ЕЩЕ О СЕМЕЙНЫХ ПАРАХ
Александр
Карасев,
инженер-корабел,
к.т.н., доцент, МС СССР
Среди альпинистов Ленинграда много семейных
пар, причем многие из них – это пары известных
спортсменов. Вот некоторые из них, которых я
лично знал, вместе ходил или был на совместных
альпинистских, и не только, мероприятиях:
Аграновские, Новгородцева и Дьяченко, Павлова и
Саввон, Маркова и Кузьмин, Пахомова и Гурьян,
Зубаковы, Клецко Костя и Берта, Посессор Леонид
и Венера, Самодурова и Варжапетян, Федотовы,
Жирновы, Васильевы, Тихвинские, Коноплевы,
Хейсины, Солонниковы. Менее известные
спортсмены, но близкие мне люди: Поляковы и
Поповы (Зенит), Рыскины, Поляковы (Труд),
Миньковы, Юшины, Шимелисы… В этой связи я
вспоминаю бывших ленинградок, с которыми ходил в
одной связке, образовавшие в последствии
известные иногородние (а теперь и зарубежные)
пары: Трубникова (О. Дончак) и Бершова (Т.
Бородич). Наконец не могу не вспомнить
трагическую гибель Арсентьева (Мафия) с женой на
Эвересте.
Если серьезно – этот феномен в альпинизме
достоин книги рекордов Гиннеса. И это не
случайно. Вспомним наши профсоюзы. Термины то
какие: лагерь, сборы, смена (21 дн.- это не в
Париж на 4 дн.), сезон (5х21дн.), отбой,
участник, разбор, связка, двойка, ночевка,
уполномоченный, выпускающий, наблюдатели!?! А
снаряжение, модели…! Шторм-костюм зеленый: какой
дизайн, какая коррекция фигуры, модельные
трикони – все на подиум (построение), а
косметика, которой мы были достойны,
окончательно формировала наш имидж после
снежных занятий. Особо надо отметить палатку
Здарского, двух и четырех спальные пуховые
мешки. Система формирования групп для
восхождений была не случайной и закреплена в
«руководящих материалах»: 2+2 или 3+1. Вспоминаю
в этой связи некоторых руководителей: С.М. Керш,
С.К. Калинкин…, какие люди!!! Все это вместе
помогало создавать крепкие семьи и решать
демографическую проблему Ленинграда. Вот каким
спортом надо заниматься президентам, а то охота,
баня, теннис, а теперь дзю-до. Что может из
этого родится?
Семейные пары – это цвет и фундамент
ленинградского альпинизма и о каждой из них
можно много рассказать, но мне хочется
рассказать об истории, свидетелем которой я был.
Сборы «Труда» в Аламедине (Тянь-Шань) в середине
шестидесятых годов. Руководитель сборов Митя
Хейсин (читайте:
СЧАСТЛИВЧИК МИТЯ ХЕЙСИН), участница,
так скажем, ему не безразличная, Раиса Козлова,
тренеры, участники и участницы, жены. До чего
все были молодые, страшно вспомнить. Начали
ходить. Я руковожу первовосхождением на
мифический пик Пастухова. До сих пор не понимаю,
где он находился, но помню длиннющий
снежно-скальный гребень с пупырями
(«жандармами») средней трудности, которому не
видно конца. Я закрываю мастера (в те годы была
такая норма «5а» первопроход), иду первым и
настроен серьезно. В группе Митя Хейсин и еще
несколько человек, которым маршрут неинтересен,
объективно они правы. Через ледник по
параллельному гребню, который значительно ниже
нас, на другую вершину (что-то вроде 3Б) в
прямой видимости от нас идет группа сбора под
руководством Олега Добрицкого. Мы давно вместе
ходим - это очень хороший альпинист и
уравновешенный человек. Там в группе Раиса. Как
только окончательно рассвело, Митя
останавливается, как бы по «делу» и мы все
естественно. Однако вместо «дела», он достает
12-ти кратный бинокль и со словами « надо
проверить, как там у них организуется страховка»
наводит его на связку Добрицкий – Раиса.
Продолжаем движение. Буквально через полчаса
Мите вдруг стало жарко и надо снять пуховку.
Снова в руках бинокль и он со словами «не
запоролись ли они» елозит линзами по
противоположному склону. Я переминаюсь с ноги на
ногу, тяну веревку (мы в связке), снова пошли.
Проходит буквально еще полчаса, Мите надо
посмотреть состояние маршрута; снова бинокль и
фигура полная внимания. Продолжаем движение. Все
тихонько хихикают (начальник все-таки). Надо
сказать, что движение группы видно и без
бинокля, поэтому, как только фигуры Добрицкого и
Раечки исчезают по другую сторону
противоположного гребня, кто-то произносит:
«чего они там застряли так надолго – там большая
полка, ровная, с песочком, по описанию,… а
другая-то связка вон на две веревки ниже
толчется по нашу сторону, интересно». Митя сразу
останавливается! Кошки развязались! Идет анализ
противоположного рельефа и вслух: «у нас в
маршрутном я записал взаимодействие и
наблюдение, так что там они там застряли». Я уже
начинаю нервничать, так как двигаемся очень
медленно, но приходится терпеть. День кончается,
конца нашего гребня не видно и я уже смирился.
Наконец противоположная группа начинает спуск.
Митя оживляется и говорит: «ну на 5А мы уже
находили, «ущельская» маршрут утвердит, а в
Москве этого района не знают. Да им все равно, а
у тебя большое превышение». На очередном пупыре
я пишу записку и мы начинаем спуск прямо на
ледник, по которому вот-вот пойдет группа
Добрицкого.
На следующий день после завтрака все собрались
на разбор восхождений. Сидим на полянке, кругом
травка, кустики, солнышко – благодать в общем.
Добрицкий монотонно рассказывает про
восхождение, тренеры вяло реагирует. Наконец,
раздел «характеристика участников», который
всегда вызывает несколько повышенный интерес с
точки зрения дальнейших планов восхождений да и
вообще. Доходит очередь до Раисы. Обычное:
физически и технически подготовлена хорошо,
страхуется надежно, ориентируется на маршруте,
активна на бивуаке… Далее я цитирую по памяти.
Добрицкий: «…не всякая, мало какая женщина
может меня удовлетворить, но Козлова
полностью…». Добрицкий закрывает рот и
осмысливает сказанное, Раиса в недоумении
раскрывает рот, Митя гробовым голосом
произносит: «ЧТО…?!». Все присутствующие в
смеховых коликах валяются по поляне, повторяя:
«Не всякая, нет, не всякая, женщина меня может
удовлетворить».
Раиса и Митя после этого вскоре поженились, жили
долго и счастливо, внучка уже растет. |