Ипотека и кредит

Информационный сайт.

 Альпинизм. Публикация 077.

Страница-источник

 
Манофонохрон ПиП Постановления Правительства Информационный раздел Новости


АЛЬПСЕКЦИЯ «ПЕТРОГРАДЕЦ»

Вячеслав Карпов – инженер-конструктор, КМС СССР. Владимир Налимов – программист, КМС СССР.

Альпинистская секция "Петроградец" - это секция в ЦНИИ "Электроприбор" (ЭП). ЦНИИ ЭП начинался с завода "Электроприбор", который был первым советским приборостроительным заводом. Его строительство контролировал лично С. М. Киров. У каждого есть своя гордость. Мы, альпинисты и скалолазы "Петроградца" гордимся тем, что были его членами и никогда не изменяли ему. Даже, если кто-то уходил с предприятия,  то связь с секцией не порывали, оставались ее членом.

Организатором альпинизма в ЦНИИ ЭП в конце 40-х в начале 50-х годов был Юрьев Игорь Владимирович. Тогда это был единственный у нас мастер спорта. Секции, как организованной структуры, не было, была лишь группа сотрудников, выезжавшая один или более раз в год. Среди первых альпинистов  были: Н. Стениловский , З. Хорева, Е. Новиков, А. Белов, Л. Белова, М. Лурье, Л. Бойцова.

Сформировалась секция в 1951 г., когда часть пришедшей на предприятие из ВУЗов и техникумов молодежи потянуло в горы. Первым председателем стала довольно хрупкая, но энергичная, жизнерадостная Мария Алексеевна Гаврилова (Маша).

Уже тогда, альпинизм требовал от спортсменов высокого уровня знаний и физической подготовки. По возвращению альпинистов с гор, осенью и зимой проводились теоретические занятия, а весной и практические. Для того периода численность секции была довольно большая – 20 человек.

Конечно, были трудности со снаряжением. Но на организацию мероприятий в области групповое снаряжение (палатки, ведра и т.д.) брались на прокат. Завком нам оплачивал эти расходы. Завком также помогал в приобретении путевок  в альплагеря, особенно низкооплачиваемым сотрудникам. Избрание М.Гавриловой председателем Совета физкультуры предприятия сыграло положительную роль в материальном обеспечении  альпинистской секции.

В последующие годы тренировки проводились в  спортзалах  школ  N 45 (Петроградский р-н), N 78 (Калининский р-н), в зале ПТУ 10, на стадионе  "Петроградец"  в Озерках, на лыжной базе в Кавголово, на лестницах черного хода в жилых домах, в Комарово и в Озерках -  на  деревьях ( связки и лазание  - и зимой тоже ), на Светлановской стенке, на велотреке,  на скалах Приозерского района, в Крыму. В Крым выезжали для тренировок  по скалолазанию и восхождений, участия в соревнованиях.

К каждому члену секции предъявлялись высокие требования не только в плане физической подготовки, но и к морально-деловым качествам. Ценилась активность во всех мероприятиях, проводимых секцией. Бывалые альпинисты своим отношением к любимому делу и умением его организовать создавали такую дружескую обстановку, которая притягивала  молодых членов секциии.

Ведущим альпинистам и скололазам секции был присущ дух творчества, привнесение элемента разнообразия в тренировочные занятия. Были созданы: бегущая дорожка, щиты с искусственными зацепками и изменяющимся углом наклона (авторы и исполнители - бегущая дорожка  - А. Грачев, Ю. Манойлов,  В. Налимов, А. Кислаковский,  А. Филатов –1977 г.)

- щиты с искусственными зацепками и изменяющимся углом наклона и шлямбурными крючьями для тренировок в связках - А. Грачев, В. Налимов, С. Шахнович, В. Авдеев.

-   изобретение и изготовление  особой машинки для переборки пуха, из которого потом сами шили пуховки, спальники, безрукавки – А. Дружинин, Н. Миронов, А. Кислаковский, Н. Шахнович.

Мы понимали, что только пребывая в разных ситуациях, в том числе, порой, экстремальных, альпинист в горах будет более  уверенно работать на маршруте, ему легче пережить любые трудности. Поэтому секцией регулярно проводились зимние лыжные многодневные походы, в том  числе и на скалы, и по Дороге жизни через Ладожское озеро.

