Ипотека и кредит

Информационный сайт.

 Альпинизм. Публикация 052.

Страница-источник

 
Манофонохрон ПиП Постановления Правительства Информационный раздел Новости

ФЕНОМЕН ЛЕНИНГРАДСКОГО АЛЬПИНИЗМА

Владимир Пестов – экономист, КМС СССР

 

Феномен (от греческого Phainomenon – являющийся) –

необычайный исключительный факт, явление. 

Энциклопедический словарь 

 

О феномене ленинградского альпинизма сказано и написано немало. Достижения альпинистов нашего города общеизвестны и неоспоримы. Но об истоках и составляющих этого феномена, как мне кажется, сказано недостаточно. Мне хотелось бы изложить свое видение этого незаурядного явления.

О феномене ленинградского альпинизма заговорили в конце 60-х годов прошлого столетия, а бесспорным он стал в 70-80-е годы. В эти годы альпинизм стал популярным видом спорта в нашей стране и советский альпинизм получил мировое признание.

Сложились ведущие школы альпинизма, создавшие команды, которые ежегодно выступали в первенстве Союза – это команды Москвы, Украины, Казахстана, Грузии, Свердловска, Красноярска и др. Среди них ленинградский альпинизм занял свое особое и ведущее место!

Если принять во внимание такие немало важные обстоятельства. Первое, Москва – столица, там и спорткомитет, и ВЦСПС, и Федерация.  Второе, численность населения Украины в 10 раз больше – нашего города и на ее территории расположены Крымские горы. Третье, Казахстан и Грузия – горные республики. Четвертое, Свердловск объединял всех альпинистов Урала (с Уральскими горами). Пятое, Красноярск объединил альпинистов Западной Сибири (и знаменитые «Столбы»).

На таком фоне – нашему северному, равнинному городу казалось бы трудно соперничать с ними в развитии альпинизма.

Но все оказалось не так!

Вот только один факт. В 1977 г. в Чемпионате СССР по альпинизму приняло участие в составе всех команд 155 человек и 46 из них были ленинградцы (от РСФСР выступало 39, Украины – 25, а Москвы – 14 человек) 1/.  По итогам первенства СССР ленинградские команды «Буревестника» (рук. Ю. Горенчук) и «Труда» (рук. Вик. Солонников) завоевали золотые медали в техническом и высотно-техническом классе соответственно, а команда а/л «Артуч» (все ленинградцы) завоевала серебряные медали в техническом классе. В итоге 16 ленинградцев стали Чемпионами СССР по альпинизму и 8 – серебряными призерами.

А всего по итогам Чемпионатов СССР по альпинизму в период с 1950 по 1992 гг. Чемпионами страны стали 124 альпиниста нашего города, из них 37 человек становились чемпионами 2 и более раз. 135 наших земляков стали серебряными призерами Первенства СССР (при этом 52 человека – от 2-х до 7 раз) и 129 – бронзовыми (при этом 36 человек – от 2-х до 5 раз).

Из чего же сложились эти достижения, на чем они базировались?

Ленинградский альпинизм возник в студенческой среде и именно студенчество являлось его питательной средой. Люди заканчивали институты и оставались в секциях или создавали новые коллективы в НИИ, в КБ, на предприятиях, где они начинали работать. Но это были люди одного уровня образования, широты взглядов, образа жизни.  И они всегда и легко находили общий язык. Альпинизм – своеобразный вид спорта – не только и не столько спорт, сколько образ жизни. Люди, «заболевшие» горами остаются в альпинизме на всю оставшуюся  жизнь. В альпинизме очень мало профессионалов, альпинизм это увлечение на всю жизнь, но не цель жизни, не средство к существованию. Альпинисты, как правило, люди самодостаточные, достигшие больших успехов и вершин в своей профессиональной деятельности. Читайте об этом «Персоналии» в предыдущих книгах «Альпинисты Северной столицы».

Зачинателем альпинизма в Ленинграде стал Б.Н. Делоне. Свое первое восхождение под руководством отца он совершил в 13 лет и активное увлечение горами пронес через всю свою жизнь. В 1930 г. при активном участии Б.Н. Делоне, в то время профессора ЛГУ, была организована горная секция при ленинградском ОПТЭ, которую он и возглавил в качестве председателя.

