Печатается
с сокращениями по книги «Жить в горах»
Юрия Устинова (проф., МС СССР).
30 лет в
альпинизме это немалый срок по любым
человеческим меркам: от «военизированных»
альплагерей, освоения Кавказа и семитысячников
Союза до высотно-технического и скоростного
высотно-альпийского альпинизма, покорения
Эвереста и Канченджанги, от Абалакова до
Белыбердина.
Неузнаваемо
изменилась и техника альпинизма. Но на всех
этапах этого большого пути действовал
физиологически и генетически один и тот же
советский Человек. Писать о нём, о конкретном –
всегда современная задача. Без этого бесследно
пропадут какие-то черты удивительного времени,
экстенсивного и романтического этапа развития
советского альпинизма. Это время уже прошло.
«Альпинизм, как и В. Высоцкий – это
романтическое прошлое», – сказал один 20-летний
оболтус. Нет, не альпинизм – прошлое, а его
этап, и он не только в прошлом, но постоянно с
нами. И те, кто помнит, обязаны воскрешать ярких
людей и этого прошлого для других, идущих
следом.
Герман
Леонидович Аграновский более 30 лет отдавший
спартаковскому альпинизму был любимцем
абалаковской команды. Ее «летописец» Я. Г. Аркин
писал в 1959 году:
«... наши
ленинградцы: Петр Буданов, прирождённый вожак и
организатор, человек громадной работоспособности
и жизненной силы. Костя Клецко – восходящая
звезда спартаковского альпинизма, великолепный
техник, разносторонний спортсмен... и общий
любимец голубоглазый Гера Аграновский,
соединяющий деловитость с мечтательностью,
умелость мастерового с вдумчивостью
исследователя».
Герман родился в Ленинграде 6 февраля 1931 года,
пережил блокаду, трудиться начал с 1945 года (в
часовой мастерской), альпинизмом «заболел» с
1947 года (с Будановым). Служил на флоте.
Женился на Люсе. В 1962 г. окончил
Педагогический институт игл. Л. И. Герцена
(географ), до 1968 работал учителем в школе и
трубочистом, а в 1968 году по путевке
Спорткомитета СССР с женой и 10 летней дочкой
поехал работать тренером на Камчатку. За 17 лет
девять раз был призером первенства СССР по
альпинизму. Герман – заслуженный тренер РСФСР,
МСМК. В 60-е годы абалаковские традиции в
альпинизме продолжала ленинградская команда П.
П. Буданова. Герман был её мозгом, её начштаба,
а с 1969 года создателем и руководителем
камчатской школы альпинизма и горнолыжного
спорта в тех же абалаковских – будановских
традициях.
«Вопрос
«зачем?» в альпинизме для меня не стоял! Всё
лучшее в жизни, лучших людей я увидел в горах.
Альпинизм это моя жизнь и профессия», – говорил
он. И ещё – уже парадоксально: «Знаешь, кого я
считаю лучшими нашими альпинистами? Буданова и
Люсю! – они живут в горах, а не бегают, как
другие». Это очень характерное замечание
альпиниста – профессионала. Городскую и
восходительскую жизнь в любительском альпинизме
всегда разделяла брешь, мостом через которую
становились комфортность бивуака, совершенство
технических средств, скоростной характер
восхождения, использование альпинистских навыков
и техники. В жизни альпиниста – профессионала
упомянутая брешь отсутствует. Она заполнена...
его жизнью. Он-то в лице Германа, и предлагал
«жить в горах» не торопясь, надёжно. Долголетие
в спорте Герман ставил так же высоко, как
технический уровень, физические данные,
собранность и аккуратность, методическую
насыщенность тренерской работы. На самых
тяжелых, многодневных восхождениях он убеждал
людей бриться, язвительно высмеивал малейшую
неаккуратность и апатии.
Мне он был
старшим товарищем, не другом. И это, в какой-то
степени, гарантирует от субъективности оценок.
