Ипотека и кредит

Информационный сайт.

 Альпинизм. Публикация 255.

Страница-источник

 
Манофонохрон ПиП Постановления Правительства Информационный раздел Новости

СКАЛА ПРОМЕТЕЯ

Александр Гофштейн,
 химик-технолог, Центр подготовки спасателей МСЧ РФ, КМС СССР

 «Вор должен сидеть в тюрьме!» - это жесткое утверждение капитана Жеглова, оказывается, имеет давнюю историю. Вероятно, первым такое заявление сделал в сердцах на горе Олимп сам Зевс – всем богам бог или, по-нашему, божий президент. Высказывание относилось к некому титану Прометею, который лихо украл у богов огонь. Между прочим, еще далеко до того, именно Зевс лишил людей огня при очередном приступе ипохондрии. Огонь, вы, помните, Прометей вернул человечеству, за что попал в откровенную немилость. Прометей был знатным по происхождению сыном Геры и Урана, и свое время здорово подсобил Зевсу в войне против своих же братьев. И чем ему за это отплатил Зевс?

На Олимпе, ввиду ограниченной площади застройки даже под коттеджи для божественной элиты, с тюрьмами дело обстояло неважно. Поэтому Зевс решил проблему заточения опального олигарха своеобразно: он заказал известному в узкой  среде кузнецу Гефесту комплект цепей и, не особо утруждая себя выбором, приковал Прометея к скале в глухой провинции - горах Кавказа.

Детектив (а у нас частное расследование) просто обязан задаться рядом вопросов:

  1. Сам приковал, или поручил это Гефесту?

  2. Не усматривается ли в действиях Зевса особая жестокость,  поскольку Гефест был приятелем Прометея?

  3. Кто в этом случае оформлял командировку Гефесту на Кавказ?

  4. Как технически был осуществлен процесс приковывания Прометея к скале при отсутствии бурильных инструментов?

И т.д.….

В конце семидесятых годов прошлого века венгр Лайош Мештергази опубликовал замечательную книгу «Загадка Прометея». Методом научной реконструкции он восстановил исторический скелет мифа о Прометее, что позволило осуществить географическую привязку событий совсем седой древности. Следует особо отметить, что Мештергази - хорошо известный ученый-экономист, и проблему изучал с дотошностью исследователя и эрудита.

Прославленный герой и основатель Афин - Тезей как-то отправился в дальний поход, в степи Приазовья, с намерением извести назойливых амазонок. Амазонок Тезей извел при помощи участника демарша – не менее известного героя  - Геракла. Мало того, Тезей пленил царицу амазонок Ипполиту и завладел ее волшебным поясом. Я это к тому, что, по всем признакам, Тезей был парень не промах! Вот тут и начинается география: в родную Грецию Тезей решил возвращаться пешим путем, по долинам рек Кубани и Теберды и далее – через Колхский (ныне Клухорский) перевал, прямехонько на побережье Понта Эвксинского – Черного моря.

В зоне лиственных лесов, примерно, в трех километрах южнее нынешнего города Карачаевска, спутники Тезея обратили внимание на особо крупного орла, который как-то целеустремленно вертелся около огромной отвесной скалы. Здесь стоит напомнить, что кровожадный Зевс не просто лишил Прометея свободы передвижения, но и приставил к нему орла, который получил высочайшее указание ежедневно терзать Прометееву печень. Прометей, как гласит миф, провел на скале пару-тройку тысяч лет. Поскольку он был бессмертным сыном бога, то печень его за ночь регенерировалась, а наутро безобразие начиналось сызнова. Если уж не тот самый орел, так его внук или праправнук исполняли государеву службу с завидным рвением!

Зоркие глаза Тезея разглядели в предвершинной части скалы обнаженную человеческую фигуру (к тому времени одежды Прометея просто истлели). Он дал знак Гераклу и тот немедленно изготовил к бою свой замечательный лук, сделанный по индивидуальному заказу. Еще секунд пять оставалось орлу находиться при исполнении. Стрела пронзила его навылет и часть мук Прометея, наконец, прекратилась.

После жарких объятий Ипполиты (Ах, совсем забыл, они с Тезеем полюбили друг друга и в последствии поженились!), человеколюбие героя не знало границ. Он приказал воинам переправиться через Теберду и освободить узника. Мероприятие носило, конечно, слегка популистский характер – приятно читать в любимых глазах восторг от собственного благородства! Но, тем не менее, соратники с помощью какой-то матери добрались до титана, отодрали оковы от скалы и доставили Прометея в лагерь. Смущенный титан не знал, как благодарить избавителя, а смущенный Тезей чесал затылок, тешась надеждой, что Зевс при старческом склерозе не накажет его за опрометчивый негосударственный поступок.