В секции объединились поклонники гор, которые в то время делали свои первые шаги в альпинизме: В. Буданов, А. Громов, А. Крестовников, В. Мытников, И. Юрьев, А. Изергина, К. Нарбут, В. Недокладов, П. Настенко, Е. Белецкий, А. Александров – будущий академик, Г. Кватер, О. Лейпунский, Н. Сидорова, Н. Иванова, В. Корзун, Г. Великсон, В. Мартынов, В. Сасоров, А. Кельзон, М. Звездкин, С. Калинкин, А. Вальтер, А. Угаров. Уже в 1931 секция организовала экспедицию на Кавказ и стационарный палаточный лагерь. Было совершенно много первовосхождений по достаточно сложным для того времени маршрутам.



 


 


 


 
Б.Н. Делоне 1971 В. Буданов А. Громов 1969 А. Крестовников


 


 


 


 
Е. Белецкий 1978 А. Александров 1953 В. Сасоров А. Кельзон_1958


 


 


 


 
М. Звездкин С. Калинкин А. Вальтер А. Угаров 1945

Эта форма проведения альпинистских мероприятий – организация экспедиций и стационарных лагерей явилось хорошей основой для массового (для того времени) развития альпинизма в Ленинграде и широко практиковалась в последующие годы до того времени, когда стали строиться постоянные альпинистские лагеря профсоюзов.

Большинство из выше названных альпинистов уже  через год-два стали инструкторами и активно участвовали в подготовке альпинистов  в лагерях, организованных ленинградской Горной секцией. Они практически все ходили на восхождения друг с другом, что способствовало созданию атмосферы единой команды, атмосферы духовной общности, возникновению чувства товарищества и дружбы, которые они пронесли через многие годы. Тогда еще не было нормативов, чемпионатов и они ходили в горы и на восхождения в свое удовольствие, проникаясь своеобразной красотой высокогорья, познавая прелесть общения единомышленников и наслаждаясь радостью самоутверждения при достижении цели. Опыт совместных восхождений и инструкторской работы, осмысленный и обобщенный, стал основой ленинградской школы и стиля альпинизма.

На них воспитывались участники ленинградских альпинистских лагерей, они прививались в ленинградских школах инструкторов, которых было организовано несколько в последующие годы. Вот где, как мне кажется, лежат истоки того явления, которое впоследствии станет «феноменом».

В послевоенные годы альпинизм получил широкое развитие в Ленинграде. Молодежь привлекала романтика этого спорта, возможность увидеть красоты природы, доступность – для начинающих не требовались какие-то особые физические данные, сложный, дорогой инвентарь. По путевке, которая стоила 30 рублей (а стипендия была около 40 руб.) в лагере давали все – от ботинок и штормового костюма, до крючьев и карабинов. Проезд на Кавказ в плацкартном вагоне стоил 20 рублей (35 рублей самолетом до Минвод). А после смены в лагере на Кавказе еще можно было хорошей компанией выйти через перевалы к Черному морю. До конца 50-х годов все смены в альплагерях начинались и заканчивались в одно время и в Сухуми на «диком» пляже собиралось сразу несколько сотен альпинистов из разных городов страны. Строились планы на будущий сезон, возникали романы…

Развитию альпинизма в Ленинграде способствовало открытие скал в Кузнечном, на которых в майские праздники проводилось много соревнований, собиралось несколько тысяч человек, и которые стали полигоном для серьезных тренировок спортсменов. Зимой альпинисты проводили выходные дни в Кавголово на слаломных и лыжных трассах, проводилось много соревнований, мемориалов, посвященных памяти выдающихся ленинградских альпинистов.

Совместные тренировки и соревнования способствовали широкому знакомству и общению и в горы выезжали уже коллективы. Старшие разрядники выезжали в Безенги на сборы, которые ежегодно на протяжении почти 30 лет проводила альпсекция ДСО «Труд». И все это под руководством инструкторов, большинство из которых заканчивали ленинградские школы мл. инструкторов. Ленинградские альпинисты всегда отличались хорошей скальной и физической подготовкой. И пользовались уважением в альпинистском мире. Так сложилась ленинградская школа альпинизма. Этому способствовала и активная деятельность Федерации альпинизма Ленинграда, которую на протяжении 30-ти лет (1959-1989) возглавлял С.М. Саввон – принципиальный и требовательный организатор и тренер и сменивший его Г.А. Чуновкин (1989-2001), отличный спортсмен (3-х кратный чемпион СССР), тренер. Многие годы гостренером по альпинизму в Спорткомитете Ленинграда работал К.Б. Клецко – один из самых знаменитых и титулованных альпинистов города. Стабильность в руководстве Федерации, привлечение к ее работе широкого актива и открытое обсуждение всех вопросов отличало в лучшую сторону деятельность нашей Федерации от многих других.



