ПИТЕРЦЫ В «УЛЛУТАУ»
Луиза
Пропп – Владивосток, к.б.н., КМС
Здесь вам не
равнина…
В этом
убеждаешься еще на подступах к альплагерю
«Уллутау», там, где ущелье Адыр-су круто,
несколькими десятками метров обрывается в долину
Баксана и чтобы преодолеть дальнейший путь в 14
км до лагеря, машины дожидаются своей очереди на
лифтовый подъемник. Их ставят на платформу и
трос поднимает транспорт на верхний уровень
«докторского» перевала, где с интересом следят
за процессом люди, сами поднявшиеся по лестнице
сбоку. Не слышала, чтобы такой аттракцион был бы
известен в других горных районах, а может быть,
он уникален во всем подлунном мире.
В этом году
(2006) наша
группа под руководством
Венеры Курмакаевой
в составе 41 участника предпочла поменять
привычную Домбайскую поляну на другой район. Не
последнюю роль в выборе района сыграло то
обстоятельство, что а/л «Уллутау» в начале
августа исполнялось 70 лет, и мы – ветераны
узнали о приглашении приехать на праздник по
случаю этой славной даты (читайте:
70 лет альплагерю «Уллу-тау»).
Так получилось, что из ленинградских
инструкторов в этом лагере мало кто работал.
Официальное приглашение с небольшой финансовой
поддержкой получили только старожилы лагеря –
В. Ружевский
и
Ю. Черносливин,
а также Нина Новикова и Василий Панасюк. Помимо
нашей группы ветераны «Северной столицы» были
представлены командой Леонида Тибейкина (с
участием
Вячеслава Карпова
и Георгия Егорова), а до нас проводила свои
сборы команда ЛЭТИ под руководством
Александра Карасева.
Через гребень в а/л «Джантуган» успешно работала
со своими воспитанниками из университета
Людмила Андреевна Варжапетян
(Самодурова).
Наша команда
была самой многочисленной и состояла из двух
основных коллективов. Костяк составляли
ветераны, к которым влилось большое отделение
участников низших разрядов из Университета под
руководством МС – очень спортивного и
техничного инструктора Сергея Алексеевича
Семилеткина, круглый год тренирующего этих
ребят. От этого слияния выигрывали все: мы
облегчали себе задачу переноса тяжелого груза, а
студентам было удобно пристроиться к нашему
очагу с налаженным бытом, с наличием газовых
баллонов и горелок для кухни конструкции Володи
Иноземцева. Вообще-то, роль пищеблока в горных
условиях хорошо всем знакома. Кто не знает
шутливый словарь альпиниста, где слово
«альпинизм» разъясняется как «еда в горах»!
Нашим общим ценным приобретением было прибытие
из Мурманска врача Людмилы Черношеиной, которая
безотказно лечила всех, кто обращался к ней за
помощью. Правда, не было с нами в этом году
Бориса Орлова, обычно исполняющего обязанности
инструктора спортивной группы или начспаса
сбора (он директор фирмы и был занят в
промальпинизме). Зато был с нами Дмитрий Лотов,
который исполнил обязанности начспаса.
Единственный раз за последние пять лет не
участвовала Ирина Цупрова, которая уехала в
Париж на свой преподавательский семинар.
Информационную поддержку (Интернет) сбора
обеспечил МС СССР
Герман Андреев,
а главное – безвозмездно предоставил
радиостанции.
Наш базовый
лагерь разместился на протяжении полукилометра
вдоль реки в лесочке, примыкающем к а/л
«Уллу-тау». Этот лесок украшали пестрые палатки
прибалтов, братьев – славян из разных городов с
их детьми и собаками. Каждый день происходила
дислокация палаток: одни снимались, уходящими на
вверх, другие – уходящими вниз, на их места
прибывали новые сборы горовосходителей. В самом
а/л к моменту приезда ветеранов отказались от
устройства оздоровительной смены для детей,
чтобы освободить места в комнатах для
альпинистов – по 200 руб. в день с «носа» (150
руб. с ветерана). Надо сказать, что на нас
произвело негативное впечатление (т.е.
впечатление с обратным знаком) хорошо
поставленная лагерная коммерческая деятельность.
С первого дня по прибытии бухгалтерия
затребовала всю денежную сумму за пребывание в
заповедной зоне – по 70 руб. в день с человека
(50 руб. с ветерана), даже живущего вне лагеря в
своей собственной палатке. Доставка груза и 34
человек из Пятигорска обошлась в 14.500 рублей,
за обратный путь ухитрились договориться за
12.000 двумя группами (масштаб цен полезно знать
будущим группам). При этом с давно ушедших
советских времен состояние деревянных, наскоро
сколоченных туалетов нисколько не изменилось и
было ниже всякой критики. Нас, выросших в этом
спартанском прошлом, подобным не удивишь, но
мириться все же трудно, прикидывая взимаемую с
прибывающих сумму. Ради объективности следует
сказать, что 2-3 часа в день работал душ, что
было отрадно и смягчало нашу реакцию на лагерные
порядки. Зато учебная часть действует исправно
во главе с бессменным начучем Юрием Ивановичем
Порохня, только поменявшим черный цвет волос на
белый и начспасом лагеря Кимом Кирилловичем
Зайцевым.
