Ипотека и кредит

Информационный сайт.

 Альпинизм. Публикация 211.

Страница-источник

 
Манофонохрон ПиП Постановления Правительства Информационный раздел Новости

ИДУЩИЕ К ВЕРШИНАМ

С. Саввон,
 мастер спорта СССР

«...Кто из нас не мечтал побывать на вершине ближайшего к нам великана; кого не манила эта величественная вершина, царствующая над цепью Кавказских гор? И как немногим удалось осуществить эту заветную мечту?!.» — так писал в 1910 году в газете «Терек» С. М. Киров, совершивший восхождения на Казбек и Эльбрус.

Альпинизм — это спорт, в котором человек соревнуется с суровой горной природой, препятствующей ему в достижении заветной горной вершины. Но этим не исчерпывается смысл альпинизма. Он помогает человеку измерить свои волевые, умственные и физические возможности в условиях, которые приближаются к экстремальным.

До Октября 1917 года альпинизм в России был уделом одиночек. В годы Советской власти горный спорт стал массовым, он неотделим от всей системы массовых физкультурных и спортивных мероприятий. Советский альпинизм из спорта одиночек превратился в широкое физкультурное движение, базирующееся на разветвленной сети альпинистских лагерей и опирающееся на альпинистские секции добровольных спортивных обществ профсоюзов. Советский альпинизм называют школой мужества и патриотизма. Высокими спортивными достижениями в горах нашей Родины и за ее рубежами он доказал свою зрелость и высокую организованность.

В рядах советских альпинистов немало ленинградцев, достойно представляющих наш город. О некоторых из них и рассказывают очерки этой книги.

Ежегодно ленинградские альпинисты совершают восхождения во всех горных районах нашей страны. Ленинградцев можно встретить в горах Домбайской поляны и Гвандры на, Западном Кавказе; на Центральном Кавказе—сюда манит альпинистов своими маршрутами красавица Ушба и суровая, закованная в ледяную броню Безенгийская стена; в ущельях Дигории и Цея. На Памире наши альпинисты покорили все высочайшие вершины, поднявшись на многие из них по новым маршрутам. Ряду вершин Памира, бывших до того безымянными, ленинградские альпинисты по праву первовосходителей присвоили названия, которые были утверждены Президиумом Верховного Совета Таджикской С С Р. Это пики—Таджикистан, Таджикского и Ленинградского университетов и ряд других.

В горах Центрального Тянь-Шаня спортсмены из Ленинграда побывали на вершинах Хан-Тенгри и пика Победы. Восхождения на эти вершины до сих пор остаются мечтою каждого альпиниста.

Активно участвовали альпинисты нашего города в освоении Фанских гор. Здесь были успешно пройдены отвесные стены Бодхоны, Чапдары, Адамташа и Мирали. Каждое лето палатки и вымпелы с эмблемой «Л» можно увидеть на живописных берегах Куликалонских и Алаудинских озер, а стук скальных молотков ленинградцев раздается в прозрачном воздухе ущелий Матчи и Дугобы.

В памиро-алайском ущелье Арча-Каныш почти на 5 тысяч метров вздымает свои стены грозный пик, которому дано имя Ленинградец. В центре Памира, недалеко от высочайшей вершины нашей страны—пика Коммунизма, высится пик Ленинград, первовосхождение на который ленинградские альпинисты и их московские товарищи посвятили юбилею города. На эти пики нет легких путей.

С наступлением зимы ленинградцы становятся гостями заснеженных ущелий Талгара и Малой Алматинки, лежащих недалеко от Алма-Аты, с альпинистами которой нас связывает многолетняя дружба. Эта дружба способствовала успеху массовых альпиниад ленинградских студентов, посвященных 50-летию Советской власти, 30-летию Победы и XXV съезду КПСС. Во время этих зимних восхождений на многие вершины Заилийского Алатау занесены памятные вымпелы Ленинграда.

