ДОРОГОЕ ВОСПОМИНАНИЕ
(1974 г. Чемпионат СССР, 3 место – траверс
Шхельды – Ушбы – Мазери)
Юрий Устинов – доктор физ.-мат. наук.,
проф., МС СССР
Счастье – это
когда ты на вершине. Слева – пачка «хлебцов»,
справа – банка конфитюра.
Виктор Овсянников
Прелесть
альпинистских экспедиций: дикая природа,
небольшая, но сплоченная группа людей и сложный
маршрут, требующий напряжения всех сил, всего
накопленного годами опыта восхождений.
Виктор Солонников
При освоении новых горных регионов у альпинистов
50-70-х годов были популярны траверсы вершин.
«На траверсе чувствуешь гору целиком» – говорил
Г. Аграновский. «Золотые» траверсы ленинградцев
в 50-70 годы: 1953 – Безенгийской стены;
1954 – Чатын - Ушба - Мазери; 1964
– Энгельса - Маркса; 1967 – траверс пика
Победы; 1969 – траверс пиков Гармо -
Коммунизма; 1972 – пиков Комакадемии –
Гармо.
На траверс всех пяти вершин Шхельды, Ушбы и
Мазери в составе камчатского «Спартака» под
руководством Г. Аграновского (в четверке) я
согласился сразу. Легендарные вершины и сам
район (на границе родного Шхельдинского ущелья и
загадочной Сванетии) магнетически притягивали.
Пять вершин Шхельды протянулись с запада на
восток и вместе Ушбой и Мазери составляют
гигантскую подкову, раскрытую к Западу. Этот
траверс – классика советского альпинизма.
Навсегда остались в памяти эти царственные
вершины Центрального Кавказа, продуманное до
мелочей 2-х недельное восхождение, его спокойная
и счастливая атмосфера.
На многодневные траверсы четверкой не ходят.
Дефицит участников был связан с драматическим
расколом камчатской секции альпинизма в 1974 г.
С Германом остались лишь немногие преданные. И я
был нужен. Выход четверкой продиктовал
необходимость спокойного ритма восхождения и
всемерного сохранения сил участников: ведь
недомогание одного могло сорвать долго
готовившееся предприятие.
Это восхождение осталось в памяти, как одно из
самых счастливых в моей долгой альпинистской
биографии. А это случается не часто, даже при
завоевании медалей на Чемпионатах Союза. Число
моих медалей невелико (шесть), но оно больше
числа счастливых восхождений. Привычка
рационального мышления заставляет и помогает
искать причины и доказательства такого
устойчивого ощущения. Во-первых, это счастье
альпинистское, – только для одержимых горами, а
мы все были такими. Второе, о таких вершинах
мечтает каждый альпинист, даже иностранец, и
возможность «сделать» их вместе притягательна
вдвойне, осуществление мечты – разве не счастье?
Надежная организация восхождения Аграновским при
полной поддержке лагерем тоже сыграли важную
роль. Германа я знал очень хорошо по команде П.
Буданова и доверял ему на все сто процентов,
даже по составу команды (молодых КМС-ов,
Гриценко и Везнера я не знал), но время
показало, что я не ошибся. Участие в первенстве
СССР при минимальном составе команды и напрягало
и радовало. В успехе же мы не сомневались.
Удивительно обнаружить, что все сказанное – в
рамках известных законов психологии: эмоции
(положительные и отрицательные) возникают из
потребностей (биологических, социальных,
идеальных) и возможности их удовлетворения. При
этом положительные эмоции отражают влечение
человека к тому, что он еще не достиг, но к чему
стремится. Они ярче отрицательных выражают
индивидуальность человека. Настроение тех дней
я, как умел, пытался передать в воспоминаниях об
Г. Аграновском в книге о нем, – «Жить в горах».
(Петропавловск-Камчатский, 1999 г.). Вот три
эпизода, по одному на вершину. Наш график:
Шхельда (9 дн. + дневка) – Ушба (3 дня + дневка)
– Мазери (4 дня + день в Сванетии, с. Бечо).
…Вторая Западная, мы четвертый день на
Шхельдах. Стены впереди и сзади – не
верится, что прошли, думается – как пройдем?
Вчера впереди справа во весь рост встали Мазери
и кусок Южной Ушбы. Сегодня видны жуткие
«жандармы» на гребне Строителей, Центральная и
Восточная Шхельда с «Петухом» (так называется
«жандарм»). Впереди 5 «жандармов» гребня
Строителей… А с неба сыпет и сыпет снежная
крупа. Медленно продвигаемся среди «жандармов»,
– мы уже у поворота Шхельдинского ледника к
Немецким ночевкам. Далеко внизу справа – зеленая
Сванетия, а слева и сзади – родное Шхельдинское
ущелье. Как ни трудно, но потрясающие картины
завораживают и поднимают дух.
