СКАЛЬНЫЙ ФЕСТИВАЛЬ –
«СКАЛОЛАЗАНИЕ ДЛЯ ВСЕХ»
Михаил Клементьев – КМС
Скалолазание как часть альпинистской подготовки
росло сначала вместе с альпинизмом. В наибольший
расцвет его в майские праздники (1955-1975 гг.)
на наши Скалы (см.
статью «Наши
скалы» Максима Рейдера)
у озера Ястребиное приезжало до 20.000 человек.
В 70-е годы как-то раз на 1 мая я ехал на
«подкидыше» от Сосново снаружи вагона,
пристегнувшись самостраховкой к поручню. Внутрь
вагона нельзя было залезть физически! Сегодня,
по нашей оценке, на Скальный фестиваль приезжает
5-7 тысяч. Максимально может приехать 10 тысяч,
больше уже не выдержат скалы. Если сейчас
выступает 1.200 человек, плюс 300 – так или
иначе задействованных в организации этого
мероприятия, то ещё, как минимум, столько же
приезжает сочувствующих.
Скалолазание особенно интенсивно начали
развивать в 1982-1983 гг. потому, что решили
привлечь детей, а в альпинизме это никак
невозможно до 16 лет… Мы начали развивать
детский спорт, детское скалолазание, и от этого
произошло разделение скалолазания с альпинизмом.
И ещё один момент: раз в олимпийские виды
альпинизмом не попасть, ввели эти современные
принципы: «быстрее» – лазание на скорость;
«выше» – лазание на трудность… В 1986 г. наши
вырвались во Францию и проиграли там всё, что
только можно. Наши сильнейшие скалолазы не
попали ни в десятку, ни в двадцатку! Это был
шок. В связи с чем в Средней Азии был семинар,
посвященный развитию скалолазания.
Мы – делегация Ленинградской федерации
альпинизма, в которую входили сильнейшие на тот
момент альпинисты, судьи по скалолазанию и
тренеры, возвращались самолетом с этого
семинара. И в самолёте я выдвинул идею
«Скального Фестиваля». В дебатах и
прогнозировании приняли участие
Юра Смирнов (член скального комитета
Федерации альпинизма СССР) и ЗМС по альпинизму
Володя Шопин.
Дело в том, что маршруты, используемые в
официальных соревнованиях скалолазов,
представляют собой лишь небольшую часть всего
природного разнообразия. В реальности существуют
и очень короткие простые маршруты и очень
сложные, тоже короткие; есть длинные маршруты
различной степени трудности, где от скалолаза
требуется максимальная выносливость. В
официальных соревнованиях всё жестко ограничено
сводом существующих правил, которые лимитируют и
характер маршрутов и их протяженность. Маршруты
выбираются согласно правилам в зависимости от
ранга и вида соревнований, а также состава
участников. Например, у юниоров трасса не должна
быть длиннее 10 м и имеет категорию трудности
4а…, а на чемпионате России для взрослых
протяженность трассы на трудность должна быть не
более 15 м и иметь категорию 7в…. Кстати, когда
возникла идея Фестиваля, болдеринг вообще не
проводился, а теперь эти соревновании на серии
коротких трасс проводятся, но количество трасс
ограничено в пределах 4…8. Т.е. официальные
соревнования охватывают лишь небольшую прослойку
«пирога» существующих в природе маршрутов, а
если бы охватить весь «пирог», получился бы
прекрасный тест на выносливость скалолаза и его
возможности на маршрутах различного характера. К
тому же, отказываясь от официального свода
правил, мы даём возможность испытать себя всем
желающим. Вот из этих основных идей и родился
Фестиваль… 70 маршрутов – на любой вкус. Весь
спектр маршрутов используется на Фестивале: от
самых простых до самых трудных. За время
скального марафона участник может пролезть в
сумме 400 м и более – это же нормальный
альпинистский маршрут на стене, причём с
участками совершенно различной категории
трудности, естественно, самые трудные доступны
лишь немногим.
В период рождения идеи Фестиваля скалолазанием
увлекалось очень много народа, но в
соревнованиях принимали участие лишь сильнейшие.
