озера.
Феерическое зрелище...
Озерная гладь отражает закат и отблески
солнца в облаках, окутавших вершину. Озеро
Алаудин необыкновенно своими цветами. Они
никогда не повторяются, они переливаются и
меняются, создавая свою неповторимую
палитру. Лишь вечером, когда налетает ветер
и водная гладь покрывается барашками, цвета
смешиваются и темнеют, предвещая сумерки и
отражая закат.
Рядом еще одно небольшое, но очень чистое
озеро - Пиала. А дальше, в нескольких
километрах, нашему взгляду открываются
водные просторы огромной чаши, наполненной
кофе с молоком, Мутных озер. Их по периметру
сковывают горные хребты, покрытые снегом.
Снег этот не тает даже летом. Даже тогда,
когда палящее солнце заливает теплом и
светом зеленые луга в низинах - здесь
холодно и порой очень ветрено. Лишь ближе к
вечеру, когда солнце выглядывает из-за
вершин, по озеру начинают бегать маленькие
"солнечные зайчики"...
На северо-запад от альплагеря есть два
перевала Лаудан (Куликалон) 3630м и Алаудин
3860м. А за ними расположились, зажатые в
горах - Куликалонские озера. Система из
десятка маленьких и больших водоемов,
переливающихся друг в друга, вытекает в
большое Куликалонское озеро. На заливных
лугах пасутся коровы, а вверх по склонам
барашки. Таджики собирают в поселениях
животных в огромные стада и на лето уводят
их в горы. В места где много влаги и травы.
Стоит увидеть поселения таджиков, создается
впечатление, что ты переносишься в каменное
средневековье. Водяные мельницы, поднимающие
воду из речки в дома на склоне. Ослики
нагруженные хворостом. Маленькие домики,
сложенные из камней и обмазанные глиной, не
более трех метров длиной и шириной. Их не
строят крепкими, не делают двухэтажными или
постоянными. Все равно пройдут серии
землетрясений, и дома не устоят. Их соберут
снова, сложат из тех же камней. Около рек
наберут глины, чтоб промазать швы, и через
несколько дней дом снова будет стоять на том
же месте.
Специфика местных блюд в очень жирных и
калорийных ингредиентах. Шурпа, очень жирный
и наваристый суп, вареное и жареное мясо
барашков и осликов, самса, конечно же, плов.
Причем мясо без костей встретить нельзя. Все
рубится целиком и без разбора, что для нас
являлось некоторой неожиданностью. К блюдам
подаются острые подливы и специи. Вместо
хлеба - лепешки, испеченные тут же - очень
вкусные и душистые с семечками,
напоминающими кунжут. Завершает трапезу
зеленый чай или чай из зверобоя.
Непременно стоит посетить великолепное озеро
Большое Алло. Его периметр окружают стены
гор, среди которых Чимтарга 5489м - самая
высокая вершина этих мест. Всего в Фанских
горах девять пятитысячников. Наиболее
удобный подход к Большому Алло от альплагеря
Алаудин через перевал Чимтарга 4740м (1Б).
Но мы сделали небольшой круг и добрались
туда минуя все перевалы. На машине доехали
до поселка Газза, а на следующий день
двинулись вверх по реке Арчамайдон, затем
вдоль рек Амшут и Зиндан. Зиндан - означает
тюрьма - запертая хребтами с двух сторон
река вытекает из озера Большое Алло. Но по
пути нам встретились еще два озера - которых
нет на карте - Нижнее Алло и Среднее Алло.
Они появляются влажными годами и исчезают в
засушливое время.
Таджики очень доброжелательный и
гостеприимный народ. Тебе помогут, тебя
накормят, пригласят в гости, и не станут
просить чего-то взамен. В поселках можно
нанять осликов и погонщиков. Это удобно,
если нужно сделать большую заброску, чтоб не
тратить время и силы. Один ослик хорошо
несет 40-50 килограмм. Стоимость можно
рассчитать так: 1 ослик в сутки стоит $5, 1
погонщик $3. На два ослика нужен один
погонщик. А дальше торгуйтесь из этого
расчета: И, если есть возможность, заплатите
больше. Здесь у человека зарплата $20
считается большой, и лишние $10 помогут
кому-то прокормить семью зимой.
В обратный путь мы уезжали с Маргузорских
озер, и уезжали с огромным сожалением. Не
хотелось покидать эти чудные места. А еще
больше не хотелось ехать в Узбекистан, но, к
сожалению, билеты на самолет у нас были из
Самарканда.
Две бывшие советские республики, а ныне два
соседних государства, разительно отличаются
друг от друга. Уровень жизни в Узбекистане
значительно выше, вот только гостеприимства
здесь не ждите. Единственное место, где вас
не попытаются обмануть, это рынок. Цены во
всех остальных местах могут меняться в
десятки раз. Вам предложат зайти в музей за
2000 (местных денег), в то время как перед
вами с четверых возьмут 60. Вы откажитесь -
нет проблем проходите за 1000, нет?, вы не
готовы платить 1000?, вам предложат 500, 200
пока вы не согласитесь. Здесь в магазинах
нет ценников. Вам предложат бутылку воды за
700 (местных денег), хотя прямо перед вами
местный мальчишка купит ее 250. Это во всем,
всех и каждом. Этот неприятный осадок теперь
не сотрешь. Ужасная ночь в грязной
развалившейся гостинице у аэропорта. Опять
долгое и муторное прохождение таможни,
бессмысленные очереди везде, волокита,
крики, баулы...
И наконец-то мы сели в самолет. Мы улетаем!
Прощай Узбекистан - мы не вернемся сюда еще
очень долго. И до свидания Таджикистан -
спасибо тебе за твоих жителей, за твою
природу, за твое гостеприимство. До встречи!
trasa.ru
Михаил Васильев, Олеся Гулевич
|
|
|
|
|