Секция альпинизма и скалолазания, так окончательно она стала называться, была вполне автономным спортивным обществом.

За все годы существования секции, большую поддержку в ее работе оказывало руководство предприятия – директора Грибов В.М. и  Степанов В.В.,  зам. директора по кадрам Атанов В.Н., зам. директора по хозяйственным вопросам Неелин А., зам. директор по режиму Анджиевский Л.К., гл. инженер Пешехонов В.Г., председатель профкома Иванов Ю.С., председатель совета физкультуры Медведев Л.Л., Директор ПТУ-10, Герой Соц.труда, старший преподаватель физкультуры ПТУ-10. Руководство школы N 45 (Петроградский р-он) и школы  N 78 (Калининский р-он)  и др.

Естественно, в масштабах города это не была самая большая и ведущая секция. В студенческой и вузовской среде были очень хорошие и достойные коллективы. Но в рамках низовых секций предприятий это была, пожалуй, самая массовая секция, да и по спортивным достижениям в рамках соревнования коллективов наша секция всегда была  в призерах и часто двумя составами. Такая массовость в коллективе секции предприятия была основана на той атмосфере общения людей  внутри коллектива, где и молодежь и ветераны делали одно дело и хотели реализовать свои стремления. И обстановка к этому располагала. Опытные руководители  не боялись поручать ответственные дела молодым, надежным ребятам, и молодежь старалась. Конечно не все получалось как хотелось, были и проблемы, как без них.

В начале 50-х годов были открыты скалы под Приозерском. Жизнь на скалах шла подобно жизни в альплагере:  стройный ряд палаток, одновременный подъем всех участников, утренняя зарядка, умывание, завтрак. Строгая дисциплина на скалах – была залогом, что в лагере “наш человек” не подведет своих наставников.

Шли годы, старели бывалые альпинисты, но разрыва поколений не произошло. Наслушавшись восторженных впечатлений о горах, восхождениях, тянулись и совсем молодые – К. Клецко, Ю. Юшин, В. Карпов и другие. И первое общение с горами  - заразило этой “болезнью” на долгие годы. А Константин Клецко понял, что большой спорт не совместим с работой в “почтовом ящике” и ушел с ЭП. Но многие понимали, что профессия, хорошая работа – это должно быть главным в жизни. Причем, практически все работали хорошо, добросовестно, часто их фото были на Досках почета  отделов, цехов, предприятия. А вот альпинизм для них был хорошей отдушиной. Трудно было начальникам подразделений отпускать альпинистов летом в отпуск, да еще сверх нормы. Но начальники знали, что Генеральный директор предпиятия В.М. Грибов  своим распоряжением  отпустит нас в горы. В те времена говорили, что многие руководители с удовольствием брали на работу альпинистов. Они знали, что альпинисту надо будет дать  отпуск летом вне графика. Зато остальные 11 месяцев в году можно расчитывать на его добросовестную работу. Среди альпинистов «Петрограда «сачков» не было.

Ветеран  альпинизма на нашем предприятии, мастер спорта И.В.Юрьев, был хорошо известен в альпинистких кругах города. Еще в 1931 г. в составе группы  альпинистов во главе Б.Н.Делоне он участвовал в организации первого альпинисткого лагеря на Кавказе. В составе Ленинградской команды совершал восхождения на первенство СССР, проходил сложнейшие маршруты, как , например,  траверс массива Домбай-Ульгена, траверс Аксаута и др. В 1965 г. работал тренером в школе инструкторов В.Буданова. На нашем предприятии Игорь Владимирович помогал новичкам перед выездом в горы, принимал экзамены, зачеты.  Он рано ушел из жизни, и жизнь его оборвалась дома, а не в горах.

Среди молодых, участвуя в альпинистких экспедициях, пошли в гору Юрий Юшин, а в последствии и Андрей Грачев. От их таланта  в скалолазании часто определялось призовое место команды предприятия.

Альпинизм многогранен в своем понятии. Уже в 1958г. организуются зарубежные поездки советских альпинистов. Первая такая группа в 18 человек под руководством Л.Земляка провела 18 дней в Саксонской Швецарии (ГДР). От нашего предприятия в нее попали аж три человека – Ю.Юшин, В.Карпов, В.Зайцева. Были пройдены маршруты от 3-ей до 7-ой к/тр.(по классификации маршрутов в ГДР), но главное – мы оставили у немцев хорошее впечатление.  В Болгарию ездил В.Ваганов.

