ГОРНЫЕ ЗАРИСОВКИ
Сергей
Кочегаров,
Благовещенск Амурской области
Моим друзьям…
Годы службы под горами и работа среди хребтов
однозначно определили мое отношение к
образовавшемуся в Благовещенске осенью 1986
года альпклубу «Вертикаль», де-факто альпсекции
при облсовете ВДФСО профсоюзов.
В то же время это отношение преломлялось сквозь
призму моих тогдашних занятий моржеванием,
бегом на сверхдлинные дистанции, силовой
подготовкой.
Отправляясь в июле 1987 г. по путевке в
альплагерь «Дугобу» я предполагал, в первую
очередь, поднять свою функциональную подготовку
на указанных направлениях.
Результат превзошел ожидания...! Я по-прежнему
занимаюсь этими видами спорта, но из
самостоятельных они стали частью предлагерной
(теперь – предгорной) подготовки.
Из 2005 года отчетливо видно, что за 20 дней,
проведенных в новичковом этапе, Высокий Алай
переплавил мое спортивное я, слив его
составляющие в новое, альпинистское качество.
Все последующие годы несмотря, а, скорее вопреки
5 и 4-х летним перерывам в моей альпинистской
жизни, я чувствую себя в горах.
Когда я поделился этими ощущениями с Толей
Шаповаловым, воевавшим в 1984 году под
Кандагаром, он ответил, что в принципе эти
состояния ему знакомы. Толя до сих пор не может
отделаться от ощущения, что он все еще не вышел
из Афгана.
Время, прожитое в горах, навело на определенные
соображения.
Совершенно очевидно, что горы - это места
концентрации высочайших энергий, которые,
наверное, возможны лишь здесь. Будучи местами
новейших поднятий горы, в силу этого
обстоятельства, становятся и центрами мощнейшего
планетарного излучения, достигающего максимума
на вершинах. Одновременно с этим галактическое
излучение в районе вершин также еще
максимально. Альпинист, попадая в перекрестие
космического и планетарного потоков, получает
колоссальный заряд энергии, практически
нереальный внизу. А затем прожить без него
становится невозможным. Да и не хочется.
Назовите это как хотите – «силой», с легкой руки
автора «Звездных войн» Лукаса, духом, зовом
ВЕЛИКИХ ВЕРШИН – суть одна: энергетическая.
Буддийские ступы, подвижничество высоких лам,
труды Рерихов и многое другое убеждают, что я –
далеко не первый, кому в голову пришли эти
мысли.
Кочегаров Сергей Алексеевич
…20.07.1987г. Нагруженные лепешками по
распоряжению Лукашевича (тогдашнего доктора
«Дугобы») мы с Серегой Пономаревым (шахтером из
Ангрена) около 16:00 вышли из Хамзаабада назад в
«Дугобу». Близ Йордона сталкиваемся с Оксаной
Бурлака, бодро шагавшей в Фергану!?
- Ксюш, завтра же в горы?
- Ой, ребята, я забыла!
- Ксюш, а что ты отстаешь?
- А я, ребята, вниз ходить умею, а наверх не
умею.
- Ксюша, змея!
- До самого альплагеря Ксюша не отставала.
Под пиком Шурави-солдат
В первую свою поездку в Среднюю Азию в 1987 году
я отправлялся в ожидании чего-то необычайного,
увлекательного, неизведанного. Воображение
рисовало лампу Аладдина, дервишей Зурбагана,
факиров, скорпионов и т.д. И должен сказать, что
сказка под названием ВОСТОК оказалась ярче моих
представлений о ней.
…Приехав в 1987 впервые в жизни в Фергану, я
почувствовал себя как дома. В последующие годы
эти ощущения не оставляли меня в городах и
кишлаках Средней Азии, чего не могу сказать о
городах европейской части России. Очевидно,
генетическая память хранит информацию о прежних
воплощениях, отмечая эти места чувством
внутреннего комфорта.
