Ипотека и кредит

Информационный сайт.

 Альпинизм. Публикация 248.

Страница-источник

 
Манофонохрон ПиП Постановления Правительства Информационный раздел Новости
ВЕЛИКОЕ ДЕСЯТИЛЕТИЕ МИРОВОГО АЛЬПИНИЗМА
Пятидесятилетние юбилеи первовосхождений на восьмитысячники Земли
 
Герман Андреев – МС СССР по альпинизму
Евгений Иорданишвили
– МС СССР горному по туризму

 

 Считается, что история человечества также как и ее основные составляющие: наука и техника, культура, спорт, геополитические устремления, «развивается по спирали», витки которой, то медленно сменяют друг друга в бесконечной спирали времени, то взбодренные, неведомыми доселе, «внутренними гормонами» человечества, ускоряют свой бег, сокращая расстояния между собой.

История науки и техники всегда будет с благодарностью вспоминать «великое десятилетие» ХIХ века, когда человечество, после революционных опытов француза Ампера, шведа Эрстеда и англичанина Фарадея извлекло из кладовой природы одно из сокровищ – переменный электрический ток – основу сегодняшней энергетики и комфортной жизни планеты.

Обращаясь к спортивной летописи человечества, мы увидим «великое десятилетие» в мировом альпинизме, когда после нескольких десятилетий неудач и трагедий, в течение одного десятилетия (точнее даже «девятилетия») в середине прошлого – двадцатого века (1950-1958) выбросили «белые флаги» тринадцать из четырнадцати восьмитысячников нашей планеты. Последний – Шиша-Пангма, «устоял» до 1964 года только благодаря стараниям альпинистской элиты Китая, уговорившей руководство своей страны «сберечь» его для отечественного альпинизма, запретив выдачу лицензий на восхождения иностранным высокогорным экспедициям…

Карта Гималаи
Карта. Гималаи.

Увлеченные мечтами о грядущих победах и открытиях (не только в науке, но и в спорте), человечество малую часть своего внимания уделяет победам, уже состоявшимся. «Альпинисты северной столицы», в том числе по причинам объективным, не смогли отметить на своих страницах полувековые юбилеи покорения первого восьмитысячника – Аннапурны, высотного полюса Земли – Эвереста, второй вершины мира Чогори (К-2), Канченджанги, Чо-Ойю, Макалу и Дхаулагири. Хотя в публикациях на наших страницах фигурировали и отдельные страницы историй их покорения.

Каракорум. КАРТА
Каракорум. КАРТА.

В этом, 2006 году, полувековой юбилей появления лучших представителей человеческого рода на своих вершинах отмечают Лхоцзе, Манаслу и Гашербрум-2. Краткие исторические справки об этих первовосхождениях сопровождают хронологию восхождений на восьмитысячники, приведенную ниже. Мы постараемся быть более благодарными к предстоящим полувековым юбилеям Броуд-пика и Хидден-пика, а также и далекому еще юбилею Шиша-Пангмы.

Пока будут существовать горы будут существовать и люди, готовые отдать все, включая самое дорогое – жизнь, за право видеть мир с вечных снегов покрывающих их вершины.

На этом стоит и будет стоять самая грозная сила Вселенной – Разум – единственная субстанция, способная самостоятельно планировать и совершать нелогичные поступки…

  ИСТОРИЯ ПОКОРЕНИЯ ВОСЬМИТЫСЯЧНИКОВ
По материалам книги – Ф. Рудольфа «Джомолунгма и ее дети», М., «Радуга», 1983.

 

Название

Район

Высота

Год

Кто, страна

1.         

Аннапурна

Гималаи

8091

1950

Эрцог Морис, Лашеналь Луи (Франция)

2.         

Эверест

Гималаи

8848

1953

Хиллари Эдмунд (Новая Зеландия) и Норгей Тенцинг (Непал)

3.         

Нанга-Парбат

Гималаи

8125

1953

Буль Герман (Австрия)

4.         

К-2 (Чогори)

Каракорум

8611

1954

Компаньоне Ахилле и Лачеделли Нино (Италия)

5.         