Престиж, авторитет секции рос.  В состав секции стала вливаться молодежь, не связанная с работой на предприятии. Среди них – Юрий Манойлов и многие другие. Из своей среды появились свои тренеры. В начале это был А. Грачев и Ю. Манойлов. После в тренерский состав вошли В. Чуфарин, Н. Миронов, В. Налимов, Р. Мубаракшин, С. Шахнович, Т. Добрякова. Это обеспечивало регулярность тренировок и их разнообразие.

Просматривая материалы прошлых лет  можно насчитать, что более 120 человек прошли через нашу секцию. Характерным в жизни секции было проведение оргподготовки  мероприятий (разработка положений, распределение ролей, оформление отчетов).

Нельзя обойти молчанием и такую инициативу секции(1978 г.), как Обращение альпсекции “Петроградец” ” ко всем спортивным коллективам и группам, выезжающим на скалы Карельского перешейка.  В частности, в нем говорилось:  “постоянно растущие помойки, рубка деревьев вызывают беспокойство за будущее скал. Нет теперь ранее существовавшего контроля со стороны Федерации альпинизма”. И далее предлагался комплекс мероприятий по исправлению положения.

А разве и в наши дни это не звучит актуально?! Видимо, в самой природе альпинизма заложена необходимость проявления высокой морали его участников.

Хорошая информация о жизни секции, ее успехах, которая отражалась как на стенде секции, так и в многотиражной газете “ЭП”, (а также, на таких мероприятиях, как совместные вечера с клубом ”Каравелла” -встреча с чемпионами СССР), создавала у работников предприятия надежду, что их дети найдут в секции не только сильное увлечение, но и исправят свои недостатки и характер.

Уже мноие альпинисты “Петроградца” ушли из жизни -  И. Юрьев, А. Иванов, М. Иванов, А. Белов и др.- это из старшего поколения. Из более молодых это – Ю. Манойлов,  Л. Чуфарина, Н. Миронов, А. Халько.

 Уничтожение ДСО – как формы объединения  спортсменов по отраслевому признаку, коммерциализация спорта, а главное  боевые действия в горах Кавказа, Таджикистана, развал Союза - всеми этими событиями был нанесен мощный удар по нашему альпинизму. Многие уехали за кордон. Из “петроградцев” уехали: И. Гилютин, Н. Эпштейн, А. Эпштейн, Л. Козлов - в США, со своей семьей уехал в Германию С. Шахнович. Приятно то, что наши связи со многими нашими “иностранцами” не прерываются.

Ежегодно "петроградцы" выходят на судейскую службу при проведении городских соревнований по скалолазанию, особенно таких, как  "Скалолазание для всех" – Л. Грачева, В. Авдеева, А. Грачев, В.Карпов, В. Налимов, В. Авдеев...

Альпинизм – коллективный вид спорта, и в какой-то степени, интимный. Фотографии, кино-видеокадры лишь немного приоткрывают эту интимность. И видимо, следствием этой  интимности появляется потребность общаться в коллективе единомышленников и сверстников вне гор. Коллектив “Петроградца” нашел такую форму многранного своего развития.  Многодневные лыжные походы, в том числе и по Дороге Жизни через Ладожское Озеро(их проведено много), и ранней весной на Скалы, на острова Ладоги. Ведь кроме романтики в этих походах, в условиях зимы, ковались человеческие души и организмы, готовя их к высокогорью (девиз походов - “продрогнем, но не дрогнем!!!”).

А интересные фотоконкурсы, заканчивавшиеся подведением итогов и награждением победителей. Причем, эти конкурсы не только доставляли эстетическое  наслаждение, они толкали молодежь к приобретению фотоаппаратов,  к поиску в жизни, а тем более в горах, красоты. Вот темы конкурсов: “Альпинизм”, “Скалолазание”, “Жизнь секции”, “Портреты”. 

