ПОЛИТЕХ – СУБЪЕКТИВНЫЙ ВЗГЛЯД
50 ЛЕТ СПУСТЯ
Дмитрий Иванов
кандидат наук, МС СССР
Альпинизм пятидесятых - восьмидесятых годов.
Что это для нас пришедших в горы в 1950-1960
годы? Спорт? Увлечение? Образ жизни? Нет, это
сама жизнь. Теперь я вижу это так.
Альпинизм - это открытие удивительного мира и
главное в нем не сами горы, а люди в горах.
Причем, этот мир людей в горах был, как теперь
модно называть, ”параллельным миром”, миром
другой реальности, но не виртуальной, а
осязаемой: с морозом и солнцем, победами и
отступлениями, с цветами в руках у покорителей
вершин и с цветами у надгробий друзей. Душа наша
жила в горах, а тело в городе на работе.
В горах я ходил долго и счастливо. Активно
первые 25 лет (первая единичка в 1953 году,
последняя 5б в сентябре 1979), и еще 20 лет не
очень активно, но экзотично. Последнее
восхождение
к кратеру действующего вулкана на Камчатке в
1998 г. Вернулись с вулкана на “большую землю”
18 августа 1998 года, когда рухнул рубль. Это
земное событие после спуска с вулкана еще раз
подтвердило истину, зарифмованную Игорем
Виноградским:
Как хорошо, что денег нет в
горах,
Что не за них здесь пот нам моет
спины,
Здесь что почем узнаешь не в
рублях,
А в грохоте сорвавшейся лавины.
Здесь ни за что с вас денег не
возьмут,
Здесь от души все любят и
смеются,
Здесь никогда тебя не
предадут...
Иванов Дмитрий на Эльбрусе
Главным были все же люди в горах, мои учителя,
мои друзья по связке и мои ученики: новички,
значкисты, разрядники, участники сборов и
команд. Перечислить всех конечно невозможно.
Кроме того, каждый заслужил бы не одну страницу
книги. Например, кроме главного моего учителя,
Владимира Григорьевича Старицкого (многократного
призера Первенств Союза) или Василия Павловича
Сасорова (довоенного первопроходца на вершину
Айлама и участника Памирской экспедиции 1957 г.
на пик Коммунизма), нельзя не вспомнить
“Великого кормчего” Белецкого Евгения
Андриановича… Или таких знаменитых
альпинистов-методистов как Рукодельникова Борис
Леонидович, Буданова Владимир Алексеевич,
ректора ЛГУ Александрова Александра Даниловича.
А как обойти вниманием легендарного Вано
Артемовича Галустова, Гоги Джапаридзе, Кирилла
Кузьмина, Льва Мышляева, Юрия Черносливина, с
которыми довелось работать и участвовать в
восхождениях.
Свои самые запомнившиеся маршруты я прошел с
Романом Строгановым, Лёней Калужным, Игорем
Шведчиковым, Ефимом Молочниковым, Эдиком
Баграмовым, Светом Тихвинским, Юрой Селезневым,
Тамарой Зубковой, Ниной Шведчиковой, Аллой
Жарковой, Люсей Кораблиной, Людой Самодуровой
(Варжапетян) и, конечно же, с моей женой Таней
Ивановой (Кониной). А сколько спортивных
биографий начиналось и расцветало у нас на
глазах: Юра Устинов, Юра Карпов, Сергей
Калмыков, Игорь Евдокимов (“Шурик”), Саша
Колчин, Виктор Овсянников, удивлявший своей
невероятной устойчивостью на горнолыжных трассах
и неуемной энергией. Виктор Маркелов, поражавший
талантом скалолазания, целеустремленностью и
силой духа. Виктор Егоров, яркой спортивной
кометой прорезавший нашу жизнь.
Эти люди, пришедшие в горы разными путями и в
разные годы стали символами своего времени,
разделившие для политехников эти полвека на
эпохи: Старицкого - Егорова - Маркелова.
Для меня все началось со В.Г. Старицкого.
Однако, на шутливый вопрос одной из
альпинистских анкет “Кто тебя толкнул?”, я
ответил: “Свет Тихвинский”. Знаком я с ним был с
зимы 1943 г. по школе, когда он, ученик 6-го
класса в страшное блокадное время проводил с
нами - младшими “дистрофиками” зарядку на
утренних школьных построениях. Потом, через 10
лет в 1953 г. он чуть не сшиб меня в Кавголово,
спускаясь после участия в альпинистском
троеборье
на горных лыжах с рюкзаком на склоне ГОЛИФКА.
Тогда-то он и поразил мое воображение рассказами
об альпинизме и горных лыжах, и сказал, что его
главные соперники альпинисты-политехники.