Чо-Ойю

Гималаи

8153

1954

Тихи Герберт, Иохлер Зепп (Австрия), Дава Лама Пасанг (Непал)

6.         

Канченджанга

Гималаи

8598

1955

Бенд Джордж, Браун Джо, Стритер Тони (Англия) и Харди Норман (Австрия)

7.         

Макалу

Гималаи

8481

1955

Кузи Жан, Террай Лионель, Франко Жан, Мальоне Гвидо, Бувир Жан, Купе Серж, Леру Пьер, Виалаат Андре (Франция) и Норбу Гиальцен (Непал)

8.         

Манаслу

Гималаи

8156

1956

Иманиши Тошио, Като Кириширо, Хигета Минору (Япония), Норбу Гиальцен (Непал)

9.         

Лхоцзе

Гималаи

8511

1956

Лухзингер Фриц и Райс Эрнст (Швейцария)

10.      

Гашербрум-II (К-4)

Каракорум

8035

1956

Моравец Фриц, Вилленпарт Ганс, Ларх Зепп (Австрия)

11.      

Броуд пик

Каракорум

8047

1957

Шмук Маркус, Винтерштеллер Фриц, Димбергер Курт, Буль Герман (Австрия)

12.      

Хидден-пик (Гашербрум-I, К-5)

Каракорум

8068

1958

Шенинг Петер и Кауфман Эндрю (США)

13.      

Дхаулагири

Гималаи

8167

1960

Форрер Эрнст, Шельберг Альбин, Воше Мишель, Вебер Хуго (Швейцария), Димбергер Курт (Австрия), Динер Петер (ФРГ), Дорье Ньима, Дорье Наванг (Непал)

14.      

Шиша-Пангма

Гималаи

8046

1964

Хсу Чинг, Ванг Фучжоу, Санам Дорье, Чен Сан, Чанг Чунейн, Мимар Траши, Ченг Тьенлян, Тонтан, Дорье Ксизанг, Ву Тзугие (КНР)

 МАНАСЛУ (КУТАНГ, 8156 м) – «ЯПОНСКИЙ ВОСЬМИТЫСЯЧНИК»
Манаслу
Манаслу

Картографирование и «упорядочение» главного Гималайского хребта, проведённое британской Военно-картографической службой в Индии, в 60-х годах ХIХ века, а главное, камеральная обработка геодезических замеров, принесли немало сенсаций, не только в геодезическом мире, но и в альпинистском взгляде на недоступные тогда ещё Гималаи. Гауризанкар, считавшийся до этого «вершиной мира», не только потерял первое место, но, в конечном счёте, переместился со своими 7.134 метрами в середину второй сотни (!) вершин мира. Пик XIV в верховьях реки Дудх-Коси, в 80 км севернее маленького городка Лукла, внезапно вышел из небытия со своей фантастической, неожиданной, даже для геодезистов, высотой – 8.882 метра (позднее скорректированной до 8.848 м) на первое место, получив от «верноподданных» военных топографов имя – Эверест, в честь фамилии начальника геодезической службы Британской Индии полковника Джорджа Эвереста. Чопорный и педантичный англичанин, редко покидавший служебный кабинет, навсегда обессмертил своё имя на карте мира.

В новый реестр гималайских вершин, пик №30, имеющий высоту 8.156 метров, вышел под двумя названиями – Кутанг и Манаслу.

В альпинистском мире преобладание осталось за вторым именем. Пик, расположенный в Центральных Гималаях, восточнее массива Аннапурны, имеет три вершины – Главную (8.156 м), восточную (7.895 м) и северную (7.154 м). Вершина практически была обойдена вниманием международного альпинизма вплоть до начала покорения первых восьмитысячников. Такое «пренебрежение» можно объяснить стремлением «великих» альпинистских держав – Англии, Швейцарии, Австрии, Франции, к покорению, прежде всего, «титульных» восьмитысячников.

Летом 1952 года, в разгар драматической «битвы за Эверест» швейцарской и французской альпинистских команд, в районе Манаслу появляется разведывательная японская экспедиция под руководством Кошихаро Иманиши. Экспедиция не ставит целью восхождение или даже достижение некой контрольной высоты. Её задача рассмотреть все варианты организации базового лагеря и оптимального пути на вершину. Как наиболее простой и безопасный выбран маршрут по северному склону. Первая попытка восхождения предпринимается весной следующего года, параллельно (по времени) с финальными усилиями английской экспедиции Дж. Ханта на Эверест.

