О ЛЕНИНГРАДСКИХ АЛЬПИНИСТАХ
Юрий
Емельяненко,
Москва
Мы
входим в горы, словно входим в сад.
Его верха – в цветенье белоснежном.
Его стволы отвесны и безбрежны.
И ледники как лепестки, висят.
Юрий Визбор
До чего же прекрасен и необычен альпинизм!
Например, я сразу оценил его уникальную
особенность – новичок с первых своих шагов в
горах имеет возможность оказаться рядом со
спортивной и инструкторской элитой. А еще, кроме
счастья общения с горными красотам и
восхождений на вершины, он одаривает нас
дружбой с замечательными людьми. География этой
дружбы безгранична.
Коснулся этой темы и в очередной раз отметил,
что больше всего друзей у меня в Питере.
1955 г. Мой первый выезд в горы. В Цее, в
альплагере «Торпедо» я совершил свои первые
восхождения и гордо надел значок «Альпинист
СССР». А еще я познакомился там с Борисом
Кашевником. Через годы мы с ним подружились, у
нас в альпинизме появились общие дела.
1963 г. После длительного перерыва из-за службы
в армии и серьезной болезни, я опять вернулся в
горы. Домбай, «Красная звезда». Командиром
отделения у меня оказалась Людмила Кораблина,
Леонид Земляк вовлек меня в лагерную
самодеятельность…
1967 г. Впервые попадаю на Памир. Еще в Москве с
нашим сбором начала работать научная группа. У
нее были свои задачи. Для нас это была
дополнительная нагрузка, но мы с готовностью
приняли роль испытуемых. Научная группа состояла
из москвичей – Е. Гиппенрейтора и Л. Романовой и
ленинградцев – С. и Р.Тихвинских. Но прежде чем
выехать из Оша в Ачикташ (под п. Ленина – прим.
ред.), меня в составе небольшой группы послали в
Фергану, на базу альплагеря «Дугоба» за
общественным снаряжением для нашего сбора.
Первое, что привлекло мое внимание, это группа
альпинистов, плотно окружившая парня с новеньким
жетоном за восхождение на пик Ленина. Это был
Слава Бакуров. Совершив успешное
восхождение на семитысячник, он теперь делился
своими впечатлениями…
1968 г. Альплагерь «Дугоба». Вместе с В.
Бакуровым,
В. Пестовым и
Е. Молочниковым, работая
инструкторами, ходили на «пятерки».
1969 г. В «Дугобе» я познакомился с Ю. Логачевым
и В. Вейко,
О. Шумиловым
и Ю. Джибраевым. После одного
приличного восхождения в группе ленинградцев
(первопрохождения на в. Двузубка по столбу, 5б
к/тр. – прим. ред. Андреева Г.Г., участника
этого восхождения), я получил от них неожиданное
для себя предложение переехать в Питер – они
приглашали меня в свою команду. Даже место
работы для меня подыскали…
Двузубка по Столбу, общий-вид.
Фото – Андреева Г.Г.
Двузубка по Столбу, вид с Севера. Фото –
Андреева Г.Г.
1970 г. В команде «Труда» я совершаю траверс
пиков Ленинград - Коммунизма. В составе команды
– ленинградец
Г. Корепанов… На Эльбрус поднимался с
В. Шопиным, на Аваче был вместе с
В. Жирновым…
1975 г. Сменился любительский альпинизм для меня
работой в Спорткомитете СССР. Работа в
Госкомспорте и Федерации альпинизма СССР
расширила мой кругозор. Именно в те годы я
увидел, что Федерация альпинизма Ленинграда была
самой активной, инициативной и прогрессивной
среди республиканских, краевых и областных
федераций альпинизма Советского Союза. Именно в
те годы расширились мои деловые и дружеские
связи с ленинградскими альпинистами и
скалолазами.
Был период, когда основным направлением в моей
работе стало спортивное скалолазание. Отвечать
за подготовку и проведение Чемпионатов страны и
международных соревнований в Крыму – дело
хлопотное. И я с благодарностью вспоминаю
помощь, которую оказывал мне на этих
соревнованиях опытный и надежный
К. Клецко,
С. Саввон
и
В. Жирнов,
Ю. Федотов и
И. Степанов,
Н. Голубев и В. Байбара,
О. Капитанов и многие другие… За
каждой этой фамилией – страницы истории
отечественного и ленинградского альпинизма.
А для меня большая удача, что Горы свели нас
вместе и сделали единомышленниками в
альпинистских делах. |