Ипотека и кредит

Информационный сайт.

 Альпинизм. Публикация 195.

Страница-источник

 
Манофонохрон ПиП Постановления Правительства Информационный раздел Новости

ПИТЕРЦЫ В «УЛЛУТАУ»

Луиза Пропп – Владивосток, к.б.н., КМС

 Здесь вам не равнина…

В этом убеждаешься еще на подступах к альплагерю «Уллутау», там, где ущелье Адыр-су круто, несколькими десятками метров обрывается в долину Баксана и чтобы преодолеть дальнейший путь в 14 км до лагеря, машины дожидаются своей очереди на лифтовый подъемник. Их ставят на платформу и трос поднимает транспорт на верхний уровень «докторского» перевала, где с интересом следят за процессом люди, сами поднявшиеся по лестнице сбоку. Не слышала, чтобы такой аттракцион был бы известен в других горных районах, а может быть, он уникален во всем подлунном мире.

В этом году (2006) наша группа под руководством Венеры Курмакаевой  в составе 41 участника предпочла поменять привычную Домбайскую поляну на другой район. Не последнюю роль в выборе района сыграло то обстоятельство, что а/л «Уллутау» в начале августа исполнялось 70 лет, и мы – ветераны узнали о приглашении приехать на праздник по случаю этой славной даты (читайте: 70 лет альплагерю «Уллу-тау»). Так получилось, что из ленинградских инструкторов в этом лагере мало кто работал. Официальное приглашение с небольшой финансовой поддержкой получили только старожилы лагеря –  В. Ружевский и Ю. Черносливин, а также Нина Новикова и Василий Панасюк. Помимо нашей группы ветераны «Северной столицы» были представлены командой Леонида Тибейкина (с участием Вячеслава Карпова  и Георгия Егорова), а до нас проводила свои сборы команда ЛЭТИ под руководством Александра Карасева. Через гребень в а/л «Джантуган» успешно работала со своими воспитанниками из университета Людмила Андреевна Варжапетян (Самодурова).

Наша команда была самой многочисленной и состояла из двух основных коллективов. Костяк составляли ветераны, к которым  влилось большое отделение участников низших разрядов из Университета под руководством  МС – очень спортивного и техничного инструктора Сергея Алексеевича Семилеткина, круглый год тренирующего этих ребят. От этого слияния выигрывали все: мы облегчали себе задачу переноса тяжелого груза, а студентам было удобно пристроиться к нашему очагу с налаженным бытом, с наличием газовых баллонов и горелок для кухни конструкции Володи Иноземцева. Вообще-то, роль пищеблока в горных условиях хорошо всем знакома. Кто не знает шутливый словарь альпиниста, где слово «альпинизм» разъясняется как «еда в горах»! Нашим общим ценным приобретением было прибытие из Мурманска врача Людмилы Черношеиной, которая безотказно лечила всех, кто обращался к ней за помощью. Правда, не было с нами в этом году Бориса Орлова, обычно исполняющего обязанности инструктора спортивной группы или  начспаса сбора (он директор фирмы и был занят в промальпинизме). Зато был с нами  Дмитрий Лотов, который исполнил обязанности начспаса. Единственный раз за последние пять лет не участвовала Ирина Цупрова, которая уехала в Париж на свой преподавательский семинар. Информационную поддержку (Интернет) сбора обеспечил МС СССР Герман Андреев, а главное – безвозмездно предоставил радиостанции.

Наш базовый лагерь разместился на протяжении полукилометра вдоль реки в лесочке, примыкающем к а/л «Уллу-тау». Этот лесок украшали пестрые палатки прибалтов, братьев – славян из разных городов с  их детьми и собаками. Каждый день происходила дислокация палаток: одни снимались, уходящими на вверх, другие – уходящими вниз, на их места  прибывали новые сборы горовосходителей. В самом а/л к моменту приезда  ветеранов отказались от устройства оздоровительной смены для детей, чтобы освободить места в комнатах для альпинистов – по 200 руб. в день с «носа» (150  руб. с ветерана). Надо сказать, что на нас произвело негативное впечатление (т.е. впечатление с обратным знаком) хорошо поставленная лагерная коммерческая деятельность. С первого дня по прибытии бухгалтерия  затребовала всю денежную сумму за пребывание в заповедной зоне – по 70 руб. в день с человека (50 руб. с ветерана), даже живущего вне лагеря в своей собственной палатке. Доставка груза и 34 человек из Пятигорска обошлась в 14.500 рублей, за обратный путь ухитрились договориться за  12.000 двумя группами (масштаб цен полезно знать будущим  группам). При этом с давно ушедших советских времен состояние деревянных, наскоро сколоченных туалетов нисколько не изменилось и было ниже всякой критики. Нас, выросших в этом спартанском прошлом, подобным не удивишь, но мириться все же трудно, прикидывая взимаемую с прибывающих сумму. Ради объективности следует сказать, что 2-3 часа в день работал душ, что было отрадно и смягчало нашу реакцию на лагерные порядки. Зато учебная часть действует исправно во главе с бессменным начучем Юрием Ивановичем Порохня, только поменявшим черный цвет волос на белый и начспасом лагеря Кимом Кирилловичем Зайцевым.