Вспоминаются наша памирская одиссея 1964 г. –
путешествие на машинах от Душанбе до Лянгара,
«заброска» на плато между вершинами Энгельса и
Маркса, и 400 км возвращение на север, к своей
команде в ущелье Шобой. Кавказский траверс 1974
г. – последнее медальное восхождение Геры, затем
совместная работа в «Шхельде». Характер у
Аграновского – не простой, от добродушного до
язвительного и резкого.
Теперь, после
смерти Германа в 1984 году, жизнь его приобрела
законченность и фундаментальную
целесообразность. «Он уехал на «целину» и стал
собой». – сказал его учитель П. Буданов –
«Смело, свежо, хотя начала и непрофессионально,
взялся, не бросая альпинизм, за новое дело
(горные лыжи) и сделал центр олимпийского
резерва, завоевав признание». Живым и близким
делают его противоречия характера, а цельным и
понятным - профессиональная альпинистская
биография, «жизнь в горах». Профессиональная
гордость трубочистов, преданность спартаковскому
флагу и абалаковской безаварийной школе
альпинизма составляли характерную атмосферу в
команде Буданова, где «старые» спартаковцы
ревниво оберегали свою замкнутость (и
ограниченность) и привилегии старожилов
маленького профсоюза торговли, местной
промышленности, пожарников и трубочистов. «Я
всегда опасался «варягов» и спрашивал их: Зачем
тебе в «Спартак»? Потому что мы чемпионы?
–...такой, с амбициями, опасен» – говорил П.
Буданов.
Из команды
изгонялись сильные, но самобытные альпинисты,
приходившие в нее со «стороны». Феноменальный
Виктор Егоров («экстремист с большим авторитетом
у молодежи»), «технарь» Виктор Овсяников
(«ходячая опасность»), сурово «учили» взятых в
команду физиков. Нормальным в будановских
экспедициях был голодный рацион. Крылатой стала
фраза Буданова: «Вы что сюда жрать приехали?» И
Герман, уже без Буданова, мог лютовать на
товарища за то, что тот не соглашался слепо
участвовать в первенстве СССР под его началом,
не зная объекта восхождения. Не было теплоты и в
отношениях «старых» спартаковцев друг к другу
(исключение составляла дружба Буданова и
Аграновского). Единство команды поддерживалось
личными качествами и опытом старшего по возрасту
(фронтовика) Буданова – капитана. Авторитарность
была нормой, спортивной дружиной команду назвать
было нельзя. Но спартанский дух, дисциплина,
профессионализм, солдатское внимание к бытовой
стороне альпинизма, были важными составляющими
спартаковской безаварийности. Такая атмосфера в
команде («будановщина») драматически отразилась
на судьбах двух талантливых учеников Буданова.
Аграновский и Константин Клецко были вынуждены
искать приложения своим организаторским талантам
на стороне (Буданов места не уступал). Для
старых спартаковцев это было не просто: Гера
успел спеть свою песню – «выпрыгнув» в другую
жизнь, а Костя не сумел. Тяжело думать, что
феноменальный альпинист и организатор прожил
альпинистскую биографию без единого ученика,
команды, своих маршрутов. В конечном счете,
будановщина привела к развалу команды
ленинградского «Спартака» после ухода Буданова и
«стариков». Она же может объяснить уход в 1974
г. опытных альпинистов от Аграновского в
Петропавловске-Камчатском. Время шло,
авторитарность переносилась людьми всё труднее.
Нужно ли объяснять, почему я, да и другие,
продолжали ездить в спартаковские высотные
экспедиции, почему я с уважением писал о
Буданове и Аграновском? Да потому, что в то
время не было другого пути в высотный альпинизм,
потому что наша любовь к горам и альпинизму была
сильнее этих неприятностей, потому что Буданов и
Гера – лидеры, – делали наше общее большое дело
высотного альпинизма, и в нём, благодаря горам,
мы переживали прекрасное время. Именно альпинизм
показал мне, как широк диапазон от плохого до
хорошего в каждом из нас. Убедил, что ценность
представляют не только альпинистские достижения,
но Человеческое, его сохранение в самых тяжелых
условиях. И все-таки... наедине с собой я
называл Буданова «продавцом воздуха».