Во время
торжественной церемонии открытия праздника вся
прилегающая перед административным корпусом
площадь была заполнена ветеранами России,
Украины, Белоруссии. Было зачитано много
поздравлений, часто обращенных к руководителям
учебной части и бухгалтерии. Мы отметили, что
наша городская Федерация проигнорировала сей
факт. Из мероприятий запомнится спуск на поляну
перед а/л «Джайлык», где 7 августа почтили
память ушедших от нас альпинистов и где с ударом
колокола каждое произнесенное имя разрывало наши
сердца. Затем все распались на группки «по
интересам» и долго не могли наговориться с давно
расставшимися друзьями и знакомыми. Из юбилейных
дней особенно запомнятся песни ветеранов,
собравшихся ночной порой на крыльце лагеря,
ожидание внезапного появления полной луны из-за
западного гребня Уллутау, наслаждение от песен и
романса, исполненного на гитаре лагерным «мачо»
В. Ружевским.
Между тем,
план выходов в высокогорную зону неукоснительно
выполнялся, благо на все дни нашего пребывания –
с 24 июля по 9 августа - установилась
прекрасная погода, совершено 20 горовосхождений.
Два из них Юрий Ицкович, известный турист,
альпинист и автор очень интересной книги «Школа
выживания» посвятил своему будущему юбилею со
словами «…надо уметь закончить вовремя».
Поскольку из-за близости грузинской границы
многие маршруты пограничниками были закрыты,
восхождения заявляли на Кой-Авган-Ауш и
Тютю-Баши от 1б до 3б к/тр. И только наша
«продвинутая» группа во главе с Володей
Иноземцевым (в день своего 60-летия!) совершила
все-таки восхождение по красивейшему маршруту на
Уллутау по его западному гребню.
Женская группа
ветеранов тоже не бездействовала, а ходила по
единичкам. Я сделала небольшое открытие:
оказывается, острота впечатлений от общения с
природой с возрастом не притупляется, а
наоборот, возрастает. Когда-то мы увлекались
заполнением «клеток» в разрядных книжках и не
очень замечали окружающую красоту. Сейчас не
оставались без внимания и хрупкий цветок в
расщелине скал близ границы снега, рисунок скал
и гребней, быстрая смена их освещений.
Предыдущий многолетний опыт научил экономно
распределять силы при подъеме с рюкзаком, не
сбивая дыхания. Идешь с уверенностью, что в
любой момент - при ухудшении погоды,
физического состояния – можно повернуть назад, к
тому же «единицы» и «двойки» не требуют
напряжения всех сил и тяжелого снаряжения.
Восхождение скорее напоминает путешествие или
неспешный поход на гору, т.е. идешь, пока путь
доставляет удовольствие и приносит радость. А
главное – зов души сливается с себе подобными, с
душами «боевых» подруг – Венеры Курмакаевой,
Нины Конохновской, Нины Холявиной – все бывшие
инструктора альпинизма. Помню, как огорчался Сан
Саныч Колчин, когда в последние годы отмечал уже
ярко выраженный индивидуализм среди начинающих
альпинистов. А он считал, что стабильная
безаварийность в руководимых им группах
достигалась только благодаря доверию друг
другу, взаимной поддержке и тому, что мы
привыкли называть «духом коллективизма».
Наша
университетская молодая поросль таких огорчений
не доставляла. Ребята вместе тренируются,
выезжают на Приозерске скалы. Им повезло с
инструкторами, они хорошо воспринимают уроки и
наставления старших разрядников. Например, с
большим энтузиазмом осваивали переправу через
по-настоящему бурную горную реку. Надеюсь, и мы
им не мешали, и старались их ненавязчиво
опекать. … Как-то одного убеленного сединой
альпиниста спросили, зачем он ходил в горы, что
искал, на что он ответил: «Я искал там человека.
Искал и находил…». Такой ответ и обостренное
чувство общения с природой – это скромная
привилегия ветерана, молодые не могли бы так
ответить.
Свободное
время на бивуаке было заполнено приятными
занятиями: сбором грибов, купанием в слегка
прогретых озерках у реки близ а/лагеря
«Джайлык», общением с друзьями, хождением в
гости к соседям и в кош к Хасану за айраном, но
и нас не оставляли без внимания. Лагерный доктор
устроил 2-х часовую беседу о медицинской помощи
в горах, Венера Курмакаева пригласила своего
первого инструктора и представителя Московской
федерации альпинизма Юрия Сергеевича
Емельяненко,
который рассказал нам на бивуаке об истории
создания альпинистских значков и ордена
«Эдельвейс», о новых, недавно вышедших книгах,
связанных с ними и с альпинизмом. И, конечно,
при каждом удобном случае собирались попеть
песни под аккомпанемент гитары и солистов –
Валентины Власовой, Юрия Торлопова, Сергея
Иванкова.
Замечаю, как
прекрасны лица, сидящих у вечернего огня, когда
кто-то перебирает струны гитары. Они
сосредоточены или оживлены. Человек вроде
наедине с собой в окружении природы и в то же
время он вместе со всеми. Идеал гармонии. И как
же привлекательно «путешествовать» на гору,
окинуть взором вереницу вершин и хребтов,
зачастую тщетно пытаясь угадать их названия. Да
это и не так важно. Почему-то вспоминаются
известные и ныне часто исполняемые песенные
строки: «Я хочу быть с тобой, и я буду с тобой».
Ведь их можно отнести и к Горе?
Но, как хорошо
после нее спуститься на равнину, родимую…
|