ВОСПОМИНАНИЯ И ПОЖЕЛАНИЯ…
Жирнов
Виктор Васильевич,
МС СССР, Заслуженный тренер РСФСР
Сегодня 2000 год. Ушли в историю годы, которые
были посвящены любимому занятию - альпинизму.
Почему-то только сейчас у подрастающего
поколения возникли вопросы - как этот самый
альпинизм воспринимался нами в прежнее время.
Сейчас молодые понимают, что он был каким-то
убогим…! Чтобы хоть частично изложить о том
времени постараюсь представить свое впечатление
о послевоенном альпинизме.
Был 1949 год. Я работал на заводе ГОМЗ и,
конечно, вечером учился. На заводе знакомился с
Вадимом Зубаковым. Он уже был один
раз в альплагере и сагитировал меня поехать в
горы.
Так началась моя альпинистская биография. Мы
попали в лагерь «Родина», и уже с тех пор
вместе, а иногда раздельно, ежегодно летом
уезжали в горы. Мы вместе прошли почти все
маршруты Домбая, Узункола. Сходили на Эльбрус и
к 1959 году выполнили нормы «Мастеров спорта»,
окончили школу инструкторов.
Но ранее вокруг нас образовалась небольшая
группа молодежи и нас «подобрали» старшие,
опытные альпинисты. Среди молодых оказались
Смирнова Тамара, Константинов Володя, Кальц Лев,
Батова Люся. А из опытных людей того времени нам
довелось познакомиться с Дубининым Б.Н.,
Ерошиным И.А., Белостуковым А. Они были
москвичами. В дальнейшем мы подружились с
командой ЦСК, где были Губанов Ю.Н.,
Некрасов В.П. (На нашем сайте см.
cтатью
С. Пимкина – «НЕКРАСОВ
ВИКТОР ПАВЛОВИЧ (1928-1995)», опубликованную
в 2002 г. во 2-ом томе книге «Альпинисты
Северной столицы»), Давыдов В., и Павлюк Ю. С
ними строили уже серьезные планы. Со своими
сверстниками начали выезжать и в другие районы
Кавказа, где еще не было альпинистских лагерей.
А с опытными спортсменами мы пытались сходить на
хорошую гору. Так в наши планы в 1954 г. попал
маршрут на Восточный Домбай из ущелья Бу-Ульген
и далее траверс Главного Домбая и спуск с
Западной вершины на Домбайский перевал. Однако
по ходу подготовки планы были изменены, т.к. Ю.
Павлюк заболел ангиной. А лагерь “Молния”, где
работали
Кропф Ф. и
Галустов уже подготовили маршрутный
лист на наш маршрут и хотели выйти на один день
раньше нас.
В конечном счете, они отстояли свое право идти
первыми и Рокотов П.Е. выпустил группу
Галустова, а нашу – вслед на следующий день.
Этот эпизод показал нам, что мы не являемся
признанными специалистами. Нас можно обходить с
любой стороны. Руководили подобными решениями
уполномоченные Спорткомитета. Они были наделены
властью. Они позволяли нас выпускать на маршрут
или запрещать выход. Но с ними приходилось
считаться. Мы прошли этот маршрут за 6 дней (1954
год. Чемпионат СССР по классу
траверсов,
2-3-е места.
Траверс
вершин массива Домбай-Ульген с востока.
Команда
Советской Армии и ДСО «Красная звезда»: В.
Давыдов, Б. Дубинин,
В. Жирнов, В. Некрасов, В. Зубаков).
А Галустов прошел вторым за нами за 8 дней. Но
на Чемпионате наша команда поделила 2-е и 3-е
место. Но самое удивительное, что жетоны выдали
команде Галустова, а 3 жетона в нашей команде
выдали Дубинину Б.И., Некрасову С.П., и Давыдову
В. Нам же с Зубаковым дали только дипломы за 2-е
и 3-е место. Медали за 4-е место выдали команде
Солодуева. Награждение ленинградцев не вошло в
протоколы. Это документально отражено в
ежегоднике “Побежденные вершины”.
Несмотря на все невзгоды, мы продолжали ходить,
посещать новые районы и работали инструкторами в
альпинистском лагере “Красная звезда” в Домбае.
Если теперь посмотреть на события того времени,
то мы застали период развития (или возрождения)
альпинизма послевоенных лет. Сейчас мы
вспоминаем этот период - как романтический
альпинизм.