Авторитет Света у нас в школе был огромным, и я
пал жертвой соблазна кататься на лыжах лучше
Света и попасть альпинистскую школу “Политеха”,
где я уже был студентом.
Война лишила мое поколение детства, и мы хотели
вернуть эту утраченную детскую сказку. Во 2-м
классе мы играли не фантиками, которых не было,
а трофейными патронами, боеприпасами, осколками
бомб и дальнобойных снарядов. Горы вернули нас в
сказочную страну прекрасного – ярких красок и
удивительных людей. Для моего поколения главная
черта – коллективизм в самом высоком смысле
этого слова: один за всех и все за одного. И еще
– если не мы, не я, то кто же?
В альпинистско-горнолыжной секции при спортклубе
«Политехник» я сразу попал в мир теплоты,
доброжелательности, дружбы и веселья на фоне
больших спортивных успехов секции. И все мы были
тогда прямыми учениками В.Г. Старицкого - этого
удивительного человека.
В. Старицкий первый ввел в нашей секции
интенсивный круглогодичный тренировочный цикл –
естественное продолжение горовосхождений в
условиях города: гимнастика, лыжные гонки,
участие в лыжном «альпинистском троеборье»,
тренировки на облицовке железнодорожных мостов
около станции Кушелевка. Потом это получило
развитие на облицовке зданий завода «Светлана» и
дало мощный толчок к созданию «чистых
скалодромов». Ежегодно выезжали на выходные и
праздники на скальные сборы, сначала в районы
Выборга и Приозерска, потом Хийтолы и Импилахти.
Огромную роль в развитии скалолазания как спорта
сыграла состязательность ДСО «Наука» и ЛСО
«Спартак». Символическими фигурами на заре
развития скалолазания в Ленинграде (лидерами
команд) оказались – Владимир Григорьевич
Старицкий («Наука») и Петр Буданов («Спартак»).
Я не случайно назвал Старицкого по имени и
отчеству, а Буданова просто по имени. То ли в
силу возрастной разницы, то ли по роли в
развитии скалолазания на начальном этапе в нашей
среде их называли именно так. И хотя было бы
несправедливо приуменьшать роль спартаковцев и
лично Петра Буданова в становлении и развитии
скалолазания, но, конечно же, родоначальником
скалолазания как спорта в Ленинграде был В.Г.
Старицкий. Нас не раз поражало в нем сочетание
высокой спортивности и лучших человеческих
качеств. Феномен Старицкого – спортсмен, тренер,
инженер, ученый, интеллигент, благородный
человек, аристократ без снобизма. Его главные
качества в спорте:
– одаренный от природы ловкостью и двигательной
эрудицией (он единственный мог сделать «траверс
стола» – пролезть под легким столом в
студенческой аудитории, не касаясь пола, как
«джигит» под конем).
– спортивный аналитик – он разрабатывал
прохождение маршрута «глазами», «в уме»,
«логически», тщательно запоминая маршрут издали
или по фотографии.
– интуиция опасности – многократно избегал
лавин, камнепадов, грозы.
– умение при необходимости отступить и потом
предпринять новую попытку успешного восхождения.
– главное – непрерывность страховки и надежность
– «три точки опоры» во всех случаях жизни.
Результат – за всю спортивную жизнь ни одного
личного срыва, ни одной травмы. Большое внимание
он уделял теории альпинизма, особенно
предварительной (аналитической) проработке
маршрута, тщательной подготовке снаряжения и
освоению надежной страховки. Разборы совершенных
восхождений и особенно анализ ошибок были
главным элементом теоретической подготовки.
Чуткий тренер, заботливый и требовательный, он
своим общением создавал спортивно-слаженный,
дружный коллектив. Это была единая по методике и
тактике «Школа Старицкого».
Не случайно позднее, многие годы наш
ленинградский «политехнический» инструкторский
коллектив безаварийно работал в альплагерях и на
сборах под руководством В. Старицкого, Е.
Белецкого, В. Салакина, З. Курочкиной, Б.
Рукодельникова. Мы своим инструкторским
коллективом (более 30 чел.) не раз обеспечивали
работу целого лагеря и спортивных сборов. При
этом наши инструктора были спортивными,
«ходячими» – все 30 человек.
Вполне естественны и объяснимы закономерности
спортивного роста и формирования отдельных
самостоятельных альпинистских групп и большого
спортивного коллектива. Это, во-первых,
ускоренный спортивный рост на раннем этапе от
новичка до 3-го разряда, быстро сложившейся и
хорошо подготовленной до гор и схоженной в горах
группы. И, во-вторых, быстрый спортивный рост до
2-го и 1-го спортивного разряда при интенсивной
помощи предшественников (старших разрядников,
инструкторов, тренеров), их всех окрестили
«ветеранами». При этом определяющую роль играли
спортивные сборы, на которых совершали большое
количество восхождений с выходом на
нестандартные, давно забытые маршруты или
первопрохождения.