Вот отрывки из
«Летопись проделанной работы», составленная
Герой и Люсей Аграновскими на Камчатке.
1969 – набраны
первые группы детей (12 чел.), сбор альпинистов
в а/л «Дугоба», п. Ленина (7134 м) (11 чел.),
а/л «Ак-Тру» (6 чел.).
1970 – найдено место для горнолыжной,
альпинистской базы «Эдельвейс», поставлена
бытовка, поставлен первый подъёмник на Камчатке,
сбор в а/л «Ала-Арча» (16 чел), п. Победы (10
чел), первая женщина «Снежный барс» (Л. С.
Аграновская), пик Ленина (10 чел.).
1971 – пожар
на базе (7 апреля), построили каменную базу,
начало строительства спортгородока, самодельный
подъёмник на 400 м., сбор в а/л «Ала-Арча» (16
чел.), экспедиция на Ключевскую группу вулканов
(10 чел), пик Победы, 5 чел.,
п. Ленина, заводская группа (4 чел.), первенство
СССР по горным лыжам среди девушек, 2 место (О.
Аграновская).
1972 – ранняя
специализация в горнолыжном спорте (лыжи на
галошах), первенство СССР среди девушек, 3 место
(О. Аграновская), поездка альпинистов в ЧССР,
(15 чел.), сбор в а/л «Шхельда», (12 чел.), п.
Корженевской, (11 чел.), п. Коммунизма, 9 чел.,
«Снежные барсы», 7 чел.,
1973 – ушли
горнолыжницы Лучкова, Мягкова, Рыбакова,
Ковалькова и др., первенство СССР среди девушек,
3 место (О. Аграновская), поездка альпинистов в
Польшу, 15 чел., сбор в а/л «Шхельда», 5 чел.,
Хан-Тенгри (6955 м), 8 чел., п. Чапаева, 2 чел.,
первенство ВЦСПС среди девушек, 1 место (О.
Аграновская).
1974 –
поставлена летняя бытовка, отведен ручей,
поставлен батут, вся база подарена облсовету ДСО
«Спартак», первенство СССР среди девушек, 3
место (О. Аграновская), первенство Европы по
горным лыжам в ЧССР (О. Аграновская), поездка
альпинистов в Австрию, 15 чел., ушли с базы
три четверти альпинистов в «Урожай»,
«Водник» и «Кутх»; сбор в а/л «Шхельда»,12 чел.;
первенство СССР по альпинизму, 3 место
(Аграновский,
Гриценко, Везнер).
Четвертым на
траверсе был я. На многодневные траверсы
четверкой не ходят. Дефицит участников был
связан с драматическим расколом камчатской
секции альпинизма в 1974 г. С Германом
остались лишь немногие преданные. На траверс
могли идти только Алик Везнер, необыкновенно
спокойный и сильный парень, из рабочих, и Валя
Гриценко.
1975 – ремонт
домика, асфальтирование дорожки 60 м., сбор в
«Шхельде», 15 чел., первенство СССР по
альпинизму – Безенгийская подкова.
1976 –
скалодром, баня, освещение, кабель, лотки,
снегозащита и др., чемпион ЦС «Спартака»
(Ковалева Е.), чемпион профсоюзов (Сабирова А.),
чемпионы СССР среди девушек (Тюкова Т.,
Моляренко Г.), чемпион РСФСР среди взрослых (О.
Аграновская), сбор альпинистов в «Шхельде», 20
чел., поездка альпинистов в Югославию, 15 чел.,
Шхельдинская подкова, ЦС «Спартак», 3 место
(Аграновский, Гриценко), спуск на лыжах с
Эльбруса Аграновской О.
1977 – чемпион
ЦС среди взрослых (Аграновская О.),
обладательница первого кубка СССР в слаломе
гиганте (Аграновская О.), мастера спорта
(Аграновская О., Меляренко), детский подъемник
(четвертый), п-во СССР среди девушек, 2 место
(Моляренко Г.), первые городские и областные
соревнования - Чебурашка, фильм о коллективе -
«Азбука на снегу».