…Первое впечатление от гор Востока
(Заилийского, а затем и других Алатау): ОНИ
ПАРЯТ в воздухе!! Ясно, что это иллюзия,
генерированная ледниками, но они парят в
воздухе!!! В сибирско-забайкальских горах таких
ощущений не возникает. Но азиатские горы парят,
причем эти ощущения возникали в каждый приезд.
…Август 1990 года, «Ала-Арча». В первый же день
в дверях столовой сталкиваюсь с милейшим Ади
Коронычем.
- Пожалуйста, проходите, Ади Короныч.
- Нет, ты проходи….
- Сергей, мы с тобой как два английских
джентльмена не можем разойтись.
…Август 1990 года. Я в отличной спортивной
форме. За спиной 4 сбора за сезон, в том числе и
в «Ала-Арче». Дома – приглашение от
Владимира Сергеевича Балыбердина на 2-ой
открытый чемпионат СССР по скоростному подъему
на Эльбрус. Деньги есть, на работе отпускают.
Мама спросила: «А картошку копать?».
Два года, как мама оставила этот мир. Наверное,
та выкопанная картошка добавила маме несколько
дней жизни. Никакой мой спортивный результат не
сравнится с жизнью мамы.
Приглашение от самого БЭЛА я храню.
…К последнему дню ноябрьского 1989 года сбора в
ущелье реки Кынгарги (Тункинский хребет
Восточного Саяна) в составе иркутского «Витязя»
осталось огромное количество сосисок. Светка
сначала торжественно объявила, а затем жалобно
запричитала: «Мужики, ну съешьте вы эти
сосиски». Полуголодные сборы закончились
опьянением от сытости. В наступившую тишину
хижины упало: «Короче, заходит поручик
Ржевский». Взрыв гомерического хохота, а
девчонки, зажатые за столом, вынуждены были
выслушать о Ржевском все.
3 мая 2002 года. Ущелье ручья Салликит на Южном
Кодаре. Подходим под гору. Первая ночевка на
1318 м. Утром Шурик достает подозрительного вида
концентраты и авторитетно заявляет, что стоит
заварить один пакетик и есть не захочется весь
день. Заваривает. Да, ароматы таковы, что
аппетит отшибает на неделю.
- Туристы знакомые в Чите по дружбе дали. Саня,
Саня!!! В отличие от твоих друзей ученые
сначала на крысах экспериментируют.
4 мая 2002 года. Поставили базовый лагерь у
входа в цирк Салликитской подковы. Я предлагаю
лезть по южному гребню с выходом на главную
вершину хребта. Это, конечно, китайский поход
по «пиле» с неслабыми карнизами, но приз того
стоит.
Серегин вариант – северный 1б к/тр. гребень с
выходом на вершину 2371 м., т.к. Шурик – новичок
и кошки надел лишь вчера.
В разгар обсуждения из угла палатки раздается
жалобное:
- Мужики, я квартиру отделываю.
- Ну…?
- Пожить хочется (утром 5 мая мы с Серегой еще
дрыхнем, а Саня шустрит у костра).
- Слышь, Серега, Шурик вчера жить собирался
(голос от костра).
- А мне и сегодня не расхотелось.
…5 мая 2002 года, 22:30 местного. Только что мы
вползли в «Вауде» после 11,5 часа первопрохода
на пик 2371 по сугробам ЮЗ гребня на южном
Кодаре, названному нами пиком «Шурави - солдат»
(фото-2)
в честь всех ребят, воевавших в Афгане, Чечне,
Карабахе, Таджикистане, Балканах. Ветер достиг
апогея, но палатка стоит. Шурик колдует с
примусом, Серега деловито развесил у него перед
носом носки, а я тихо лежу в спальнике и не могу
поверить в самоочевидные вещи: что я снова в
горах, что мы сделали вершину, что рядом Серега,
с которым дружим с 1990, что мои колени все-таки
выдержали, что…
Серега Козлов - мой ровесник. Родом из
Партизанска, где начал заниматься скалолазанием.
