Ипотека и кредит

Информационный сайт.

 Альпинизм. Публикация 144.

Страница-источник

 
Манофонохрон ПиП Постановления Правительства Информационный раздел Новости

ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ АЛЬПИНИЗМА – 8 августа 1786 года

 

Восхождения на горные вершины совершались с глубокой древности (читайте: Ледовый человек). Однако официальное возникновение альпинизма относят к 1786 (220 лет назад), когда швейцарцы – врач М. Паккар и проводник Ж. Бальма впервые достигли вершины Монблана.

С тех пор и начался повальный бум увлечения горовосхождениями во всем мире, а день подъема на вершину Монблана Бальма и Паккара стал днем Рождения альпинизма.

 Но все начиналось значительно раньше… В 1741 г. два англичанина – Ричард Покок (известный исследователь, путешественник) и Уиндхэм – открыли Миру путь в самый красивый уголок Альп – долину Шамони, путь к высотному полюсу Европы – Монблану и пробудили страсть к горовосхождениям. И в забытой богом деревни Шамони оживает жизнь. Каждый год сюда приезжает всё больше и больше искателей приключений – жаждущих горовосходителей, которым нужны проводники (гиды). И многие крестьяне (шамонийцы) начинают осваивать новую профессию – альпийского гида. А через 19 лет приезжает Соссюр и назначает огромную премию тому, кто первым поднимется на Монблан. С этого момента начинается настоящий бум!  Но в последующие 26 лет все попытки штурма Монблана для многих гидов  заканчивались трагически…

И вот наступает 1786 год – бум покорения Монблана достигает апогея. Лидерами в погоне за славой становятся: Гораций Бенедикт де Соссюр, Бурри Марк Теодор, Паккар Мишель-Габриэль и Жак Бальма. События развивались весьма бурно…

Но поначалу представлю каждого героя отдельно…

Гораций Бенедикт де Соссюр (1740-1799) – Женева, родился в очень богатой семье. Известный женевский ученый-ботаник, профессор, академик. В 1760 году (в возрасте 20 лет) совершает научное путешествие в Шамони. Загорается идеей восхождения на Монблан, и предложил шамонийским крестьянам (уже начинавшим подрабатывать гидами) за восхождение на Монблан значительное вознаграждение. Каждые 2 года Соссюр приезжал в Шамони и напоминал о премии.

Но лишь спустя 26 лет гора была покорена… Окрылённые удачей первооткрывателей, тысячи любителей острых ощущений кинулись в Шамони для покорения Альпийских вершин…

 Бурри Марк Теодор (1739-1819) – сын часовщика, певчий в женевском соборе, художник, журналист и гид. Активно занимался поисками пути восхождения на Монблан. В его жизни горы заняли значительное место, он много путешествовал (60 лет, практически каждый год) и много о них писал, преувеличивая масштабы собственного «Я». «Его рот никогда не закрывался» – такую образную характеристику Бурри дал один из современников – автор книги «Убивая драконов» Фергус Флеминг, назвав его «несчастьем для попутчиков». Человек необычайной энергии, он очень часто вел себя странно. Так, свои «гениальные» по его мнению, картины он рассылал европейским монархам, выпрашивая у них вознаграждения (но ни кто не дал). Публично называл себя обладателем «лучшего голоса в мире».

Паккар Мишель-Габриэль (1757-1827) – врач, родился и вырос в Шамони, в семье нотариуса. С детства увлекался походами. В 1775 – ещё будучи 18-летним студентом на каникулах сопровождал англичанина Томаса Блэйки в его попытке найти путь восхождения на Монблан. Получив медицинское образование (учился в Турине и Париже), стал первым дипломированным врачом в округе. Очень рано проявил интерес к естественным наукам.

Вернувшись в Шамони в начале 80-х, Паккар вместе с братьями включился в поиск пути к «Проклятой горе» (Монблану). Будучи честолюбивым человеком, стал рассматривать это не просто как хобби и не как попытку подзаработать. Аккуратные записи о своих научных наблюдениях свидетельствуют о том, что он считал себя ученым и мечтал о больших свершениях.

Летом 1783 – встретил в Шамони Бурри (профессионального гида), которого знал давно. Они вместе отправились к леднику Боссон – к Монблану. Это был их последний совместный выход. Что произошло – неизвестно, но после этого между ними навсегда возникла вражда.

Далее Мишель многократно выходил на поиски пути к вершине. Сначала прошел по леднику Мер де Гляс, откуда взойти на Монблан очень сложно даже сейчас. Решил разведать противоположный юго-западный склон. На этот раз Паккара сопровождал гид Жан-Батист Жакэ через перевал Коль Воза. Они вышли  на ледник Бионносэй и далее по скальному склону почти поднялись на Эгюий дю Гутэ.