Спокойная обстановка восхождения, регулярный
отдых и сон хорошо восстанавливают силы. Мы
свежи как в первый день. Совсем не слышно мата.
Оказывается это возможно.
…Десятый день восхождения. Вышли в 8 часов с
«ушбинской подушки», и в 16 часов были на
Северной Ушбе. Тяжелые рюкзаки. Туман,
крупа, холодно. Спускаемся к перемычке. Бивак в
мульде. Все устали и очень замерзли. Залезаем в
палатку, застегиваемся и греемся кашей и кофе.
Завтра главный день: пройдем ли до Красного
угла? Мы на перемычке с ажурными карнизами, а
впереди запорошенная снегом стена Южной Ушбы,
обрывающаяся направо и налево бесснежными
скальными «зеркалами».
Следующий день начинаем в 8:00. Солнца нет.
Опять борьба с холодом. Движение по скалам
начинаем в кошках, чтобы не задерживать первых.
Вот и пресловутая стенка: прямо в лоб и направо
на отщепление, – трудно. Солнце появилось и
исчезает. Туман. А на гребне начинается снежная
гроза. Я около Вали Гриценко (мы по разные
стороны снежного гребня), принимаю Германа. Алик
уже на вершине. И вдруг страшный удар по уху,
как кулаком, и запах горелого. Это разряд! Валя
тоже получает «свое»: удар в подбородок через
молнию пуховки. Писк разрядов. Гром. Лепит снег.
Мы выходим на вершину и спускаемся на 3-4
веревки вниз по левому гребню в поисках площадок
и … чтобы убежать от грозы. Все и всё в снегу.
Устали. В просвет, уже работая над ледовой
площадкой у чьей-то спусковой петли, видим, что
мы на ребре Бекну Хергиани, идущем прямо на
Мазерскую зазубрину. Видим ее и невообразимо
красивую Сванетию. Два часа работы, и, наконец,
палатка поставлена. Фарш и обильный чай в
темноте, небольшие дебаты о спуске: решаем идти
по маршруту Хергиани, а не на Красный угол.
…13 день. 30 июля. Медленно, тихо, как тени
ползем в тумане по громадным плитам Южной Ушбы.
Только скрежет триконей, а иногда вязнущее в
тумане человеческое слово. Оглянешься – плиты
стремительно взмывают дугой слева направо. Их
цвет теплый, розовый, белый, рыжий. Шершавы на
ощупь. Тепло, и сквозь туман чувствуется солнце.
Влево от стены Хергиани открывается громадные
желтые стены и стремительный лед. Наверху черная
шапка дробной породы. Стены взмывают ярусами.
Один из них – Красный угол. А справа на фоне
клубящегося тумана причудливые, завораживающие
воображение скальные перья. Иногда, совсем
рядом, под ногами открываются мягкие зеленые
холмы, дороги Сванетии. Мычат коровы. Но вот
снова туман, и мы скрываемся в облаках «пара».
Два дюльфера по 40 метров, – и мы у Зазубрины.
Классическая ночевка. Решаем сделать день
отдыха. Тихо – тихо. То солнце, то найдет туман
и холодно. Сохнет палатка, сохнут тряпки.
Зубчатая стена Мазери перед нами. Как крепость в
пороховом дыму. В третий раз Гриценко начинает
читать Алику наш самый популярный роман – список
продуктов на Мазерском перевале: «…а чай, знаете
какой? – Краснодарский».
Мазери. «Первые 7 «жандармов» Мазери
Буданов шел в лоб (1954), а К. Ротатаев обходил
слева (1964)» – говорит Герман. Мы идем в обход,
пересекая южные контрфорсы. Первые из них
поражают цветом и фактурой. Это стены, куски
стен, цвета серо-зеленой патины с рыжими
подпалинами и осыпями на полках. Причудливо
вырисовывается на фоне неба то рука в боевой
перчатке, то палец, воздетый в небо, то чей-то
профиль… Небо затягивает. Нет-нет да капнет.
Мы перед гигантским южным контрфорсом. Справа от
него, на гребне, клыкообразный жандарм.
