ТРИ ПОКОЛЕНИЯ НА ЭЛЬБРУСЕ
Дмитрий Иванов –
физик, профессор,
МС СССР, Санкт-Петербург
Мечта подняться на Эльбрус вместе с нашим
сыном, Володей, у меня с
Таней была давно. Володя
тренированный, сильный, 39 лет, МС по
спортивному ориентированию, горы любит.
Впервые был в горах в 7 лет. Мы с Таней
работали тогда инструкторами в альплагере
«Баксан». Оба сына были с нами. После лагеря
всей семьёй вместе с друзьями пошли через
перевал Бечо к морю. Дети были потрясены и
очарованы красотой гор. Особенно их поразил
восход Солнца над Эльбрусом. Это мы
наблюдали под перевалом Бечо. И вот летом
2001-го года решили пойти на Эльбрус. Таня
после травмы колена не могла поехать с нами.
Но неожиданно она предложила нам взять с
собой нашего 16-илетнего внука, Серёжу.
Парень он крепкий, пусть познакомится с
горами. Идея всем понравилась.
|
|
Иванов Дмитрий Петрович |
Иванова Татьяна Васильевна |
И вот я, дед, на 70-м году жизни, с сыном,
Володей, его женой – Ирой и внуком Серёжей
3-го августа выехали из Санкт-Петербурга на
машине. За рулём Володя. 1-я ночёвка на р.
Ока, 2-я в Ростове. 6-го через Пятигорск -
ущ. Баксан - Тырныауз приехали в
обсерваторию «Нейтрино» (вблизи посёлка
Эльбрус), где нас ждал мой друг и ученик –
директор центра «Нейтрино». Там и
переночевали, хоть в доме, но уже в горах
(начали акклиматизацию).
Примечание
редактора.
Обсерватория «Нейтрино» – горизонтальная
шахта в толще горы, в которой установлена
аппаратура для изучения физики нейтрино,
что было впервые теоретически разработано
Б.М. Понтекорво – академиком,
альпинистом (Прим. ред.).
Утром 7-го августа – первый тренировочный
выход: «Нейтринка» - Адыл-су - Шхельда -
Джан-туган. Там базировался сбор наших
альпинистов под руководством
Г. Андреева и
В. Бакурова. Тёплые встречи с
друзьями. Поработали над техникой
передвижения по траве, по скалам. Вечером
спустились в «Нейтринку». Ночёвка. Всё
нормально.
Предстояло несколько акклиматизационных
тренировочных выходов, чтобы проверить
готовность группы. 8-го на автомашине
доехали до турбазы Чегет и оттуда, уже
ножками мимо подъемника, поднялись на
Гетче-Чегет-Кара-Баши. Трава, осыпь,
скальный гребень. Простой, но о-о-очень
длинный. Высота чувствуется. Пыхтим.
Обедаем, но ночёвка опять в «Нейтринке». На
комфортной высоте.
Семейство за обедом
9-го – переезд до Азау. Забрав весь груз,
поднялись на станцию канатки – «Кругозор».
Пыхтим, но привыкаем к высоте.
Организовываем бивуак. За водой ходить
далеко: к знаменитым «слоновьим задам».
Володя спустился в Азау, отогнал машину в
«Нейтринку», бегом вернулся в Азау и без
подъёмника (из принципа и «акклиматизации
для») поднялся к нам. В тот же день,
выполняя принцип постепенной акклиматизации,
все четверо, минуя подъёмник, но без груза
поднялись на станцию канатки «Мир» и
спустились на ночёвку на «Кругозор».
Попыхтели с пользой и с удовольствием: «Мир»
– это примерно 3.000 метров над уровнем
моря, т.е. в сравнении с Питером это уже
высота. А «Кругозор» пониже – для ночёвки,
для отдыха лучше. Подъёмником в целях
тренировок решили совсем не пользоваться.
10-го августа – переход на станцию «Мир» со
всем грузом. Поставили палатку и до «Бочек»
уже без груза. Спуск на «Мир», ночёвка.