Во время торжественной церемонии открытия праздника вся прилегающая перед административным корпусом площадь была заполнена ветеранами России, Украины, Белоруссии. Было зачитано много поздравлений, часто обращенных к руководителям учебной части и бухгалтерии. Мы отметили, что наша городская Федерация проигнорировала сей факт. Из мероприятий запомнится спуск на поляну перед а/л «Джайлык», где 7 августа почтили память ушедших от нас альпинистов и где с ударом колокола каждое произнесенное имя разрывало наши сердца. Затем все распались на группки «по интересам» и долго не могли наговориться с давно расставшимися друзьями и знакомыми. Из юбилейных дней особенно запомнятся песни ветеранов, собравшихся ночной порой на крыльце лагеря, ожидание внезапного появления полной луны из-за западного гребня Уллутау, наслаждение от песен и романса,  исполненного на гитаре лагерным «мачо» В. Ружевским.

Между тем, план выходов в высокогорную зону неукоснительно выполнялся, благо на все дни нашего пребывания – с 24 июля по 9 августа  - установилась прекрасная погода, совершено 20 горовосхождений. Два из них Юрий Ицкович, известный турист, альпинист и автор очень интересной книги «Школа выживания» посвятил своему будущему юбилею со словами «…надо уметь  закончить вовремя». Поскольку из-за близости грузинской границы многие маршруты пограничниками были закрыты, восхождения заявляли на Кой-Авган-Ауш и Тютю-Баши от 1б до 3б к/тр. И только наша «продвинутая» группа во главе с Володей Иноземцевым (в день своего 60-летия!) совершила все-таки восхождение по красивейшему маршруту на Уллутау по его западному гребню.

Женская группа ветеранов тоже не бездействовала, а ходила по единичкам. Я сделала небольшое открытие: оказывается, острота впечатлений от общения с природой с возрастом не притупляется, а наоборот, возрастает. Когда-то мы увлекались заполнением «клеток» в разрядных книжках и не очень замечали окружающую красоту. Сейчас не оставались без внимания и хрупкий цветок в расщелине скал близ границы снега, рисунок скал и гребней, быстрая смена их освещений. Предыдущий многолетний опыт научил экономно распределять силы при подъеме с рюкзаком, не сбивая дыхания. Идешь с уверенностью, что  в любой момент  - при ухудшении погоды, физического состояния – можно повернуть назад, к тому же  «единицы» и «двойки» не требуют напряжения  всех сил и тяжелого снаряжения. Восхождение скорее напоминает путешествие или неспешный поход на гору, т.е. идешь, пока путь доставляет удовольствие и приносит радость. А главное – зов души сливается с себе подобными, с душами «боевых» подруг – Венеры Курмакаевой, Нины Конохновской, Нины Холявиной – все бывшие инструктора альпинизма. Помню, как огорчался Сан Саныч Колчин, когда в последние годы отмечал уже ярко выраженный индивидуализм среди начинающих альпинистов. А он считал, что стабильная безаварийность в руководимых им группах достигалась только благодаря доверию друг другу,  взаимной поддержке и тому, что мы привыкли называть «духом коллективизма».

Наша университетская молодая поросль таких огорчений не доставляла. Ребята вместе тренируются, выезжают на Приозерске скалы. Им повезло с инструкторами, они хорошо воспринимают уроки и наставления старших разрядников. Например, с большим энтузиазмом  осваивали переправу через  по-настоящему бурную горную реку. Надеюсь, и мы им не мешали, и старались их ненавязчиво опекать. … Как-то одного убеленного сединой альпиниста спросили, зачем он ходил в горы, что искал, на что он ответил: «Я искал там человека. Искал и находил…». Такой ответ и обостренное чувство общения с природой – это скромная привилегия ветерана, молодые не могли бы так ответить.

Свободное время на бивуаке было заполнено приятными занятиями: сбором грибов, купанием в слегка прогретых озерках у реки близ а/лагеря «Джайлык», общением с друзьями, хождением в гости к соседям и в кош к Хасану за айраном, но и нас не оставляли без внимания. Лагерный доктор устроил 2-х часовую беседу о медицинской помощи в горах,  Венера Курмакаева пригласила своего первого инструктора и представителя Московской федерации альпинизма Юрия Сергеевича Емельяненко, который рассказал нам на бивуаке об истории создания альпинистских значков и ордена «Эдельвейс», о новых, недавно вышедших книгах, связанных с ними и с альпинизмом. И, конечно, при каждом удобном случае собирались попеть песни под аккомпанемент гитары и солистов – Валентины Власовой, Юрия Торлопова, Сергея Иванкова.

Замечаю, как прекрасны лица, сидящих у вечернего огня, когда кто-то перебирает струны гитары. Они сосредоточены или оживлены. Человек вроде наедине с собой в окружении природы и в то же время он вместе со всеми. Идеал гармонии. И как же привлекательно «путешествовать» на гору, окинуть взором вереницу вершин и хребтов, зачастую тщетно пытаясь угадать их названия. Да это и не так важно. Почему-то вспоминаются известные и ныне часто исполняемые песенные строки: «Я хочу быть с тобой, и я буду с тобой». Ведь их можно отнести и к Горе?

Но, как хорошо после нее спуститься на равнину, родимую…

 
 

 

Рейтинг@Mail.ru   Rambler's Top100     Яндекс цитирования