Были профсоюзные альплагеря, путевки в разные
районы гор. Была школа инструкторов, были
инструктора. Учебная часть планировала наши
спортивные и учебные подвиги. Жизнь в альплагере
была бурной. Мы имели возможность общаться с
большим количеством интересных людей. Это были
москвичи, и представители других городов и,
конечно ленинградцы.
В дальнейшем мы подружились с командой киевлян,
где руководил Овчаров В.В., а в 1957 году попали
на сбор МГУ и МВТУ в Безенги. Этот сбор для
многих из нас стал переломным моментом в
альпинистской биографии. После траверса
Безенгийской стены, потянуло в новые
неизведанные районы, а в 1958 г. в Ленинграде
стала готовиться первая ленинградская
самостоятельная экспедиция на Памир.
Сначала там планировалось участие опытных
альпинистов. К моменту отъезда команда здорово
помолодела. Руководителем экспедиции был Б.
Бердичевский. Начальником штурмовой группы -
Белавин Н.И., затем там были
альпинисты, имевшие опыт высотных восхождений -
это
Иванов Д.,
Якушкин В.,
Потапов Виктор. Остальные шли на
высотное восхождение впервые: Воробьев В.,
Зубаков В.Г., Жирнов В.В., Дьяконов,
Шевченко Юра, Кораблев Женя.
Так началась экспедиция, которая имела
особенность: не планировалось перемещение на
вертолете - весь путь, примерно 240 км, нужно
было прийти пешком с караваном лошадей, которых
мы купили на погранзаставе. Опыт кавказских
восхождений сказался на планах экспедиции. План
«макси» - подняться на пик Патриот, перейти по
гребню на пик Молотова (теперь это пик России),
затем на пик Правды. Далее - пик Коммунизма -
спуск на Памирское фирновое плато и через пик
Куйбышева на пик Беляева!
Но этот план продержался до тех пор, пока мы не
увидели пик Патриот (6500 м) и пик России (6952
м). Тогда остался план - пик Коммунизма с пика
Беляева, по новому пути и спуск не на фирновое
плато, а по первоначальному пути подъема.
Позднее оказалось, что и этого вполне
достаточно. Ведь мы шли на эти горы с опытом
кавказских восхождений и многого не знали. Наше
снаряжение не было рассчитано на условия,
которые мы встретили на высоте более 6200 м. А
само восхождение заняло с 13 августа по 2
сентября. К этому времени продукты закончились,
а еще нужно было проделать весь путь вниз по
ненаселенным местности более 200 км.
Эта экспедиция была для каждого не то чтобы
уроком - это была школа! Все ее ошибки и
просчеты анализировались много раз. Извлечен
опыт и хотелось передать его следующему
поколению. Но это уже происходило позднее, когда
пришлось работать в школе инструкторов. К тому,
что познали мы, всегда прилагалась оценка
старшего поколения альпинистов. Сбылось
высказывание
Е. Белецкого, что несовершённое
восхождение или совершённое с большими
просчетами и трудностями, имеет большее
воспитательное значение, чем совершённое в
нормальных условиях. Он говорил, что такие
экспедиции, как наша, после обсуждения всех
событий и анализа вносят более высокий вклад в
практический опыт альпиниста - в каждого из нас.
На себе лично я это очень почувствовал, работая
в школе. Всякий раз, обсуждая проблемы практики
восхождений с курсантами, неоднократно
вспоминались наши организационные ошибки.
После таких испытаний дальнейший путь в
альпинизме несколько изменился. Всю зиму
1958-1959 пришлось восстанавливаться. К лету уже
появились планы новых восхождений. Хотелось
поехать в Талгар. Стали готовиться к сбору на
стадионе ГОМЗА, но к началу сезона появилась
возможность поехать в Безенги. Там открылся
новый лагерь и мне предложили возглавить учебную
часть. Так начались сборы в Безенги, которые
позднее стали традиционными. С этого времени на
протяжении 25 лет сборы были «спортивной» школой
ленинградских альпинистов. Ими всегда руководил
кто-нибудь из «Труда». Вначале - Гаврилов, затем
Д. Хейсин, В. Зубаков, А. Варжапетян
и др. Главным было - самостоятельные
восхождения. Первооткрывателями новых маршрутов
всегда была команда
Чуновкина Г.А. –
Солонников Влад.,
Пугачев А. ,
Антоновский Д., Финогенов). Им
доверялись самые трудные маршруты, от них я
получал самую полезную информацию о районе и о
маршрутах. Так приобретался опыт восхождений и
руководства работой спортивного лагеря.
