ЛЕНИНГРАДСКАЯ СЕКЦИЯ
АЛЬПИНИЗМА ЛОС ДСО «ЗЕНИТ» (1967-1985)
Владимир
Попов,
инженер, МС СССР
Секция была образована в 1967 г. после создания
Всесоюзного ДСО «Зенит». В ДСО «Зенит»
Ленинграда вошли, в основном, предприятия
оборонного комплекса: «Большевик», «Кировский
завод», ЛОМО и др. НИИ и КБ. До этого альпинисты
этого комплекса базировались в обкоме работников
приборостроения ДСО «Труд». Со временем в ДСО
«Зенит» вошли предприятия, НИИ и КБ
судостроительной и радиоэлектронной
промышленности.
С самого начала в секции оказались такие
известные ленинградские альпинисты, как Е.А.
Белецкий, Б.Н. Кораблин, В.В. Степанов,
И.Я. Шестипалов, Д.М. Коршунов, Л.К.
Кораблина, В.Н. Перевалова, Т.Г. Смирнова. В
секцию пришли также свыше тридцати спортсменов
2-3 разрядов, но большая часть ведущих
спортсменов как была, так и осталась в «Труде».
Естественно, ни спортивных команд, ни
устоявшихся традиций - все надо было начинать с
нуля.
Большая заслуга в становлении секции принадлежит
вышеназванным альпинистам. Первым председателем
Президиума секции был избран В.Г. Зубаков.
Членами Президиума - Е.А. Белецкий, Б. Кораблин,
В. Степанов и несколько активных молодых
альпинистов, в их числе был и я - второразрядник
В. Попов, который позже возглавлял секцию
(1968-1985), став за это время мастером спорта,
инструктором альпинизма 1 категории,
руководителем и старшим тренером многих
альпинистских мероприятий «Зенита».
В это же время я являлся членом Президиума
Федерации альпинизма г. Ленинграда и ЦС ДСО
«Зенит». Президиум секции никогда не ставил
перед собой амбициозных задач. Нашей главной
задачей было развитие массового («путевочного»)
альпинизма, подготовка (на сборах) альпинистов
1-2 разрядов, создание секций альпинизма в наших
низовых коллективах физкультуры, участие в
городских соревнованиях по альпинизму и
скалолазанию, в мероприятиях ЦС ДСО «Зенит».
Большую помощь в становлении секции оказывало
руководство ЛОС ДСО «Зенит», его первый
председатель В. Полысаев и, особенно, его
следующий председатель К.А. Анненков. Постепенно
налаживалось финансирование наших мероприятий,
появилось свое альпинистское снаряжение, начало
расти и спортивное мастерство молодых
альпинистов.
Первые наши альпинистские учебно-тренировочные
сборы мы проводили на базе альплагерей (куда мы
получали путевки) - «Торпедо», «Узункол»,
«Артуч». К 1972 году в секции уже было 35
инструкторов, из них 19 своих - из молодых наших
альпинистов, среди них В. Крюков, М. Суржик, В.
Попов, Э. Оше, Б. Гладких и др.
1972 – мы провели сбор в Фанских горах
(альплагерь «Артуч» открылся в 1971 г.).
Руководителем сбора был наш старейший и
уважаемый Виктор Василевич Степанов,
тренерами - Б. Кораблин, И. Шестипалов, В.
Великанов. И здесь наш первый крупный успех -
1-е место в чемпионате Ленинграда по альпинизму
в классе технически сложных восхождений - пик
Рудаки по бастиону С контрфорса 5б к/тр.,
первопрохождение. С этим восхождением связан
интересный эпизод. Мы планировали восхождение по
другому, уже пройденному, контрфорсу, но в
тумане пошли по другому, а когда поняли, что
идем не там, решили не возвращаться. Так
получилось интересное и сложное
первопрохождение. Руководил восхождением И.
Шестипалов, в команде были Э. Оше, В. Шаньгин,
Б. Гладких, В. Попов.
|
|
|
|
Б.Н.
Кораблин |
И.Я.
Шестипалов |
Э. Оше |
Виктор
Степанов |
1973 – наша двойка Э. Оше - В. Попов заняла 3
место в чемпионате города по альпинизму в классе
технически-сложных восхождений - в. Двойняшка
«по канту», 5б к/тр. (альплагерь «Узункол»). К
этому времени в секции уже было более 300
альпинистов. У нас росли, ставшие в дальнейшем
известными альпинистами - В. Шопин,
выполнивший в 1973 г. норму КМС, Е. Снетков, М.