По Кодару ходит с 1985 года. Досконально знает
его хребты, ущелья, вершины, маршруты,
популярные в 80-е годы сталинские лагеря. Взошел
более чем на 70 узловых вершин по маршрутам 1б –
5б к/тр., в т.ч. на пики БАМ по северной стене,
Мраморный, Лавинный, Голландец. В его активе,
помимо Кодара, вершины Тункинского и Каларского
хребтов, гор Приэльбрусья, Удокана и
«Ала-Арчи». Постоянно либо кого-нибудь
консультирует (Александра Яковенко, Николая
Захарова), либо работает гидом у немцев,
поляков, швейцарцев, американцев и т.д.
Грохот обвала с гребня Салликитского хребта
подтверждает реальность происходящего. На южной
стороне Чарской долины высятся молочно-белые
громады Удокана, далеко внизу виден разъезд
Салликит и нитка БАМа. В этом районе горы
начинаются от полотна ж.д.
Я ВЕРНУЛСЯ В ГОРЫ
…7 мая 2004 года. Скоростным восхождением 5 мая
на вершину Фудзи я выплеснулся весь. На спуске
проскочил поворот и отмахал в общей сложности
30 км., прежде чем добрался до базового лагеря,
где Серега с Любой без лишних слов
«распаковали» меня, а Мишка притащил чаю. К 7
мая физически восстановился полностью, но
эмоционально опустошен. Решил сходить на
панорамные 1500 м. Но стоило оказаться на прямой
видимости с Фудзи (гора в хребте Удокан в 12,5
км к югу от Новой Чары) как все изменилось.
ГОРА заряжала своей энергией настолько ощутимо,
что невозможно было иначе истолковать этот факт.
Моментально исчезла усталость.
Пока я ходил на вершину – ГОРА молча наблюдала,
но в час отъезда она стала звать. Возникло, в
который раз, труднопреодолимое желание
вернуться в царство снега, льда, ветра, солнца,
скал, вызванное притяжением ГОРЫ. Ощущения,
схожие по своей природе с этим состоянием,
возникали у меня при чтении книг Е.П.
Блаватской, трудов Рерихов, в процессе
медитативной практики. Но доминирующим в этих
моментах было впитывание проистекающей энергии
всей поверхностью тела. ГОРА же удерживала
упруго, как растягивающийся резиновый эспандер.
Впервые такие состояния возникли в 1989 году при
отъезде из «Ала-Арчи», но тогда я квалифицировал
их как обычную тоску, вызванную расставанием с
горами. В 2005 такого общения не возникло.
Доверие между человеком и горой возможно лишь
один на один.
ГОРЫ ПРИНЯЛИ МЕНЯ…
…Через два года после моего возвращения.
Понятно, что это достаточно субъективная и
трудноопределимая формулировка, но я
почувствовал изменение отношения ГОРЫ к себе
именно в тот момент.
…Знакомство со среднеазиатскими пустынями по
пути в альплагеря разрушило невесть откуда
засевший в голову стереотип об однообразии и
унылости пустынных ландшафтов. Напротив, пески
поразили богатством и разнообразием форм и
красок. Хаджи последних 2-х лет по Чарской
пустыне – «Чаракумам» (неологизм Сереги Козлова)
- полностью похоронили этот штамп.
Вызывающе – желтые барханы между двух снеговых
хребтов на фоне ультрамарина горного неба с
пятнами сочной зелени сосен посреди океана бурой
тайги и вечного безмолвия пространства образуют
пейзаж с поистине космическими контрастами.
Парадокс: путь в горы породил желание оказаться
в песках.
…3 мая 2004 года. После первомайского
скоростного восхождения на Фудзи, мы (я, Серега
Козлов и Коля Пытляк) с тем, чтобы дать отдых
уставшим на спуске коленям, делаем
37-километровый хадж по пустыне. В центре
высятся несколько 50-метровых барханов.
- Ребята, откуда столько песка???
