Ипотека и кредит

Информационный сайт.

 Альпинизм. Публикация 087.

Страница-источник

 
Манофонохрон ПиП Постановления Правительства Информационный раздел Новости

АЛЬПИНИСТЫ ЛЭТИ
  (наброски киносценария)

Григорий Сидько
выдержка из книги «Пирамида», 1997.

 

Тот образ жизни и мыслей , со всеми его положительными и  отрицательными  сторонами, который можно назвать альпинизм, существовавший в СССР, а более конкретно  - в Ленинграде, был явлением уникальным и не мог возникнуть ни в какое другое  время, ни в каком другом городе и ни в какой другой стране.

Г. Сидько, 1997 г.

 

Если обратиться к хронике ленинградского альпинизма, то наиболее ярким примером окажется история секции ЛЭТИ, на долю которой (а также и тех людей, которые волею судьбы оказались тесно с ней связаны) выпали, с одной стороны, многочисленные победы и спортивные достижения, а с другой — наибольшее количество жертв и трагедий.

Этот фильм должен быть основан исключительно на реальных фактах, поэтому его окончательная направленность, форма и содержание определятся только после появления конкретных документальных материалов, дополненных рассказами непосредственных участников и свидетелей этой истории. Пока же можно только коротко проследить наиболее значительные события в их последовательности с 1970 г.

Секция альпинизма ЛЭТИ (Ленинградского Электротехнического Института имени Ульянова-Ленина, ныне Санкт-Петербургского Электротехнического Университета) образовалась в 1935 году, но до 1970 года никаких официальных сведений о ней не было 1/.

1970 год, август:

Мало кому известная команда ленинградского студенческого общества "Буревестник" стала Чемпионом СССР, пройдя Северную стену пика Маркса (ЮЗ Памир, 6726 метров над уровнем моря). До этого отвесная двухкилометровая стена пика Маркса покорена не была и считалась непроходимой. Восхождение заняло две недели. В нем участвовали 8 человек, среди них пятеро — из ЛЭТИ. Капитаном команды был Федор Житенев, на тот момент — старший инженер Института физики ЛГУ, тренер секции альпинизма ЛЭТИ.

1971 год, лето:

Команда ленинградского "Буревестника" вновь стала Чемпионом страны, пройдя З стену вершины Бодхона (Фанские горы, Памиро-Алай). Восхождение длилось 11 дней, в нем участвовали 5 человек: Федор Житенев (руководитель), Юрий Горенчук, Александр Липчинский, Юрий Логачев и Александр Зайончковский. Все, кроме Логачева — из ЛЭТИ и участники восхождения на пик Маркса.

1972 год, лето:

На Тянь-Шане, снова под руководством Ф. Житенева, было совершено восхождение на пик Российского географического общества, занявшее на чемпионате СССР третье место.

1973-76 годы:

Численность секции превысила сто человек, причем помимо студентов и выпускников в нее входили также и преподаватели, вплоть до заведующих кафедрами. Альпинизм стал равноправным видом спорта на кафедре физвоспитания ЛЭТИ. На территории институтской котельной освоили для тренировок сначала "Стенку ЛЭТИ", а затем и кирпичную "Трубу ЛЭТИ".

1977 год, лето:

После пятилетнего перерыва команда  ленинградского "Буревестника" вновь стала чемпионом страны, пройдя Северную стену "5200" (Гуамыш, Памиро-Алай). Восхождение длилось семь дней. На вершине была сделана памятная фотография (ФОТО), запечатлевшая всех его участников: Михаила Захожего (выходца из Горного института, на тот момент — заведующего спорткафедрой ЛЭТИ, старшего тренера сборной "Буревестника"), Сергея Ларионова (ЛЭТИ), Юрия Горенчука (капитана команды, ЛГУ), Леонида Трощиненко (Военмех), Юрия Логачева (ЛГУ), Александра Липчинского (ЛЭТИ), Льва Сапожкова (ЛЭТИ) и Георгия Щедрина (Военмех). Через тринадцать лет из восьми участников этого восхождения в живых остались только двое – М. Захожий и С. Ларионов.

1978 год, август:

Во   время   второй   попытки   прохождения   командой "Буревестника" Северной стены пика Маркса погиб Юрий Логачев. Когда две трети стены были уже пройдены, сверху сошел камнепад и перебил его страховочные веревки. Он падал вниз около 1,5 километров.

1979 год:

Леонид Трощиненко и Георгий Щедрин перешли из Военмеха в секцию ЛЭТИ.