Рыбаков, Э. Оше.
1974 – секция проводила сбор на базе альплагеря
«Узункол». Руководила сбором МС Л.К.
Кораблина. Мы всегда будем благодарны
Людмиле Константиновне за ее существенный вклад
в развитие альпинизма и скалолазания в
ленинградском «Зените». На этом сборе наша
команда в составе И. Шестипалов (рук.), Э. Оше,
Б. Гладких и В. Попов совершила первопрохождение
по С стене на в. Кирпич, 5-б к/тр. и заняла 1-е
место в чемпионате ЦС ДСО «Зенит».
В этом же году зенитовская команда под рук. Б.
Кораблина в составе В. Шопина, Е. Снеткова, М.
Суржика, В. Крюкова заняла в Чемпионате
СССР 3-е место в классе технически-сложных
восхождений, пройдя стенной маршрут на вершин Б.
Нахар. Были успехи и у наших скалолазов. В 1975
г. наша команда заняла в чемпионате Ленинграда
3-е место по 1 группе, а в первенстве ЦС ДСО
«Зенит» этого же года 2-е место. Руководил
нашими командами Б.Н. Кораблин, сам бывший в
разные годы Чемпионом Союза, Ленинграда, ЦС по
альпинизму и скалолазанию. Борис Николаевич
всегда был душой наших мероприятий. Его опыт и
знания вели нас к нашим, пусть и скромным,
успехам. Во многом именно благодаря ему мы
избежали многих несчастных случаев в горах.
В семидесятые годы регулярно проводились
дружеские матчевые встречи по скалолазанию ЛОС
ДСО «Зенит» - ЛГС ДСО «Спартак», где зенитовцы
побеждали в 1975, 1977, !979, 1981 годах, чем мы
очень гордились, т.к. скалолазы «Спартака» были
в те годы одними из сильнейших в городе.
Отмечу и другие успехи наших скалолазов. 1976 -
3-е место в Чемпионате Ленинграда; 1977 - 2-е
место в Чемпионате Ленинграда; 1979 год - снова
2-е место; 1980 - 1-е место в чемпионате ЦС ДСО
«Зенит» в Ереване; 1982 - 3-е место в чемпионате
Ленинграда; 1983 - 3-е место в чемпионате ЦС ДСО
«Зенит» в Ялта.
|
|
|
|
В.
Шопин 1982г. |
Л.К.
Кораблина 1980г. |
В.
Крюков |
Е.
Майоров |
В разные годы за команду скалолазов «Зенита»
выступали Л. и Б. Кораблины, В. и Т. Великановы,
В. Шопин, Е. Майоров, В. Давыдов, Е.
Снетков, А. Романовский, Э. Оше, М. и А.
Натадзе, Н. Короткова, Т. Бобкова, И.
Ванеева (Потанькина), Л. Семенова и многие
другие.
1975 – команда «Зенит» под рук. Б. Кораблина
стала Чемпионом Ленинграда в классе
технически-сложных восхождений, пройдя по
бастиону в. Далар, 5б +1 к/тр. В команде были В.
Шопин, М. Суржик, В. Крюков, Е. Снетков. Следует
заметить, что в альпинистских мероприятиях,
проводимых секцией, практически не было
серьезных несчастных случаев, что можно
объяснить самым тщательным отношением наших
тренеров во главе с Б. Кораблиным к обеспечению
безопасности на восхождениях. Мы нередко не
засчитывали восхождения и руководства, если они
проходили с нарушениями, с пренебрежением
опасностью, которые выяснялись на разборах.
Самым серьезным несчастным случаем у нас был
удар молнией нашей группы на в. Суган в 1975 г.,
когда серьезно обожгло В. Парицкого и Л.
Алимову. Из альпинистов ленинградского «Зенита»
в горах за это время погибли двое - А. Соколов и
Евтихов, но не на наших мероприятиях.
1976 – сбор в Фанских горах. Руководитель В.В.
Степанов, ст. тренер В. Попов, начспас Э.
Антипенко. Пройденный командой под рук. В.
Попова маршрут на в. Бодхона по З контрфорсу 5б
к/тр. занял 1-е место в Чемпионате ЦС ДСО
«Зенит». В команде были Э. Оше, Г. Поляков, А.