- Муравьи наносили.
- ????
- У них рюкзаки 100- литровые.
Ворота огромной горной страны, именуемой
Западным БАМом с востока – южно-якутский поселок
Хани. Через 1 час по ходу движения на запад
начинается Муруринский перевал. Я много раз
проезжал Мурурин, наизусть знаю какая панорама
открывается с него, но всякий раз она поражает
воображение своей грандиозностью: на запад
уходит хребет Удокан с доминирующей над
перевалом классической пирамидой Скалистого
гольца (2515 м), с севера огромными увалами
заканчивается Становой хребет, переходящий в
Патомское нагорье и сразу за нагорьем встает
исполинская цепь Кодарского хребта – апофеоза
всего Байкало-Станового нагорья. Панорама
фантастическая, ведь Мурурин – район стыка трех
хребтов.
С Кодаром я познакомился в 1990 г. в составе
сбора иркутского альпклуба «Витязь». Горы
«Дугобы» и «Ала-Арчи» высоки, но они стоят на
пьедестале не менее мощных предгорий. Кодарские
горы, не имея предгорий, сразу встают перед
Новой Чарой 2-х километровыми стенами. Частокол
гигантов!!!
Великий Никон (Никонов Виктор Петрович, КМС,
инструктор 1 кат., из Ангарска) сказал тогда,
что он всегда был патриотом Саян, но Кодар его
покорил.
…29 июня 1990 года наша четверка – я Серега
Козлов и Витя Рыжий (Новая Чара), Светка
Шудегова (Ангарск) лезла 4б по восточному гребню
на вершину «Пионера». На 5-й веревке проходим
карниз, выходим на полку и… что это такое…?
Слева по ходу движения стоит 3-х-4-х этажная
вертикальная плита, прислоненная к гребню.
Кто-то ее отломил и прислонил?...
Версия разгадки явления появилась уже внизу:
скопившийся у основания лед выломил плиту и
начал отодвигать ее к краю гребня, но на момент
нашего появления еще не сбросил вниз…
В 18:00 вышли на снежную шапку вершины. Сняли
записку группы Кузьминых (был в 60-е годы такой
альпинист в читинском «Локомотиве»),
датированную июлем 1963 (!) года. Кузьминых, в
свою очередь, поднявшись на вершину по маршруту
1б к/тр. со стороны в. Обрез, снял записку о
первовосхождении (тоже по 1б со стороны в.
Обрез), датированную 40-ми годами. К сожалению,
о восхождениях тех лет на Кодаре известно очень
мало. На уровне слухов бытует информация,
согласно которой в 40-х годах в Кодаре работал
весь цвет советского альпинизма. Снятую нами
записку взял Витя Рыжий. Сейчас он живет в
Куанде.
Вершина! Шоколад, шербет, сгущенка, конфеты. А
где же вода? – в озере. Спустились на 50 м.
вниз. Из расщелины в скале сочится вода.
Облизали всю плиту… В лагере посмотрели на
карту. Не поверили: перевал «Сюрприз» отмечен
как высота 2700 м, вершина – 2902 м, но даже
невооруженным глазом виден 500-600 метровый
перепад высот по вертикали между перевалом и
вершиной.
Очевидно, что высоты Кодарских гор значительно
занижены…
Это восхождение на «Пионер» я вообще считаю
самым красивым в своей альпинистской жизни. И
дело не в том, что была отличная погода, теплые
монолитные (что особенно важно именно для
Кодара) скалы, грандиозная панорама на ущелья
рек Ледниковой и Халласа с доминирующими
«лопатами» Сурового и Голландца. И даже не в
том, что мы, что мы быстро и надежно шли
параллельными связками по гребню. Главное
состояло в том, что не было привычной ругани,
что никто не сидел за спиной других, что
проблемные сюжеты решались оперативно и по
существу. На этом восхождении царила
удивительная атмосфера взаимной тактичности и
деликатности. Конечно, Светке было тяжеловато с
нами. Но после очередной нашей попытки как-то
разгрузить ее, будущий кандидат геологических
наук по проблемам ультраосновных пород выдала:
«я такая же, как все и нечего со мной сюсюкать».