Освоение района Безенги продолжалось до 1967
года. Затем настало время сменить начальника
учебной части. Я уехал в альплагерь «Ала-Арча».
В Безенги начучем был назначен Мартынов И.А.,
которого затем сменил Чернов Слава, но
ожидаемого совершенствования не получилось… и их
сменил москвич - Кудинов И.Б. Он пользовался
большой поддержкой московских руководителей. А
это говорило о многом.
В период 1959-1966 гг. ленинградскими сборами
были пройдены все классические маршруты района.
Совершено много первопрохождений. Был накоплен
богатый материал по маршрутам. Самыми
популярными маршрутами стали восхождения на
Шхару, Джангитау, Гестолу, Ляльвер и на весь
траверс Безенгийской стены. Много групп ходило
на Каштан-Тау, Мижирги, пик Тихонова и др.
Такие восхождения закладывали прочную основу
опыта восходителей следующего поколения
ленинградцев, при освоении районов Фанских гор,
Центрального Памира и Тянь-Шаня. Можно уверенно
говорить о том, что восхождения в районе Безенги
воспитали целое поколение ленинградских
альпинистов способных самостоятельно решать
любые проблемы восхождений в различных классах.
Что же касается лично меня, оставшись без
сложного, но хорошего района, я оказался в школе
инструкторов. Правда, перед этим поработав зимой
в горнолыжном лагере.
К 1973-1974 годам, поработав в КСП и в школе
инструкторов, был приглашен в 1977 г. работать
начальником школы инструкторов. Состояние школы
к этому времени переживало упадок. Она себя
изжила в районе Приэльбрусья. Я согласился
работать в школе инструкторов при условии, что
она будет переведена в район Безенги. Многие
друзья-альпинисты и московское руководство
уверяли меня, что этот район неудобен и опасен
для школы, но я знал его и настоял на переводе
школы.
К этому же времени в Безенги сложилась тяжелая
обстановка. Работа с огромным количеством
разрядников в этом районе неудобна - район
большой, но маршрутов мало и они сложные. В 1976
г. в лагере 9 аварий. Надо было что-то делать.
Искать выход.
Школа инструкторов помогла упростить эту
проблему. Лагерь стал работать на 30 дней
дольше, разрядников в лагере стало меньше. Школа
работала по своим планам не мешая лагерю. И так
продолжалось до 1986 года. Пока не начали
рушиться все привычные, устоявшиеся традиции, то
есть началась перестройка. У чиновников в ВС ДСО
профсоюзов, которым принадлежали лагеря, с
подачи Управления альпинизма, где появился С.А.
Тер-Григорян родилась идея - вернуть школу в
Приэльбрусье, в альплагерь «Эльбрус», и сделать
из ее базе УМЦ (Учебно-методический центр
инструкторов альпинизма).
Для меня было понятно, что эта идея, рожденная в
кабинетах Управления альпинизма, не
жизнеспособна и работать в этой системе нельзя.
Тогда же я предсказал, что система УМЦ
развалится через два года. Продержалась она -
1,5 года и начались склоки… Огромный штат школы
разбежался. Да и альплагеря стали перерождаться
в непонятные учреждения. Так наступило время,
которое мы имеем сегодня.
Современный альпинизм во многом отличается от
того, что мы имели в наши лучшие годы. Нужно
постараться сохранить лучшее из того, что дали
нам горы. Мы пережили романтический альпинизм
послевоенного периода.
Нам довелось участвовать в восстановлении лучших
традиций довоенного и военного альпинизма. Наше
поколение освоило много новых горных районов и
маршрутов восхождений на Кавказе, Памире и
Тянь-Шане. Но мы видим как мало теперь
альпинистов, и у них нет руководителей.
Сегодня нужно найти путь восстановления
утраченных традиций - теперь уже Российского
альпинизма. Нужно найти новые формы подготовки
(начального звена) начинающих альпинистов. Нужно
восстановить подготовку инструкторских кадров.
Нужно выработать нормальные правила безопасного
занятия альпинизмом и выполнять их. Необходимо
оглянуться на прошлое и взять из него лучшие
традиции и правила. Нужно лишить бюрократию
возможности кормиться около альпинизма. Нужно
добиваться того, чтобы альпинизм был массовым
видом спорта и воспитания молодежи.
А нам – старому поколению альпинистов - остается
надеяться, что так это и будет. Но для этого
потребуется силы, желание и некоторое время.
|