И все-таки, с чего все началось? Представьте.
Тебе 20 лет, ты влезаешь с лыжами на Кушелевке
на «паровик», идущий в Кавголово в 8 час. 40
мин. И вдруг вваливается толпа веселых, задорных
ребят с рюкзаками, веревками, ледорубами, лыжами
и другим «барахлом», и... с песнями:
8.40 часы показали,
Паровозный гудок прогудел,
Рюкзаки по углам рассовали
И как водится, кто-то запел...
Всю дорогу (а тогда поезд до Кавголово от
Кушелевки шел почти час, сейчас электричка - 20
мин.) песни, шутки, смех. Это была альпинистско
- горнолыжная секция «Политехника». И я пошел с
ними.
В горы впервые попал в 1953 году в Домбай. Все в
том году было впервые: первое восхождение на
вершину Софруджу, первый самостоятельный
“мокрый” выход на перевалы Джаловчат и Хамурза,
первое участие в спасательных работах, первая
“двойка”, первое восхождение спортивной группой
на Ю Домбай (3 к/тр.), первое путешествие через
Клухор до Сухуми, первое купание в Черном море и
плавание на теплоходе “Грузия”, первое опоздание
в институт (в горах был все лето), первая
разборка дома за запоздалые письма. Все было
впервые ярко, сочно, радостно! А дальше...
сборы, экспедиции, инструкторская и тренерская
работа, работа уполномоченным Комитета по делам
физкультуры и
спорта.
Вот отдельные штрихи:
1954. Альплагерь “Накра” - самый
эмоциональный и спортивный сбор (15 восхождений
за 2 смены - 40 дней).
1955. Школа В. Буданова и экспедиции в
Безенги, Дых-Су, Котю-Бугай-Су. 30 дней
интенсивной работы вспомогателями и одна 4б,
зато Шхара!
1956. Стажировка у Льва Мышляева из МВТУ.
Работа инструктором. Первая 5а - траверс Домбая
в очень плохую погоду. Участие в Первенстве
Союза в составе команды с/к “Политехник” под
руководством В.Г. Старицкого – Ушба по ЮВ стене.
«Серебро» на Союзе. Отличная стена – 5б…! Тогда
6-й категории еще не было и “шлямбуров” еще не
использовали. Шли чистым лазанием. Повторно этот
маршрут прошла одна группа через 15 лет, но уже
шлямбурной техникой
1957. Экспедиция ЦС ДСО «Буревестник» на
пик Коммунизма. Впервые нога человека ступила на
Памирское фирновое плато. Тогда не было ни
вертолетов, ни «шерпов» в альпинизме, и
двухмесячная экспедиция обеспечивалась силами и
энтузиазмом самих участников.
Я был самый молодой в экспедиции и по возрасту и
по квалификации (у меня был 1-й разряд, а все -
мастера и заслуженные мастера). С каким
удивлением и восторгом я воспринимал от своих
учителей и старших товарищей (в первую очередь
от В.П. Сасорова) неожиданные элементы техники и
тактики передвижения в «серьезных» горных
ситуациях.
Василию Павловичу Сасорову тогда было уже за 50.
Он только что вышел после тюремного заключения и
пребывания в лагерях Сибири, куда попал по
«Сталинскому призыву» сразу после войны за
дружбу еще довоенную с австрийскими альпинистами
и восторженные отзывы о их горовосхождениях.
Кстати, до войны он первым, в двойке с В.
Федоровым, тоже «политехником», взошел на
вершину Айлама, на которую австрийцы не смогли
взойти, сказав, что ее смогут покорить лет через
50. В. Сасоров и В. Федоров, работавшие в
австрийской экспедиции вспомогателями, покорили
Айламу через несколько дней.
Сасоров обладал виртуозной ледовой техникой, на
кошках ходил как бог. Небольшого роста и
обычного телосложения он мог на кошках пробежать
там, где другие «рубились» часами. Казалось, он
видел – лабиринт ледопада насквозь. Ледник Гармо
- ледник коварный и очень «продолговатый». На
заброске с тяжелыми рюкзаками запоролись в
лабиринт. Узкий как нож гребень, длиной с
веревку, между двух глубоких трещин с водой.
Хочется рубить гребень. Василий Павлович, забив
два «абалака» не прошел, а пробежал, печатая
кошками левой ноги по левому склону, правой по
правому, так естественно и легко, что мы, шедшие
следом по натянутым им перилам, удивлялись, как
это не пришло в голову так ходить раньше.
Возвращаемся после заброски. Рюкзаки пустые,
животы тоже. Солнце на закате. До базы далеко.
