Ипотека и кредит

Информационный сайт.

 Альпинизм. Публикация 126.

Страница-источник

 
Манофонохрон ПиП Постановления Правительства Информационный раздел Новости

МОЕ НАЧАЛО В АЛЬПИНИЗМЕ (1953-1991)

Валентина Перевалова,
техник-конструктор, МС СССР

 1953 году меня пригласили  на занятия в секцию альпинизма на заводе  «Арсенал»,  где  я  работала. Тренировались вместе с ГОИ,  ГОМЗ, заводом «Большевик»,  НИИ-13,  ЦКБ-34. Все  мы  входили в общество «Зенит» (когда  произошло объединение «Зенита»  и  «Крылья Советов»  я  не  помню). Инструкторами у нас были: Виктор Жирнов, Вадим Зубаков,  Л. Кальц, Т.Г. Смирнова. Нашим учителем был Леонид Григорьевич Федорович - старший научный  сотрудник  ГОИ.  

Ходили в водные и пешие походы. Федорович учил нас всем премудростям - какую  можно пить воду, как определить страны света в лесу, делать переправы, разжигать костер в любую погоду. Леонид Григорьевич погиб (1962), когда ехал на Кавказ на мотоцикле, хотел нас всех посетить в разных лагерях. Был сбит на дороге.              

В этом же году Громов А.Г., Федорович Л.Г. и, кажется, Старицкий В.Г. нашли скалы на озере Ястребином. Федорович нарисовал нам кроки. Мы от завода «Арсенал» поехали на автомашине. От деревни Богатыри шли пешком, и нашли эти  скалы.  На  скалах  занятия и соревнования проводились всем «Зенитом». К нам присоединились заводы - «Прибор», «Кировский». Инструкторами были - Степанов В.В,  Кораблин Б.Н., Коршунов Д.М. и др.

Занятия начала вместе с Лёней Земляком, Борей Глазуновым, Львом Кадыковым, Аликом Рыскиным, Людой Сафроновой, Новиковой Г.Д., Анатолием Лакомкиным. Позже в нашу компанию пришёл (1956) Иван Шестипалов.

Первым  инструктором (в а/л «Звезда») был Жирнов В.В. - требовательный,  учил всем мелочам в альпинизме: режиму в походе, как правильно ходить, обращению с участниками.  Научил  всему  тому,  чего  хватило на 40 лет  работы  в  горах. 

1954 – шли в поход из альплагеря «Цей» к Эльбрусу через семь перевалов в  составе 10 человек. Посылки с продуктами выслали из Ленинграда в разные  селения. У нас  их  приняли, но все они оказались в  Баксане и лежали там месяц, т.к. некоторые посылки не существовали с 1931 г., а мы шли голодные. На  Эльбрус  нас  вел  Гусак,  мы  несли  питание на хижину,  до  вершины  идти  не  разрешил,  помешал  ураганный  ветер.

1955 – выполняла третий разряд в отряде Ерохина И.А. – очень тренированного,  знающего  человек. На его занятиях было очень  интересно. Когда он пришел с Домбай-Ульгена (5б), который прошел за 2,5  дня,  как  будто с прогулки – это было потрясающе…! Он нас в «значках» учил самостоятельности, разделял восхождение на участки, каждый участок распределял между нами – это было страшно интересно. Хорошая память осталась о нем.  

1957 – познакомилась с М.И. Барушко в а/л «Накра», где мы с Кадыковым выполнили 2 разряд. Группа  была из Харьковского Политехнического института, так  называемые «медведи» – А. Калмыков, С. Качер, В. Бахтигозин и Володя Юферев. Бегала за ними бегом, носить ничего не давали, выше коленей ничего не видела. Называли  меня  «крохой». Из  4-х  парней - троих  давно нет в живых. Далее до 2-го разряда ходила в группе с А. Рыскиным, затем наши дороги разошлись.

1958 – в а/л «Адыл-Су» познакомилась с начучем Кропфом Ф.А. Очень строгий, следил за  дисциплиной, ребят заставлял бриться и аккуратно одеваться.

1959-1960. Была на сборах "Зенита" - "Труда"1/ в а/л "Безенги". Инструктора: Жирнов В.В. (рук.), Кизевальтер Б.В., Зубаков В.Г., Пепин А.М., Тимофеев А.В. Собрала группу 2 разряда, стала делать с ними свои руководства (до этого все руководства отдавала ребятам). Ходила в связке с В. Станкевичем, сделала  руководства от 2б до 4б. В 1960 г. Юра Слезин (МС с 1961) уговорил нашу группу сходить на Дых-Тау (5а) и я неожиданно  для всех выполнила  норматив «Мастера спорта СССР». Моя группа – Станкевич Валерий, Иванов Лев,  Бузылёв  Михаил – выполнили 1 разряд.

От  сборов  1959-1960 г.г. мы потеряли  25%  участников по разным  причинам. Станкевич Валера был очень сильный, хорошо тренированный альпинист, несколько  горячий. К великому сожалению его с нами уже нет много лет. Иваненкова Таня тоже участвовала в безенгийских сбора. Фанатично любила горы, ей было всё равно с кем ходить – лишь бы восхождение. Сильная, выносливая, доверчивая, к сожалению её тоже нет. Погибли также – Виктор Егоров, Марат  Финогенов, Н. Романенко и др.