Итак, Лайош Мештергази, по прямым исходным данным, определил точное место заточения Прометея: в районе 43-ей параллели, в Карачаево-Черкесской республике, на хребте Майдэш в долине реки Теберды. Справедливости ради, стоит отметить, что на пребывание Прометея претендуют и другие области Кавказа. Кое-кто договорился даже до нелепицы, вроде того, что Зевс присобачил титана к срезу западной вершины Эльбруса – Кюкюртлю! Я уж не говорю про  жалкие попытки притянуть миф, буквально за уши,  на обрывистый берег Куры, буквально в центр Тбилиси! Вдумайтесь – орлу на одной заправке, в принципе, долететь до Кюкюртлю можно. И уж там подкрепиться свежей печенкой. Но каждый (!) день летать на завтрак к вечным снегам – увольте! Вы же прекрасно представляете, какие ветры дуют в районе Эльбруса и какие морозы стоят там зимой. На свежемороженую печень орел с Зевсом явно не договаривались! Тем более что на Кюкюртлю  выделяются ядовитые серные пары («кюкюрт» по карачаевски – сера). В такой атмосфере Прометей быстро стал бы вовсе несъедобным. С Тбилиси и так все политически ясно – не стоит тратить чернила на опровержение.

В щадящих условиях уютной долины на Северном Кавказе можно было надеяться, что печень всегда будет первой свежести, а муки Прометея бесконечны. Иезуитский замысел Зевса, наверняка,  предусматривал даже такие тонкости, как вид струящейся внизу реки – дополнительные страдания для титана, изнывающего под палящим солнцем от жажды.

Чтобы закончить с Прометеем, скажу, что все закончилось прекрасно. Прометей прибыл в Грецию, прошел реабилитацию, женился на доброй женщине и даже имел с ней общих детей (вот, что значит сын бога!).

С подачи Лайоша Мештергази в тех же семидесятых, автор этих строк бросился разыскивать скалу Прометея, преследуя сугубо прагматическую цель – восхождение. Особого труда, имея точное описание, это не представило. Вот она, красавица –  284 метра от подножья до вершины по результатам теодолитного измерения. Из них примерно 260 голой стены с южной экспозицией. Маршрут – диретиссима по центру, напрашивался сам собой, но требовал некоторого уточнения. Консультантом выступил кит советского альпинизма – Геннадий Михайлович Сеначев. Мало кто сегодня помнит, что в далеком, едва ли не мифическом 1956 году, Сеначев, в составе сборной Советского Союза совершил бескислородное восхождение на Мустаг-Ата (7555, Синьцзян, Китай). Тогда готовилось совместное с китайцами восхождение на Эверест с севера. И Сеначев некоторое время числился  одним из самых «высоких» альпинистов Союза.

Михалыч сходил с нами к подножью стены, и сказал с отвращением: «Черепица!».

В запале первопроходца я полез на стену с длинным хвостом нижней страховки, но тут же был наказан Зевсом: ободрал о скалу часы. Привет стеклу вместе с циферблатом! Закрепил веревку, съехал вниз, прямо в объятия разъяренного Сеначева.

Решено было гору обойти со всех сторон, посмотреть и анфас и в профиль. Материал стены – метаморфизованный сланец с углом падения слоев около 800. В нижней части стены трещин для закладных и френдов практически нет. Со шлямбурными крючьями лучше на сланец не соваться. Остаются традиционные скальные крючья. Желательно, тоньше и длиннее.

Обстоятельства на некоторое время отодвинули восхождение. Скалу Прометея в упор удалось рассмотреть только спустя десять лет. На подъем (по предварительной оценке, 2б) отважилась четверка: братья Плотниковы – Борис и Константин, Лена Антифеева и автор. Маршрут проходил в обход стены, сначала по крутым залесенным кулуарам, затем по острым гребням их стыков. И перед самой вершиной, в лоб – по 12-метровой стеночке. На гребнях нас поразили камни, аккуратно «нашинкованные», как ветчина из машинки. Откровенные признаки божьего гнева.  А выход с предвершинной стенки лежал как раз через усохший и жутко колючий куст можжевельника.


Маршрут, разведка - 2б

Спуск квалифицировали как н/к. Только в одном месте пришлось оторвать подошвы от травы и сползти метров пять по стволу дерева в обход уступа. Но самое интересное было впереди. Тщательно обследуя стену в поисках оптимального начала подъема, обнаружили несть числа орлиных перьев. Успел-таки поганец-орел из мифа перед смертью поработать на продление рода! Где-то наверху квохтали и переругивались его многочисленные потомки, напрочь забывшие вкус человеческой печени.

Еще через год скала Прометея была пройдена. Место казни пришлось вычислять по внешним признакам. Прометей, хоть был и титан, но антропометрические показатели имел вполне человеческие. Вспомните хотя бы факт его участия в последующем деторождении! Значит, единственными критериями для невозможности его освобождения посторонними лицами должны были служить высота и строение скалы. Высота оказалась более чем приличной, а «черепица»  дополнительной гарантией.

Кстати, снова о Гефесте. А как же все-таки он крепил анкеры для цепей?  Анкеров, понятно, должно было быть четыре. Отдельно по паре для рук и для ног. Иначе Прометей мог бы лягнуть окаянную птицу!

На единственном балконе стены нашлось четыре симметричных ржавых пятна. То ли отметины божественных молний, то ли следы коррозии от железных анкеров Гефеста. Не мог же он, в самом деле, в ту пору что-то знать о нержавеющей стали. Дружинники Тезея, в принципе, могли сюда добраться с доступного восточного склона траверсом, по полочкам, молясь всем богам одновременно. Стена тянет на 5б, а сверху добраться до нужной площадки без полиамидной веревки –  вовсе гиблое дело!


Маршрут 5б

 
 

 

Рейтинг@Mail.ru   Rambler's Top100     Яндекс цитирования