Ипотека и кредит

Информационный сайт.

 Альпинизм. Публикация 273.

Страница-источник

 
Манофонохрон ПиП Постановления Правительства Информационный раздел Новости

И вновь я посетила тот уголок…

Курмакаева (Посессор) Венера  КиямовнаПропп Луиза – КМС, к.б.н., Курмакаева Венера – КМС

 В 2007 году наша спортивно-ветеранская команда при ФА Санкт-Петербурга, возглавляемая Венерой Курмакаевой и объединенная с участниками из ЛГУ под руководствам Сергея Семилеткина, остановила свой выбор на альпбазе «Узункол». Пограничный пост остался в селении Хузрук, задолго до въезда в лагерное ущелье. Лагерь удивил многолюдьем и обилием новостроек. Но на поляне, где мы сбором в середине 60-х стояли выездным лагерем по коллективной путевке, выросли двухэтажные деревянные домики. Когда-то самым приметным зданием была столовая. Ныне его трудно разглядеть среди других построек, да и сама столовая перебралась в соседнее двухэтажное здание, по наружной лестнице которого можно попасть в учебную часть. Все учебные части лагерей скроены по одной модели: обязательные наглядные пособия по страховке, вязке узлов, фотографии, карта-схема района с перечислением категорий маршрутов на вершины, разные вымпелы – все это перешло по наследству от профсоюзного лагеря. Но есть и новшество. Мы с любопытством наблюдали, как вернувшаяся после неудачной попытки восхождения группа пришла за дополнительной информацией о начале маршрута в учебную часть. Начуч подсел к компьютеру со словами: «Я сам там не был, но вот ваш маршрут, доходите до второго коша и от него начинайте подъем». На экране замелькали сменяющие друг друга и увеличенные снимки маршрута искомого северного гребня по 2б вершины Узункол. Приезд в лагерь начинается представления руководству выбрать место проживания. Постсоветский лагерь возглавляет карачаевцы, начальник лагеря Энвер Хапчаев, он же и главный бухгалтер, и снабженец лагеря и строитель. Начуч Руслан Расулович Магомедов, он же начспас и первый выпускающий. Начальник лагеря Энвер Хапчаев встретил радушно нас питерцев, после стольких лет перерыва, приглашает и другие клубы, секции, группы Питера в «Узункол», и без особых просьб и намеков снял с ветеранов 50% платы за проживание, что обошлось по 35 рублей в день за романтику жизнь в палатке и 140 рублей за удобства обретения кровати в комнате на двоих. Невольно сравниваешь с условиями прошлогоднего проживания в а/л «Уллу-тау» не в пользу последнего. Все же нельзя не отметить в культуре восточных народов уважительного отношения к почтенным по возрасту людям, в частности к тем, кто в ранге инструкторов готовил в «Узунколе» кадры альпинистов в прежние годы. Энвер Хапчаев пожаловался на сложности организации работы лагеря – все приходиться делать самому: рассчитывать, пробивать, отчитываться, нести ответственность. Хорошо было в эпоху «Пал Палыча» начальствовать на всем готовым, когда лагерь снабжали профсоюзы, контролировала ФА СССР, укомплектован штат инструкторов и спасательный отряд лагеря, ущелья… Сейчас из года в год увеличивается поток любителей гор, в основном из Украины – Донецка, Луганска и др., Ставрополя, Саратова. Питерцы были представлены только нашей командой, хотя весной в разговоре с технологами, с университетом было высказано желание ехать всем в один лагерь, т.к. всегда можно рассчитывать на взаимопомощь и поддержку. Наша команда была усилена Зиной Ленивковой, только что закончившей инструкторскую деятельность в а/л «Безенги». На помощь Сергею Семилеткину после вынужденного перерыва пришли альпинисты с высокой квалификацией Ким Кондратович и Саша Тыркин, за плечами которых не один сезон инструкторской работы и немало классных восхождений на наши семитысячники.

В первый же день после устройства на месте и ночевке пошли по крутой тропе с грузом в район Трезубца и Кругозора Лугды. И были наказаны повальной бессонницей и слабостью за сверхбыструю акклиматизацию. Но все эти неприятности отошли на второй план, когда на первом с простых вершин возникли виды на Эльбрус (вот он, рукой подать!) Доллар, Кирпич, зеленую и протяженную долину р. Лугды. Все две недели стояла устойчивая, ясная погода, поэтому не было нужды срываться в темпе вниз (в житейском, а не в альпинистском смысле). В последующие дни одолели крутые ступени, ведущие к ночевкам под изумительные по красоте разноцветные озера, расположенные у подножия Доломитов, сообразно своими силами и квалификацией взошли на Доломиты по 2а, 3б, на первом выходе и вершину «40 лет Татарстану» по 1б.


Узункол, карта.

Последним, не забываемым впечатлением был поход ветеранов на перевал Лугды, хотя задумывался он как восхождение на в. Кирпич по маршруту 1б. Наша группа из 5-ти человек под руководством Ленивковой тщетно пыталась переправится на правый берег реки и в этой попытке добралась вплоть до мощного водопада из-под ледника. Когда-то КСП тщательно следила за наведением мостов и переправ через реки. Сейчас лагерь не в состоянии содержать КСП на своей территории, но общается в случае необходимости за помощью и вертолетом в Карачаевск, где находиться отряд спасателей МЧС, который довольно быстро прибывает на помощь. В 2005 году вертолет МЧС из Карачаевска довольно успешно сняла с вершины Гвандры группу из Свердловска.

Но нету худа без добра, мы были вознаграждены находкой живописных зеленых ночевок у бараньих лбов с прекрасным видом на водопад, стены вершин Кирпич, Шоколадный. И это все всего на 50 м ниже обычных каменистых и пересиленных ночевок восходителей на Гвандру и Мырды. На другой день, поменяв свои планы (трудно себе представить подобную вольность в прежние времена без согласования с учебной частью лагеря) сходили на перевал Мырды, и все время посматривая налево на стену Кирпича, где по ромбу 6б к/тр. лезли ребята из Кременчуга. Хорошо была видна подвешенная на стене красная палатка и фигуры двойки на три веревки выше палатки. Надо сказать, что участники редко решаются посягнуть на классные маршруты, ещё не достигнув в целом тот необходимый уровень мастерства, к которому готовила советская школа альпинизма, давая возможность накапливать опыт в основном на «двойках-тройках», и в каждый новый сезон эти вершины и являлись тренировочными восхождениями даже для мастеров  альпинизма. Сейчас нынешних восходителей здорово выручает совершенное снаряжение и экипировка.

За час до прихода в базовый лагерь разразилась нешуточная гроза, стеной хлынул дождь, на вершинах выпал снег, и жаль было ребят на стене, каково им там? Через день, обсушенные, с хорошим настроением покидали лагерь. Последним сохраняли образ новых друзей, их поднятые в прощальном взмахе руки и женский голос: «Передайте привет из Кишинёва Питеру, Сергею Шибаеву, он знает наш горный клуб, высылает журнал «ЭКС».

Интересно, кто нас, а кого мы в будущем году встретим?

 

 

Рейтинг@Mail.ru   Rambler's Top100     Яндекс цитирования