1980 год, 31 января:

Четыре начинающих альпиниста ЛЭТИ (среди них сводный брат Сергея Ларионова – Андрей) и два студента ЛИТМО, под руководством Александра Липчинского, ушли на однодневное тренировочное восхождение на пик Чкалова (Туюк-су, Тянь-Шань) и не вернулись. Их тела обнаружили только на следующий день. Буквально на первых же метрах маршрута они "подрезали" снежный склон и сошедшая сверху огромная снежная "доска" стащила всех вниз и погребла под собой. После трагедии Михаилу Захожему пришлось уйти с кафедры физвоспитания ЛЭТИ. На его место пригласили Леонида Трощиненко. Одновременно он стал третьим по счету капитаном сборной команды "Буревестника", а Юрий Горенчук — ее старшим тренером. С этого момента в ЛЭТИ наступила эпоха Трощиненко. Леонид Трощиненко, у которого к лету 80 года уже были пройдены три из четырех семитысячников Советского Союза, при других слагаемых, стал кандидатом в первую советскую гималайскую экспедицию на Эверест и в результате двухгодичных отборов (к тому времени ему уже исполнилось сорок лет) вошел в ее основной состав, оказавшись одним из трех ленинградцев, попавших в экспедицию. Однако незадолго до ее начала (в декабре 1981 г. – прим. ред.), медицинский институт, в котором будущие "гималайцы" проходили обследование, неожиданно запретил ему подниматься даже до высоты базового лагеря, ссылаясь на посторонние шумы, обнаруженные у него в сердце. Запрет был также и на москвича Эдуарда Мысловского, но его отстояло и взяло под свою ответственность руководство экспедиции.

1982 год…

Весна: Леонид Трощиненко поехал в Гималаи начальником по хозяйству. В его обязанности входило, также, поддержание в рабочем состоянии пути через ледопад Кхумбу. Лето: После возвращения Леонида Трощиненко из Гималаев, команда "Буревестника", под его руководством, прошла Северную стену пика Аксу (Памиро-Алай), вновь став призером чемпионата страны. Однако вскоре, в Госкомспорт поступила жалоба о нарушении командой правил соревнований, рассмотрев которую, тот лишил участников восхождения медалей и права выступления на первенствах страны в течение нескольких лет.

1983 год, лето: Была предпринята третья попытка прохождения Северной стены пика Маркса. Из-за плохой погоды она оказалась неудачной, и все участники восхождения спустились вниз.

1984 год…

Лето: В связи с запретом на участие в соревнованиях, руководство ЛЭТИ переориентировалось на работу в международных альплагерях, занимавшихся обеспечением и сопровождением иностранных альпинистских групп, проведя летний сезон в международном альплагере "Чегет" (Кавказ). 17 июля: При спуске с вершины Теке-Тор (Ала-Арча, Тянь-Шань) погиб девятнадцатилетний Боря Шиманель, занимавшийся в секции ЛЭТИ немногим более двух лет.

1985 год…

25 января: Юрий Горенчук, человек в ленинградском альпинизме легендарный и почитаемый, покончил жизнь самоубийством, вскрыв себе вены. Март: Команда ЛЭТИ совершила одно из первых в истории советского альпинизма зимних восхождений высшей (шестой) категории трудности, поднявшись на Крумкол (Безенги, самый суровый район Кавказа). 25 апреля: Умер Лев Сапожков, участник восхождения на "5200" (Гуамыш) и многих других. Лето: Старшее поколение ЛЭТИ, во главе с Леонидом Трощиненко, прочно обосновалось в международном альплагере "Памир" под пиком Ленина. За несколько лет работы они исходили этот семитысячник вдоль и поперек.

1986 год, зима: В январе Госкомспорте решили предпринять первое в истории советского альпинизма зимнее восхождение на семитысячник. Объектом выбрали высшую точку страны – пик Коммунизма. Для этого снарядили условную сборную СССР, подобную гималайской. Параллельно этому Леонид Трощиненко – организовал восхождение на другой семитысячник – пик Евгении Корженевской, в котором приняли участие члены сборной ленинградского "Буревестника" и секция ЛЭТИ. В результате оба штурма закончились достижением вершин, но при спуске с пика Коммунизма погибли два человека, а еще несколько, в том числе и участник экспедиции на Эверест Владимир Шопин, получили чрезвычайно сильные обморожения. На пике Корженевской все прошло благополучно.

1987 год, весна:

Начался отбор во вторую советскую гималайскую экспедицию, намеченную на весну 89 года, целью которой ставилось последовательное прохождение всех вершин восьмитысячника Канченджанги. В этом отборе участвовали уже пять воспитанников ЛЭТИ. Леонид Трощиненко перешел работать на киностудию "Леннаучфильм", где стал заведовать высотными съемками. Обучение на высотных кинооператоров прошли также еще несколько человек. По результатам отборов, в экспедицию из ЛЭТИ попали Сергей Арсентьев ("Мафия") и Михаил Можаев. Леонид Трощиненко и Александр Глушковский поехали в Гималаи в составе киногруппы.

1988 год

В спортзалах института появились первые в городе деревянные щиты для отработки техники скалолазания2/. Альпинизм стал основным видом спорта в ЛЭТИ.