Из года в год растет мастерство ленинградских восходителей и количество молодых спортсменов, увлеченных этим видом спорта. Что зовет их в горы? Что заставляет переносить трудности и лишения восхождений? Ясно одно — не стремление получить очередной спортивный разряд, а страстное желание победить в схватке с суровыми горами.

Почти 50 лет существует альпинизм в Ленинграде. Меняются его организационные формы. Горная секция впервые была создана в Ленинграде в 1930 году при Обществе пролетарского туризма и экскурсий (ОПТЭ) и насчитывала не более двух десятков энтузиастов. Сейчас в рядах федерации альпинизма города более трех тысяч спортсменов.

Больших успехов достигли ленинградские альпинисты уже в довоенное время. К 1936 году альпинизм в нашем городе становится массовым. Ленинградские спортивные организации были инициаторами создания первых альпинистских лагерей. Активными организаторами и руководителями ленинградского альпинизма в те годы были В. Делоне, А. Крестовников, В. Недокладов, Г. Кватер, В. Буданов, Е. Белецкий, О. Лейпунский, А. Александров и многие другие.

Серьезная работа по развитию альпинизма привела к высоким спортивным достижениям в горах. К ним необходимо в первую очередь отнести восхождение на Айламу и траверс массива Коштан-тау, совершенные И. Федоровым и В. Сасоровым в 1935 году, первовосхождение Е. Белецкого и И. Федорова на пик Дзержинского на Памире, восхождение женской группы — К. Нарбут, М. Потаповой и Н. Сидоровой — на Домбай-Ульген, восхождение В. Мартынова и Е. Белецкого (в составе сборной команды СССР) на пик Коммунизма, группы В. Буданова на Далар и Двойняшку в районе Гвандры и группы В. Сасорова на Шхару в Безенгийском районе Кавказа.

Альпинисты Ленинграда были одними из инициаторов прохождения стенных маршрутов — маршрутов «по вертикалям». В 1937 году А. Александров и К. Пискарев преодолевают западную стену массива Бу-Ульген на Кавказе, а в 1938 году В. Буданов, А. Изергина и Г. Кватер впервые преодолевают северную стену Домбай-ульгена по маршруту высшей категории трудности.

Экзамен зрелости и мастерства ленинградские спортсмены сдают в 1940 году, траверсируя несколькими группами обе вершины Ушбы на Кавказе. Эти восхождения выдвинули советский альпинизм на одно из ведущих мест в мире.

В годы Великой Отечественной войны альпинисты города Ленина воевали на всех фронтах — от Кольской тундры до перевалов Главного Кавказского хребта. Многие из них прошли с боями путь от Невы и Волги до Карпат и Берлина. Отдали жизнь за Родину альпинисты К. Соболев, Л. Гутман, И. Федоров, А. Аскинази, Н. Рыжиков, Е. Зеликин и многие другие. В тяжелых и опасных работах по маскировке шпиля Петропавловской крепости и других высотных объектов, которые могли служить ориентирами для вражеских летчиков и артиллеристов, участвовали альпинисты А. Пригожева, О. Фирсова, Т. Визель, А. Земба, М. Шестаков и М. Бобров. Позже, при восстановлении родного города, бригады альпинистов оказывали большую помощь строителям при демаскировке и ремонте высотных сооружений.

В послевоенные годы наряду с фамилиями ветеранов—М. Звездкина, И. Юрьева, Е. Белецкого, В. Буданова, В. Старицкого, С. Калинкина — в списках восходителей появляются имена их учеников и товарищей — Ю. Коломенского, С. Сковороды, Ю. Черносливина, В. Якушкина, Р. Строганова, В. Жирнова, В. Зубакова, П. Буданова, В. Потапова, Г. Ильинского, Р. Давыдова, Д. Иванова и многих других.

С 1950 года ленинградские альпинисты ежегодно завоевывают призовые места в чемпионатах СССР и за эти годы получили более 300 различных медалей.