В лагерь в ущелье Сюрприз мы вернулись в 00:30
минут, выйдя на маршрут накануне в 8:00 утра.
Потом будут другие восхождения, но такого
уже не будет.
…6 сентября 1988 года мы должны были делать
зачетную 2б на в. Дугоба. У меня как назло
развалились ботинки, а новичка на гору в
кроссовках никто не пустит. В горы я тогда
ездил 1 раз в году по путевке. Трагедия
невыполнения разряда назревала. Командир нашего
отряда – Породнов Сергей Борисович без лишних
слов отдал мне свои полуторки. Я закрыл третий
разряд. Недавно посмотрел кассету о восхождении
мужиков на Баффиновой земле на «Большой Парус».
Приятно было увидеть Сергея Борисыча…
…Одно из самых сильных впечатлений ВОСТОКА –
эдельвейсы. В «Дугобе» я встречал их на высотах
до 3500 метров у подножия «Новичка», в
«Ала-Арче» – у водопада на последнем взлете
морены перед стоянкой Рацека. Моя жена –
единственная в Амурской области женщина, у
которой есть Памиро-Алайские и Тянь-Шаньские
эдельвейсы.
…10 августа 1989 года. Пока мы с Рафиком
Юнусовым, Ленькой Козловским, Иришкой
Леоненковой устанавливаем палатки на стоянке
Рацека, Олег Петров и Танюша Терехина
организовали дастархан. Рядом с нами беседуют
командир нашего отряда Серега Щепак (МС из
Фрунзе) и Костя Донец (ангарский МС).
Я: «Сергей Викторович, не сочтите за труд
почтить наш скромный дастархан. Вашим высоким
присутствием в целях решения вопросов
оперативно-тактического характера, обретающим в
ближайшем обозримом будущем несомненный
стратегический интерес». Щепак: «ЧО?...». Я:
«Жрать пошли, не понял?». Донец: «Я хрен
откажусь».
…Август 1989 года. Разгружаем продукты в
хранилище, а перед нами стоят два мужика и
улыбаются как старые знакомые.
Я Костю Костромина (Иркутск) в бок: «Ты их
знаешь?».
- Да это же Валиев и Хрищатый».
Казбек с Валерой тогда отдыхали в «Ала-Арче»
после Канченджанги. Свою палатку они поставили
за саем против 2-х этажного коттеджа. Вечером
мужики оккупировали их палатку. Из их рассказов
в память впечаталось: «…не ходите, ребята, в
«клетку». «Клетка» погубит альпинизм. Ходите в
горы ради гор». Аналогичную мысль накануне
высказал и Костя Донец.
…8 августа 1990 года. Я только что закончил
устраиваться в самой крайней комнате правого
угла одноэтажных домиков, как Дрон сообщил, что
меня кто-то спрашивает. Выхожу и… зажмуриваюсь.
Конечно. Танюша Терехина – ослепительная дочь
Руси и Востока. Мы знакомы еще по «Дугобе».
- Серега, не догадываешься, кто с тобой хочет
увидеться?
- Нет.
- Тогда обернись.
Оборачиваюсь. Улыбка в пол-улицы. Олег Петров.
Снова в «Ала-Арче». Ну, а когда из очередного
автобуса вывалился взмокший Рафик Юнусов (сейчас
живет в Ленинграде) – сил радоваться уже не
было. Третьи сборы мы вместе. Вот это подарок
судьбы!!! Объятия, расспросы. Я снова среди
своих. В минувшем году мы подросли. Олег,
сходив в Фанах «Адамташ», «Бодхону» и «Чимтаргу»
почти восстановил 1-ый разряд, Танюша на этих
же сборах закрыла второй. Я в Саянах и Кодаре
начал работать на первый. Рафик стал
дипломированным юристом. В разговоре я упаминул
Гришу Аванесова – КМСа, инструктора 2 категории
из Самарканда, работавшего у нас в Тынде.