В 1953 г. вторая япон­ская экспедиция, руководимая 52-летним Ятоши Мита, поставила лагерь VIII на седловине меж­ду главной и северной вершинами на высоте 7100 м. Снегопад вынуждает восходителей к отходу. Много времени уходит на починку неоднократно повреждаемой лавинами 8-километровой телефонной линии. Когда погода устанавливается, трое альпинистов выходят на штурм, доходят до пологого снежного поля под вершиной, но чувствуют, что большего достичь им не по силам, и, понурив головы, поворачивают об­ратно.

В следующем, 1954 г. более сильная команда во главе с Яшимото Хотта (Япония), имея 430 тюков поклажи, и в том числе кислород, доходит только до последней деревни, расположенной под Манаслу. После ухода прошло­годней японской экспедиции крестьяне испытали много неприятностей – неурожай, эпидемию, разрушение храма, а также смерть трех священников... "Гнев богов" они связывают с тем, что японцы осквернили Манаслу. Спастись от камней, которыми их забрасывают мест­ные жители, японцам удается, только отказавшись от основного маршрута и уйдя в ущелье Ганеш-Гимал.

В 1955 г. сюда посылается специальная японская делегация, чтобы выяснить и уладить дело с местными жителями. В следующем, 1956 г. новую экспедицию возглавляет 63-летний Юко Маки, старейший японский альпинист, покори­тель Эйгера. 7000 рупий для возмещения убытков и 4000 рупий на постройку нового храма удовлетворяют население деревни. Японцы устраивают большой праздник с пивом и после этого направляются к северной седловине. Пре­красная погода позволяет быстро поставить лагерь. Преодолев очень крутой фирновый склон, трое японцев И. Тошио, К Кириширо, Х. Минору поднимаются на острый скальный зуб вершины вместе с сирдаром Гиальценом, которому тем самым удается пер­вым среди восходителей шерпов второй раз подняться на вершину восьмитысячник

ЛХОЦЗЕ (8511 м) – ЧЕТВЕРТЫЙ ВОСЬМИТЫСЯЧНИК ЗЕМЛИ
Лхоцзе с Эвереста (фото А. Фойгта)
Лхоцзе с Эвереста (фото А. Фойгта)
 

 

Лхоцзе – ближайший сосед Эвереста. Фактически массив Эверест - Лхоцзе стоит на одном «фундаменте». При другой альпинистско - геологической трактовке мог бы считаться единым массивом с главной вершиной (Эверест) и второй юго-восточной (Лхоцзе). В рамках настоящей трактовки массив Лхоцзе имеет четыре вершины – Главную (8511 м), Западную (8426 м), Восточную (8376 м) и Лхоцзе-Шар (8398 м). Лхоцзе – термин тибетского происхождения, означает «Южный пик». Лхоцзе отделена от Эвереста перемычкой (перевалом – прим. ред.) высотой 8000 м над уровнем моря, имеющей название (применительно к массиву Эвереста) – Южное седло. С известной долей альпинистского юмора Южное седло можно считать самым высоким горным перевалом Земли. До самого факта покорения Эвереста в мае 1953 года Лхоцзе, в отношении попыток её покорения, оставалась в «тени» главного восьмитысячника Земли, поскольку пути восхождения на них до высоты 8.000 м полностью совпадали. В этой ситуации, обеспечив организационно и физически выход на Южное седло каждая экспедиция имела естественное желание повернуть на СЗ к главной цели мирового альпинизма…