Бежим по ровному засоренному осыпью леднику. И
вдруг… стоп…! Ледовый склон обрывается метров на
40 вниз. Внизу гладкий выкат и снова осыпь.
Нужно было «дюльферять». В.П. с ходу без кошек
на триконях (вибрама еще не было) глиссирует по
ледяному склону и быстро-быстро перебирая ногами
ухитряется устоять на морене. Все мы молодые -
за ним. Удивительно, но получилось у всех. Это
не была отчаянная храбрость - это было
мастерство, трезвая оценка своих сил и мощный
спортивный напор человека прошедшего - горы,
войну, тюрьму и снова вырвавшегося на свободу в
горы, в спорт. Но главное было впереди. Это
Памирское фирновое плато. Мое девятое пятерочное
восхождение на пик Куйбышева. Незабываемое
ощущение. Ты первый ступил на это огромное
высокогорное плато. С нами геофизические
приборы. Спорт + наука – традиция
«Буревестника». Потом первовосхождение на
прекрасную вершину, которую назвали пик
Ленинград, и «бронза» в чемпионате Союза.
Восхождение посвятили 250-тилетию нашего города.
Юбилей города из-за траура по Сталину с 1953 г.
был перенесен на 1957 г.
1958. Первая самостоятельная экспедиция
ленинградцев на пик Коммунизма (пик Сталина).
Завершилась трагически. После первовосхождения
на пик Молотова (переименованного в пик Россия),
на спуске на ледник Гармо погиб наш друг Коля
Дьяконов. Погиб из-за ошибки в страховке. Сигнал
бедствия мы приняли на предвершинном гребне пика
Коммунизма (на высоте около 7200 м). Тотчас же
начали спуск к пострадавшим. К вечеру были около
них на перемычке 6000 м между п. Правда и п.
Молотова. Коля провалился в ледовую трещину,
заклинился и погиб. 3 дня безуспешно старались
достать тело из трещины. Безрезультатно.
Назревало развитие катастрофы. Очень ухудшилось
состояние Жени Кораблева, который был в
пострадавшей связке. Выбор жесткий: потерять еще
одного человека или достать тело друга. Решено
спускаться, спасая Кораблева. Тяжелое решение.
Очень тяжелый спуск. Кончились продукты и
горючее. Возвращение длилось больше недели. Но
вернулись все (кроме Коли). Вершина пика
Коммунизма осталась хрустальной мечтой. На
леднике, у впадения р. Аво-Дара, мы поставили
памятный камень Коле Дьяконову. Эту работу
сделал Володя Шистко - художник, выбрал камень,
вырубил надпись.
Вообще-то эта первая Ленинградская высотная
экспедиция требует отдельного подробного анализа
и описания. Николай Иванович Белавин – капитан
нашей команды, писал об этой экспедиции. Опыт мы
приобрели большой, но очень дорогой ценой.
Дальше сборы, экспедиции, работа инструкторская,
тренерская. И всегда и везде один и тот же
коллектив, одна и та же школа. Мы стремились и
любили ходить в горах своей политехнической
группой. Понимали друг друга на маршруте даже не
с полуслова, а просто по движению страхующей
веревки. Мы наслаждались общением друг с другом
на подходах, на маршруте, в палатке на ночевках
и “отсидке”. А когда приходилось ходить с
иностранцами (в Международных альплагерях), мы
говорили себе: “Как прекрасно ходить со своими!”
Полвека прошло, а мы и сейчас вместе. Много в
секции образовалось семейных пар, сейчас у всех
дети, внуки, даже правнуки есть. Это и
Тихвинские, и Нина Шведчикова (Танева) и Игорь
Шведчиков - альпинистские прабабушки и
прадедушки.
И хоть для большинства альпинистов спортивные
восхождения уже в прошлом, но то, что дали нам
горы, всегда с нами. Это незабываемый сказочный
мир, это друзья, готовые всегда прийти по
первому зову (как в горах, так и на равнине, в
городе). Это воспоминания, наши песни,
благодарность учителям, память о потерянных
друзьях - Коле Дьяконове, Пете Ильине, Эдике
Баграмове, Юре Шевченко, Косте Сизове, Игоре
Саамове. Эти потери обязывают нас жить
счастливо. И мы счастливы - нашей большой
восходительской дружбой.
Мы гордимся тем, что за годы работы
инструкторами, тренерами нам посчастливилось
передать свою любовь к горам, свои знания,
навыки, полученные от наших учителей и
собственное понимание жизни гор, многим, многим
молодым людям, полюбившим этот наш прекрасный,
сказочный мир гор!
Похоже, понял я, как нужно жизнь прожить. И мой
рецепт таков:
Всегда цени добро друзей,
Умей прощать поверженных врагов.
Старайся каждый день работать и
любить,
Чтобы удачи миг не пропустить.
Ведь в жизни нет черновиков.
|