«РУССКИЙ СЕЗОН» В ИНДИЙСКИХ
ГИМАЛАЯХ
Сергей
Бездитко – Москва, МС СССР,
МСМК России по лыжному (горному) туризму
У меня есть давняя мечта – сходить на «простой»
семитысячник за пределами СНГ. Желательно, в
индо-гималайском регионе. Мечта возникла лет
шесть назад, после двух поездок в ашрамы Ю.
Индии на месячные семинары Движения «Золотой
Век» к моему гуру-аватаре Муктиишваре Бхагавану.
Там в процессе учёбы и капитальных чисток со
мной произошёл качественный переход от
эзотерико-психологической реформации к духовной
трансформации. Так же там «добавили» общего
здоровья и «подняли» энергетику. А за тридцать
лет активных занятий туризмом (звание МСМК и
несколько чемпионских титулов) и двадцать
полуленивых занятий альпинизмом (первый разряд с
превышением) так сложилось, что ослабел интерес
к родным просторам. Потянуло на Восток, т.к.
Запад не мой регион.
В августе 2004 года я совершил паломническую
поездку в регион С. Индии – Гарвальские Гималаи,
о чём написал статью («Как мы отдыхали в
Гарвальских Гималаях»). Район заворожил и
пришёлся по душе.
Карта - Гималаи
Может быть, ещё и потому, что со слов моего
Гуру, я 1000 лет назад воплощался в Ю. Индии и
много странствовал по Гималаям, предаваясь
аскезе и практикам у различных Учителей. Может,
так всё и было, не помню. Но за пять поездок в
Индию чужим здесь себя не ощущаю. А, встречая
большое количество соотечественников и
иностранцев в бескрайних просторах Индии, вижу,
что этот интерес порой имеет давнюю и серьёзную
кармическую основу. Индия – для меня как вторая
родина, даже без знания местных языков.
Balakun-6110
Kedarnath-6970
Осенью 2004 года на мою статью откликнулся
серьёзный турист-водник Михаил Кирсанов. Хотя в
статье я приглашал туристов-горников и
альпинистов к исследованию спортивных
возможностей данного участка С. Индии. Так пока
сложилось, что районы С. Индии – Гарвалы и
Кумаон обделены вниманием российских
альпинистов. За последние десять лет – всего
четыре (но какие!) экспедиции с восхождениями на
шеститысячные вершины: - Чангабенг (в Кумаоне,
на востоке) и Бхагиратхи, Талай Сагар, Меру (в
Гарвалах, на западе, недалеко от истоков реки
Ганги у селения Ганготри, одной из четырёх
святынь С. Индии). Всего четыре стеновых
восхождения на вершины мирового класса. А в
районах пятнадцать семитысячников и много не
пройденных шеститысячников. Особняком
возвышается священная Нанда-Деви, 7816 метров –
высшая точка индийских Гималаев.
Neelkanth-6596
Thalay-Sagar-6904
Обидно, что этот район не заслуженно находится в
тени больших Гималаев. Хотя он и не менее
привлекателен и интересен. А уж красив как, -
это надо видеть лично! И не испорчен
цивилизацией. Особенно, район Кумаон,
расположенный на стыке границ с КНР и Непалом.
Вот где альпинистское раздолье и рай. Для этого
есть все возможности. Хорошей особенностью для
районов является малый километраж на въезде (от
Дели не более 400-450 км. и 2-3 дней на
автобусах или джипах), дешевизна проживания.
Особо отмечу последнее: - в 2004 году я за 24
дня потратил 915 долларов (за всё от Москвы до
Москвы), а в 2006 г. (с учётом дешёвых билетов
по рекламной весенней акции Аэрофлота) уложился
в 800. За восхождения до 5.500 метров не надо
платить пермиты, а выше – они в разы меньше, чем
за восьмитысячники.
Vasudhara--fall-145-m
Нанда-Деви-7816
А приветливость индусов к россиянам
общеизвестна. Не только знаменитый Афанасий
Никитин постарался, но и народная дипломатия, и
государственная политика. Если в 2004 году мы
видели только двух белорусов, то в мае 2006 года
я насчитал не менее семидесяти
соотечественников. Это радует, что все отмечали
возрастающую популярность района и заслуженный к
нему интерес.
С осени 2005 года я провёл большую работу по
сбору материалов о районе. Рекламировал его в
моём клубе ЦСКА им. Демченко и ФАиС г. Москвы,
среди знакомых горников и альпинистов. А весной
2006 года сложился триумвират из меня, Виктора
Анатольевича Тимошенко и Андрея Малашёнка. У
всех был хороший опыт горных походов и желание
воочию увидеть эти места. С организацией нам
помогла моя спутница по 2004 году Анна Сычёва
(на её сайте achadidi.narod.ru
мы обменивались информацией, т.к. мои спутники
иногородние). Я планировал домашние заготовки по
максиму. Хотелось пройти из Ганготри в Бадринатх
через высокий перевал Калинди-кхал, 5950 метров.