Громадный, рыжий, с бесчисленными полками
контрфорс напоминает Вавилонскую башню с картин
старых художников. Вот вижу две крошечные
фигурки (Валентин и Алик) в красных касках
где-то на этой громадной желтой плоскости. А
вот, хотя и слышу их голоса, потерял из виду,
так громадна эта башня перед глазами (мы с Герой
спускаемся с предыдущего контрфорса). Ребята
идут в теснину между гребнем башни и клыком.
Снежный «галстук» и каменный кулуар ведут прямо
вверх. Красоты отступают на задний план. Камни,
камни, камни из-под ног и веревки первой связки.
Очень много «живых» камней, опасное лазанье.
«Кажется, вынешь камень, – и вся Мазери
развалится, – говорит Герман, – Буданов
разрушал, разрушал ее, и ученикам осталось». У
клыка чья-то ночевка, а гребень разочаровывает:
прямо перед нами двадцатиметровый «палец» со
стеной (и нет обходов, – надо в лоб), а за ним
еще один, громадный, в веревку, с расщепленной
стеной. После «жандармов» – простые плиты, –
идешь как по крыше.
И вот уже видны две площадки. За
ними пять маленьких жандармов –
пальцы, здоровый
предвершинный клык, и сама острая Мазери
открылась в
первый раз. Направо Шхельда – длинной черной
цепью
протянулась от Донгуз-Оруна до Ушбы:
нагромождение
черных пиков и игл в центральном массиве, налево
от него
пик Аристова, направо –
мощная «пила», ведущая к Ушбе. Ушба
с Мазери неузнаваема для человека, привыкшего к
ее
очертаниям с севера, –
это собор. «Крыша», составленная
предвершинными гребнями –
купол. Он покоится на колоннаде
первого каскада стен, –
это «огурцы». Они составляют лишь
пятую часть высоты Ушбы от уровня ледника
Мазери. Взгляду
не оторваться –
какая-то ушбомания. На биваке сажусь
рисовать.
...Стоит
палатка. Вот съели мясо. Допревает рисовая каша
и кипит кофе. Никто не смотрит направо –
лед и скалы утомили
нас.
Взгляды всех прикованы к Сванетии –
пейзажетерапия.
Чувствуется
усталость. И не физическая, а от постоянной
опасности. Порваны ботинки, протерлись рукавицы
и штаны, измочалены веревки, чаще болят от
солнца глаза. «Пора
кончать»,
– слышалось
сегодня не однажды.
3 августа, 13:00, мы на Западной вершине Мазери.
Устали. Хочется есть. Привал...
В 14:00 начинаем спуск по блочному гребню на юг.
На
циклопических белых плитах с перешейками снега
фигуры
ребят очень живописны. Все время забираем влево,
–
Герман помнит
наказы Рубанова и Леонова. Вот уже и не плиты, а
участки по
50-100 кв. метров совершенно нерасколотого
гранита. Глядишь назад, и где-то в невообразимой
вышине,
занимая
более половины неба над головой –
нагромождения
пройденных блоков. Решаем уйти в узкий снежный
кулуар
налево, –
прямо под нами начинаются сбросы. А трава все
ближе и ближе, мы уже на уровне Мазерских
холмов. Теснина
приводит нас в центральный кулуар между Главной
и
Западной Мазери. Над нами жуткая стена, с
которой сыпет
и льет. Потоки воды, две реки, исчезают под
снежным
покровом. Три веревки –
пересечение кулуара, одна –
выход на
противоположную сторону. Это короткий
разрушенный
гребень.
Чья-то ночевка. Переходим на следующий левый
гребень и по плитам и полкам, уже покрытыми
травой и
цветами,
начинаем спуск. Прямо в траве чьи-то старые
крючья
с петлей.
На очередной стенке нас застаёт темнота. 8 часов
вечера, ставим палатку.
4 августа, 5 утра. Алик берется за примус. Низ,
до половины
Сванского хребта, затянут туманом. Видна его
сложная, облачная структура. Горы уже
освещены, а долина
Долры
просматривается смутно голубой, как дно водоема
с поверхности. От ночевки дюльфер 40 метров
влево и по «бараньим лбам». В бесснежном
кулуаре выходим на крупную
выносную
морену. Долго, минут 40 идем по ней. Гимнастическое
лазанье, скользко. И, наконец, – трава, цветы,
луга и
лес. Переодеваемся. Глядим. Дышим – все...! Мы в
Сванетии…!
Примечание редакции: Подобное
восхождение было бы невозможным (траверс
длился 19 дней…!) без поддержки
инструктров и участников а/л «Шхельда» –
ими было сделано 2 заброски (на
Ушбинское плато и на перемычку
Ушба-Мазери) продуктов и бензина.
|