1989 год…

Апрель: Началась экспедиция на Канченджангу. Сергей Арсентьев и Михаил Можаев поднялись на несколько вершин в составе штурмовых команд. Александр Глушковский и Леонид Трощиненко — на главную, как кинооператоры (Трощиненко — в возрасте 46 лет, через шесть лет после запрета медиками его участия в восхождении на Эверест). Лето: Леонид Трощиненко покинул «Леннаучфильм» и возвратился в ЛЭТИ, начав подготовку самостоятельной экспедиции ЛЭТИ на гималайский восьмитысячник Чо-Ойю («Богиня бирюзы»), намеченной на осень 90 года. Впервые в истории советского альпинизма восхождение на гималайский восьмитысячник собиралась совершить своими силами институтская команда. Под возможность выехать в Гималаи к ним примкнули и несколько человек из других ленинградских секций. Осень: Сергей Арсентьев взошел на Эверест со стороны Китая, в составе американо-советско-китайской экспедиции.

1990 год…

Июнь: В конце июня основная группа участников предстоящей экспедиции на Чо-Ойю вылетела на Памир для тренировочного восхождения на пик Ленина по самому простому традиционному маршруту. 13 июля: В 18.30 по московскому времени, в результате землетрясения, со склона пика Ленина сошла лавина и снесла лагерь на высоте 5.300 метров. Находившиеся там 43 человека были сброшены на ледопад и погибли. Подобной трагедии история мирового альпинизма еще не знала. Двадцать три человека среди погибших были из команды Леонида Трощиненко: 14 из ЛЭТИ, 4 из Горного института, 3 из клуба «Локомотив»3/. Шестеро, в том числе и руководитель экспедиции Александр Глушковский, находившиеся в тот момент в нижнем лагере, остались живы. Чудом уцелел и сброшенный лавиной Алексей Корень.

Спасательные работы не дали никакого эффекта. Тела погибших найдены не были. Из старшего поколения ЛЭТИ в лавине погибли Леонид Трощиненко и Георгий Щедрин. Всем остальным было, в среднем, по 25 лет. Погиб, также, известный среди ленинградских альпинистов Алексей Русяев из Горного института.

Зимой 91 года была предпринята последняя попытка поиска тел погибших. По дороге домой из аэропорта, жена Сергея Арсентьева, провожавшая его на самолет, была насмерть сбита машиной. Он узнал об этом уже на пути в Ачик-Таш (под пик Ленина – прим. ред.). В июле 91 года на Серафимовском кладбище была установлена мемориальная доска в память о погибших на пике Ленина ленинградских альпинистах.

Экспедиция на Чо-Ойю все же состоялась, но вершина так и не была достигнута…

 Альпинизм как вид спорта остался на кафедре физвоспитания ЛЭТИ до сих пор, но секции, как таковой, уже не существует.

 P.S. от редакции: секция начала восстанавливаться только в 2004 году.


1/ Не верно – см. в книге «Вертикали», статью С. Калинкина (прим. редактора).

2/ Первый деревянный скалодром был построен (1984) по проекту МС СССР Ю. Смирнова в ПТУ-97 (директор КМС Ю. Пивненко) – прим. ред.

3/ Не точно. Выписка – из Акт комиссии по рассмотрению причин и обстоятельств аварии на склонах пика Ленина 13.07.90 от 22.07.90, Ачик-Таш: Погибшие участники экспедиции альпклуба «Высотник» (Ленинград, ЛЭТИ), зарегистрированной КСП Заалайского района – 21 человек: Адамский Дмитрий, Иванов Виктор, Крутов Игорь, Мотрий Дмитрий, Набоков Виктор, Никоноров Алексей, Рыбаков Юрий, Салма Александру, Трощиненко Леонид, Хапаев Михиал, Цекоев Артур, Чернасов Владимир, Шевченко Владимир (все 13 –  ЛЭТИ), Белых Сергей, Зуев Николай, Цветков Сергей (3 – ЛИИЖТ), Бураго Николай (ЛГУ), Калюкин Николай, Кислов Константин, Русяев Алексей (3 – Горный институт), Щедрин Георгий (Военмех), т.е. 13 – из ЛЭТИ, 3 – из Горного института, 3 – из клуба «Локомотив», 1 – ЛГУ, 1 – Военмех. Погибшие из группы кооператива «Альпинист» (Ленинград, рук. В. Балыбердин), зарегистрированные в КСП Таджикский ССР – 2: Голубев Владимир, Еремина Елена. …Среди погибших были ещё – испанцы и чехи, граждане Швейцарии и Израиля, итальянцы, немцы. Подробней см. статью «Но обещайте помнить…» в книге «Альпинисты Северной столицы», том 1(Прим. ред.).

 
 

 

Рейтинг@Mail.ru   Rambler's Top100     Яндекс цитирования