Пыхтим, но с большим удовольствием:
«горняшка» пока в форме эйфории, ведь
ночуем-то уже на 3.000 м, набираем понемногу
высоту.
11 августа – переход с грузом к остаткам
«Приюта 11», который сгорел несколько лет
назад.
Приют 11 СЕЙЧАС
(Прим. ред.: А вот каким был «Приют 11»
буквально 3 года назад).
С грустью посмотрели на дизельную «Приюта»,
которую теперь приспособили для ночёвок и
извлечения прибыли.
Дизельная бывшего Приюта 11
Вспомнили мудрые стихи
Игоря Виноградского:
Как хорошо, что денег нет в горах.
Ведь не за них здесь пот нам моет спины;
Здесь что почём узнаешь не в рублях,
А в грохоте сорвавшейся лавины.
Здесь ни за что с вас денег не возьмут,
Здесь от души все любят и смеются…
Посмеялись от души и палатку поставили на
морене (где денег не берут), на леднике
напротив «Приюта». В нём берут по 100 руб.
за ночь на нарах. В тот же день подъём под
скалы Пастухова – для акклиматизации. Без
рюкзаков, но высота чувствуется – пыхчу.
Остальным легче: у меня груз – годы (69
лет), Володе – 39, Ире – 26, а Серёжке – 16
(совсем налегке идёт). Но гора-то ещё
впереди. Она – всех проверит. По пути
отрабатываем технику передвижения в горах по
леднику и снегу. Спуск на ночёвку на морене.
Красота! Но закат красный – к ветреной
погоде. Не «натянуло» бы чего с моря. Ночью
пыхтим все.
12-го по плану (на 6-ой день пребывания в
горах) восхождение на Эльбрус. Проснулись в
час ночи. Погода непонятная. «Натягивает».
Решили подождать.
В 3 часа ночи всё же решили выходить. Поели.
Вышли в 5 часов – поздновато. Идём медленно
– спится. Поднялись на склон под скалами
Пастухова. Холодно. Лёд жёсткий, правда,
пористый. Вспомнил 1979, работу в МАЛ-е,
спасаловку. Покорительница Эвереста сильная
альпинистка из Польши на этом склоне
соскользнула без кошек – перелом двух ног.
Мы склон прошли на «кошках». Так спокойнее.
К 8-ми часам – поднялись к верхнему краю
скал Пастухова. Красота! Ушба чистая, но с
моря «натягивает».
Далее «дорога» к седловине, идём по пробитым
следам по «полке». Пилёжка. О-хо-хо! Далеко
ещё. Здесь стал проявляться опыт и
многолетняя акклиматизация (годы начинают
становиться активом – Памир 57-го и 58,
Памиро-Алай 77-го и 78, Эльбрус 60-го и
79-го, вулканы Камчатки 98-го). Молодым хоть
и хочется бежать побыстрее, да уж никак.
Пыхтим все и «топаем» к седловине. Начинает
сказываться высота. Тяжеловато Серёже –
спринтер. Довольно часто останавливается,
хочет посидеть, отдохнуть. Но – намерен идти
вперёд. Остальные чувствуют себя хорошо:
ориентировщики, «марафонщики».
В 11 часов выходим на седловину. Ветер с
севера. Сильный. Хорошо – остановит облака,
поднимающиеся со стороны моря. Но нужно
утеплиться. Холодно, «зусман». Отдыхаем,
едим специально заготовленные ещё в
Петербурге «перекусы». В каждом маленьком
пакетике немного кураги, изюма, чернослива,
грецких орехов. Кроме того, кусочки
обжаренного подсушенного мяса, шоколад и чай
из термоса. Кр-р-р-асота! Кто сказал, что на
высоте пропадает аппетит?! У кого как.
Наверное, у нас «горняшка».
В 12 часов вышли с седловины. Идём медленно.
Погода отличная, яркое солнце, но довольно
сильный ветер. Утепляюсь. На пуховку
натягиваю «непродуванец» из
каландрированного капрона. Хорошо-то как!
Таня шила с душой! Греет!