Более двухсот спортсменов-альпинистов Ленинграда удостоены почетного звания мастера спорта СССР, а десять человек — почетного звания мастера спорта СССР международного класса. Заслуженными мастерами спорта СССР являются токарь Кировского завода Е. Белецкий, преподаватель физической культуры В. Буданов, тренер по альпинизму и санному спорту П. Буданов, старший инструктор альпинизма К. Клецко, инженер А. Угаров. Широко известны имена ленинградских альпинистов Г. Чуновкина, Д. Хейсина, А. Тимофеева, Вик. Солонникова, Ф. Житенева, В. Юшкевича, Ю. Горенчука, Б. Кораблина, Р. Иванова, Ю. Кузьмина, А. Колчина, Г. Корепанова, О. Борисенка, А. Грачева, В. Степанова, Ю. Шевченко, О. Худякова, прошедших интереснейшие маршруты в горах СССР и за рубежом.

Двенадцать ленинградских мастеров удостоены почетного знака «Золотой ледоруб». Этот знак учрежден Спорткомитетом СССР (Зля, награждения альпинистов, которые покорили все семитысячники Советского Союза. За мужество, выдержку и смелость, необходимые для штурма высочайших вершин, этих спортсменов называют «снежными барсами».

Свое спортивное мастерство ленинградские альпинисты подтвердили и в зарубежных горах. Сильнейшие спортсмены города с успехом совершали восхождения в горах Австрии, Болгарии, Чехословакии, ГДР, Японии, Франции, ФРГ, Италии, Югославии, Польши и США. Многие из этих восхождений относятся к маршрутам высшей категории трудности и были пройдены в прекрасном стиле.

Из альпинизма выделился новый самостоятельный вид спорта — скалолазание. Скалолазы Ленинграда регулярно занимают призовые места в чемпионатах ВЦСПС и СССР. Несмотря на отсутствие в Ленинграде и его окрестностях тренировочных скал, спортсмены В. Выдрик, П. Новикова, В. Маркелов и другие неоднократно добивались почетного звания чемпионов СССР по скалолазанию.

Альпинизм — прикладной вид спорта. Элементы альпинизма необходимы географам, геологам, строителям горных дорог и гидростанций, пограничникам.

Альпинисты Ленинграда по традиции, берущей начало в памирских экспедициях, проводимых под руководством Н. В. Крыленко, оказывают большую помощь ученым и строителям в решении ряда проблем, связанных с преодолением сложного горного рельефа. В памирских экспедициях Ленинградского университета участвовала большая группа альпинистов, благодаря которым удалось проникнуть в труднодоступные ущелья в районе Сарезского озера на Центральном Памире, где в 1957—1958 годах проводились исследования фауны. По заданию археологов альпинисты из экспедиции ЛГУ в 1958 году достигли пещеры Мататаш, которую в предшествующие годы безуспешно штурмовал ряд экспедиций. Высокое спортивное мастерство членов группы и тактическая зрелость руководителя экспедиции А. Громова позволили в короткий срок проложить маршрут в пещеру, расположенную в средней части скальной стены на высоте около 4000 метров над уровнем моря.

Лучшие альпинисты-скалолазы нашего города регулярно оказывают помощь народному хозяйству, участвуя в составе специальных студенческих отрядов в строительстве различных ГЭС страны.

Прохождению сложнейших маршрутов в горах Кавказа, Памира, Тянь-Шаня и других горных систем предшествует большая тренировочная работа в городе, на скалах Карельского перешейка и Крыма, в альпинистских лагерях, на сборах и альпиниадах. Эта работа с успехом проводится альпинистскими секциями ДСО и низовых коллективов под руководством федерации альпинизма города. Большую помощь в работе федерации оказывают Спорткомитет при Ленгорисполкоме и общественные организации города. Особенно интенсивно и результативно эта большая работа проводится в последнее пятилетие в связи с воплощением в жизнь широкой программы по развитию физической культуры и спорта в нашей стране.

 
 

 

Рейтинг@Mail.ru   Rambler's Top100     Яндекс цитирования