Литвинов, М. Рыбаков, А. Елтышев. А та же
команда под рук. Э. Оше совершила
первопрохождение на в. Замок по Центральному
бастиону З стены 5б+1 к/тр. и заняла 5-е место в
Чемпионате Ленинграда. В этом году от секции
ЛОС ДСО «Зенит» в горах были 156 человек, в том
числе МС - 8, КМС - 15, 1 р. - 14, 2 р. - 24, 3
р. - 25, значкистов - 21, новичков 49.
1977 – альпинисты ленинградского «Зенита» В.
Шопин, Е. Снетков, М. Суржик и В. Крюков в
составе команды альплагеря «Артуч» под рук. О.
Шумилова стали серебряными призерами Чемпионата
СССР за восхождение на в. Зиндон в Фанских горах
Памира-Алая. Всем четверым было присвоено звание
МС. В этом же году мастером спорта стал и Б.
Гладких. Это первые «доморощенные» мастера
спорта в секции ЛОС «Зенит».
|
|
|
|
Т.
Бобкова 1980г. Новгород |
И.
Ванеева (Потанькина) 1982г. |
Э.
Антипенко |
М.
Суржик |
1978 – сбор на базе альплагеря «Узункол».
Команда ЛОС ДСО «Зенит» стала чемпионом
Ленинграда, сделав 2-е прохождение (после 16-ти
летнего перерыва) маршрута Ю. Черносливина на в.
Кирпич по Ю. стене. Состав команды: Б. Васильев,
Э. Оше, В. Попов, Г. Щедрин. В этом же году Э.
Оше выполнил норму мастера спорта, став
чемпионом СССР по альпинизму в команде
альплагеря «Узункол», совершившей
первопрохождение по Ю. Стене на в. Замок. Надо
сказать, что альплагерь «Узункол» стал родным
для альпинистов ЛОС ДСО «Зенит». Здесь постоянно
работал начспасом Б. Кораблин и многие наши
ведущие тренеры - Л. Кораблина, И. Шестипалов,
В. Попов и др.
1979 - большинство наших ведущих спортсменов
снова были в «Узунколе». Руководила сбором Л.
Кораблина. Команда под рук. В. Шопина выезжала
на Юго-Западный Памир на пик Энгельса и
участвовала в Чемпионате СССР в
высотно-техническом классе и заняла 6-е место. В
команде были М. Суржик, В. Крюков, Э.
Оше, Г. Поляков, Б. Гладких. Был в команде и я,
но в акклиматизационном выходе «схватил»
воспаление легких и в восхождении не участвовал.
Зато, поправившись и вернувшись в «Узункол» за
20 дней совершил 5 восхождений 5б к/тр. и тем
выполнил норму мастера спорта. Под моим
руководством команда в составе В. Шопина, Э. Оше
и Г. Кочана заняла 2-е место в Чемпионате
Ленинграда - за восхождение на пик Шоколадный по
Ю стене.
1980 – М. Рыбаков и Э. Оше в составе команды
альплагеря «Узункол» под рук. А. Грачева стали
бронзовыми призерами Чемпионата СССР в очном
скальном классе, а в Чемпионате Ленинграда
команда ЛОС ДСО «Зенит» заняла 3-е место в
техническом классе. Нормы КМС выполнили В.
Минков, А. Соловьев, П. Чайка и Л. Чайка.
П. Чайка и Л. Чайка
1981 – Шопин в составе команды Вик. Солонникова
(«Труд») стал Чемпионом СССР в высотном классе
за прохождение ЮЗ стены п. Коммунизма.
1982 – оказался выдающимся для советских
альпинистов – впервые наши альпинисты покорили
Эверест. И немалый вклад в успех экспедиции внес
теперь уже знаменитый зенитовец – ЗМС Владимир
Шопин. А обычные зенитовцы проводили свое
мероприятие в альплагере «Алай». Старшим
тренером сбора был В.В. Степанов, тренерами - Б.
Кораблин, И. Шестипалов. Руководил сбором я, а
чуть позже к нам присоединился В. Шопин. После
сбора мы впервые (большим составом) появились на
«высоте» - совершили восхождение на пик Ленина.
1983 – альпинисты нашей секции провели сборы в
двух горных районах Кавказа - Цее и Ярыдаге. В
Цее команда под рук. В. Шопина за
первопрохождение по ледопадам С стены вершины
Мамисон-хох стала бронзовым призером Чемпионата
Ленинграда в классе ледово-снежных восхождений.
