Ипотека и кредит

Информационный сайт.

 Альпинизм. Публикация 066.

Страница-источник

 
Манофонохрон ПиП Постановления Правительства Информационный раздел Новости


«РУССКИЙ ПУТЬ-2002» – БОЛЬШОЙ ПАРУС 

Александр Одинцов,
бизнесмен, МСМК России

 

 

Стена вызывает базовый лагерь…!
– Базовый лагерь на приеме.
– Как у вас погода?
– Снег и ветер. Холодно.
– А у нас тепло и солнечно.
– Везет вам! Сверим часы.
– На моих два часа ночи…
Какие-то ненормальные горы.

В базовом лагере, устроенном нашей командой (Одинцов Александр – С.-Петербург, Александр Ручкин – Омск, Александр Кленов и Михаил Деви – Екатеринбург и Валерий Розов – Москва) на русском берегу Стюартваллей, на высоте 50 м над уровнем моря постоянно штормит. Арктика полирует ветрами прибрежные камни и испытывает терпение здесь живущих. Тройка участников, задача которых - разведка простого пути к вершине, поднялась на 800 метров, достигла пояса облачности и вторые сутки подобно слепым котятам бродит по леднику. Им не слаще, чем обитателем базового лагеря. Отошел от палатки на 20 метров – можешь обратно не вернуться. Туман осязаем как вата. Холодно и одновременно сыро. Все предметы мгновенно обрастают инеем. Красиво конечно, но холодно. Это тем более обидно, что тремястами метрами выше, над границей облаков круглосуточно светит солнце. В его лучах греются основные участники экспедиции: пятеро альпинистов из России. Мы – команда русских альпинистов, совершаем восхождение на западную стену Gr.Sail Peаk в рамках проекта «Русский путь – Стены мира». Это шестая «Big wall», на которой наша команда проходит новый «русский» маршрут.

В 1999 г. в Пакистане мы лезли на западную стену Транго-Тауэр, а параллельно нам в 2-3 веревках лезла тройка американцев: Марк Синод, Алекс Лоу, Джери Огден…  До нас доносились их крики, команды. Иногда в тумане видели фигуру человека болтающегося под карнизом. Сейчас мы лезем на стену Большого Паруса, а параллельно в 2-3 веревках проходит маршрут тех же американцев, пройденный ими в 1998 г. Алекс погиб на Шиша-Пангма. Остальных альпинистская судьба разбросала по разным горным районам мира. Мы же, как в 99-м лезем рядом с маршрутом американцев, сверяем наш график с их графиком, опираемся на их опыт, руководствуемся их рекомендациями. Порой хочется, отклонившись на веревке заглянуть за перегиб стены, чтобы увидеть человека, болтающегося под карнизом Дежавю.


Парус-Б. 2002г.

Стена фантастическая. Полтора километра отвеса. Роняешь камень, крюк, перчатку – уронивший предмет беззвучно проглатывается подступающими облаками. Кажется заполярье глядит на тебя плотоядно снизу из под клубящихся туч, и ждет дани. А ведь полная иллюзия, что если бросить на эту бугристую поверхность мяч – отскочит, и будет прыгать до горизонта. И потом - это полуночное солнце!… Эмигрант из Одессы сетовал, переехав в Америку, что мол догадывался, что там говорят по-английски. Но не до такой же степени…!!! Так и я подозревал, что на свете существует полярный день, но чтобы в три часа ночи было теплее и светлее чем в полдень…?! Это, извините, слишком.

Впоследствии пришлось смириться и, спрятав часы, сместить график работы на стене в сторону полуночи.

Еще одна проблема стены – вода. Если на полке – в нижней трети маршрута снега достаточно, то выше – его нет. Поначалу думали, что солнце будет достаточно интенсивным, и на полке потекут ручьи, но наши расчеты не оправдались. Набили черные баулы снегом и вывесили их на прогреваемых местах. Часам к семи вечера из них начинало капать с интенсивностью фонтана слез в Бахчисарае. На однократное чаепитие хватит, но не более того. Пришлось топить снег на горелке. Тут же возникла другая проблема. Когда солнце уходило за гору, пятилитровая пластиковая канистра полностью промерзала и превращалась в ледовый кубик. Приходилось впоследствии топить его вторично.

Оторвались от полки 15 мая. Трое перетаскивают груз, двое работают впереди. Маршрут практически вертикальный. Все находятся друг под другом. Крик «Камень!» заставляет вжиматься в стену и вспоминать русские идиоматические выражения. Я, как ни берегся, получил таки камнем по ноге. Травма оказалась не слишком серьезной и я расценил ее как необходимую дань горе. Впоследствии выяснилось, что гора этим удовлетворилась.

В верхней части стены стали пропадать трещины, пригодные для организации страховки. Прыгаем маятники. Элемент непростой, требующий технической и морально-волевой подготовки от исполнителя. Зрелище не для слабонервных.

Последние 4 веревки камнеопасны…! Висящие блоки размером с микроавтобус, кажется только ждут легкого прикосновения, чтобы рухнуть вниз. Воспоминание о камнепаде, убившем в прошлом году на стене Латок III в Пакистане одного из участников нашего восхождения Игоря Барихина, заставляет нас «дуть на воду, обжегшись на молоке». Вешаем платформы в безопасных местах под карнизами. Если двойка работает впереди – остальные предпочитают не высовываться. Потом тащим грузы и перевешиваем платформы.

Вершина встретила нас непогодой. Это неприятно, тем более что один из участников восхождения Валерий Розов собирается прыгнуть вниз с парашютом. Этот прыжок сделает его единственным в мире base-jumperом, который поднялся на точку будущего прыжка по пути, который является проекцией будущего полета, т.е. по диретиссиме.


Парус, все на вершине, флаг России.

Однако боги были снисходительны. Щелкнул выключатель, включая солнце, и прыжок состоялся. «Улетел соколик…» – грустно констатировал кто-то из оставшихся на вершине. Да и нам пора – в базовый лагерь – в Клайд-Ривер – в Торонто – в Россию. На память о нашем пребывании мы оставляем на альпинистском континенте наш «русский» маршрут на Большой стене Большого паруса. Он шестой по счету в череде русских маршрутов на Больших стенах мира. Если нам будет суждено довести их число до круглой цифры 10, (а именно к этому мы стремимся) мы вознесем молитву небесам. Но загадывать так далеко – Бога гневить. Человек приближается к своей цели шаг за шагом, и все наши помыслы сейчас связаны с другим континентом, другой страной, другой горой. Нас ждет Северная стена Жанну.

 
 

 

Рейтинг@Mail.ru   Rambler's Top100     Яндекс цитирования