А соревнования проводились, как правило, на
далёких новых скалах, поэтому зрителей были
единицы. И вот чтобы увидеть сильнейших, и не
только увидеть, но и сравниться, был придуман
фестиваль – «Скалолазание для всех». На Западе
есть фестивали скалолазов примерно такой же
идеологии, такой же направленности, но вот
праздников с такой массовостью и такой
разнообразной программой – нет больше нигде в
мире! Я сам очень удивился, но, оказывается, за
рубежом знают о нашем фестивале и очень им
интересуются. И хотят тоже к нам приезжать.
На чемпионате города выступает 60 человек, а
всего увлекающихся – ну, максимум в 10 раз
больше. То есть на весь город 600 человек, не
больше. Для сравнения: в Словении, те же 4
миллиона населения, членов местной Федерации
скалолазания – 82 тысячи. Если говорить о людях,
которые хоть раз в год выезжают на скалы, хоть
раз в год лазают, – это всё равно будет цифра до
1.000. Сюда входят и альпинисты, и туристы, –
все, выезжающие потренироваться.
Мы специально включаем в программу и чисто
скалолазные дисциплины, и альпинистские
(например, «домбайские связки»). Стараемся
вернуть скалолазов на природные скалы, ведь у
нас недаром даже Федерация (ФАиС) объединенная,
– альпинизм и скалолазание. Потому, что доходит
до смешного: в залах молодёжь чудеса творит, а
на естественном рельефе просто зацепок не видит!
Не привыкли, не приучены. Количество и
разнообразие форм искусственных зацепок не столь
велико, что-то около 100, и спортсмены быстро
привыкают с ходу их узнавать. На природе они
рельеф «читать» не умеют.
И ещё один аспект – наш Фестиваль, проводимый по
упрощенным правилам, не вписывался в рамки
правил скалолазания и не принимался федерациями,
поэтому мы, организаторы фестиваля в разные годы
разные, сразу приняли решение отойти от официоза
и опираться на энтузиастов. Как подтвердила
практика, это решение оказалось правильным –
огромное число альпинистов, как действующих, так
и отошедших, поддерживают и финансово, и
морально, и своим участием лично. То есть,
каждый нашёл себя на Фестивале «Скалолазание для
всех».
Касаясь Фестиваля нельзя не сказать о его
команде. Трёх первых организаторов я уже назвал.
Но Фестиваль не стал бы таким событием, если бы
эстафету организации и развития не подхватили бы
Костя Григорьев и Дима Усевич, которые внесли
свежую струю и новые идеи и взяли на себя
огромное бремя черновой работы. Не могу не
назвать и главных судей различных видов
соревнований, которые проводятся на Фестивале:
Морев Олег – не только отличный «связочник», но
и идеолог «Эстафеты»; Давыдов Василий – лучший
подготовщик трасс нескольких Фестивалей;
Маркелов Виктор – главный судья
соревнований под названием «Рекорд Парнаса». В
2001 году (и я очень счастлив этим) под Парнасом
в качестве судей Фестиваля работали бывшие
соперники: В. Маркелов,
О. Капитанов и А. Мартюшев. Нельзя
забыть и о «кормильцах» участников и судей, это
Михаил Харачко и Оксана Роговик. Врачи
Фестиваля: Людмила Крестина, Михаил Бакин,
Андрей Комаров. Многие годы на Фестиваль
работают (и не только на скалах): Володя Корнев,
Наталья Пещерикова, Сергей Михеев, Александр
Мархлевский, Наталья Тихвинская и много-много
других наших товарищей, отдающих себя этому, уже
ставшему традиционным празднику – «Скальный
Фестиваль – Скалолазание для всех».
В числе тех, кто первым поддержал Фестиваль,
были:
Виктор Плескачёвский,
Юрий Бушманов,
Вадим Аранович. Теперь этот список
значительно вырос, но не назвать некоторых из
них я не могу – Андрей Андреев, Алексей Седов и
Алексей Пасхин, Тамара Курочкина,
Елена Кашевник, Алексей Коробейников, Александр
Воронов,
Александр Глушковский,
Влад Мороз,
Александр Чмутов, Нина Никифорова,
Иван Самойленко,
Николай Пимкин, Виктор Леонов и
другие руководители фирм и организаций.