Танюшка спросила, откуда я его знаю. Я ответил.
Она сказала, что Гришу знает весь Самарканд и не
только его альпинистский мир.
Посчитав, у кого что есть, мы решили, что за эти
сборы вполне реально закрыть 1-е разряды. К
сожалению, реализовать эти планы не удалось. На
скалах Ургонджара я вновь свернул себе правый
голеностоп. Ребята отнесли меня в лагерь,
сходили 1-ю башню «Короны» по 4а, но затем им не
хватило погоды, ну а мне пришлось идти наверх с
людьми, неизвестно зачем приехавшими в горы…
…Я сорвался 21 августа на спуске с пика
Космонавтов на 8-ой веревке от перемычки, не
дойдя 2-х веревок до бергшрунда, пролетев 30
метров до и 30 метров после ледобура. Помогла
случайность: ребятки на станции запутались в
веревках, благодаря чему я остался цел (жив?).
Встал, отстегнулся, пошел вниз. Около 4-х утра
ввалился в одну из Коронских хижин. Наутро – не
встать: от удара об лед отказали колени. Затянул
их эластичными бинтами и заковылял вниз. У
начала ледопада встретил Никиту Ганжурова
(Ангарск, КМС), приехавшего сменить Олега
Никифоренко (Чипу) в должности начспаса, и
выслушал от него нравоучение о недопустимости
одиночного хождения. Добравшись до своей палатки
на стоянке Рацека, провалился в сон.
Разбудил гам, поднятый Андреем Иляскиным и Лешей
Навалло, сходившими 4а на Бокс. Леха достал
бутылку «Советского шампанского» (мы
предполагали открыть его после прохождения 5а
«по Лоу» на Свободную Корею) и Дрон выдал:
- За то, что ты жив, Серега и за то, чтобы мы
никогда не ходили в горы с такой публикой…
На следующий день снизу подошла Танюша
Терехина, прослышав о моем срыве. Ребята
поддержали меня. Нет ничего тяжелей, чем на
гору тащить за собой людей, которым вершина
абсолютно не нужна.
- Мы посидим здесь, а ты пока сходи, сними
записку…
…24 октября 1991 года под вершиной «Барун -
восточный» (ущелье Барун - Хандагай Тункинского
хребта) я улечу в лавине на 40 метров. Мои
земляки – благовещенцы в это время, не
оглядываясь, продолжат напористое движение к
заоблачным высям. Много воды утекло, пока я
понял…
В ГОРЫ НЕЛЬЗЯ ХОДИТЬ СО ВСЕМИ ПОДРЯД…!
После завершения смены мы еще неделю уничтожали
дыни, дожидаясь поезда на Красноярск.
3 сентября 1990 г. отправляясь на вокзал, мы еще
не знали, что с Востоком расстаемся надолго.
Олег Петров, Валера Плотников (Ленкин инструктор
из Барнаула), Дрон Иляскин со своей прокурорской
рожей, Олег Никифоренко, Ленкино отделение
третьеразрядников – все, кто еще не уехал,
пришли провожать нас.
- Приезжайте, ребята, в следующем году в НАШИ
горы, - сказал Чипа.
- О чем речь, Олег.
Жена разревелась.
Уже 15 лет в унисон с этим воспоминанием в мозгу
всплывает парафраз строк витебского десантника
Игоря Морозова:
- Частенько вспоминаю я, как провожали нас
друзья: Чеснок, четыре сухаря и фляжка чачи…
…В феврале 1991 года неожиданно пришла
бандероль из г. Карши Кашкадарьинской области.
Рафик прислал мне подарок – книгу Р. Месснера
«Хрустальный горизонт».
…19 августа 1988 г. К 20:00 местного я оставил
позади Хамзаабад, Йордон и проходил мимо
пионерлагерей. Спр |