В районе Ярыдага наша команда под рук. В.
Козырева совершила восхождение на в. Ярыдаг по
«золотому» маршруту С. Ефимова и стала
серебряным призером в скальном классе Чемпионата
Ленинграда.
1984 – мы снова поехали на «высоту» - на
Юго-западный Памир, ущелье Кышты-Джероб. На
фото запечатлен весь состав сбора.
Зенит. Экспедиция 1984г.
В предыдущий наш приезд сюда, в 1979 году, мы
наблюдали в бинокль за восхождением команды
Грузии в рамках чемпиона СССР на пик ТГУ
(Таджикского государственного университета) и
сейчас решили повторить их маршрут 6-й к/тр.
Команда в составе В. Шопин (рук.), Е. Майоров,
Э. Оше, В. Козырев, Г. Кочан, П. Чайка и
В. Попов получила золотые медали Чемпионата
Ленинграда в высотно-техническом классе. На этом
восхождении осколком оторвавшейся сосульки
получил удар по каске Женя Майоров, из-за чего
команде на несколько часов пришлось
остановиться. Но я упомянул этот эпизод вот
почему: когда на следующий день мы поднялись на
несколько сот метров, то увидели сбоку эти
сосульки - метров по 20 в длину и больше метра в
диаметре у основания. Удивительное зрелище…! На
этом же сборе команда под рук. Г. Кочана в
составе Е. Майорова, П. Чайки и В. Козырева
прошла по маршруту Мальцева на пик Энгельса и
стала Чемпионом Ленинграда в высотно-техническом
классе. Этот сбор нам запомнился еще купанием в
горячих радоновых источниках и серьезными
болезнями двух участников (уже в Ленинграде)
после укусов памирских клещей (провели ночь у
местных жителей). На этом сборе Г. Котов
выполнил норму КМС.
1985 – сбор в Фанских горах, на Алаудинских
озерах. Руководитель М. Суржик, ст. тренер В.
Попов, начспас Э. Антипенко, тренеры В. Козырев,
Н. Короткова, А. Литвинов, участников - 25,
одиннадцать из них выполнили нормы КМС. Здесь
команда в составе В. Козырев, А. Литвинов, П.
Чайка и Г. Кочан прошла маршрут О.
Шумилова на в. Зиндон 6-й к/тр. и заняла 2-е
место в Чемпионате Ленинграда в
высотно-техническом классе. На этом сборе, уже в
конце, заболела наша врач Н. Калюжная (не
альпинистка). Мы доставили ее в нормальном, с
нашей точки зрения, состоянии в Душанбе, в
больницу, где она через 10 дней скончалась.
|
|
|
В.
Козырев 1997г. |
Г.
Котов 1984г. |
Г.
Кочан 1982г. |
В этом же году команда Ленинграда под рук. В.
Шопина в скальном (очном) классе Чемпионата СССР
на в. Замин-Карор на Памире заняла 4-е место.
Были в нашей секции и известные в альпинистских
кругах женщины-инструктора альпинизма - В.
Перевалова, И. Черкасова, З. Попова,
О. Драчева, Т.Г. Смирнова, Т.
Архиерейская. Хочу упомянуть наших инструкторов
Н. Марьинского, В. Зиневича, А. Паунксниса, В.
Иванова, А. Прибыловского.
|
|
|
В.
Перевалова на-Тур-Хохе |
З.
Попова 1981г. |
Т.Г.
Смирнова |
Хочу сказать, что в альпинистском коллективе ЛОС
ДСО «Зенит» и, особенно его тренерском и
инструкторском составе, всегда царила дружеская
атмосфера. У нас никогда не было скандалов,
разборок. Мы, в своем большинстве, относились к
альпинизму как к хобби, любимому и интересному
занятию, немножко с адреналином, дающему нам
силы и здоровье, отдушину от работы. Как к
поприщу, где мы имеем удовольствие общаться с
замечательными и интересными людьми и радоваться
этому. Мы любили, злились на неудачи, до
изнеможения тренировались, лечили травмы и
ждали, ждали, ждали, когда же в горы, строили
планы, опять тренировались, соревновались в
Кавголове и на Ястребином, а в награду - горы,
горы...
Осенью 1985 года председателем секции альпинизма
ЛОС ДСО «Зенит» был избран В. Шопин. |