Бальма Жак (1760-…?) – хрустальных дел мастер, с детства имел талант горного проводника и фантастическое везение. Из-за этих свойств он нажил множество недоброжелателей среди шамонийских гидов, которые видели в Жаке опасного конкурента. Восхождение на Монблан позволило Бальма вкусить славу и почёт в полном объёме. А король Сардинии пожаловал ему право присоединить к своему имени титул «по прозвищу Монблан».

 Итак, 1786, июль…

Паккар нервничал. Погода в долине – отличная. Каждый день он рассматривал в подзорную трубу склоны Монблана. И каждый день ждал появления в Шамони Соссюра или Бурри. Как же ему хотелось их опередить. Особенно это касалось Бурри. Представить торжество этого человека он просто не мог. У Паккара все вроде было готово к выходу. Вот только его гид, Жан-Батист Ломбар, почему-то не появляется. Время уходило. И тут появился Бальма – у него тяжело заболела дочь…

Чуть позже Бальма рассказал Паккару, что он только что спустился после очередной попытке восхождения на Монблан с группой гидов, от которой отстал и переночевал на леднике, а утром осмотреть другой вариант подъема и нашел желанный путь восхождения. После их нескольких встреч было принято решение срочно выходить на восхождение.

Выходя на восхождение, Паккар прекрасно понимал, с какими оппонентами он будет потом иметь дело. А потому решил обзавестись надежными свидетелями и обратился к самому авторитетному из гостей Шамони – силезскому барону фон Герсдорфа, который согласился наблюдать в трубу за ходом восхождения и записывать в журнале его хронологию. Все было зафиксировано с немецкой точностью.

Для Паккара и Бальма настал звездный час…!

7 августа 1786 они вышли на штурм Монблана. Заночевали на вершине де ля Кот, в каменном убежище, построенном по указанию Соссюра еще год назад. Утром 8 августа было безветренно и тепло. В 4 утра они продолжили восхождение… Шли по леднику без веревки, ища трещины альпенштоком (за каждым их движением наблюдали с помощью телескопа из Шамони). На большом плато заблудились в трещинах. Проваливаясь по колено в снег, начали быстро терять силы. Здесь окончательно выбрали путь – по северному гребню. Подъем был мучительно тяжелым, восходители беспрерывно останавливались и падали в снег. Не один раз хотели повернуть. Все же упорства хватило и 8 августа в 18:23 два человека взошли на вершину – первым был Паккар. Он развернул на вершине Европы красный флаг – не из революционных побуждений, а просто хотел, чтобы их достижение было видно внизу. Солнце уже начинало садиться, и благоразумно было бы поспешить. Тем не менее, Паккар выполнил полагавшиеся научные наблюдения: давление, температуру, цвет неба, сделал  засечки на окружающие вершины. На все ушло 34 минуты. Только после этого начали спуск. Темнело. Идти было страшно! Временами они просто сидели. Но им везло – вышла луна, а путь шел все время вниз. Несколько часов ушло на преодоление трещин, некоторые из них – переползали по связанным альпенштокам. Это также стало подвигом первопроходцев... К рассвету добрались до скал, где полностью истощенные, пару часов проспали. Утром, обгоревшие и почти ослепшие от снежной белизны, Паккар и Бальма спустились в Шамони.

Отныне дорога на Белую Гору была открыта, а бедная и неторопливая жизнь Шамони навсегда ушла в прошлое.

Паккар еще не успел засесть за отчет, а Бальма был уже в Женеве – у Соссюра и рассказал ему о восхождении на Монблан… Через год – 1-го августа 1787 – они в сопровождении 18 носильщиков, вновь вышли к Монблану. И только на 3-тий день они были на вершине. Благодаря известности, связям и денег Соссюра признали первовосходителем на Монблан и принесли ему славу. Вот потому на главной площади в Шамони установлен памятник ему и Бальма. 


Бальма и Соссюр

 

А доктор Паккар остался в забвении, хоть написал книгу о восхождении на Монблан, которую так и не издали.

………

Восхождение 1786 стало яблоком раздора между Паккаром и Бальма. Вышеупомянутый Бурри, которому видимо не давали покоя лавры Паккара, принял непосредственное и вполне объяснимое участие в раздувание скандала вокруг первенства покорения вершины. В итоге Жак Бальма получил помимо обещанного вознаграждения еще и награду от короля Сардинии и Савойи и отныне стал зваться «Бальма по-прозвищу Монблан». А Паккара обвинили чуть ли не в мошенничестве. Поэтому и в скульптурной группе он не присутствует.

Справедливость была восстановлена только в 1932 (через 146 лет!). Тогда по настоянию ученых и альпинистов в Шамони был  установлен памятник доктору Мишелю Паккару. 


Памятник Паккару. фото Попова из Томска

Теперь он в гордом одиночестве стоит на окраине Шамони (недалеко от подъёмника на пик Эгиль дю Миди), озадачивая своей обособленностью.

Современный маршрут на Монблан через Гран Мюле, в основном совпадает с маршрутом первовосходителей

 
 

 

Рейтинг@Mail.ru   Rambler's Top100     Яндекс цитирования