После покорения Эвереста англичанами, Швейцария снова получает от правительства Непала лицензию на восхождение на Эверест в 1955 г., якобы для повторения своей, близкой к успеху, попытки 1952 г. Подготовка к экспедиции начинается осенью 1954 г., однако появившись в Катманду в самом начале 1955 г. швейцарцы показывают свои истинные намерения, переоформляя заявку на текущий год на Лхоцзе. Далее, по не совсем понятным причинам, экспедиция получает статус «международной гималайской» и переходит под руководство известного альпиниста Диренфурта. Штурм вершины начался осенью, после прекращения муссонных ливней. К сожалению, удача, как и в 1952 г. на Эвересте, не сопутствовала швейцарским восходителям… Австриец Эрнест Зенн с практически неработающим кислородным прибором достигает Южного седла и, повернув на юго-восток (к Лхоцзе – прим. ред.), с трудом набирает ещё 100 метров. Уже конец октября, начавшиеся снежные бураны заставляют экспедицию прекратить восхождение…

Но швейцарская альпинистская элита не может остаться без «куска восьмитысячного пирога».  1956 год. Снова Лхоцзе «застолблена» за швейцарской экспедицией. Руководитель – лучший альпинист страны – адвокат из Берна, Альберт Эгглер. 43 года, возраст завершения карьер альпинистов-высотников. И ему и всей команде отступать некуда!

Руководитель штурмовой группы – Эрнест Рейс. Осенью 1952 г. он, а отчаянной попытке швейцарцев быть первыми на Эвересте поднялся на 100 метров выше Южного седла, до 8100 метров.

…Верхний базовый лагерь оборудован выше ледопада, в верхнем – западном цирке ледника Кхумбу на высоте 6500 м. 6 мая передвижной тактический лагерь был уже на высоте 7500 м, а ещё через 3 дня палатки стояли уже на 8000 метров. Оставалось 0,5 км по высоте. На равнине, по горизонтали, это 5 минут быстрого шага, А сколько здесь? И муссоны уже подходят к барьеру Гималаев. Заболевает железный сирдар, глава и гроза носильщиков-шерпов Пасанг Дава Лама. Шерпы транспортируют его вниз. Задержка на 3 дня. 10 мая начинается сильный снегопад. Задержка ещё на 4 дня… Толщина снега на крутом склоне превысила критическую – 30 сантиметров. Начались лавины. Но штурмовая группа, спустившись немного вниз, уперлась «насмерть», запас продуктов и кислорода позволял пережидать ещё 10 дней. Если, конечно, это не начало 3-хмесячного сезона муссонов. Тогда судьба и этой экспедиции решена… 14 мая небо начало прояснятся, а альпинисты снова подтягиваются к «передовой». 17 мая передовая двойка – Рейс и Лухзингер восстановила достигнутый высотный предел – оставшись ночевать в палатке на высоте 8000 м. Перед ними всё те же вертикальные полкилометра… Утро 18 мая 1956 года. Идти тяжело, несмотря на кислородные маски. Сильный ветер, снежная крупа, мороз за минус 25… Вершинный ледяной купол крут – до 60 градусов. На каждые несколько ступеней требуется до 100 ударов ледорубом. На такой высоте это на пределе сил человека. Но вот, наконец, склон переходит в небольшую площадку, за которой он уже не виден – Вершина! Двое первовосходителей делают сиденья из рюкзаков и ледорубов, площадка очень мала. На головке ледового крюка укрепляются маленькие флаги Швейцарии и Непала. Много фотографий. И на память и для спортивного комиссара. Главное не потерять рукавицы…

Спуск до засыпанной снегом палатки 6-го лагеря останется в их жизни самым тяжелым воспоминанием. В 7 часов вечера у входа в палатку победа Фрица Лухзингера и Эрнста Райса над четвертым (по высоте) восьмитысячником планеты стала реальностью.
 

ПРЕДПИСЛЕДНИЙ – НЕ ЗНАЧИТ ПРОСТОЙ!
Гашербрум
II (К-4, 8035 м )

Гашербрум II и К-2 - вид с Хидден-пика
Гашербрум II и К-2. Вид с Хидден-пика.

 

К западу от Гималаев, между ними и ещё двумя горными системами – Гиндукушем и Памиром расположен Каракорум – страна недоступных пиков и малотронутых альпинистскими ботинками ледников. Центр Каракорума Годуин-Остен – «Богиня Востока», Чогори, К-2 – вторая вершина мира – высотой 8611 м. В её «свите» на расстоянии 20-30 км ещё 3 восьмитысячника – Хидден пик (8068), Броуд пик (8047), Гашербрум II (8035) и пара десятков семитысячников, некоторые с отвесными стенами до полутора километров по вертикали.