 


 


 


 
С.М. Саввон 1998 Г.А. Чуновкин-Гурий К.Б. Клецко С.М. Керш

И еще альпинистам Ленинграда фантастически повезло в том, что штатным инструктором по альпинизму в ДСО «Труд» (и ряде других) свыше 40 лет работал уникальный и легендарный человек С.М. Керш (фото). О его вкладе в ленинградский альпинизм можно говорить бесконечно. Но об одном надо сказать особо. Он выбивал максимально возможное количество путевок в  Москве и добивался почти 100% их использования, что было практически недостижимо. В альплагерях было пять смен – первая в июне, последняя в сентябре. И распределялись эти путевки по городам и весям по сменам пропорционально. Но июнь и сентябрь для студентов, в первую очередь, – это время сессий и занятий. И Семен Михайлович умудрялся делать то, что кроме него редко кому удавалось – он договаривался о переносе этих смен на удобные время. Его знали и уважали начальники всех альплагерей Союза и большинство альпинистов страны. И завидовали нам «белой» завистью. Вот, на мой взгляд, основные составляющие «феномена». Я решился поговорить на эту тему не для того, чтобы лишний раз вспомнить о том, как много хорошего было в прошлом, а для того чтобы нам всем вместе подумать о возрождении альпинизма в нашем городе в сегодняшних условиях, учитывая полезный опыт прошлого. В этом мы видим и главную цель издания книг «Альпинисты Северной столицы». Не случайно эпиграфом к нему  мы взяли знаковые сегодня слова А.С. Пушкина: «Чтоб не распалась связь времен».

Ленинградская школа альпинизма всегда была сильна своей преемственностью, органичным единением поколений. Перестав участвовать в чемпионатах, наши корифеи оставались в секциях в качестве тренеров, инструкторов и просто старых, умудренных опытом товарищей. Разница в возрасте не являлась помехой для тесного товарищеского общения и совместных тренировок и восхождений. И утрата этого единения и преемственности невосполнима. Ведь общество, разрушившее связь поколений, связь времен не имеет будущего.  

Предложений направленных на возрождение альпинизма может быть много и разных, и  хорошо, если они будут. И хорошо, если найдутся энергичные и деятельные люди, которые захотят обобщить эти предложения и попытаются, хотя бы, какую-то часть из них претворить в жизнь. Я твердо знаю, что такие люди среди альпинистов нашего славного города есть. Многие наши известные спортсмены успешно сочетают свое увлечение горами с благополучным бизнесом и спонсируют различные альпинистские мероприятия. Но все это разрознено, от случая к случаю. А если объединить усилия и привлечь всех, кто захочет и сможет внести в общее дело свою скромную лепту. Альпинисты владеют и руководят солидными строительными фирмами, фирмами по промальпинизму, магазинами по продаже снаряжения для горных видов спорта. А если объединить их усилия и финансовые возможности и построить в Домбае или Баксане скромный отель (или хижину) на 30-40 человек, с пунктом проката качественного инвентаря, с магазином и рестораном. Можно (и даже нужно) организовать там же школу по подготовке профессиональных гидов и тренеров по горным видам спорта по образцу школ альпийских клубов Франции, Италии, Швейцарии, и возможно курсы по подготовке кадров для промальпинизма.

Я готов принять участие в разработке экономического обоснования и составления бизнес-плана. Он будет задействован круглогодично и при правильном подходе строительство окупится в два-три года и будет приносить небольшую, но устойчивую прибыль. Как экономист, я в этом уверен. Хорошо если бы объединением этих усилий занялась наша Федерация. 

Пока горы стоят, люди, особенно молодые, будут стремиться к ним. Раньше удовлетворять это стремление помогали профсоюзы, а теперь надо рассчитывать на себя. Но спорт и отдых в горах – это коллективное время препровождение, (даже когда совершаются одиночные восхождения) и сообща можно сделать много.      

Наши ветераны уже третий год проводят коллективные выезды в горы, участвует в этих выездах и молодежь.

А если будут созданы условия (наш отель) и широкая пропаганда альпинизма, массовый и активный альпинизм в нашем городе возродится. Так объединим наши стремления и усилия!

 

От редакции «Альпинисты Северной столицы»:

Публикуя статью В. Пестова, в порядке обсуждения, редколлегия надеется, что она найдет отклик в нашей альпинистской среде. Мы готовы опубликовать все предложения, статьи, замечания по этой теме в следующей книге, провести круглый стол, широкое обсуждение с целью определения путей возрождения былой славы и достижений альпинистов не только нашего города в современных условиях.


1/ Информация из бюллетеня ФА СССР № 8, 1977 г.

 

 

Рейтинг@Mail.ru   Rambler's Top100     Яндекс цитирования