Наконец, в 13:30 выходим на вершину.
Видимость прекрасная. Виден Казбек. Безенги
– как корона Кавказа. Чатын. «Щурок».
Ушбинский ледопад. Ушба – у-у-у-х Ушба.
Шхельда – ну как пила. Такую – неделю
«пилить» не «пропилить». А Донгуз-орун –
о-го-го громада! А Накра-тау – чудо стена.
Вид с вершины
Рядом перевал Донгуз-Орун, тропа к Чёрному
морю.
О, это море, о, эти пляжи!
О, этот зной, зной, зной, зной да вода.
Да, Юлий Ким понимал в этом толк
А там, за перевалом Сванетия, Цалгмыл,
Лейраг, Хевай. Вай-вай-вай. Это ж рай!
Сванский хребет. Вот эта гора – Светгар. И
всё это Кавказ, Грузия – страна лимония,
«страна чудес и беззакония», как пелось в
доперестроечных песнях. Рассказываю и
показываю панораму открывшихся гор. На лицах
радость, гордость – ну, всё, что охватывает
тебя, когда выходишь на вершину. Мы смогли!
Выше нас только небо!
На вершине фотографируемся. Пытаемся
позвонить в Питер, домой к Тане – ведь это
она была инициатором этой затеи – подняться
на Эльбрус тремя поколениями и отпраздновать
таким образом 150-летие нашей семейной
группы (69 + 39 + 26 + 16). Она-то, конечно,
мысленно с нами проходила по знакомому ей
маршруту каждый шаг. С Эльбруса с Питером
связь хорошая.
Семейство на вершине
Погодя ясная. Но ветер очень сильный. Пора
вниз. Подбадриваю Серёжу и напоминаю всем об
осторожности на спуске. Начинаем спускаться
на седловину в 14 часов. Идём медленно,
осторожно. В 15 часов – спуск по «полке», по
глубокой траншее от следов предыдущих групп.
Надо «поспешать»: Солнце поворачивает к
Западу и уже не будет освещать восточный и
южный склон Эльбруса. Раскисший снег
заледенеет: идти станет трудно и опасно.
Уходим по склону к скалам Пастухова. Важно
не ошибиться, не начинать преждевременный
спуск вниз: он уведёт в зону больших трещин.
Там замаешься, отыскивая проходы и снежные
мостики в лабиринте трещин. Это известно.
Крутое падение склона мешает видеть путь
спуска. Выручает квалификация сына: он МС по
ориентированию. Хорошо чувствует горный
рельеф. Да и у меня были хорошие наставники
в горах – МС СССР:
Сасоров В.П.,
Старицкий В.Г.,
Буданов В.А. – не зря учили:
«Идёшь вперёд, почаще поглядывай назад.
Запоминай путь спуска. Запоминай ближние и
обязательно далёкие ориентиры. Помни, если
хватит силы и умения, все дороги приведут к
вершине: вершина – одна. А с вершины «к
дому» верный путь только один. Остальные –
мимо «дома». Соображай, какая освещённость
склонов будет на спуске, какие склоны станут
лавино- или камне- опасными, какие
заледенеют». Я эти советы запомнил и детям
растолковал: «Поспешить надо, но не
торопясь, не делая глупостей».
У скал Пастухова уже легла тень. Сильно
холодает, снег замерзает. Все устали, идти
тяжеловато. 17 часов – надеваем кошки и
спускаемся на кошках до верха морены.
Физически тяжелее всех Серёже – 16 лет,
зеленоват.
Начинает мёрзнуть Володя. Это тоже не
хорошо. Он очень закалённый,
«холодоустойчивый», но оделся слишком легко,
манера ориентировщика на беговой дистанции.
Для Эльбруса его одёжка легковата, да ещё
идём медленно. В 18 часов отпускаю Володю и
Иру вперёд. Маршрут хорошо виден – путь
вдоль морены. Они быстро спускаются к
палатке. Я и Серёжа спускаемся медленнее. Мы
– то одеты тепло, маршрут виден и не опасен.