1961 – Семен Михайлович Керш заставил  меня поехать в школу инструкторов, что болезненно восприняла вся моя компания. Школой руководил В. Абалаков. В числе преподавателей был М. Ануфриков (ЗМС), который любил приходить к нам в палатку по вечерам и рассказывал очень много интересного. Состав школы был весьма своеобразный: 113 человек с 3-тьим разрядом; 12 человек – со 2-рым;  8 человек – с 1-ым и я – единственный Мастер спорта. Было совсем не интересно. Меня и Льва Кадыкова выпустили на 10 дней раньше. Мы с ним надоели всем инструкторам и нас отправили  в «Шхельду» на стажировку.

1962-1965 – работала инструктором в а/л "Красная Звезда" под руководством – Красноштана, Мартынова, Салакина.

1966 – работала  на Алтае в  а/л «Актру» у Леонова И.П. - интересного, хорошего  человека.

1967 – Виктор Салакин заставил меня в мае приехать на «инструкторский  сбор». Возмущался, что  против  моей   фамилии  стоит «младший  инструктор». Все мое отделение  на сборах состояло из сборной команды Узбекистана (Эльчибекова, Ташкент). Они приехали после институтских  курсов. Делали - что  хотели. Намучалась я с ними, но на все время остались друзьями.

С Виктором Салакиным и с его женой Зоей Крицкой мы были друзья. Зоя не ревновала мня к Виктору. Виктор помогал мне во многом. Летом я работала у него. Кроме этого, он приглашал меня к себе в а/л зимой (в отпуск) в Домбай – тренером по слалому.

1967-1969 – работала в а/л «Узункол» у П.П. Захарова. Очень хорошая у  нас была компания инженеров нашего ленинградского «Зенита». Пал Палыч Захаров – требовательный человек, знал, что от кого можно требовать. Нам он доверял. С В. Великановым, Л. Кораблиной, А. Паункснисом сходила на Замок по 5а. Попали в очень  плохую  погоду,  но  ничего – пронесло.

1970 – была на Алтае, работала в а/л «Актру»2/ у Ю.В. Одноблюдова, который  был своеобразным человеком, а у костра много рассказывал о войне в горах. Здесь познакомилась с группой  Красноярского  университета. В  дальнейшем  они  ездили за мной во все лагеря,  где  я  работала потом. Устраивались чернорабочими, а в выходные дни ходили на  восхождения.

1971-1973 – работала инструктором в а/л «Дугоба» у Галины Тысячной – очень  интересной женщины, которая любила внимание и не терпела конкуренции. Она была прекрасным  начучем. Я работала командиром отряда и была её замом. 

1974-1975 – работала в а/л «Торпедо» под руководством Кабисова и Акритова.

1976-1978 – работала в а/л "Артуч" зам. начуча у Г.Г. Тысячной, затем у О.И. Шумилова. С Тысячной работала с удовольствием. О Шумилове – не могу такого сказать.

За три сезона в «Дугобе» (1971-1973) и три сезона в «Артуче» (1976-1978) запомнились участники: Пенков Саша, Тарасов Сергей, Борисов, Нестеров, Бычков Василий, Бычкова  Валя, Ченцов Сергей, Захаров Коля и др. Мы очень строго принимали у них экзамены на восхождения 4 и 5 к/тр. Многие из них стали МС  и МСМК. Я специально не собирала сведения,  но когда узнавала о их успехах – очень радовалась. Очень много было интересных людей на моем  альпинистском пути.

1979-1987 – работала командиром отряда новичков и разрядников в а/л «Торпедо» с И. Акритовым и Г. Аношиным. Много раз меня выручал Р.Н. Терро, работавший уполномоченным ФА СССР – интересный, знающий человек.

1987-1991 – работала зам. директора по учебной части в а/л «Торпедо» у Акритова И.П.

Многие годы руководила  секцией  альпинизма на заводе «Арсенал», на скалы вывозила по 30-40 человек, многие  ездили в горы. Много было у меня в альпинизме замечательных друзей…

С Кадыковым пять лет ходила в одной связке. Понимали друг друга с полуслова. Он был альпинистом с большой  буквы. Ходил на Мижирги по Пелевину (3-е место в Чемпионате СССР, 1960), Аксауты зимой. Ему не хватило одной вершины до мастера  спорта. Ему не повезло – дома сломал  позвоночник. Глазунов Борис был хорошим другом и прекрасным альпинистом. О нем можно сказать – «альпинист от бога», но в 1956 году погиб в горах. Леня  Земляк – надежный  друг,  веселый  гитарист и хороший  альпинист – погиб  (1966 г.) на спасработах в Домбае3/.


1/  В 1960 г. ДСО "Зенит" объединили с "Трудом". А с 1967 г. оба ДСО вновь стали самостоятельными.

2/  Альплагерь «Актру» работал последний год.
3/ О Л. Земляке см. в этой книге две статьи: «Леонид Наумович Земляк», «Земляк. Восточная Джуга…» - прим. ред.
 
 

 

Рейтинг@Mail.ru   Rambler's Top100     Яндекс цитирования