Имя Гашербрум («Блестящая стена») имеют несколько вершин, перевал и ледник, стекающий с их общего склона на запад. Гашербрум II – гигантская пирамида с острыми пиками и «жандармами» на гребнях. Крутизна склонов кое-где достигает 65-70 градусов – это почти стены. Вершина Гашербрум I имеет своё, отличающееся от всей группы название – Хидден пик. Этот район Каракорума привлёк внимание альпинистов ещё в 30-ые годы ХХ века. Международная экспедиция Г. Диренфурта в 1934 г. уже имела в своей программе задачу разведки возможных путей восхождения на Гашербрум II. Однако первый лагерь, организаторы которого ставили задачу восхождения, появился на Южном леднике только в 1956 г. Это была экспедиция Австрийского горного клуба. Руководитель – молодой (34 года), но опытный австрийский горовосходитель – Ф. Моравец. Экспедиция планировалась «бескислородной» – высота 8000 м считалась ещё доступной без природного допинга, опытным альпинистам. Долгий путь от последнего аэродрома в значительной части проходил по маршруту итальянской экспедиции на К-2 за два года до австрийцев.

Недоразумения с носильщиками в пути, приведшие к уменьшению их числа почти вдвое, замедлили темп движения. Только 25 мая, на 10 дней позднее запланированного срока, на леднике Южный Гашербрум на высоте 5.320 м был оборудован базовый лагерь.

Дальше события развивались также медленнее запланированного. Грузы были доставлены в 1-ый лагерь (6.000 м) только 11 июня. Между 1-ым и 2-ым лагерем условия опять диктовала плохая погода. В течение 10 дней шёл снег. 25 июня в базовый лагерь пришла почта с радостными для международного альпинизма известиями – швейцарцы – дважды на Эвересте и покорили Лхоцзе, японцы в третьем штурмовом сезоне взошли, наконец, на Манаслу.

Радостно и одновременно обидно за свои задержки.

Активно начал создаваться лагерь II на высоте 6.700 м, когда снизу пришла весть – огромная лавина, сошедшая выше лагеря I, похоронила большую часть груза и снаряжения экспедиции. Однако и этот страшный удар стихии не остановил австрийских альпинистов. Тщательный пересчёт оставшегося, показал, что, экономия на всём, можно рассчитывать на выполнение запланированной программы. Разведочная двойка нашла удобное место для лагеря III (на высоте 7150 м), а последующие, во главе с Моравцем доставили туда груз. Выше этого лагеря носильщики из местного племени балти не пошли. Их высотный опыт значительно уступал непальским шерпам. Выше пошла штурмовая тройка с минимальным снаряжением. Задача – организовать бивуак на две ночи, с которого выйти на штурм вершины. Склон крут и опасен, на твёрдом фирне 30-сантиметровой слой сыпучего снега. Нужна или тщательная страховка или движение в «западном стиле» – каждый отвечает только за себя. Австрийцы выбирают второй вариант – в соответствии с традициями западного альпинизма. Тяжелейший день и уже в темноте, на высоте 7.500 м, под вершинной пирамидой, организуется штурмовой бивуак – одна палатка.

На счастье восходителей ночь не очень холодная, а утро солнечное. Однако только к 9 часам утра они преодолели первые 200 м . Уже было видно, что оставшийся путь будет нелёгким. Снег раскисает под лучами высокогорного солнца, временами восходители проваливались по пояс. Мучительно медленно набирается высота. И всё же к двум часам дня 7 июня 1956 г . подъём заканчивается вершинной площадкой. Победа! Третий (по высоте) восьмитысячник в сезоне 1956 года – новый рекорд мирового альпинизма. Авторы его – Франц Моравец, Зепп Ларх и Ганс Вилленарт. Воткнутые в нетронутый никем снег вымпелы Австрии и Пакистана и лежащие около них люди достойно завершают национальную мечту Австрии – иметь «свой» восьмитысячник !...
 

 
 

 

Рейтинг@Mail.ru   Rambler's Top100     Яндекс цитирования