Приведём некоторые данные о Фестивалях. Число
участников: от 50 человек на первом Фестивале в
1987 г. до 1.258 чел. – в 2000 г. Возраст: от
4-х месяцев до 78 лет! Квалификация: от
новичков, впервые приехавших на скалы, до
Чемпионов мира! Награды: от призов, привезенных
из дома, до фонда в 100.00 долларов.
Однажды на Фестивале мне, как Главному судье,
принесли список на награждения, в котором год
рождения самого молодого совпал с годом
проведения Фестиваля. Я не поверил и провёл
расследование: какую же трассу прошёл этот 4-х
месячный вундеркинд. Оказалось, что он прополз
по нижней (ничем не ограниченной) части маршрута
к маминой груди. Участники постарше проходили
этот маршрут джигита по верху. Но, раз
ограничений не было, значит участник имел право
и заслужил награду!
Мы гордимся чемпионами Фестиваля, за одним
исключением, о котором я не стану вспоминать.
Всех чемпионов наверное не назову, но попробую –
Игорь Потанькин, Владимир Журкин,
Лариса Спельман, Марина Кленова, Марина
Лобанова, Светлана Федотовская, Сергей
Шемулинкин, Елена Шумилова, Михаил Умницын, Юлия
Иноземцева. Кого-то, наверное, пропустил. И мы
организаторы Фестиваля очень рады, что выйграть
его не смогли даже Чемпион мира по болдерингу
Салават Рахметов и Чемпион мира на скорость
Нецветаев – специфика, о которой говорилось
выше.
Простые правила – кто прошёл больше трасс, тот
победил, позволяет каждому участнику в момент
проведения марафона представлять свой уровень и
стремиться его повысить, или подвести итоги.
Фестиваль не застыл, он развивается, дополняется
чем-то новым, но в целом, всё осталось
по-прежнему. Стараемся свести очереди на
маршрутах к минимуму, проводим марафон теперь
два дня. В этом году мы ввели на Фестивале
экологическую программу. В эту программу входит,
к примеру, обустройство Скал: сделали новые
мостики, расчистили новые или хорошо забытые
старые массивы. Не только для себя, не только
для спортсменов. Для всех, кто приедет на Скалы,
пусть всем будет удобно. Нас посильно
поддерживают участники. Конечно, все не бросятся
убирать мусор, но помощь, я уверен, будет.
Участники, которые будут активно выносить мусор,
получат в подарок анораки с эмблемой
экологической программы. Попросим тех, кто
приехал на автомашинах, вывезти мешки с мусором.
В ответ, со своей стороны, мы организуем
«пригляд» за машинами.
В будущем есть надежда урегулировать вопросы с
лесорубами, которые сейчас периодически валят
лес на подступах к Скалам, уже вторгаясь на
территорию памятника природы. Когда-нибудь и
домик построим на Скалах, приют… Планируем
обустроить родник, положить мостки. Каждому
участнику Фестиваля выдадим «экологическую
памятку».
И ещё один эпизод из фестивальных дней. Иду по
тропе, мимо проходит спокойный и
представительный
Юра Борзов – «генерал». «Что не
участвуешь? – спрашиваю. «Да не настроился, и
обуви нет», – отвечает. Прошло минут десять.
Бежит на встречу тот же Юра – «А, где можно
зарегистрироваться?». «А, что случилось?». «Так
ведь Ведерников
(ссылка) там «мочит», а я чем хуже?» Так
многие, приезжая на фестиваль посмотреть,
начинают «упираться».
Невозможно в короткой статье рассказать, что
происходит до Фестиваля, как бурно обсуждаются
программа и виды, новые программы, новые люди,
какие придумываются девизы и потом воплощаются в
жизнь. А бурные 3-5 дней на Скалах вообще не
поддаются описанию, потому что каждый видит
Фестиваль по-своему и увозит свои воспоминания,
переживая их почти год. Есть и обиженные, но
хочу подчеркнуть ненамеренно.
В 2001 году я впервые взял на Фестиваль свою
внучку, и вот уже в августе она меня спрашивает:
«Дедушка, а на будущий год мы поедим на Скалы?».
Так ей и всем, кого это интересует, я отвечаю –
«Обязательно поедем, ведь это будет Юбилейный
15-тый «Скальный Фестиваль – Скалолазание для
Всех». Это же подтвердили и почти ВСЕ наши
спонсоры. |