В 20 часов подходим к палатке. Дошли! Там
нас уже ждал горячий чай, приготовленный
Володей и Ирой.
Поздравили друг друга. Да, ТРИ поколения
сразу на Эльбрусе (дед, сын и внук) – это на
моей памяти впервые.
13-го августа спустились в Азау. Володя
бегом (без груза, конечно) вниз до
«Нейтринки» за машиной. К вечеру мы были в
«Нейтринке».
На следующий день Володя с Ирой уехали в
Петербург. А я решил показать Серёже
красивейшие места недалеко от Майкопа, где
когда – то были места царской охоты. Река
Белая – приток Кубани. Плато Лагонаки.
Хребет Каменное море. Горы Фишт и Оштен.
Через четыре перевала там за два-три дня
можно дойти до моря, в Дагомыс.
15-го августа доехали до посёлка Гуамка. По
каньону изумительного по красоте Гуамского
ущелья прошли до Мезмая. От него до станицы
Темнолесская. Там на окраине, на пасеке
живёт «наш человек», альпинист – политехник,
с легендарным именем Павел Корчагин. Он –
уроженец тех сказочных мест. Встреча
фантастическая: не виделись с 85 года, с
начала «перестройки».
16-го и 17-го вместе с Павлом и его дочкой
прошли через Логонаки, Армянский перевал,
базу Фишт, Белореченский, и Черкесский
перевалы, приют «Бабук-аул», турбазу
«Салох-аул» и 18-го вышли к Чёрному морю в
Дагомыс. В тот же день Серёжа выехал в
Петербург. Таня встретила Серёжу на вокзале
и вручила ему свой очень редкий красивый
значок «За восхождение на Эльбрус». Глаза
Серёжи сияли гордостью и счастьем.
И вот, спустя какое-то время, я вспоминаю
гору. Анализирую, всё ли я правильно делал
тогда. Сейчас восхождение на Эльбрус стало
модным. Он – высочайшая гора Европы. В
Приэльбрусье приезжает много иностранцев,
много и наших соотечественников, имеющих
очень разный уровень опыта горовосхождений.
Стиль, манера совершения восхождений,
порядок подготовки и выхода на восхождение
очень разнообразны. Но Эльбрус это –
«бо-о-ольшая гора», коварная. Несложная
технически, но требующая правильной тактики
совершения восхождения. Гора она и есть
гора. Она не прощает неуважения к себе.
|
|
|
|
Вот это лес |
Донгуз Орун и Накра |
Долина Баксана |
Лава Эльбруса |
|
|
|
|
Окаменевшая лава |
Ледниковая река |
Рассвет |
Семейство на пути к вершине |
То, что я последовал совету Тани: «…очень
постепенная активная акклиматизация – залог
успеха» – это безусловно правильно. Система
подготовки восхождения с людьми, пусть
сильными, но неопытными, была совершенно
верной. Это – и обязательное обучение,
(пусть по ходу), технике передвижения в
горах: травянистые склоны, осыпи, лёгкие
скалы, снег, лёд, работа с ледорубом, с
верёвкой, движение на кошках. Всё нужно.
Тактическая ошибка – поздний выход на
восхождение. Правда, мы взяли верёвку,
«железо» и палатку, газовую горелку. В
принципе мы могли бы переночевать на
маршруте. Но ночёвка на Эльбрусе – это
испытание. Чем выше ночуешь, тем холоднее.
Опыт показал, что одежда альпинистов –
высотников (моя) надёжней, чем мастерский
облегчённый вариант ориентировщиков (на
Володе). Конечно, лишний груз мешает
поддерживать высокий темп, но безопасность –
главный критерий успешного восхождения.
Восхождение на Эльбрус как первое
восхождение вполне возможно и очень
поучительно. Если группа сильная, дружная и
есть опытный руководитель.
И, честно говоря, я никогда не забуду
восторженные счастливые лица дорогих мне
людей, когда они стояли на вершине и
любовались открывшейся панорамой гор. Я сам
был рад не меньше, чем после серьёзных
восхождений. Гора – она всегда Гора.