1978 – посадка
деревьев, начали строить альпдом, тренажеры:
асфальтовая дорожка, международные соревнования
ЧССР, Италия 3, 6 место (Ковалева), вернулись на
базу Неверов, Клюквин, Усольцев, Рыбакова, сборы
в «Ала-Арче», «Алае», 9 и 12 чел., школа
инструкторов в «Безенги» (Карийский, Попов,
Лопатников), МС СССР (Гриценко, Везнер,
Клюквин), п. Ленина (7134 м.), 11 человек, Кубок
СССР 1 место (Аграновская О.), ЦС «Спартака» по
альпинизму 3 место, спуск на лыжах с пика Ленина
(Аграновская, Лопатников).
1979 – фильм
«Покорение скорости», работа над альбомом по
тренажерам, тяжелая травма (перелом двух ног)
(О. Аграновская), Первенство СССР по альпинизму
3 место (Клюквин С.), МС по альпинизму
(Лопатников В.), отвели дорогу, отсыпка
наклонной дорожки, начали спортплощадку, бугры,
сферы, прыжковая восьмерка, реставрация
подъемника, деревянный скок на трассе,
скашивание склона, сборы в «Ала-Арче» 8 чел.,
«Алай» 12 чел., чемпион профсоюзов Скупченко
уезжает во Владивосток.
1980 – чемпион
ЦС среди девушек (Ковалева), чемпион профсоюзов
(Шашан), серебряный призер Спартакиады
школьников СССР (Сабирова), спуск с Авачи
(Аграновская, Лопатников, Гриценко), семинар
инструкторов (Кругляков, Лопатников, Вик.
Усольцев, Неверов), впервые на восхождение 6
к/тр., ЦС, 3 место; МС СССР Неверов бросает
коллектив, заасфальтировали дорожку на 200
метров, установка ремонтной базы, установка 8-го
подъемника с самого низа.
1981 – Кубок СССР 1 место (Аграновская
0.), победитель Кубка «Дружбы» (Ковалева), МС
Ковалева уходит с базы, инфаркт у Г. Л.
Аграновского.
Об этом
времени журналистка Елена Матвеева рассказала
так («Эти дерзкие Аграновские» журнал «Дальний
Восток», № 5, 1986): «Я застала Аграновских в
трудный момент. От них ушла лучшая горнолыжница
– МС, чемпионка страны, семь лет у них
занималась, и вот – не выдержала... Теперь ясно,
что они за люди? Мой собеседник хмыкнул и
доброжелательно посоветовал: не ходите к ним.
Вряд ли найдете общий язык». Аграновские, на
самом деле, не были расположены к беседе с
кем-либо, с журналистами тем более. «Пусть все
уходит», – равнодушно сказал Аграновский, – «Мы
будем канаву чистить». И пошел, чуть
ссутулившись, туда, где его жена и какой-то
добровольный помощник расширяли русло горного
ручья, от дождя прямо на глазах превращающегося
в реку, грозящую затопить, а то и смыть и базу,
и комплекс тренировочных площадок. Но
Аграновский обманывал меня. Открылся же он
вечером, когда начал показывать, заснятые им на
кинопленку тренировки, соревнования. Там были
все: изменившие и верные. Сколько любви и
нежности было в его глазах и комментариях!
Трудно, иногда
больно строились отношения Аграновских с детьми,
да и с взрослыми тоже. Им знаком длинный список
потерь и неудач и, возможно, в нем еще не стоит
точка. Они ошибались в людях и люди обижались на
них и, должно быть, это еще не раз случится.
Вовсе не оттого, что сами они плохи, и не
оттого, что окружены недоброжелателями. Нет,
просто как говорил мудрый писатель и человек:
«Всем нам свойственно приставать к жизни со
своими идеалами».
Аграновские ни
капли не озабочены тем, чтобы кому-то нравиться:
детям, тренирующимся у них, друзьям приходящим в
их дом, руководству спортшколы, контролирующему
их работу. Резко выступают на совещаниях,
говорят в глаза любому, что думают. Они жестки и
беспощадны, они не знают никакой жалости. Дождь
ли, буран – тренировку никогда не отменяют.