И все-таки “Петроградец” нашел еще одну уникальную форму объединения людей секции и даже их друзей. Это осенние СЛЕТЫ. Начались они в 1974г. А всего их состоялось 12.  В самое поганое время года – в октябре месяце, когда и день короткий, да и природа - то “снег, то дожди”  -  12 лет(12!!!) подряд в самых разных районах области(не повторяясь) проводили мы свои осенние слеты. Девиз слетов -  “все  готовятся, а на месте – все участвуют!”. Как правило, программа слетов состояла из нескольких направлений, обычно, - состояла из спортивной и художественной частей. Соответственно, участниками по каждому виду деятельности были подготовлены оригинальные выступления(одиночные или групповые). Весь ход слета управлялся, а выступления оценивались выбранным жюри. И «ни-ка-ка-я» непогода не могла сломать намеченную программу. Вот несколько главных тем наших слетов:   “Темные силы”(1975), “Маскарад”(1977), “Любовь и горы”(1979), “Балаган”(1980), “Ясли-81”, “Ликбез” (1984), “Парад планет” (1985).  В организации этих слетов активную роль играли, В.Карпов, А.Грачев, Ю.Манойлов, Л.Чуфарина, И.Пинус, В.Чуфарин, В.Налимов, С.Шахнович, , В.Авдеев.  Нужно добавить, что каждый слет выбирал  “Мисс слета”. И красота участницы была не главным аргументом, а вот ее активность, изобретательность  - давали большой шанс завоевать высшее звание. Например, на одном слете  “Мисс слета” была выбрана Вероника Авдеева – мама двух уже больших сыновей. Нельзя не отметить, что ко многим слетам разрабатывалась эмблема. С этой эмблемы делался фотошаблон и на металле печатались значки(это в условиях строго режимного предприятия). Каждый участник  видимо и сейчас хранит такие значки.    И разве это не было частью нашей жизни. Характерная черта слетов – здоровый смех и никаких пьянок, хотя в некоторых случаях вино не исключалось.

Не оставались без внимания и дети членов секции. С Новым годом их поздравляли Дед Мороз (В. Карпов) и Снегурочка (Н. Баранова), естественно, в костюмах.

А теперь о личностях.

Как и в любом виде спорта, так и в альпинизме и скалолазании, личности можно, видимо, разделить на две категории. Одна – это организаторы. От их интуиции, активности, умения находить с людьми контакт, во многом зависит успех функционирования секции, как коллектива спортсменов. Среди “петроградцев” это были – И.Юрьев, М.Иванов, М.Гаврилова, В.Карпов, И.Гилютин, Б.Белоусов, В.Чуфарин, В.Налимов, С.Шахнович, В.Авдеев ,  выполнявшие функции председателя секции. На уровне Обкома Судостроения – это В.Карпов, руководивший секцией альпинизма и скалолазания – 8 лет,  В.Налимов - член бюро отраслевой секции.  Долгие годы обязанности секретаря в бюро секции выполняла И.Пинус.

В. Карпов, А. Грачев, В. Чуфарин, В. Налимов, А. Горбачева(Миронова), С.Шахнович, Е.Федосеева,  В.Авдеев – в деле подготовки и проведении осенних слетов, конкурсов фотографий, зимних походов и т.л.

И. Юрьев, В. Карпов, И. Пинус, Е. Федосеева, В. Чуфарин - в освещении жизни секции в стенгазетах и в многотиражной газете “ЭП”.

В. Карпов, А. Грачев, Ю. Манойлов, В. Чуфарин, Н. Миронов, В. Налимов, Р. Мубаракшин,  С. Шахнович, М. Рыбаков – в проведении тренировочных циклов в зале и на природе.

Конечно, распределение путевок в альплагеря проводились всем составом бюро секции на основе заслуг претендентов на поездку в горы. Поэтому не удивительно, что за всю историю секции не было ни одной “рекламации” из альплагерей.

Вторая категория людей спорта – это те кто принес коллективу спортивную славу. Их, как правило, значительно меньше, но это те, на которых  равняются остальные, за них болеют на соревнованиях не только свои, но и “чужие”. Однако нельзя сказать, что их дело чисто спортивное. В организации работы секции они всегда участвовали.  Среди ведущих скалолазов “Петроградца”  в разные времена были – Ю.Юшин, А.Грачев (кмс), Л.Грачева (кмс), Ю.Манойлов (кмс), О.Манойлова (кмс), Н.Эпштейн (кмс),А.Эпштейн (кмс), Н. Миронов (1р.), В. Налимов (кмс), Р. Мубаракшин (кмс), А.Желамкова (мс), М. Алексеева (1 р), М. Рыбаков (кмс), И. Рыбакова (1 р.);  юниоры:   В. Авдеев (1р.) Дружинин А(1р.)., Куренышев В.(1р.), Грачева Н. (1р.), Евграфова Т.(1р.) и т.д.. Квалификация их была такова, что они одерживали победы на соревнованиях не только на первенстве Обкома и ДСО, но и выступали  командой  “Петроградца” на первенстве города. А.Грачев входил в сборную команду скалолазов Ленинграда, в сборную ЦС «Труд», где команда не раз завоевывала призовые места.

