«РУССКИЙ
ПУТЬ-2002» – БОЛЬШОЙ ПАРУС
Александр Одинцов,
бизнесмен, МСМК России
Стена вызывает базовый лагерь…!
– Базовый лагерь на приеме.
– Как у вас погода?
– Снег и ветер. Холодно.
– А у нас тепло и солнечно.
– Везет вам! Сверим часы.
– На моих два часа ночи…
Какие-то ненормальные горы.
В базовом лагере, устроенном нашей командой
(Одинцов Александр – С.-Петербург, Александр
Ручкин – Омск, Александр Кленов и Михаил Деви –
Екатеринбург и Валерий Розов – Москва) на
русском берегу Стюартваллей, на высоте 50 м над
уровнем моря постоянно штормит. Арктика полирует
ветрами прибрежные камни и испытывает терпение
здесь живущих. Тройка участников, задача которых
- разведка простого пути к вершине, поднялась на
800 метров, достигла пояса облачности и вторые
сутки подобно слепым котятам бродит по леднику.
Им не слаще, чем обитателем базового лагеря.
Отошел от палатки на 20 метров – можешь обратно
не вернуться. Туман осязаем как вата. Холодно и
одновременно сыро. Все предметы мгновенно
обрастают инеем. Красиво конечно, но холодно.
Это тем более обидно, что тремястами метрами
выше, над границей облаков круглосуточно светит
солнце. В его лучах греются основные участники
экспедиции: пятеро альпинистов из России. Мы –
команда русских альпинистов, совершаем
восхождение на западную стену Gr.Sail Peаk в
рамках проекта «Русский путь – Стены мира». Это
шестая «Big wall», на которой наша команда
проходит новый «русский» маршрут.
В 1999 г. в Пакистане мы лезли на западную стену
Транго-Тауэр, а параллельно нам в 2-3 веревках
лезла тройка американцев: Марк Синод, Алекс Лоу,
Джери Огден… До нас доносились их крики,
команды. Иногда в тумане видели фигуру человека
болтающегося под карнизом. Сейчас мы лезем на
стену Большого Паруса, а параллельно в 2-3
веревках проходит маршрут тех же американцев,
пройденный ими в 1998 г. Алекс погиб на
Шиша-Пангма. Остальных альпинистская судьба
разбросала по разным горным районам мира. Мы же,
как в 99-м лезем рядом с маршрутом американцев,
сверяем наш график с их графиком, опираемся на
их опыт, руководствуемся их рекомендациями.
Порой хочется, отклонившись на веревке заглянуть
за перегиб стены, чтобы увидеть человека,
болтающегося под карнизом Дежавю.
Парус-Б. 2002г.
Стена фантастическая. Полтора километра отвеса.
Роняешь камень, крюк, перчатку – уронивший
предмет беззвучно проглатывается подступающими
облаками. Кажется заполярье глядит на тебя
плотоядно снизу из под клубящихся туч, и ждет
дани. А ведь полная иллюзия, что если бросить на
эту бугристую поверхность мяч – отскочит, и
будет прыгать до горизонта. И потом - это
полуночное солнце!… Эмигрант из Одессы сетовал,
переехав в Америку, что мол догадывался, что там
говорят по-английски. Но не до такой же
степени…!!! Так и я подозревал, что на свете
существует полярный день, но чтобы в три часа
ночи было теплее и светлее чем в полдень…?! Это,
извините, слишком.
Впоследствии пришлось смириться и, спрятав часы,
сместить график работы на стене в сторону
полуночи.
Еще одна проблема стены – вода. Если на полке –
в нижней трети маршрута снега достаточно, то
выше – его нет. Поначалу думали, что солнце
будет достаточно интенсивным, и на полке потекут
ручьи, но наши расчеты не оправдались. Набили
черные баулы снегом и вывесили их на
прогреваемых местах. Часам к семи вечера из них
начинало капать с интенсивностью фонтана слез в
Бахчисарае. На однократное чаепитие хватит, но
не более того. Пришлось топить снег на горелке.
Тут же возникла другая проблема. Когда солнце
уходило за гору, пятилитровая пластиковая
канистра полностью промерзала и превращалась в
ледовый кубик. Приходилось впоследствии топить
его вторично.
Оторвались от полки 15 мая. Трое перетаскивают
груз, двое работают впереди. Маршрут практически
вертикальный. Все находятся друг под другом.
Крик «Камень!» заставляет вжиматься в стену и
вспоминать русские идиоматические выражения. Я,
как ни берегся, получил таки камнем по ноге.
Травма оказалась не слишком серьезной и я
расценил ее как необходимую дань горе.
Впоследствии выяснилось, что гора этим
удовлетворилась.
В верхней части стены стали пропадать трещины,
пригодные для организации страховки. Прыгаем
маятники. Элемент непростой, требующий
технической и морально-волевой подготовки от
исполнителя. Зрелище не для слабонервных.
Последние 4 веревки камнеопасны…! Висящие блоки
размером с микроавтобус, кажется только ждут
легкого прикосновения, чтобы рухнуть вниз.
Воспоминание о камнепаде, убившем в прошлом году
на стене Латок III в Пакистане одного из
участников нашего восхождения Игоря Барихина,
заставляет нас «дуть на воду, обжегшись на
молоке». Вешаем платформы в безопасных местах
под карнизами. Если двойка работает впереди –
остальные предпочитают не высовываться. Потом
тащим грузы и перевешиваем платформы.
Вершина встретила нас непогодой. Это неприятно,
тем более что один из участников восхождения
Валерий Розов собирается прыгнуть вниз с
парашютом. Этот прыжок сделает его единственным
в мире base-jumperом, который
поднялся на точку будущего прыжка по пути,
который является проекцией будущего полета, т.е.
по диретиссиме.
Парус, все на вершине, флаг
России.
Однако боги были снисходительны. Щелкнул
выключатель, включая солнце, и прыжок состоялся.
«Улетел соколик…» – грустно констатировал кто-то
из оставшихся на вершине. Да и нам пора – в
базовый лагерь – в Клайд-Ривер – в Торонто – в
Россию. На память о нашем пребывании мы
оставляем на альпинистском континенте наш
«русский» маршрут на Большой стене Большого
паруса. Он шестой по счету в череде русских
маршрутов на Больших стенах мира. Если нам будет
суждено довести их число до круглой цифры 10, (а
именно к этому мы стремимся) мы вознесем молитву
небесам. Но загадывать так далеко – Бога
гневить. Человек приближается к своей цели шаг
за шагом, и все наши помыслы сейчас связаны с
другим континентом, другой страной, другой
горой. Нас ждет Северная стена Жанну. |