Тридцать
хозяйственных минут - уборка территории базы.
Потом то, что называется общефизической и
специальной подготовкой: бег, прыжки, ходьба по
натянутым тросам. Началу занятий на лыжах
предшествуют долгие подготовки. Они никого не
прельщают перспективами. Не говорят: «Зато
будешь хорошо кататься». Методично без прикрас и
излишних подбадриваний выполняют намеченное.
«Научить ребенка кататься с гор – не самое
сложное. Главное – научить его трудиться» –
принцип Аграновских. Первый спуск всегда самый
крутой и самый страшный. Но они словно не знали
этого, даже на минутку не дадут остановиться.
«Ломай свой страх», – приказывали замявшемуся на
старте.
После побед в
крупных соревнованиях об учениках Аграновских
заговорили специалисты. Ребят хвалили и
поздравляли. Аграновские были далеки от
восторга.
– Тебе нужно
больше тренироваться, – говорили чемпиону, –
Разве ты не знаешь своих слабых мест? – иногда и
более резко – Твоя победа случайна. Ты не умеешь
и не любишь работать.
Думаю: почему
полярны отношения к ним всех, с кем мне
доводилось встречаться? Перебираю в памяти
эпизоды, разговоры и кажется, нахожу причину:
они – люди пристрастные. А страсть – что всегда
трудно и не всегда она в согласии с мнением
посторонних.
1982 –
чемпионы ЦС (Шашин - слалом, Киселева - гигант),
соревнования в ЧССР (Буга, Киселева), Киселева -
2 место.
1984 –
асфальтовая дорога до базы; посадка деревьев,
батут, съемка учебного фильма, установка шестого
подъемника, большая трасса, взорвали пни,
вычистили, расширили снегозащиту, расширили
финиш спуска.
7 марта умер
Г.Л. Аграновский от второго инфаркта.
13 марта
кремация Германа в Ленинграде. Масса народу:
приехали Люся и Оля Аграновские, Гриценко,
Лопатников, и «Метелица», пришли альпинисты,
десятилетиями не собиравшиеся вместе. «Какая
сила в Гере – собрать нас, не видавшихся столько
лет! – сказала Галя Новгородцева – сейчас мы
глубже поймем, кем он был». И мы говорили,
говорили. Запомнилось будановское: «...Почему он
ушел первым?». Ясень Дьяченко: «...Когда я
пришел в «Спартак», Буданов встретил сурово, а
Гера – согрел». Слава (кинооператор с Ленфильма,
начинал заниматься альпинизмом с Германом): «Я
по-мужски завидовал Гере, чувствовал себя
неудобно рядом с ним».
Его больше
никогда не будет с нами, но не проходит
ощущение, что Герман продолжает жить в Оле, в
Люсе, в многочисленных учениках, в камчатском
спорте, в альпинизме 50-70 годов, в наших
воспоминаниях. Отличительная черта Аграновского
– разрушить традиционный подход в любом деле, за
которое он брался, начинать с чистого места,
по-своему. Точно так он строил и свою жизнь.
В
составе экспедиции ленинградского ДСО
«Локомотив» (в рамках Первенства СССР).
Команда ленинградцев под рук. Руфа
Иванова добивается успеха, взойдя на
Победу по маршруту 6 к/тр. с лед. Дикий
(через Важа Пшавела), но… Следом идущая
самостоятельная группа камчадалов (5
человек) под рук. Аграновского нарушает
всяческие моральные и этические нормы…
Аграновский заболевает воспалением
легких и с сопровождающим спускается (с
Важи – 6900 м) в базовый лагерь (4200
м), а на следующий день на вертолете был
направлен во Фрунзе, но при
промежуточной посадке в Майда-Адыре
Герман сбежал… Позже Аграновский написал
в ФА СССР жалобу на руководство
экспедиции (Р. Иванова и врачей – Г.
Андреева и С. Зысина). Результат:
команда была снята с Чемпионата СССР, а
маршрут на Победу через Важу был
«разжалован» до 5б.
|