А может и совершить радиальное восхождение на
соседний шеститысячник. Действительность внесла
коррективы. Из-за массового въезда в район, в
джипах у водников для нас не нашлось места. И мы
на джипе студентов под руководством опытного
путешественника Дмитрия Славина (команда МФТИ,
сайт
ratt.ru)
поехали в Кумаон, в г. Джошиматх. Где, как
порядочные, и попытались взять пермит у
официальных представителей. Они же нас
отправляли в турагентства. Те навязывали нам
дорогостоящих гида и поттера-носильшика , что
для нас было совершенно излишним. Мы наняли
такси до села Лата, проскочили без остановки
чек-пост, где могут потребовать пермит, и
самостийно двинулись в горы по тропе, ведущей в
сторону Нанда-Деви. Тропа оказалась кольцевой,
через три дня мы опять оказались в Лате. Но за
это время успели совершить перевальный поход с
высотой до 3900 метров, увидеть красавицу
Нанда-Деви. Почти сутки спускаться в долину без
воды и еды, и в заключении попасть на свадьбу.
Это несколько подорвало наш боевой настрой и
ослабило организмы. Мы скорректировали наши
амбициозные планы и уехали в священное место
Бадринатх.
Бездитко, Тимошенко, Малашенко
Там, на высоте около 3300 метров, из окон отеля
мы любовались красавцем-пиком Нилкант. Мы
сходили в радиальный выход до села Мана и выше в
горы. Попали в горную сказку. От водопада
Васудхара увидели вершины семитысячника
Бадринатх и других красивых гор.
Далее переехали на автобусах в священное место
Кедарнатх. (Кстати, переезд стоит очень дёшево,
примерно одну рупию за километр). Оттуда
собирались совершить трек в Ганготри. Стали
подниматься на перевал (около 4350 метров), шли
сначала по каменистой тропе, потом – по
интуиции, т.к. тропа оказалась под не растаявшим
снегом. В мае это сильно отягчает
ориентирование. Спустились к священному озеру
Васуки тал на высоту 4100 метров. Переночевали и
опять спустились в сторону Кедарнатха, т.к.
совсем запутались с тропами. Осенью это всё
гораздо проще проходится.
В заключении мы уехали в селение Ганготри, где
мне всё было знакомо. Сходили на три дня к озеру
Кедар тал на высоте 4500 метров. Любовались
грандиозной панорамой вершины Талай Сагар.
Встретили там двух индусов-альпинистов с группой
носильщиков. Было приятно общаться.
От Ганготри мы ушли по отличной тропе к истокам
Ганги. По пути встречали много военных. Они нам
очень понравились своей боевой и горной
выправкой. На их вопрос о нашей религии, мы
отвечали просто – горы! Реакция представима. На
местечке Тапован (около 4400 метров) мы
любовались местными знаменитостями: Меру,
Бхагиратхи, Шивлингом, Шри Кайласом и другими
шеститысячниками. Но погода испортилась, и мы
досрочно спустились вниз.
Бадринатх-Чаукхамба -7070.
И везде по пути нашего следования мы встречали
россиян. Не сидится нашему брату дома, «широки»
мы (по Достоевскому). Ехать после наших
приключений к четвёртому священному месту
Ямунотри уже не хотелось. Набегались, однако.
Поэтому мы спустились на один километр ниже, в
селение Гангнани, где на высоте 2100 метров
расположены отличные горячие источники. Это
место в дополнительной рекламе не нуждается!
И напоследок – вниз. В столицу йоги – г.
Ришикеш. Где закупили альпинистские книжки,
карты-схемы, фотоальбомы Гималаев. Осмысляли
проделанное. Строили планы на будущее. Тимошенко
хочет совершить внутреннюю кору к Кайласу. Я
готов присоединиться, но с восхождением на
высокую гору. (Или поплотнее походить-полазать в
районе Нанда-Деви). А Малашёнку интересно и то,
и другое. Но делать это лучше осенью, в
сентябре-октябре.
Рассвет в местечке Кедар-тал
Вот и настраиваемся, каждый по своему, к
продолжению Приключения по душе и мечте. По Пути
ли нам с тобой, уважаемый читатель?
Всем путникам – намастэ. Что с санскрита
переводится примерно как «божественное во мне
приветствует божественное в тебе»! |