На основании достигнутых результатов в 1976 г.  президиум  секции альпинизма и скалолазания ЛОС ДСО “Труд”  ходатайствует перед областным советом ЛОС ДСО “Труд”  о введении альпинизма и скалолазания как профилирующего вида спорта в коллективе физкультуры “Петроградец”.  В том же году такое решение принимает  областной совет. В тот год секции исполнилось 25 лет. Это решение, в то, время означало, что в низовом коллективе физкультуры, при распределении финансовых затрат на развитие спорта, наш вид  получал максимально возможные деньги на проведение тренировочных сборов, выездов на соревнования, получение снаряжения, освобождение от работы членов сборной команды на сборы и соревнования, предоставление летних отпусков для выезда в горы и т.д. Среди ведущих альпинистов  “Петроградца” были , начиная с И.Юрьева(он выступал от ДСО “Наука”). В.Карпов, Ю.Юшин,  из числа сильнейших альпинистов ДСО  “Труд”, а затем “Зенит” – А. Грачев. Грачев, участвуя в командах под руководством Чуновкина, а большей частью в команде Солонникова в чемпионатах СССР, четырежды становился Чемпионом СССР.  Выполнил норму мастера спорта международного класса СССР. В составе советской команды прошел сложные маршруты в Альпах(1973-1974,1981) на Гран-Капуцин и на Пти-Дрю.  Мастер спорта по альпинизму Юрий Манойлов, тоже стал чемпионом СССР за прохождение в 1977 году маршрута на п. «Московской правды».  В 1981г. в составе команды В.Солонникова  В.Чуфарин прошел юго-западную стену п. Коммунизма и тоже стал чемпионом СССР. Михаил Рыбаков в 1976 г. занял 1-ое место в чемпионате ДСО “Зенит” по альпинизму. А в 1980 г. “петроградцы” М.Рыбаков и А.Грачев (руководитель) завоевали 3-е место в чемпионате СССР в скальном классе. Несколько  иначе сложился альпинизм В.Карпова. Тяга к разнообразию позволила ему в 1971 г. уехать в северо-восточную Якутию, где он работал в геодезической экспедиции, строя триангуляционную сеть в горах Якутии. Позже в 1979-1984 г. участвовал в чемпионатах СССР в составе команды В. Солонникова, выполняя функции начальника спасотряда.   В 1987 г. руководил экспедицией на Памир, совершил 3-е восхождение на семитысячник - п. Корженевской, до этого им были покорены п. Ленина(1967) и п. Коммунизма(1977).  В 1995 г. руководил группой ветеранов С-Петербурга на всероссийском слете ветеранов альпинизма, поднялся до седловины Эльбруса.  В 2001 г. в составе группы альпинистов участвовал в экспедиции в восточный Алтай,  организованной клубом ”С-Петербург”, где были совершены первопрохождения.

Ряд ведущих спортсменов секции стали инструкторами альпинизма:  И. Юрьев, Ю. Юшин, В. Карпов, Л. Грачева, А.Грачев, Л. Чуфарина, В. Чуфарин, А. Эпштейн.

В период землятресения в декабре 1988г. Ленинакан, Армянской ССР, в район бедствия выехала группа членов нашей секции в составе Грачев, Шахнович, Бондарев, Авдеев, Левин, Боголепов, Карулин, для оказания помощи при проведении спасательных работ и расчистки завалов.

 Здесь мы поделились опытом работы альпсекции "Петроградец" - небольшой частички из многочисленных коллективов ленинградских альпинистов той эпохи, которая называлась “Золотым веком”  ленинградского альпинизма. И пусть этот опыт послужит молодым…!

 
 

 

Рейтинг@Mail.ru   Rambler's Top100     Яндекс цитирования